Кому выгодно было скрыть книгу Еноха?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Grigori
    Потому что книга Еноха была написана раньше послания Иуды.

Тогда это почему Вы не увидели?
    Или увидели, но посчитали менее прадоподобным того, что "автором всех этих откровений" , вписанных в книгу под его именем является Патриарх Енох?

Сообщение от Рафаэль
    Если же исходить, что "книга Еноха" все-таки древнее, то почему не рассмотреть вариант, что автор этой книги, для придания правдоподобности , что эта книга Еноха, включил известное тогда всем данное пророчество Патриарха?
    Если учесть,что Ною было шестьсот лет , когда умер его дед Мафусал, сын Еноха, то у него(Ноя) было предостаточно времени узнать от него все то, что говорил его прадед Енох...и передать это своим детям...
    и такая возможность (теоритически) услышать лично историю творения от самого Ноя и о древних пророчествах была даже у Авраама, отца евреев и отца всех верующих...

Комментарий

• Grigori
      Участник

• 16 November 2007
      • 220

Сообщение от Рафаэль
      Если же исходить, что "книга Еноха" все-таки древнее, то почему не рассмотреть вариант, что автор этой книги, для придания правдоподобности , что эта книга Еноха, включил известное тогда всем данное пророчество Патриарха?
      Даже если бы книга X (условимся называть ее так) существовала, она также была бы по современной классификации апокрифом, как и книга Еноха. Если отвергать книгу на основании только классификации как апокрифа, то чем книга X лучше книги Еноха? Надо отказаться от выборочных предубеждений.

Пророческие книги перекликаются друг с другом, каждая примерно с двумя-тремя (основными, а не отдельными фрагментами) связана цитированием. Если рассматривать пару книг, то процитировано в поздней книге из ранней примерно каждый пятнадцатый стих. Учитывая большую длину конкретного стиха, дабы исключить совпадения, можно считать одну двадцатую вероятность того, что и книга Еноха независимо цитирует тот же фрагмент книги X, который процитировал Иуда, и это при условии что книга X лежит у нас на столе и, что важно, лежала на столе у Иуды и автора книги Еноха.

При этом Иуда цитирует Еноха не абы как, а в контексте истории блуда ангелов. Петр во 2 послании также упоминает это, увязывая это с Потопом. Так что книга X обязательно должна содержать историю о Потопе.

Кандидаты?

Книга Праведного? Утрачена задолго до Р.Х.
      Книга Завета? Аналогично.
      Книга Исполинов? Возможно, но чем она лучше книги Еноха, с которой кстати, очень хорошо согласована? Да и не претендует она на авторство Еноха.

Сообщение от Рафаэль
      Или увидели, но посчитали менее прадоподобным того, что "автором всех этих откровений" , вписанных в книгу под его именем является Патриарх Енох?
      Правдоподобность этого примерно такова же как и то, что книгу Даниила писал Даниил, и намного больше того, что Моисей заканчивал писать Тору из могилы.

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Grigori
        Даже если бы книга X (условимся называть ее так) существовала, она также была бы по современной классификации апокрифом, как и книга Еноха. Если отвергать книгу на основании только классификации как апокрифа, то чем книга X лучше книги Еноха? Надо отказаться от выборочных предубеждений.
        поэтому и говорю, что автор всех истинных Писаний один, он вдохновлял и пророков и апостолов и давал им истинное разумение...сам беря истину из руки Того, Кто имеет в своей руке книгу Жизни...что и есть истиннная книга Праведного
        и только Один может смотреть в ту книгу, читать её и передавать избранныи Им же Самим людям

Цитата из Библии:
        13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
        (Иоан.16:13,14
        )

и никакой "истинный Варух" , выписывая услышанное от "Иеремии" , не приписывал себе авторство...
        также были "Варухи", слышавшие уже не от "конкретного Иеремии" и вписывающие услышанное в книгу, а от всего народа, пересказывавшего самому себе вместе с истинными пророчествами и откровениями древних и заблуждения и мифы других древних...

истинное Писание "истинного Варуха" не может спорить ни с одним "другим верным Варухом" , ни содержать в себе наряду с правдой древних и вымыслов древних...

Комментарий

• Grigori
          Участник

• 16 November 2007
          • 220

Иудеи принимали канон не на основании б-говодохновленности тех или иных книг, а на основании соответствия книг их мировоззрению. Не соответствовал Христос их мировоззрению - распяли. Не соответствовала книга Еноха их представлениям - исключили из Писания.

Комментарий

• Equator
            Плутарх

• 20 April 2008
            • 787

Трудно было бы уйти от хорошо представленных доказательств, что Апокалипсис является произведением посвященного каббалиста, когда это Откровение преподносит нам целые параграфы, взятые из Книги Еноха и Даниила, из которых последняя сама представляет сокращенную имитацию первой; и когда, далее, мы убеждаемся, что офиты-гностики, которые целиком отвергали Ветхий Завет, как исходящий из ниже стоящего существа (Иеговы), признавали наиболее древних пророков, таких как Енох, и извлекали из этой книги самую сильную поддержку своим вероучениям, тогда доказательство становится очевидным. В дальнейшем мы покажем, как тесно связаны все эти доктрины. Кроме того, имеется история преследования Домицианом магов и философов, которая служит таким же доказательством, как и другие, что Иоанна, вообще, считали каббалистом. Так как этот апостол был включен в их число и, кроме того, выделялся среди других, то императорским эдиктом он был изгнан не только из Рима, но даже из континента. Император преследовал не христиан, как хотели бы изобразить это некоторые историки, смешивающие христиан и евреев, а астрологов и каббалистов.
            интересно, а почему так ругают гностиков?
            Мормоны - это деноминация. Свидетели Иеговы - это деноминация.
            А ранние гностики - это почти как сатанисты. Они - под абсолютным запретом. К чему бы это?

Комментарий

• Equator
              Плутарх

• 20 April 2008
              • 787

Книга Еноха повествует о путешествии Еноха на небо, где он наблюдал восстание Сынов Божиих, картины грядущего конца света, постиг небесную механику и будущее сынов Израиля и много иного сокровенного. Его видения и пророчества и составляют эту книгу.
              Книга Еноха считалась в раннехристианском мире хотя и не канонической, но исключительно авторитетной. Ее прямо цитирует автор Послания Иуды, косвенные намеки на нее дает апостол Петр, на нее ссылались Климент Александрийский, Ориген и Тертуллиан, а также автор неканонического Послания Варнавы (последний даже говорил о ней как о части Писания). После того, как канон Священного Писания был сформирован, авторитет Книги Еноха угас, а ее текст потерялся.
              Он был обнаружен вновь только в 1773 г. на эфиопском (амхара) языке, в двойном переводе с арамейского или древнеееврейского через греческий, но зато полностью, что огромная редкость. Впоследствии в Ахмиме (Египет) при раскопках были найдены два больших фрагмента греческого текста, а в Кумране (Палестина) - большое количество коротких арамейских фрагментов. Их сопоставление позволяет считать данный текст, переведенный с эфиопского, аутентичным.
              *** взято тут ***

Комментарий

• shalom
                Участник

• 15 October 2004
                • 37

где читать html или в java

Здесь:вы можите прочитать то, что меня коснулось в этой книге, ссылку на java-книгу для мобилы, а также ссылку на источник, где вы можите её прочитать.
                Вот то, что меня коснулось:

<< Енох 12

1. И случилось после этого: вот его Еноха имя было вознесено при жизни к тому Сыну человеческому, к Господу духов, от живущих на тверди.
                2. И оно было вознесено на колесницах духа, и имя его вышло среди людей.
                3. И с того дня я не входил в их среду; и Он посадил меня между двумя ветрами, между севером и западом, - там, где ангелы взяли веревки, чтобы измерить около меня место для избранных и праведных.
                4. И там я видел первых отцов праведных, от древнейшего времени живущих в том месте.
                5. И после того случилось, что мой дух был сокрыт (восхищен) и вознесен на небеса; там я видел сынов ангелов, как они ходят по огненному пламени; и их одежды и их одеяния белы, и свет лица их как кристалл.
                6. И я видел две реки из огня, и свет того огня блистал, как гиацинт: и я пал на свое лицо пред Господом духов.
                7. И ангел Михаил, один из архангелов, взял меня за правую руку и поднял меня, и привел меня ко всем тайнам милосердия и правды.
                8. И он показал мне все тайны пределов неба и все хранилища всех звезд и светил, откуда они выходят пред святых.
                9. И дух восхитил Еноха на небо небес, и я видел там, в средине того света, нечто такое, что было устроено из кристалловых камней, и между теми камнями было пламя живого огня.
                10. И мой дух видел, как вокруг того дома обходил огонь, на четырех же сторонах его реки, наполненные живым огнем, и видел, как они окружают тот дом.
                11. И вокруг были серафимы, херувимы и офанимы: это те которые не спят и охраняют престол его славы.
                12. И я видел ангелов, которые не могут быть исчислены, тысячу тысяч и тьму тем, окружающих тот дом: и Михаил и Руфаил, Гавриил и Фануил, и святые ангелы, которые вверху на небесах, выходят и входят в тот дом.
                13. И вышли из того дома Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил, и многие святые ангелы без числа, и с ними Глава дней; Его глава была чиста как волна (руно) И Его одежда неописуема.
                14. И я упал на свое лицо, и все мое тело сплавилось, и мой дух изменился: и я воскликнул громким голосом, духом силы, и прославил и восхвалил и превознес.
                15. И эти прославления, которые вышли из моих уст, были приятны для того Главы дней.
                16. И сам Глава дней шел с Михаилом и Гавриилом, Руфаилом и Фануилом, и с тысячами и со тьмами тысяч, с ангелами без числа.
                17. И тот ангел пришел ко мне, и приветствовал меня своим гласом, и сказал: "Ты - сын человеческий, рожденный для правды", и правда обитает над тобою, и правда Главы дней не оставляет тебя".
                18. И он сказал мне: "Он призывает тебе мира, во имя будущего мира, ибо оттуда исходит мир со времени сотворения вселенной, и таким образом ты будешь иметь его во веки и от века до века.
                19. И все, которые в будущем пойдут по твоему пути, - ты, которого правда не оставляет вовек, жилища тех будут возле тебя и наследие их около тебя, и они не будут отделены от тебя во век и от века до века.
                20. И таким образом возле того Сына человеческого будет долгая жизнь, и мир наступит для праведных, во имя Господа духов от века до века.>>

Это не канон, но у меня такое переживание, как будто я читал книгу Откровение.
                Больше java-книг для мобилы вы можите найти на kniga-java.wen.ru. Также на моём сайте есть ссылки на другие java-библиотеки.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Так ведь в Каноне Эфиопской Церкви есть Книга Еноха.
                  Вообще Эфиопская Церковь очень интересная.
                  У них какие-то другие источники для Библии вероятно были.
                  Ведь существовало несколько списков Септуагинты,если я не ошибаюсь.
                  Известно, что в некоторые списки входили 1-2 Маккавеев.
                  Возможно,что Книга Еноха тоже была в каких-то списках,просто до нас не дошедших.
                  Я обожаю Книгу Еноха.
                  Такая мощь,такое видение мира,такой высокий духовный уровень.

Конечно, Книга должна была существовать во времена Иисуса.
                  Потому что само учение о падших ангелах и сатане,которое поддержали Апостолы, излагалось именно в Книге Еноха.
                  От этого никуда не деться.

Люди,а кто-нибудь может дать ссылку на еврейского Еноха?
                  Никак не могу сыскать в инете.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• shalom
                    Участник

• 15 October 2004
                    • 37

Сообщение от Estrella
                    Известно, что в некоторые списки входили 1-2 Маккавеев.
                    Маккавеи, это по еврейски = Макаби=праздник ХАНУКИ. Суть хануки в чуде, не осквернённым остался 1 сосуд, которого хватает только на 1 день. Приготовление масла для светильника = 7дней. Чудо было в том, пока в течении 7и дней делали масло, масло одного дня горело 7 дней.

Я сам еврей, христианин. По еврейски, правда, не живу, не привык. Но всем еврейским интерисуюсь. СЕЙЧАС СРЕДИ ИУДЕЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ ИУДАИЗМ НЕМАЛО ЧУДЕС ПРОИСХОДИТ, которые связаны с исполнением 10и заповедей и преданий, о которых(чудесах) в христианстве умалчивают принцыпиально, но можно услышать разве только из уст МЕССИАНСКИХ ЕВРЕЕВ, которых не любят не евреи (потому что м.и. верют по мнению иудеев в 3х Богов, что отвергается иудаизмом {и мною тоже. у нас один Бог. это уже другая тема.}), не христиане (потому что м.и. хотят жить как евреи. (тоже другая тема.)).
                    Больше java-книг для мобилы вы можите найти на kniga-java.wen.ru. Также на моём сайте есть ссылки на другие java-библиотеки.

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Йицхак
                      Ну туда (в эфиопскую библию) много еще чего входит.
                      Ага, много. Вроде как 46 книг в ВЗ и 35 в НЗ. В том числе, вроде бы, если верить Брокгаузу, и книгу Геноха, которую 1851 А. Диллманн издал на немецком.
                      Или это он сначала издал на немецом фальшивку, а уже потом эфиопы перевели её на староамхарский, и включили в свою Библию?

Комментарий

• Haperski
                        Ветеран

• 12 December 2006
                        • 1528

Сообщение от Estrella

Люди,а кто-нибудь может дать ссылку на еврейского Еноха?
                        Никак не могу сыскать в инете.
                        Еврейской книги Еноха, которая так же именуется третьей книгой Еноха или Книгой небесных дворцов, к сожалению, на русском в интернете, скорее всего, нет, во всяком случае, я искал долго и нудно, но ничего не нашел.
                        Могу дать ссылки на сокращенную и пространную версию второго Еноха, которая датируется раньше (1 век нашей эры), чем третья книга ( 3-7 век нашей эры)
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Haperski
                          Еврейской книги Еноха, которая так же именуется третьей книгой Еноха или Книгой небесных дворцов, к сожалению, на русском в интернете, скорее всего, нет, во всяком случае, я искал долго и нудно, но ничего не нашел.
                          Могу дать ссылки на сокращенную и пространную версию второго Еноха, которая датируется раньше (1 век нашей эры), чем третья книга ( 3-7 век нашей эры)
                          Спасибо,я ищу третьего Еноха.
                          Действительно в инете нигде нет.
                          Я тоже долго и нудно ищу.
                          Жаль.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• shalom
                            Участник

• 15 October 2004
                            • 37

Сообщение от Estrella
                            Спасибо,я ищу третьего Еноха.
                            Действительно в инете нигде нет.
                            Я не знаю, какой по счёту этот Енох, даю ссылку:Книга Еноха (Полная версия апокрифа. Енох-1)
                            Извеняюсь, что не дал раньше, позже дам ссылку на jar для мобилы, просто запарился загрузить файл, он у меня есть. Кому интересно, ждите на kniga-java.wen.ru
                            спасибо!

Комментарий

• shalom
                              Участник

• 15 October 2004
                              • 37

Сообщение от Haperski
                              Еврейской книги Еноха, которая так же именуется третьей книгой Еноха или Книгой небесных дворцов, к сожалению, на русском в интернете,
                              Вот ссылка, только нашёл: О книге небесных дворцов.
                              Последний раз редактировалось shalom; 04 October 2009, 01:30 AM.

Комментарий

• shalom
                                Участник

• 15 October 2004
                                • 37

Вот ссылка на "КнигаЕноха.jar":
                                Apokrify-Kniga_Enoha.jar
                                Последний раз редактировалось shalom; 04 October 2009, 06:38 AM.

Комментарий

Обработка...