Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Адекватный перевод особого Имени יהוה на современный русский язык
ну это уже вечножующий некто.
А так-почти верно.Только обязательно с добавлением личного местоимения первого лица-"я".
(...раньше,когда Ваши родители были молодые,везде лозунги висели с вариациями на тему священного Четырехбуквенника:"Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить")
Вечносущий.
Йуд-hэй-вав-hэй грамматически-это форма глагола "быть" (להיות) во всех временах одновременно:в прошлом,настоящем и будущем.
Ийе - Буду - hовэ - В настаящем и hая - прошлом + тем, кем захачу. Буду Есть и Был тем, кем захочу.
Ийехова, Ийе hу шэ ирцэ - Бог, буду тем кем захочу.
Ийе - Буду - hовэ - В настаящем и hая - прошлом + тем, кем захачу. Буду Есть и Был тем, кем захочу.
Ийехова, Ийе hу шэ ирцэ - Бог, буду тем кем захочу.
А ведь каждое утро нормальный еврей напевает нигун Адон Олам.
И там есть эти слова: вегу хая, вегу гове, бетифара.
Я думаю, что Тетраграмматон - это слияние прошлого, настоящего и будущего. А как еще Всевышний мог ответить Моше о Своём имени? Ведь имя - это качество, свойство. Кстати, православная трактовка Сущий имеет смысл. А вот как правильно произнести эти 4 буквы я, лично, не знаю. Да и нельзя их произносить. Это имя произносил коген гадоль раз в год за завесой кодеш га-кадошим. Правда, некоторые раввины говорят, что там произносилось Имя из 72-х букв. Но доказать это уже невозможно.
И тем не менее произносите Его,как произносит каждый живущий.
Конечно произношу - а куда я денусь? Естественно, 99 процентов - это Господь. Иногда - а я гой, для колорита и прочей внушительности, - Адон Олам. Иногда - Авину Малкейну. В любом случае: как бы я Его не называл, я знаю к Кому обращаюсь. Но при этом я отдаю себе отчет в том, что пользуюсь заменителями для этих четырех букв. И вы знаете, мне не сильно-то и нужно знать, какие огласовки теоретически там могут стоять. А вдруг я их узнаю и начну на всех углах всем об этом говорить?
Как Свидетели. Но я не хочу и не буду быть зомби: у меня голова не только для того, чтобы туда есть.
Мудрецы скрыли огласовки. Значит, так было надо. А из согласных я выкладываю нигун Адон Олам: Он был, Он есть, Он будет. А вообще, любой спец по ивриту скажет: в этих четырех буквах читается "буду".
Вам, в Израиловке, виднее. Вам ведь рукой подать до ближайшего ребе.
Поп из храмагосподня пожует бороду и задумается. А вот ребе иногда может и подсказать. Хотя, не факт.
Вам, в Израиловке, виднее. Вам ведь рукой подать до ближайшего ребе.
Поп из храмагосподня пожует бороду и задумается. А вот ребе иногда может и подсказать. Хотя, не факт.
Ну Вам ведь лучше знать,что мы тут на консультации ходим к распопистым попам из захудалых катакомбных часовен-явок.Хотя на каждом углу кишмя кишат разраввинистые раввины.
Вам что не по душе моя православная самоидентификация???
Определитесь лучше со своей идентификацией-пристаньте уж к одному берегу!
Но это так,преамбула... (..осерчал ты меня зело,брат Экс нихило..)
На тему,что любой спец по ивриту скажет,что в Четырехбуквеннике читается "буду".Да,читается.И кроме этого "был" и "есть".Матчасть пусть учат спецы по ивриту.
Насчет произношения.Адон Олам,Авину Малкейну,Адонейну,Аколь Яхоль,барухУ и т.д.можно произносить наименования Господа Бога хоть каждые 10 минут.И все равно-это будет тысячная,может быть даже 10тысячная или 100тысячная,даже стомиллионная малая доля от того,сколько раз Вы произносите в своей жизни ИМЯ.
ИМЯ произносят десятки тьысяч раз в сутки даже...пардон гои.Даже атеисты.Дауны произносят,олигофрены. Наш кот.Ваша собака (если она у Вас есть).Пальма под моим окном тоже по своему произносит ИМЯ,липа-под Вашим.
Иисус часто говорил фазу "Я есмь". Как это звучит на иврите? Только не могли бы написать эту фразу кириллицей.
Хороший вопрос.сущностный.
По-большому "Я есмь"-это ИМЯ,аШем,The Name,Тетраграмматон (ЯHWE)
Поэтому толкователи Торы-перушим,или фарисеи-разодрали свои одежды,услышав такое богохульство из уст Христа.
Если за "Я есмь.." идет продолжение,тогда это звучит как "эhьЕ..."
Для меня это звучит странно. Если буквы есть, то почему никто не знает как их читать? Или это что-то вроде нашего русского эквивалента ЙЪЬЪ.
Знают.Израильтяне знают.Но и среди израильтян некоторые путаются:светские обычно произносят на манер СИ ,верующие-как положено.
Комментарий