Христианство - религия рабов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Lokky
    в данном случае (имхо) совершенно не важно, как там было, а как не было. Важно, какие мы можем сделать выводы из этой истории...
    Я пришел к выводу, что было и так, и так. Речь идет о различных вариантах реальности.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Самадхи
      Завсегдатай

• 23 June 2010
      • 661

Сообщение от Владимир 3694
      Вас не смущает, что там, "у них", первейшим условием обучения является безусловное и беспрекословное - добровольное! - подчинение учителю. Потому как тому лучше знать, что для ученика полезно, а что - нет?
      Дело не просто в добровольном, но осознанно добровольном (с этим у небольшого числа христиан все в порядке) и еще нюанс если ученик не согласен, он вправе идти своим путем его никто не осудит и не будет будит пророчествовать муки ада.
      Так же и в христианстве: отсечение своей воли ради исполнения воли Божьей является делом сугубо добровольным и ни о каких "из-под палки", "чтоб не быть, на фиг, убитым", и речи быть не может. Так что Ваше "цензурное" суждение (справедливое в случаях, когда речь идет о внеэкономическом принуждении) не применимо для случаев, когда мы говорим о духовном продвижении.
      Возможно по причине молодости религии христианство так агрессивно, вернее не христианство, а люди не понимающие свою религию. Но вот вопли про ад, демонов и тд часто слышны. Ни разу не слышал, чтоб какой учитель вопил ученику, что его Кали будет вечно мучить если он пойдет своим путем.
      Статус раба Божьего - очень высокий статус. Он подразумевает такую высокую степень свободы, которая и не снилась ни правителям мира сего, ни мультимиллиардерам. Иное дело, что многие христиане страдают завышенной самооценкой, называя себя рабоми Божьими, хотя таковыми, по сути, не являются. Но в этом - не Бога вина.
      Пожалуй мне слово раб не нравится, нет в нем ничего позитивного
      По моему ученик Бога куда всеже ближе по смыслу чем раб божий, но тут дело христиан, со своим самоваром в чужой храм не лезут

П.С.: Еслиб мне не нужны были ответы, я бы не писал на форуме.
      Кто усомнится в нашем миролюбии захлебнется в крови

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Да. Потому как дело не в опечатке, а в том, что Неокесарийский собор, который принял это постановление, не был Вселенским. Со всеми вытекающими.
        А вытекающие это в частности протестантизм-баптизм.. со всеми вытекающими же..

Неокесарийский собор поместный собор христианской церкви, состоявшийся в Неокесарии вскоре после Анкирского собора (314 год), но до Первого Вселенского собора (325 год). Председательствовал на соборе Виталий Антиохийский, скончавшийся в 319 году. По этой причине собор датируют 315-319 годами.
        Собором были приняты 15 правил, вошедших в Православной церкви в общий свод церковного права. К основным вопросам, рассмотренным собором, относятся нормы в отношении брака, нравственности и церковного управления. Особо собором был разрешён ряд вопросов, связанных с крещением:
        разрешено крещение беременных женщин «ибо нет в сем никакого общения у рождающия с раждаемым: понеже во исповедании собственное каждаго произволение показуется» (правило 6);
        запрещено рукоположение лиц, крещённых в состоянии болезни «ибо вера его не от произволения, но от нужды» (правило 12).
        P.S. А про "гугнивого Моше" - это Вы здорово! Буду знать, с кем имею честь беседовать.
        Разумел не себя, но ОЧЕПЯТКИ в и-нет публикациях. Впредь - не спешите цепляться за переставленые букофы - так дольше будет та же короткая дорожка..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Самадхи
          Дело не просто в добровольном, но осознанно добровольном
          А бывает неосознанно добровольное?
          Сообщение от Самадхи
          если ученик не согласен, он вправе идти своим путем его никто не осудит и не будет будит пророчествовать муки ада.
          Вы несколько идеализируете восточных учителей. Не верьте самопальным гуру, рванувшим "просвещать" Запад с конца XIX в. То, что настоящие учителя никого не пугают последствиями - это верно. А почему? Да потому, что мало, кто из учеников уходит. А это, в свою очередь, является следствием того, что любой, кто удостоился звания ученика, уже прошел жесточайший отбор и осознанно добровольно полностью вверил всего себя (в том числе, и жизнь свою) учителю. Говоря по-нашему, осознанно добровольно отдался в рабство. Известно ли Вам, что на Востоке процедура приема в ученики напоминает "тест", практиковавшийся во времена охоты на ведьм? Тогда ведь как проверяли доносы - по делу кто-то "стукнул" или - клевета? Очень просто: подозреваемую связывали и бросали в водоем. Выплывет - ведьма, на костер ее. Утонет - значит, ошибочка вышла, Бог с ней сам разберется. Так и там. Хочешь в ученики? Нет проблем! Укладывают на землю, и бросают на него "камушек" в несколько тонн. Умеет управлять внутренней энергией - ни фига ему не будет, не умеет - ну и хрен с ним. Значит, рано ему в ученики - было. Ведь на Востоке жизнь ничего не стоит. Отдельный человек - мусор, ничуть не важней придорожной пыли.
          Сообщение от Самадхи
          Возможно по причине молодости религии христианство так агрессивно, вернее не христианство, а люди не понимающие свою религию.
          Верная поправочка. Христианство и агрессия несовместимы. А дураков с завышенной самооценкой везде хватает.
          Сообщение от Самадхи
          Ни разу не слышал, чтоб какой учитель вопил ученику, что его Кали будет вечно мучить если он пойдет своим путем.
          А чего ей пугать? Очень милая дама. А Кали пуджа - один из самых веселых праздников.

Однако, всё это - пустой разговор, который может длиться без конца. На каждое Ваше слово я могу сказать десять, а Вы - свои десять на каждое мое. Хочу только прокомментировать Ваше признание:

Сообщение от Самадхи
          мне слово раб не нравится
          Покуда человек выбирает по принципу "нравится/не нравится", он - неосознанно добровольно (Вот! Оказывается, и так бывает!) раб собственного эгоизма, и все его усилия по продвижению в духовном обречены на провал. Как бы он себя не называл: Учеником, Искателем Истины, Стремящимся К Совершенству и проч. "И это - медицинский факт!" (с) О. Бендер.

И, напоследок. Вы пишете:
          Сообщение от Самадхи
          со своим самоваром в чужой храм не лезут
          Не в самоваре, как таковом, дело, а в том, какой смысл человек вкладывает в это слово. Мне доводилось встречать образованнейших иностранцев, которые уверены в том, что в самоваре русские заваривают чай.
          Сообщение от Самадхи
          Если б мне не нужны были ответы, я бы не писал на форуме.
          Последний раз: чтобы правильно понять ответ в целом, нужно не ложно понимать значения слов, в которых он высказан.

С уважением,
          Владимир.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Бондарькофф

На мой взгляд, разговор этот - о правомерности крещения младенцев - к заявленной теме отношения не имеет. В свое время я предложил оставить этот вопрос на усмотрение Бога. А кому неймется - вон, в разделе "Межконфессиональный диалог" такая рубка идет, что пыль столбом. Меня же эти споры ничуть не интересуют. Я лично принял крещение в зрелом возрасте, осознанно - как на том настаивают протестанты. И не менее осознанно из всех конфессий и деноминаций избрал православие. А Вы?

Если Вам непременно хочется доказать, что Вы правы, а я - нет, считайте, что доказали. Что Вам лично это дало?

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

[QUOTE=Самадхи;2188728Ни разу не слышал, чтоб какой учитель вопил ученику, что его Кали будет вечно мучить если он пойдет своим путем.[/QUOTE]
              Не Кали будет мучить и не Сатана и не черти с кочергами, и не огонь вечный.
              Собственные необузданные страсти и желания если уже есть есть - уже и мучают, а там еще сильнее мучать станут.
              Ну а незнающие люди информацию преподнесли в несколько искаженном виде. Вот и получились черти с рогами и хвостами, Кали с острыми инструментами...

Христос рассказал, что надо делать и как жить, и в Евангелиях это можно найти. А если что и исказили и лишнего дописали - то тому, кто ищет - откроется то, что он ищет.

Думаете почему много показухи в христианстве и других религиях ?
              А потому, что те, кто сели сверху и всем заправляют - покузуху и искали.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от g14
                Думаете почему много показухи в христианстве и других религиях ?
                А потому, что те, кто сели сверху и всем заправляют - покузуху и искали.
                Спрос рождает предложение. Стада достойны своих пастухов. А власть - желанное бремя Великих Инквизиторов..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Newshin
                  Ветеран

• 20 January 2008
                  • 10227

Сообщение от ALL
                  Христианство - религия рабов!!

И для рабов. Зачем религия воспитывает и плодит рабов?? Кому выгодно это молчаливое смирение?? Господа христиане!! Почему выбрано смирение, а не бунтарство?? Подставить другую щеку, а не дать должный отпор?? Кого изготовляет церковь - послушных и не готовых к сопротивлению овечек, готовых покорно стать жертвой любой несправедливости??
                  Почему родители не спрашивая крестят новородженных? С самого рождения ставят крест на самостоятельности решений своего ребенка?? А вы хоть задумывались, может пусть сам решит??

Это удобно (инакомыслящих никогда не любили) или кто-то греет на этом руки?? А вам выгодна такая религия?? Хозяева не обижают, да?..
                  Есть два наследия свободной,(Сион)

и рабыни (Синай) согл учению библии
                  1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                  3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Бондарькофф
                    Если Вам непременно хочется доказать, что Вы правы, а я - нет, считайте, что доказали. Что Вам лично это дало?
                    Да мне тоже не интересно.. я уж и запамятовал с чего пошло.. вы, вроде, на старушку наехали.. она мне никто, но "за державу обидно" стало.. Возвращаясь к ТЕМЕ.. вот вычитал сегодня:
                    "Да, неизъяснимо творчество, потому что в нем воплощается антиномия предельной свободы и предельного послушания. Но постигает это только тот, кто чувствует, что наиболее активным, свободным и самодеятельным из всех действий человеческой воли, крайним выражением глубочайшего внутреннего соединения с Духом и поистине прибыльным откровением человека в Боге были некогда сказанные тварностью Творцу слова: «се, раба Господня».

Бог открывается пророку в тихом дуновении и веянии хлада тонка. Знает и Ницше: «божественное приходит легкой стопой». Не нужно мятежного шума и бурных порывов в ограде Тайны. Наша страстная воля обувь, снимаемая на месте святе".
                    Вяч. Иванов. Собр. соч. Т.3. «Старая или новая вера?»

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Самадхи

Вдогонку - информация для размышления (навеяно подписью участника Бондарькофф):

Что такое христианство?
                      Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой. <...> Если бы я сказал тебе: «Давай, стань подобным царю», не счел ли бы ты меня благодетелем? Теперь же, когда я предлагаю тебе стать подобным Богу, неужели ты побежишь от слова, которое тебя обожает, неужели ты заткнешь уши, чтобы не слышать спасительных слов?

~ Василий Великий. Беседы на Шестоднев, 10:17

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Бондарькофф
                        Самадхи

Еще раз к вопросу о терминологии. Усомнился я, что Василий Великий мог назвать человека животным. Маленько покопавшись, нашел, что он употребляет иной термин. Дело было так.

Некий правитель упрекает Василия: дескать, чего это ты "не держишься одной Веры с царем, когда все другие склонились и уступили"?

"Не этого требует царь мой, отвечает Василий, не могу поклониться твари, будучи сам Божия тварь и имея повеление быть богом."

~ Святитель Григорий Богослов. Слово 43.

"Животное" и "Божья тварь" - разница, однако! Причем, в данном случае - принципиальная. Поскольку ни перед одним животным задача обожения не ставится.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                          вы, вроде, на старушку наехали..
                          Я полагал, что на барышню. А то бы не наезжал. Виноват. А Ваш поступок достоин всяческих похвал. Серьезно.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

"Животное" и "Божья тварь" - разница, однако! Причем, в данном случае - принципиальная. Поскольку ни перед одним животным задача обожения не ставится.
                            Миру (всей твари) вроде должно обожится чрез человека. Человек же "застрял". И сам не идёт и твари не даёт. А животное не ругань. Вон и трон божий на четырех животных стоит. Ливин кричас по аглицки. Или ж анималз - АНИМА. Главное чтоб не зверь.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                              А животное не ругань.
                              Абсолютно с Вами согласен. За последние двадцать лет я убедился, что, к примеру, собачки (к которым так презрительно относится Писание), по душевным качествам превосходят иных людей. В подъезде-то, уж точно, гадить не будут, даже если очень подопрет.

Но вот знатоки утверждают, что душа животного состоит из самой тонкой материи, а низшая часть души человека (которая тоже называется "нефеш бехемит", "душой животной") - из самой грубой духовной субстанции. Наверное, им видней.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Но вот знатоки утверждают, что душа животного состоит из самой тонкой материи, а низшая часть души человека (которая тоже называется "нефеш бехемит", "душой животной") - из самой грубой духовной субстанции. Наверное, им видней.
                                Ну "ИМ" всегда виднее, а НАМ оттого легче.. Чужая душа, знаете ли... Я так думаю "в шестой день" "собраны" ЖИВОТ-ные. (Ну и человек). А НЗ - это войти в ПОКОЙ. В день седьмой. Остаётся СУББОТСТВО. И вопрос кто вошел, кто остался в дне ЖИВОТ-ном.. Ведь по сути то как Экклесиаст писал "сами то по себе люди суть животные" так же спариваются, жрут, испражняются, мрут.. ну называют, правда, всё это дело выспренними словесами..А чё там за "электроники" внутри понапихано - кая польза если не шаришь? Это как в авто типа Ламбарджинии сваливать грязное белье. Используешь вещь? Вроде ДА, но ведь НЕТ...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...