Вопрос
Свернуть
X
-
Но не всех. И Вы в их число явно не попадаете. Можете считать меня женоненавистником, я не возражаю.
Да, это не 1902 год. А что, в издании 1902-го года отсутствует "Беседа 33 на Иоан.4:21-22" (т. 8-й, книга 1-я), в которой Златоуст признает существование в Евангелии от Иоанна фразы "спасение от иудеев", и дает свои комментарии на этот стих? Или, быть может, в каком-то другом месте своих проповедей (включая цикл "против иудеев") он отрицает, что стих Иоан.4:22 является аутентичным, и его следует рассматривать, как позднюю вставку?
Есть ли у Вас подтверждения в пользу того, что в Иоан.4:22 злоумышленниками были внесены изменения? Златоуст этого не утверждал ни в своей проповеди, посвященной стиху Иоан.4:22, ни в цикле "против иудеев", ни в каком другом месте. И ни о какой утерянной антиохийской рукописи в 8-м томе речь не идет.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, это не 1902 год. А что, в издании 1902-го года отсутствует "Беседа 33 на Иоан.4:21-22" (т. 8-й, книга 1-я), в которой Златоуст признает существование в Евангелии от Иоанна фразы "спасение от иудеев", и дает свои комментарии на этот стих? Или, быть может, в каком-то другом месте своих проповедей (включая цикл "против иудеев") он отрицает, что эта фраза является аутентичной, и ее следует рассматривать, как позднюю вставку?
Ой, elelet, следите за своими мозгами. Которые, как Вы полагаете, есть у Вас. Почти не расчитывая на вразумительный ответ, делаю последнюю попытку:
Есть ли у Вас подтверждения в пользу того, что в Иоан.4:22 злоумышленниками были внесены изменения? Златоуст этого не утверждал ни в своей проповеди, посвященной стиху Иоан.4:22, ни в цикле "против иудеев", ни в каком другом месте. И ни о какой утерянной антиохийской рукописи в 8-м томе речь не идет.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
О, они и так при мне. А Вы не путайте симпатии и сексуальные предпочтения, это разные вещи. К Вам ни относится ни то, ни другое.
Другими словами, никаких аргументов у Вас нет. Собственно, это и так было понятно.Последний раз редактировалось Lastor; 23 February 2009, 01:35 PM.Комментарий
-
Что изменили? Текст? Так об этом уже писалось. Пресловутое "спасение от иудеев" только одна лишь фраза, внесенная в евангелие при редактировании для утверждения канона. Кстати, если бы редакторы были более внимательны и не так ленивы, они бы ее могли внести и в остальные три евангелия. Слишком уж большую роль она сыграла в дальнейшем соединении НЗ с ВЗ, и в подчеркивании роли Христа, как, якобы, Машиаха. Несмотря на то, что это также единственное место, где Иисус "исповедует" Себя иудеем, и говорит "мы", в отличии от характерного "Я". Еще один момент, который вносит различие в стилистику текста, а также противоречит словам того же Иисуса об иудеях.Комментарий
-
Сообщение от eleletЕсли человек не хочет принять аргументы, потому как они противоречат его видению, то данное нежелание не влияет на факт наличия аргументов.Ну какие аргументы, elelet? Аргументы и Ваши опусы - это разные вещи.
На всякий случай напоминаю краткое содержание предыдущих серий: Вы сказали, что Иоан.4:22 является вставкой, на что я возразил, что это не так. Вы привели в подтверждение слова неких иследователей, которые, в свою очередь, ссылались на Иоанна Златоуста. А именно, на 8-й том собрания сочинений "Творения Иоанна Златоуста". Я Вам привел единственное место из 8-го тома, на которое Ваши исследователи могли ссылаться - Беседа 33 на Иоан.4:21-22. Согласно этой проповеди, Златоуст ничуть не сомневается в аутентичности спорного стиха Иоан.4:22, он разбирает этот стих и дает на него свои комментарии.
А вот после этого Вы понесли совершеннейшую околесицу об отредактированных переводах "Творений", о том, что если где-то Златоуст упомянул стих Иоан.4:21, то он обязан был после этого упомянуть Иоан.4:22, в общем, бред.
И вот сейчас я Вам в сотый раз повторяю, что у Иоанна Златоуста есть проповедь, которая называтся Беседа 33 на Иоан.4:21-22. Найти ее можно в 8-м томе "Творений", это 1-я книга. Вы ссылались на 8-й том? Ну так возьмите, и почитайте. Или в интернете поищите. И сравните содержание проповеди с тем, что говорите Вы и Ваши авторитетные исследователи.
В общем, мы пришли к тому, с чего и начали - Вы солгали, утверждая, что стих Иоан.4:22 был добавлен, и что существуют ранние редакции евангелий, в которых этот стих отсутствует. А поскольку по существу возразить Вам против этого нечего, то вот Вы и беситесь.Комментарий
-
"Грех" есть неотъемлемая часть мира, если уж следовать ортодоксальной догматике. Потому любовь к миру есть любовь ко всем проявлениям в нем.
Если в канон было включено то, что не относилось к перу апостолов и тем более не было сказано Христом, то, позвольте, к учению Христа это никак не относится.
Ибо так же смело можно приводить цитаты из даосизма. А что так канонизировали или нет - игры людей и их проблемы.
Прочтите еще раз, что говорит Павел. Формулировки "враг Божий" там нет. И не надо за него придумывать.
Приход Спасителя ничего в людях не изменил. Какими были более 2000 лет назад, такими и остались. Однако, если действительно разбирать слово "враг" и его значение, которое вкладывали в него апостолы и Христос, то придется вообще отбросить авторитетность канона и писания. Да и Вы закидаете меня камнями первый, как "богохульницу".
Святителю тогда надо было бы быть покорректней в формулировках. Однако, он сказал что сказал и выразился вполне ясно, указывая именно на людей, как "врагов Отечества и Бога". Повторюсь, Христос об этом не говорил.
Заметьте интересный нюанс:"отец - дьявол". Дьявол - не национальность, чтобы автоматически переносится на ребенка. Даже если у ребенка отец - маньяк, он не становится автоматически маньяком и, несмотря на генетическую предрасположенность, может изменить себя, понять себя внутри. То же самое относится и к "детям дьявола", как характеризовал иудеев Христос. Они могу отречься от своего отца и принять Отца Небесного. Вероятность всегда есть и потому они не могут быть характеризованы, как "дьявол" в прямом отношении. Потому, опять нет никакого права называть какого-либо человека "врагом Бога и Отечества" тем более."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Мы уже об этом говорили. Лень писать, посмотрите заново.
А "грехи мира"?Если следовать догматике, опять же, грех вызвал смерть. Так? Все в мире - смертно. Так? А раз смертно, то пропитано грехом. Затем, опять же фраза - если вас не любит мир, то вы от Меня. Если бы вы были от мира, мир бы любил вас. Противопоставление мир (и все, что в него входит, потому как это понятие неразделенное) - Христос изначально находится на разных полюсах. И если Вы любите мир, неважно - как творение, как проявление в нем, и те же "грехи", то Вы далеко от Христа.
Уже говорила.
Естественно. Я и не сомневалась, что правоверные могут меня убить.
Раз не говорил, то все остальное можно опустить. Мнение святителя остается его частным взглядом.
Национальность здесь, действительно, ни при чем. Человек, любой, в состоянии измениться. Но характеристика относится к его актуальному состоянию. Если человек соружием в руках напал на Отечество - он враг Отечества. Если человек распространяет соблазны и лжеучения, или если он самим образом жизни своей отвергает Бога - он враг Бога (но не Бог его враг). Именно потому, что это - его выбор на данный момент.Комментарий
-
Лука - искренне благодарю. Это было благоразумным решением.
Ластор - ну так не слышно Вашего ответа. Вам все еще нужны доказательства, что текст Златоуста в томе 8, стр. 676-677, издания именно 1902 года не содержал никакого "спасения от иудеев", в отличии от современных редакций, или все сразу признаете свою несостоятельность в поисках?Комментарий
-
Прошу прощения, а Вы у меня что-то спрашивали? ...
Комментарий
-
Хотя предвижу, что даже после прочтения, Вы все равно будете упорствовать. Но это уже не будет важно.
Итак, те самые стр. 676-677 в приложении.
Zlatoust_676_677.rar
П.С. Отдельное прилюдное спасибо человеку, который помог мне и предоставил мне всю главу данного текста.Комментарий
Комментарий