Веселый праздник Пурим

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
    Понимаете ли в чем дело, тезка. Все что Вы говорите, порою выглядит как доброкачественный mauvais ton. Порою.
    Улыбнулся. Ну, пусть будет так
    Веселый празник Пурим (когда уничтожены были поднявшие руку на первенца Божия), равно как и великий праздник Песах (когда уничтожены были поднявшие руку на первенца Божия) менее весёлым и менее великим от моей глупости не будет
    И пусть так будет всегда
    А нежелающие ликовать о народе Божием-первенце вольны поменять вероисповедание или ножницами вырезать из Библии то, что их так огорчает.
    Не более того.
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 24 March 2008, 12:53 AM. Причина: Редактирование поста, на который отвечают

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Йицхак
      Мне дела нет до флагов и стран.
      Понятно. Отсего столько сил Вы тратите в исторических сатурналиях.
      Сообщение от Йицхак
      Наше жительство на Небесах (с). Судьбу всех стран и флагов Бог уже определил - сгорят.
      Сгорят. Но цитата опять ни к месту - я говорил не о том.
      Сообщение от Йицхак
      Оный пионер свою веру позиционировал как православие.
      И что? Вы же позиционируете себя как Евангельский Христианин. Разве Вам это мешает смеяться там, где раздаются слезы?
      Сообщение от Йицхак
      Или сил не хватило собрата по вере усрамить?
      Разве я кого либо на сим форуме "усрамлял"? Срамиться публично, или проявлять терпение публично - личное право каждого. Как возражать или не возражать против высказанной позиции - мое право.
      Сообщение от Йицхак
      Его, как православного, Вы, надеюсь, братом называете?
      Я редко использую вообще это слово.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от Йицхак
        А нежелающие ликовать о народе Божием-первенце вольны поменять вероисповедание или ножницами вырезать из Библии то, что их так огорчает.
        Желающее в Пурим ликовать о народе Божием-первенце так же вольны поменять вероисповедание Будучи равиином Вы выглядели бы чесно и понятно. И вызывали бы у окружающих более положительных эмоций именно по факту честности и понятности. Но в качестве помеси иудаизма с христианством - Вы с каждым днем позволяете вести себя со Святым Писанием как только с личной данностью. Не подскажете, как называется подобная помесь?

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от komi
          Я задала Вам вопрос и ожидаю ответ.
          Вы его не видите?
          Вы серьезно? Христиане должны поступать так, как учит Ветхий Завет?
          Вы не заметили мое уточнение , что да, но только толкуя так, как истолковал сам же Кураев 136 псалом
          Значит ли это, что Вы "за" празднование иудеями геноцида персов? А что Вы скажете, если великая немецкая нация будет праздновать убийство нескольких тысяч евреев?
          Это значит , что я прекращаю Вам что-либо объяснять по этой теме...
          Потому как не вижу смысла...
          Объясняют тому, кто чего то там не понимает...
          А когда человек настроен понимать так (а ещё я наивно удивлялся, почему это Кураев извратил смысл библейской книги?)...чтобы у него вышел заранее приготовленный вариант (подобно тому, как советские прорабы закрывали наряды своим рабочим) ...то пусть делает это...как-то без меня..
          Скажете, что у Вас не так?
          Тогда просто...ещё раз прочитайте написанное мною и "Ваши выводы" о написанном мною...

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Вряд ли сознательно - скорее бессознательно. Эта ошибка так или иначе встречается у любого человека с талантом проповедника (наличие сего таланта у г-на Кураеава сложно отрицать). Что имеет проповедник в базисе - идею.
            Прекрасно, когда я писал свой komi я не видел Вашего этого поста...где Вы потверждаете мое видение ситуации, а именно, что Кураев подгоняет толкование под заранее приготовленные выводы...
            Что происходит после - под идею бессознательно трактуются строки.
            А вот тут не согласен...
            Ведь он сам же прекрасно понимает, что так негоже ...в чем и обличает в свое статье Кротова..
            Потом ...проповедник должен быть в том же страхе и трепете , в котором пребывал Павел...а когда он занят банальной подгонкой смысла библейских книг "под заранее заказ" (своего сердца или "общественный"..это уже вопрос второй)...то он обречен проповедывать ложь, что в нашем случае и произошло..
            и если делает это ещё и "талантливо"...то ещё больше

Я только рад, что это частное мнение дьякона РПЦ...а не всего РПЦ...
            Только РПЦ не помешало бы спрашивать со своих дьяконов ..публично трубящих то, что не укладывается в официальное учение РПЦ...
            Я понимаю, что Кураев может выражать свое частное мнение, только ...было бы неплохо, чтобы он выдвал его именно , как частное мнение г-на Кураева, а не мнение дьякона РПЦ...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

И что? Вы же позиционируете себя как Евангельский Христианин. Разве Вам это мешает смеяться там, где раздаются слезы?
              А слезы о судьбе такой милой языческой Персии, замученной нехорошими евреями? Разрешите мне по этому поводу радоваться. Пурим.
              Но в качестве помеси иудаизма с христианством - Вы с каждым днем позволяете вести себя со Святым Писанием как только с личной данностью. Не подскажете, как называется подобная помесь?
              В ПЦ, возможно, это называется ересь жЫдовствующих. Угадал? А в Церкви Божией - говорить Его слово.
              Помните?
              11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; (1 Петр,4:11)

Сказал, по-Вашему мнению, что-то не так? Без проблем. Книга у Вас есть. Поисковик под руками. Вполне можете ответить Словом, а не рассказом о том, какой Йицхак плохой. Нет?

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Йицхак
                Разрешите мне по этому поводу радоваться.
                Радуйтесь. Только радуйтесь как положено - Мегилат Эстер, Машлоах манот, Праздничную трапезу, ну и конечно Подарки бедным не забывайте. Брата жены попрошу - испечет Вам гоменташен, а лично я на следующий год пришлю Вам карнавальный костюм. Надеюсь, чем заглушить имя Амана при чтении Свитка Эстер у Вас найдется (если не трещеткой, так криком). Лично у меня слез о судьбах Персии не возникает, но и особой радости как-то не испытываю.
                Сообщение от Йицхак
                Сказал, по-Вашему мнению, что-то не так?
                Вы как всегда - сказали то, о чем Вас не спрашивали. Перечитайте - кто Вас вопрошал, как это называет в ПЦ ?
                Сообщение от Йицхак
                Без проблем. Книга у Вас есть. Поисковик под руками. Вполне можете ответить Словом,
                Вполне: А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного (Иер.18:15)
                Сообщение от Йицхак
                а не рассказом о том, какой Йицхак плохой.
                А где Вы сей рассказ вычитали?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Радуйтесь. Только радуйтесь как положено - Мегилат Эстер, Машлоах манот, Праздничную трапезу, ну и конечно Подарки бедным не забывайте. Брата жены попрошу - испечет Вам гоменташен, а лично я на следующий год пришлю Вам карнавальный костюм. Надеюсь, чем заглушить имя Амана при чтении Свитка Эстер у Вас найдется (если не трещеткой, так криком). Лично у меня слез о судьбах Персии не возникает, но и особой радости как-то не испытываю.
                  Мне всегда казалось, что радость - это когда изнутри, а не внешне
                  Впрочем, это не только у евреев. Некоторые на 9 мая по всероссийскому кладбищу на танках с флагами и радостно. А некоторые по лесам, собрать кости непохороненных безымянных и похоронить их, со слезами на глазах, радуясь, что закончилось так, а не иначе. Кто как. Прямо как евреи на Пурим.
                  Слез о судьбах истинных арийцев Персии и Германии у меня как-то нет. Награду свою вполне унесли, лишним не надорвались. А вот особая радость именно по поводу их награждения - вполне есть. Хотя ни маскарадный костюм на определенный день не надеваю, ни "ура" под флагами не кричу.

Комментарий

• SVarg
                    Идущий к Свету

• 14 March 2007
                    • 461

Две цитаты из ст.Кураева

Это не религиозный праздник. Так о нем говорит "Еврейская энциклопедия", подчеркивающая, что этот праздник "не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием" .
                    Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: "милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага?" .

И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов "существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать" .

В иудаизме Пурим это прежде всего детский праздник. «Вечером и утром в синагогах читают свитки Эстер. Принято шуметь (стучать ногами по полу, кулаками по столам и крутить специальные пуримские трещетки) при упоминании имени злодея Амана. Особенно усердно исполняют этот обычай, конечно, дети» .
                    Вот и вся проблема,и не нужнот устраивать религиозные споры, навешивать ярлыки и становиться в позу праведника и проповедника.

У Кураева статья была написанна не для разбора религиозных текстов.
                    Недоумение и обеспокоенность НОРМАЛЬНОГО человека.
                    ЗАЧЕМ сегодня сеять в детских душах зло ???!!

А проблемы не было бы, если бы речь шла о проделках какого нибудь дикого африканского племени..
                    Его тут же осудили бы за дикость и в первую очередь наши толерантные краснобаи.

Совет: ушками можно и подавиться, история знает такие факты
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 24 March 2008, 04:43 AM. Причина: Переход на личность собеседника
                    «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от SVarg
                      Совет: ушками можна и подавиться,история знает такие факты
                      Свиными если сало как наркотик принимать

Но про то, что уча детей Слову - учишь их злу - впечатлило. Но не надолго. Вспомнил, что за товариСЧи сие в качестве аргумента выдвигают.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 24 March 2008, 04:44 AM. Причина: Редактирование поста, на который отвечают

Комментарий

• SVarg
                        Идущий к Свету

• 14 March 2007
                        • 461

Сообщение от Йицхак
                        Свинными если сало как наркотик принимать
                        Кошерными-если чистоту так понимать
                        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 24 March 2008, 04:44 AM. Причина: Переход на личность собеседника
                        «. И все народы мира падают ниц перед Мошиахом и восклицают: Мы будем вам рабами. И у каждого еврея будет 2800 рабов»:)мидраш «Ялкут Шимони»:

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Иоан. 2:22-23).

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Рафаэль
                          то он обречен проповедывать ложь, что в нашем случае и произошло...
                          А вот тут теперь я не совсем согласен. Проповедовать ложь - надо ещё умудрится. Возможно я виноват, употребив не совсем подходящее слово, возможно мы говорим об одном и том же, но только вкладывая разный смысл. Как бы там не было - православная проповедь звучит в стенах Храма. Все что звучит индивидуально и "вне" - частное мнение. И, обычно остается вне объекта внимания, факт, что частное мнение в православии может звучать в любом диапазоне, от крайне правого, до крайне левого, покуда оно не затрагивает соборный вопрос. Иначе полемика в православии (а ея, поверте мне на слово, ой как много по различным аспектам) была бы просто не возможна. С от.Кураевым можно соглашаться, можно и не соглашаться, но нельзя Кураева превращать в подобие мерила. Возможно сие связанно со спецификой понимания миссионерства: лично мне кажется гораздо важнее разбудить совесть человека, и оставить его с ней один на один, чем просто работать статистом по христианизации.
                          Сообщение от Рафаэль
                          Только РПЦ не помешало бы спрашивать со своих дьяконов ..публично трубящих то, что не укладывается в официальное учение РПЦ...
                          Позвольте, Рафаэль - офицальное учение о чем - о Пуриме ? Это что, канонический либо догматический вопрос? Даже если предположить невероятное, и сей вопрос будет занимать более чем от.Кураева, и его контрапологетов - даже в этом случае в Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору, а не дьякону.
                          Сообщение от Рафаэль
                          Я понимаю, что Кураев может выражать свое частное мнение, только ...было бы неплохо, чтобы он выдвал его именно , как частное мнение г-на Кураева, а не мнение дьякона РПЦ...
                          Очень сложно постоянно напоминать любому читающему, то, что очевидно любому православному - глас Церкви есть глас исповедаша ея Символа Веры, догмата и Патриарха. И, если кто претендует на полноту освещения вопроса, говоря обо всех аспектах, не мешало бы именно к Патриарху и прислушаться:
                          "Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они " не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство {...} На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: "Просите мира Иерусалиму". Это сейчас то, что всем нам нужно - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец всех людей, так и мир - шолом - от Него, един и неделим для всех чад Его." Алексий II, 1991 г.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от Йицхак
                            Мне всегда казалось, что радость - это когда изнутри, а не внешне
                            А мне всегда казалось что радость без проявления ея, как прекрасное дерево без щедрых плодов. Ну что поделать - каждому свое кажется.
                            Сообщение от Йицхак
                            А вот особая радость именно по поводу их награждения - вполне есть.
                            Что особая - своевременное уточнение

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Рафаэль
                              Вы его не видите?
                              Нет. Давайте, вместе посмотрим. Вот мой вопрос:
                              Сообщение от komi
                              Хорошо. Ответьте, пжста, на один вопрос, Рафаэль. Согласны ли Вы с тем, что если стране (народу) угрожают, то должны быть предприняты соответствующие меры по защите этой страны (народа), естественно с уничтожением противника, который угрожает?
                              А эта Ваша реплика на мой вопрос.
                              Сообщение от Рафаэль
                              И как я скажу, страна так и будет действовать?
                              Где же ответ?

Сообщение от Рафаэль
                              Это значит , что я прекращаю Вам что-либо объяснять по этой теме...
                              Потому как не вижу смысла...
                              Не-а, Вы прекращаете разговор, потому что испугались правды. Вам комфортно верить так, как Вы сейчас это делаете. Иначе спонсоры Вашей неопротестантской общины могут обидиться и прекратить финансирование (еще раз убеждаюсь как же мамона/ростовщичество глубоко проникло в неопротестантизм). Рафаэль, Вы сейчас поддерживаете праздник Пурим, который есть геноцид персов; но не обижайтесь на тех людей, для которых таким "праздником пурим" является геноцид армян. Revelation, это и для Вас тоже. Для меня геноцид любого народа - трагедия.

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (с) Иисус Христос

Сообщение от Рафаэль
                              Скажете, что у Вас не так?
                              Нет, не так.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

А вот тут теперь я не совсем согласен. Проповедовать ложь - надо ещё умудрится. Возможно я виноват, употребив не совсем подходящее слово, возможно мы говорим об одном и том же, но только вкладывая разный смысл. Как бы там не было - православная проповедь звучит в стенах Храма. Все что звучит индивидуально и "вне" - частное мнение.
                                От избытка сердца говорят уста...хоть в Храме ,хоть вне ...
                                А если у человека "заранее идея" , не совпадающая и не могущая совпадать с учением Церкви? (Хоть бы своего Патриарха читал, ну те слова, что в конце своего сообщения привели)

И, обычно остается вне объекта внимания, факт, что частное мнение в православии может звучать в любом диапазоне, от крайне правого, до крайне левого, покуда оно не затрагивает соборный вопрос. Иначе полемика в православии (а ея, поверте мне на слово, ой как много по различным аспектам) была бы просто не возможна. С от.Кураевым можно соглашаться, можно и не соглашаться, но нельзя Кураева превращать в подобие мерила. Возможно сие связанно со спецификой понимания миссионерства: лично мне кажется гораздо важнее разбудить совесть человека, и оставить его с ней один на один, чем просто работать статистом по христианизации.
                                Видите ли, все это так, если бы упиралось в различное толкование(понимание) тех или иных мест Писания..но когда человек ,в "итересах " "заранее идеи" договаривается до того, что одна из книг Священного Писания ...это дело самих евреев. Бог тут ни при чем..
                                Церковь , которой он принадлежит, должна обеспокоиться, мало ли до каких ещё частных мнений может дойти тот или иной...как говорится на здоровье, но Церковь должна же быть обеспокоена, что это там её диакон "частно проповедует", и не столько из-за самого Кураева, хотя и его душа не должна быть безразлична его Церкви, но больше из-за тех многих и многих простых православных прихожан, примет его частное мнение, как истину от Церкви
                                Позвольте, Рафаэль - офицальное учение о чем - о Пуриме ? Это что, канонический либо догматический вопрос? Даже если предположить невероятное, и сей вопрос будет занимать более чем от.Кураева, и его контрапологетов - даже в этом случае в Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору, а не дьякону.
                                Нет, не о праздновании Пурим пока не принявшими Христа евреями , а о книге Есфирь...(посмотрите ещё раз статью, и посмотрите до чего он там договорился из-за заранее идеи имено о книге Есфирь...)

Очень сложно постоянно напоминать любому читающему, то, что очевидно любому православному - глас Церкви есть глас исповедаша ея Символа Веры, догмата и Патриарха. И, если кто претендует на полноту освещения вопроса, говоря обо всех аспектах, не мешало бы именно к Патриарху и прислушаться:
                                "Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они " не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство {...} На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: "Просите мира Иерусалиму". Это сейчас то, что всем нам нужно - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец всех людей, так и мир - шолом - от Него, един и неделим для всех чад Его." Алексий II, 1991 г.
                                Вот ведь "беда..."
                                Диакон РПЦ, обязанный знать и прислушаться к словам своего Патриарха ...не делает сего...а некто Рафаэль , не знавший об этих самих словах Патриарха, оказался одного с ним мнения...так кто же тогда из нас православный ?

Комментарий

Обработка...