Кому выгодно было скрыть книгу Еноха?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ibn'Adam
    Участник

• 16 April 2008
    • 202

Книга Еноха объявлена апокрифичной. Но что есть апокриф? Сама этимология этого термина показывает, что это просто сокровенная книга.
    Просматривая корректуру Книги Еноха, мы были еще больше изумлены сходством с Писаниями Нового Завета. Так притча об овце, спасенной добрым Пастырем от наемных стражников и свирепых волков, совершенно явно заимствована евангелистом Четвертого Евангелия из Еноха LXXXIX, в которой автор описывает пастухов, убивающих и уничтожающих овец до прихода их Господина, и, таким образом, открывается истинный смысл этого до сих пор таинственного места в притче Иоанна все, кто приходили до меня, были ворами и грабителями изречение, в котором мы ныне усматриваем явный намек на аллегорических пастухов Еноха.
    Сейчас слишком поздно утверждать, что именно Енох заимствовал из Нового Завета вместо vice versa. В Посл. Иуды (14, 15) приводится дословно длинное место из Еноха о пришествии Господа с десятью тысячами святых его, при чем, назвав пророка особо, он тем самым признает источник:
    ...завершая параллель между пророком и апостолом, [мы] установили вне всякого сомнения, что в глазах автора Послания, признанного, как Божественное Откровение, Книга Еноха была вдохновенным произведением одного из до-потопных патриархов...
    Совпадение, как языка, так и представлений, в книге Еноха с авторами Писаний Нового Завета... ясно указывает, что труд семитического Мильтона был неисчерпаемым источником, из которого Евангелисты и Апостолы, или же люди, писавшие под их именами, заимствовали свои представления о воскрешении, суде, бессмертии, гибели и о всемирном царстве справедливости под вечным владычеством Сына Человеческого. Этот евангельский плагиаризм кульминирует в Откровении св. Иоанна, который применяет видения Еноха к христианству с изменениями, в которых мы не находим величественной простоты великого мастера апокалипсического предсказания, который пророчествовал под именем до-потопного Патриарха.
    Латинская церковь не всегда логична и осторожна. Она объявляет Книгу Еноха апокрифом и зашла так далеко, что заявила через кардинала Кажетана и других светил Церкви об изъятии из Канона даже Посл. Иуды, который, в качестве вдохновенного пророка, приводит места из Книги Еноха и тем как бы освящает книгу, рассматриваемую сейчас, как апокрифический труд. По счастью, некоторые из догматиков во время усмотрели опасность. Если бы они приняли решение кардинала Кажетана, они были бы вынуждены отбросить также и Четвертое Евангелие; ибо Св. Иоанн дословно заимствует из Еноха и влагает целую фразу из него в уста Иисуса!
    Возможно, что Св. Августин был вполне прав, говоря, что Церковь отвергла Книгу Еноха из своего Канона за ее великую древность (ob nimiam antiquitatem). События, в ней отмеченные, не могли вместиться в пределы 4000 лет до Р. Хр., уделенные миру от его сотворения!!
    Рассказ Иосифа Флавия об Енохе, о том, что он сокрыл свои ценнейшие Свитки...
    и т.д. и т.п.

ну что, господа хорошие. Разбросали мы камни. Когда собирать их будем?
    Все мудрые люди исповедуют одну и ту же религию! Какую? А вот этого они вам никогда не скажут!
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Человеку нужно знать то, что ему полезно, а не то, что есть на самом деле.

Комментарий

• Grigori
      Участник

• 16 November 2007
      • 220

Впервые ее Синедрион исключил из Танаха в конце 1 века. В 4 веке христиане не особо думая Ветхий Завет взяли в варианте Синедриона.

Мотивы и аргументы у тех и тех действий мне неизвестны. Тертуллиан вроде писал, что евреи книгу исключили из Библии за пророчество прихода Сына Человеческого, но мне это кажется сомнительным (в смысле что поэтому исключили).

Может кто укажет на литературу по вопросу?
      Последний раз редактировалось Grigori; 24 April 2008, 09:45 PM.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

А где ссылка на саму книгу???
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Есть утверждение из писания, что писания были даны после Авраама. Так как Енох жил до него , да еще до потопа, то все ссылки на него происходит через устное предание...
          Скорее всего "книга Еноха", если таковая существует, апокриф-произведение "духовно-богатых" ...
          Кстати, если это оригинал, то на каком языке она должна быть?
          Мир!

Комментарий

• Grigori
            Участник

• 16 November 2007
            • 220

Сообщение от ahmed ermonov
            Кстати, если это оригинал, то на каком языке она должна быть?
            Мир!
            Что "это"? Оригинала нет, есть только копии - эфиопский текст и кумранские фрагменты .

Комментарий

• ibn'Adam
              Участник

• 16 April 2008
              • 202

книга ОЧЕНЬ древняя. Поэтому об оригинале речи быть не может!
              Книгу скрыли, т.к. в ней имеются свидетельства не только против иудаизма, но и против современного "таксказатьхристианства"!
              Человеку нужно знать то, что ему полезно, а не то, что есть на самом деле.
              что за блеяние овец?
              Человеку полезно знать то, что ЕСТЬ на самом деле! А не глотать тот комбикорм, который ему скармливают политики!
              "книга Еноха", если таковая существует, апокриф-произведение "духовно-богатых"
              вот уж истинно, глас "духовно бедного"! Ты первый пост темы явно не читал! Тогда апокрифом нужно назвать и Посл. Иуды, Евангелие Иоанна, Откровение!
              Все мудрые люди исповедуют одну и ту же религию! Какую? А вот этого они вам никогда не скажут!

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от ibn'Adam
                Тогда апокрифом нужно назвать и Посл. Иуды, Евангелие Иоанна, Откровение!
                Нету и быть не может никакой книги Еноха, написанной Енохом. Апостол Иуда сказал пророчество (или, может быть то, что узнал от Христа), а не цитату из книги, найденную в 18 веке, а скорее всего примерно тогда же и написанную с использованием некоей фразы из настоящих Писаний.
                С таким же успехом можно найти и Книгу браней Господних (для остальных сообщаю - идиоматическое название книги Иисуса Навина).

Комментарий

• Haperski
                  Ветеран

• 12 December 2006
                  • 1528

Сообщение от ibn'Adam
                  Книга Еноха объявлена апокрифичной. Но что есть апокриф? Сама этимология этого термина показывает, что это просто сокровенная книга.
                  и т.д. и т.п.

ну что, господа хорошие. Разбросали мы камни. Когда собирать их будем?
                  Сохранившихся книг псевдо Еноха три и все они представляют богатый материал об иудейской мистики 2 до нашей эры - 1 века нашей эры, поэтому читать христианам эти книги очень полезно, чтобы лучше представить тот разрозненный иудаизм, который был во времена Христа.
                  Что же касается вот этого: «Так притча об овце, спасенной добрым Пастырем от наемных стражников и свирепых волков, совершенно явно заимствована евангелистом Четвертого Евангелия из Еноха LXXXIX, в которой автор описывает пастухов, убивающих и уничтожающих овец до прихода их Господина, и, таким образом, открывается истинный смысл этого до сих пор таинственного места в притче Иоанна все, кто приходили до меня, были ворами и грабителями изречение, в котором мы ныне усматриваем явный намек на аллегорических пастухов Еноха» - это полный бред.
                  Только полный неуч расчитывающий на таких же неучей осмелиться утверждать будто Евангельская притчи уходит корнями к 1 книги Еноха. Скорее как Енохом, так и Иоаннам использовались устоявшиеся образы древних пророков: Исаии (овцы), Иезекииль (неверные пастыри и верный пастырь ), Захария (верный Пастырь), Псалмы ( Господь Пастырь мой).
                  На каком основание утверждается тождественность причти Иоанна и Еноха? У Иоанна речь о
                  А) Пастырях, которые сменяют друг друга во времени: «сколько их не было прежде меня, суть воры и разбойники» то есть речь идет о людях-претендентах на роль Мессии до Иисуса.
                  В Енохе же под пастырями подразумеваются архонты (ангелы) управляющие миром и действующие одновременно. Этим ангелам дает власть действовать и управлять людьми сам Господь(!) и поэтому им овцы повинуются и противостоять не могут (у Иоанна могут):
                  С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
                    Ветеран

• 12 December 2006
                    • 1528

«Глава 89

1А один из тех четырех пошел к белому тельцу и наставлял его тайно, не устрашая его: он родился быком и стал человеком, и построил для себя большой корабль и жил в нем; 2и три быка жили с ним в том корабле, и были они закрыты. И вновь поднял я глаза к небу и увидел величественную крышу, с семью стремительными водными потоками на ней, и потоки эти 3протекали, наполненные водой, в ограждение, и начала эта вода переполнять и подниматься на поверхность, 4и видел я то ограждение, пока поверхность его не покрылась водой. И вода, и тьма, и мгла увеличивались на ней; и когда я посмотрел на высоту воды, то поднялась вода выше высоты ограждения, и выливалась из ограждения, и стояла на земле. 5И весь скот того ограждения собрался вместе, пока я не увидел, как они утонули, и были 6поглощены, и погибли в воде. Но корабль тот плыл по воде, тогда как все быки и слоны, и верблюды, и ослы пошли на дно со всеми животными, так что я их больше 7не видел, и не могли они избегнуть, (но) погибли и утонули в пучине. И вновь видел я в видении, пока эти потоки воды не были удалены с той высокой крыши, и расселены 8земные не были выровнены, и другие бездны не были открыты. Тогда вода стала наполнять их, пока земля не стала видимой; но корабль тот опустился на землю, и мрак 9отступил, и явился свет. Но белый бык, ставший человеком, вышел из корабля, и три быка с ним, и один из трех был белым как тот бык, а один из них был красным, как кровь, и один черным: и тот белый бык отделился от них. 10И начали они порождать животных полевых и птиц, так что появились различные роды: львы, тигры, волки, собаки, гиены, кабаны, лисы, белки, свиньи, соколы, грифы, коршуны, 11орлы, и вороны; и среди них был рожден белый бык. И стали они кусать друг друга, но тот белый бык, рожденный среди них, родил дикого осла и с ним белого быка, и 12умножались дикие ослы. Но бык, рожденный от него, родил черного кабана и белого 13овна; и первый родил множество кабанов, но овен тот родил двенадцать овнов. А когда двенадцать овнов выросли, отдали они одного из них ослам, и ослы те также отдали того овна 14волкам, овен же тот вырос среди волков. И Господь привел одиннадцать овнов жить с ним и пастись с ним среди волков: и умножались они, и стало много 15отар овечьих. И убоялись их волки, и угнетали их, пока не стали губить ягнят, и бросали ягнят в реку полноводную: но 16громко возопили овцы о своих ягнятах, и сетовали перед Господом своим. А один овен, спасенный от волков, бежал и укрылся у диких ослов; и видел я овец, причитающих, и вопиющих, и умоляющих Господа изо всех сил, пока Господь этих овец не снизошел 17при голосе овец из возвышенного жилища, и пришел к ним, и пас их. И призвал Он овна, укрывшегося от волков, и говорил с ним относительно волков, чтобы он 18предостерег их (волков) не касаться овец. И пошел овен к волкам по слову Господа, и встретил его другой овен и пошел с ним, и оба пошли и вошли вместе в собрание тех волков, и говорили с ними и предостерегали их 19с того времени не касаться овец. А вслед за тем увидел я волков, и как чрезмерно, 20со всей силой они угнетали овец; а те громко вопили. И пришел Господь к овцам, и начали они поражать волков: и стали волки причитать; но успокоились 21овцы, и с того времени не вопили. И увидел я, как вышли из среды волков овцы; но глаза волков были ослеплены, и отделились волки те в погоне за овцами 22со всей силой. Но Господь овец пошел с ними, как вожак их, и все овцы Его 23следовали за Ним: и лицо его сияло ярким светом, и славой, и (было) ужасно, чтобы созерцать. Но волки 24стали преследовать овец, пока не достигли моря. И было разделено море, и вода стояла перед ними по эту сторону и по ту, и повел их Господь и встал между 25 ними и волками. Но так как волки все еще не видели овец, вошли они в пучину морскую, и волки последовали за овцами, и [волки] побежали за ними в море. 26Но, увидев Господа овец, они повернули, чтобы убежать от Его лица, но море сомкнулось, и стало таким, каким было сотворено, и вода поглотила и поднялась, пока не покрыла 27волков. И видел я, как все волки, преследовавшие овец, погибли и утонули. 28Но спаслись овцы от воды и вошли в пустыню, где не было ни воды, ни травы; и открыли они глаза свои и увидели; и видел я, что Господь овец 29пас их и давал им воду и траву, и тот овен шел и вел их. И взошел тот 30овен на вершину возвышенной горы, и Господь овец послал его к ним. А после того увидел я, что Господь овец стоял перед ними, и вид Его был величественный, и 31страшный, и великолепный, и видели Его все овцы и убоялись лица Его. И устрашились они все и вострепетали пред Ним, и вскричали они тому овну с ними [находившийся 32среди них]: "Не можем мы устоять перед Господом или созерцать Его". И овен, ведущий их, вновь взошел на вершину горы той, но ослепли овцы и отошли 33от пути, показанного им, однако овен тот не ведал сего. И весьма вознегодовал Господь на них, и узнал овен тот об этом, и спустился с вершины горы, и пришел к овцам, обнаружив великую часть из них слепыми и 34отпадшими. И увидев это, убоялись и вострепетали они в его присутствии, и пожелали вернуться в свои 35загоны. И взял овен сей с собой другого овна, и пришли к отпадшим овцам, и начали поражать их; и убоялись овцы их присутствия, и таким образом возвратил этот овен отпадших, и возвратились они в свои загоны. И видел я в этом видении, что сей овен превратился в человека и построил дом для Господа овец, и разместил всех овец в том доме. 37И видел я, что овен, встретивший того (первого) овна, упокоился: и узрел я, что все великие овцы умерли, и на их место встали ягнята, и пришли они на пастбище, и 38достигли реки. Тогда овен сей, их вожак, ставший человеком, отошел 39от них и упокоился, и все овцы искали и плакали о нем великим плачем. И видел я, что прекратили они плач по тому овну и перешли поток водный, и восстали два овна, как вожаки, вместо тех, которые вели их и упокоились (букв. "упокоились и вели 40их). И видел я, как пришли овцы к прекрасному месту, и в превосходную и славную землю, и видел я, как насытились овцы те; и дом тот стоял среди них в великолепной земле. 41И глаза их иногда открывались, а иногда ослеплялись, пока не поднялся другой овен и не повел их и не возвратил все назад, и открылись глаза их. 42И стали поглощать сих овец псы, и лисы, и кабаны до тех пор, пока Господь овец не поднял [другого овна] овна из 43них, который повел их. И начал овен сей бодать псов, лисиц и 44кабанов, пока не уничтожил их всех. И овцы, глаза которых открылись, увидели овна, бывшего среди них, пока он не оставил славу свою и не стал бодать этих овец, и попирать их, и 45непристойно вел себя. И послал Господь овец ягненка к другому ягненку, и воспитывал его, чтобы тот был овном и вождем овец, вместо того 46овна, оставившего славу свою. И пошел он к нему и говорил только с ним, и воспитал его [до возраста] овна, и сделал его князем и вождем овец; но все это время псы 47притесняли овец. И первый овен преследовал второго, и тот второй восстал и убежал от него; и видел я, как псы те 48принизили овна первого. И восстал сей второй овен 49и повел [малое стадо] овец. И овцы те выросли и умножались; а все псы, и лисы, и кабаны убоялись и бежали от них, и забодал овен тот и поразил диких зверей, и дикие звери эти не имели более силы среди 48б овец, и не могли более обкрадывать их. И породил тот овен много овец и упокоился и 50И стал дом тот великим и пространным, и построен для овец: была отстроена возвышенная и великая башня на доме Господа овец, и дом тот низким, а башня вознесенная и возвышенная, и встал Господь овец на той башне, и сделали они подношение пред Ним полный стол. 51И вновь увидел я тех овец, как опять они ошиблись и пустились многими путями, и оставили свой дом, и призвал Господь нескольких из овец и послал их к овцам, 52но поражали их овцы. А один из них спасся и не погиб, и поторопился и громко вскричал над овцами; и искали убить его, но Господь овец спас его от 53овец, и поднял его ко мне, и определил ему обитать там. И посылал Он многих других овец 54к тем овцам, чтобы свидетельствовать им и оплакивать их. А после того увидел я, что, оставив дом Господа и Его башню, совсем сбились они с пути, и ослепли глаза их; и узрел я Господа овец, как произвел Он великое поражение среди них в отарах их, пока 55овцы те не навлекли подобное поражение и предали место Его. И отдал Он их в руки львов и тигров, и волков и гиен, и в руки лисиц, и всем диким 56зверям, и раздирали на куски овец те дикие звери. И видел я, что оставил Он их дом и башню и отдал их всех в руки львов на попрание и поглощение, 57в руки всех диких зверей. И возопил я изо всех сил, и воззвал к Господу овец, и представил Ему в отношении овец, что поглощают их 58все дикие звери. Но оставался Он непоколебим, хотя и видел это, и возрадовался о том, что их поглощают, и поедают, и обирают, и на поглощение оставил их в руках всех диких зверей. 59И призвал Он семьдесят пастырей, и отдал овец им, чтобы пасли они их, и говорил Он пастырям и их помощникам: "Да пасет каждый из вас овец 60с этого момента, и все, что заповедую вам, то исполняйте. И отдам Я их вам точно подсчитанных, и укажу вам которых их них должно умертвить, и умертвите вы их". И 61отдал Он им тех овец. И призвал другого и говорил ему: "Наблюдай и отмечай все, что будут делать овцам пастыри; потому как они погубят больше овец, нежели 62Я повелел им. И всякое чрезмерное разрушение, какое совершат пастыри, запиши (детально), сколько [овец] умертвили они согласно моему повелению, и сколько по своей прихоти: запиши против каждого отдельного пастыря всякое разрушение, какое он 63производит. И прочти передо мной, сколько по количеству уничтожили они, и скольких отдали на истребление, чтобы это послужило мне свидетельством против них, и чтобы знать мне каждое деяние пастырей, дабы разуметь и видеть мне, что совершают они, выполняют ли они по моему 64повелению или нет то, что Я заповедал им. Но не будут они знать этого, и ты ни объявишь им об этом, ни предостережешь их, но только запишешь против каждого отдельного пастыря все истребление, которое 65производят пастыри каждый в свое время, и стали они поражать и истреблять больше, чем им было велено, и предали они 66тех овец в руки львов. И пожирали и поглощали львы и тигры большую часть овец, также с ними пожирали и кабаны; и сожгли они башню ту и разрушили 67дом тот. И стало мне весьма скорбно о башне той, потому что был разрушен дом овец, а после не мог я более видеть, заходили ли овцы в дом тот. 68И предали пастыри и помощники их овец в [руки] всех диких животных на поглощение, и каждый из них получал определенное количество в свое время: другой записал 69в книге, сколько их [овец] поразил каждый из них. И каждый поражал и истреблял намного 70больше, чем было предписано; и плакал я и причитал о тех овцах. И так в видении узрел я того, кто записывал, как он записывал каждого, кто был истреблен теми пастырями, день за днем, и вознес и положил, и показал действительно всю книгу Господу овец, все, что они совершили, и всех, с кем 71покончили они, и всех, кого предали они на истребление. И была прочитана книга перед Господом овец, и взял Он книгу из его рук и прочел ее, и скрепил печатью и положил. 72И тотчас увидел я, как пастыри пасли в течение двенадцати часов, и вот трое из тех пастырей обратились назад, и пришли, и вошли, и начали восстанавлить все, что ниспало от того 73дома; но помешать им попытались кабаны, но не смогли. И стали они вновь отстраивать как прежде, и подняли башню ту, и была она названа высокой башней; и опять стали они класть стол перед башней, однако весь хлеб на нем был осквернен и нечист. 74И касаясь всего этого, глаза овец ослепли так, что они не видели, и подобным образом (глаза) пастырей; и поставляли они их в больших количествах своим пастырям на истребление, 75и попирали они ногами и поглощали их. Но Господь овец оставался безмятежным, пока не рассеялись все овцы по полю и не смешались с ними (т.е. 76зверями), и они (т.е. пастыри) не спасали их из рук зверей. И написавший книгу вознес ее, и показал ее, и прочел ее перед Господом овец, умолял Его о них, и просил Его о них, показывая Ему все деяния 77пастырей, и свидетельствовал перед Ним против всех пастырей. И взял он настоящую книгу и положил рядом с Ним и ушел.
                    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
                      Ветеран

• 12 December 2006
                      • 1528

Глава 90

1И видел я, что таким образом приняли паству тридцать пять пастырей, и завершили они свои периоды, как и первые; и другие принимали их в свои 2руки, дабы пасти их в свой период (времени), каждый пастырь в свое время. А после сего видел я в видении приближающихся птиц небесных, орлов, грифов, коршунов, воронов; но орлы вели всех птиц; и стали они пожирать овец, и выкалывать им глаза и 3пожирать плоть их. И вскричали овцы, потому что плоть их была съедаема птицами, 4я же смотрел и причитал во сне моем о пастыре том, который пас овец. И видел я, как поглощали овец псы, и орлы, и коршуны, и не оставили ни плоти, ни шкуры, ни сухожилий на них, пока не остались только кости: также и кости пали 5на землю, и уменьшилось [число] овец. И видел я, что двадцать три приняли паству и завершили в свои несколько периодов пятьдесят восемь времен. 6Но вот у тех белых овец родились ягнята, и стали открываться глаза их и видеть, 7и взывать к овцам. Так, они взывали к ним, но не слушали, что говорили 8им, ибо были весьма глухи, и глаза их были слепы. И видел я в видении, как вороны прилетели к тем ягнятам и взяли одного из них, и разорвали на куски 9овец и поглощали их. И видел я, как выросли у тех ягнят рога, и вороны сбили их рога; и видел я, как появился большой рог у одного из овец, и открылись 10глаза их. И посмотрел он на них [и открылись глаза их], и закричал он овцам, и овны 11видели это, и подбежали все к нему. И несмотря на все это орлы, и грифы, и вороны, и коршуны продолжали разрывать овец, и налетать на них и поглощать их: но 12оставались овцы безмолвными, лишь овны горько плакали и возопили. И вороны те боролись и сражались с ними и искали, как бы понизить его рог, но не имели силы над ним. 13И видел я, как пастыри, и орлы, и те грифы, и коршуны пришли, и созвали они воронов, чтобы сбить рог того овна, и сражались и боролись они с ним, и он боролся и кричал, чтобы помощь его поспела. 19И видел я, как большой меч был дан овцам, и вышли овцы против всех зверей полевых, чтобы поразить их, и все звери и птицы небесные бежали пред лицом их. 14И видел я, что человек, записавший имена пастырей [и] вознесшийся в присутствие Господа овец [пришел и помог ему, и показал ему все: спустился он помочь тому овну]. 15И видел я, как Господь овец подошел к ним в гневе, и все, видевшие Его, бежали прочь, и от лица Его все они пали в Его тени. 20И видел я, как престол был воздвигнут в прекрасной земле, и Господь овец воссел на него, а другой взял запечатанные книги и открыл эти книги перед Господом овец. 21И призвал Господь тех людей, семь первых белых овец, и повелел, чтобы они привели перед Ним, начиная с первой звезды, которая проложила путь, все звезды, 22чьи половые органы подобны лошадиным, и привели их всех перед Ним. И сказал Он человеку, писавшему перед Ним, одному из тех семи белых овец, и сказал ему: "Возьми семьдесят пастухов, которым Я вверил овец, и которые, взяв их под свою собственную власть, поражали более, 23 нежели Я повелевал им". И вот, всех их связали, видел я, и все они стояли перед Ним. 24 И суд производился прежде над звездами, и были они судимы и найдены виновными, и пошли в место осуждения, и были они брошены в бездну, полную огня и пламени, и полную 25столбов огненных. И семьдесят пастырей были судимы и найдены виновными, и брошены они были 26в ту огненную бездну, И видел я в то время, как похожая бездна открылась посреди земли, наполненная огнем, и привели они тех ослепленных овец, и были они все судимы и найдены виновными, и 27 были брошены в эту огненную бездну, и они горели; теперь эта бездна была справа от того дома. И видел я, как горели те овцы, и кости их горели. 28 И встал я, чтобы посмотреть, как они сложили тот старый дом; и вынесли все столбы, и все перекладины и украшения дома были в то же время сложены, и вынесли они 29 их, и положили в место к югу от земли той. И видел я, как Господь овец воздвиг новый дом более великий и возвышенный, нежели первый, и установил его на месте первого, который был полностью свернут: все столбы его были новые, и украшения его новые и больше, чем украшения первого, старого дома, который Он убрал, а все овцы находились в нем. 30 И я видел всех овец покинутых, и все звери на земле и все птицы небесные упали и делали жилище для овец, и просили и подчинялись 31 им во всем. А после сего те трое, одетые в белое, и взявшие меня за руку, [поднявшие меня до того], и рука того овна также держала меня, они 32 подняли меня и опустили среди тех овец до совершения суда. 33 И все те овцы те были белы, и шерсть их была обильной и чистой. И все, разрушенные и рассеянные, и все звери полевые, и все птицы небесные, собрались в доме, и Господь овец возрадовался великой радостью, потому что все они были хороши и возвратились в 34 Его дом. И видел я, как они положили меч, отданный овцам, и принесли его обратно в дом, и был он запечатан перед присутствием Господа, и все овцы 35 были приглашены в дом тот, но он не вмещал всех. И глаза всех открылись, и увидели они 36 добрых, и среди них не было ни одного, кто не видел. И увидел я, что дом тот был большой, и широкий, и переполненный. 37И увидел я, что родился белый бык с большими рогами, и все звери полевые и все 38птицы небесные боялись его и молили его все время. И видел я, что все их поколения были преобразованы, и все они стали белыми быками; и первый из них превратился в ягненка, и этот ягненок стал огромным животным и имел большие черные рога на голове; и возрадовался Господь 39о нем и о всех быках. И спал я среди них: и пробудился я и видел все. 40Вот видение, которое видел я во время сна, и пробудился я и благословил Господа праведного и 41воздал Ему славу. Тогда заплакал я великим плачем, и слезы мои не удержались, не мог я более выдержать этого: увидев [это], пролились они из-за того, что увидел я; ибо все придет и 42исполнится, и все дела человеческие в своем порядке были показаны мне. В ту ночь я вспомнил первое сновидение, и из-за него рыдал и беспокоился я, потому что видел такое видение».

Комментарий

• Grigori
                        Участник

• 16 November 2007
                        • 220

Сообщение от Йицхак
                        Нету и быть не может никакой книги Еноха, написанной Енохом. Апостол Иуда сказал пророчество (или, может быть то, что узнал от Христа), а не цитату из книги, найденную в 18 веке, а скорее всего примерно тогда же и написанную с использованием некоей фразы из настоящих Писаний.
                        Факты:
                        1) В 1 веке книга Еноха была в ходу, причем почти так же распространена как и Тора.
                        2) В 1 веке не было кодифицированного Писания каковым сегодня является Библия.
                        3) Апостол Иуда дает цитату, приписывая ее Еноху.
                        4) Совпадение цитаты с фрагментом книги Еноха полное.

Вывод: апостол Иуда цитирует книгу Еноха.

Фантазирование о том, что они оба цитируют какую-то другу книгу - дело добровольное, ибо пустая болтовня ни к чему не обязывает.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Grigori
                          Факты:
                          1) В 1 веке книга Еноха была в ходу, причем почти так же распространена как и Тора.
                          Без проблем. Ссылку на исторический документ (не путать с фантазиями "историков").
                          2) В 1 веке не было кодифицированного Писания каковым сегодня является Библия.
                          Слово Божие от собоных "кодификаций" не зависит ни разу. Как и таблица умножения. Утверждение иного равно утверждению, что до "кодификаций" народ Божий понятия не имел о слове Божием. Хотя, конечно, всегда найдутся...эээ...интеллектуалы, которые захотят на своем собрании утвердить таблицу умножения. А потомки этих интеллектуалов через века с гордостью будут рассказывать, как их предки утвердили таблицу умножения, а если бы не утвердили, то и никакой таблицы умножения не было бы.
                          3) Апостол Иуда дает цитату, приписывая ее Еноху
                          Точно так. Только ни разу не говорит "как написано в книге Еноха".
                          4) Совпадение цитаты с фрагментом книги Еноха полное.
                          Шутку оценил. Смеялся. Было бы странным, если бы составители подделки в 18 веке составаили эту подделку без употребления именно этой фразы, сказанной Апостолом. Потому как не бывает поддельных купюр, НЕ похожих на настоящие.
                          Фантазирование о том, что они оба цитируют какую-то другу книгу - дело добровольное, ибо пустая болтовня ни к чему не обязывает.
                          Да. Поэтому пока в Писании не написано, что эта фраза процитирована из книги Еноха, я и не фантазирую. Точно также как я не фантазирую, что Моисей читал мемуары Адама (ну раз он привел текст его беседы с Богом в Эдемском саду).
                          Не более того.

Комментарий

• КэндАльф
                            Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
                            • 990

Сообщение от ibn'Adam
                            Не в выгоде людской дело все
                            А в правде до времен времени

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от ibn'Adam
                              вот уж истинно, глас "духовно бедного"! Ты первый пост темы явно не читал! Тогда апокрифом нужно назвать и Посл. Иуды, Евангелие Иоанна, Откровение!
                              Я первым делом упоминул о свидетельстве Самого Бога, что писания были даны после Авраама. Этого достаточно, чтобы быть благоразумным и непротивиться Богу...
                              Здесь кажись дали отрывки от того "писания"...никак нельзя его назвать писанием, никак!..Прости меня Господи, что не вес текст читал!
                              Мир!

Комментарий

Обработка...