Почему в Библии 2 потопа и 2 сотворения мира?
Свернуть
X
-
Вот этот-
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете
И вот этот-
Логос
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2Оно было в начале у Бога. 3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть
Нет ничего сотворенного кем то другим -все что начало быть*****Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Извините, что я бесцеремонно вмешиваюсь в ваш разговор!
Скажите, можно ли считать эти стихи из ВЗ о премудрости тем, что в них говорится об Иисусе? Ведь он ПОМАЗАННИК?
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
(Притчи | 8 глава)
Просто некоторое время назад, когда я читала Библию, именно эту главу, то четко ощутила, что речь идет об Иисусе, и мне это чрезвычайно понравилось. А сейчас, когда увидела эту тему, то не могла вспомнить отрывок, начала гуглить и нашла.
- - - Добавлено - - -
И я тоже хотела запостить эту цитату, но вы уже это сделали первым.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Вот, все-бы так вели себя, как Вы!
Спасибо, за Ваше уважительное отношение и воспитанность.
Благослови Вас Господь!
Скажите, можно ли считать эти стихи из ВЗ о премудрости тем, что в них говорится об Иисусе? Ведь он ПОМАЗАННИК?
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
(Притчи | 8 глава)
Просто некоторое время назад, когда я читала Библию, именно эту главу, то четко ощутила, что речь идет об Иисусе, и мне это чрезвычайно понравилось. А сейчас, когда увидела эту тему, то не могла вспомнить отрывок, начала гуглить и нашла.
Со временем же, я увидел, что эти слова действительно можно применить ко Христу, и что такое же понимание есть и в среде баптистов, и в среде православных, и даже в среде иудеев.
PS Но что-то меня все равно настораживает в такой интерпретации этих слов Писания. Как говорится - "но осадочек остался"... Но это, так сказать, мои субъективные переживания и к делу не относится.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
У меня к этим словам двоякое отношение... Дело в том, что впервые их мне процитировал верующий СИ, как раз в тот момент, когда я собирался, еще будучи неофитом спорить с ним, не имея внутри себя никаких знаний. Поэтому, понимание что это разговор о Христе, я сразу воспринял "в штыки".
Со временем же, я увидел, что эти слова действительно можно применить ко Христу, и что такое же понимание есть и в среде баптистов, и в среде православных, и даже в среде иудеев.
PS Но что-то меня все равно настораживает в такой интерпретации к этим словам Писания. Как говорится - "но осадочек остался"... Но это, так сказать, мои субъективные переживания и к делу не относятся.
Поняла вас. Не знаю, удивляться или нет в моем случае, потому что я часто ищу в инете подсказки в виде различных толкований, особенно отцов Реформации, но тогда я поняла этот отрывок без всяких подсказок извне.
Просто эту бумажную Библию мне подарили родные люди( старый вариант уже был достаточно потрепанным) и я от радости , что странички такие свежие, вкусно пахнут, начала открывать наугад, и нашла этот отрывок.
Но если у вас будет время и возможность обдумать , почему вы слегка предубеждены по поводу этого отрывка, то было бы интересно обсудить. Возможно, и мне есть над чем поразмышлять.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Полез в текст...
И вот что нашел.
Во-первых:
Прит.8:30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
Прит.8:31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
слово Амон(0525 по Стронгу) - вовсе не художник и не искуссный мастер, как пытается нас убедить товарищ Стронг.
Это слово - ПИТОМЕЦ!!!!
Вот, к примеру перевод товарища Давида Йосифсона:
Прит.8:30 И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время,
Прит.8:31 Веселясь на обитаемой земле Его, и радость моя - с сынами человеческими.
Причем такой перевод более логичен, потому что суть этих двух стихов - веселие, а не художества.
Мол я, как забавная питомица, забавляла и Его и сынов человеческих. Но только тех из них, кто любит меня.
Во-вторых, уж простите мне мой сексизм, смущает женский род, во всем этом отрывке.
В-третьих, 22-ой стих - Бог ПРИОБРЕЛ(там стоит глагол кана) меня, в начал путей своих.
Возможно я плохо в этом отрывке понимаю поэтику... но складывается ощущение, что у Бога не было мудрости, а потом Он ее приобрел, чтобы начать творить наш мир...
Безумное предположение...
В-четвертых, чисто , как поэтическую персонификацию одного из качеств Творца - Его премудрость, я готов воспринимать эти стихи.
Как поэтическое описание мудрости Христа тоже.
Но понимать что вот эта премудрость и есть Христос, которую приобрел Бог, чтобы начать творить наш мир...
Ну, чтобы принять это, мне придется очень сильно изнасиловать свою логическую составляющую...и бина, и даат, и арум, и хохма(собственно премудрость, не путать с русской интерпретацией этого слова), и мизима, и эца, и тушиа - всё вместе взятое - о которых написано в стихах 12, 14.
Ну очень сильно изнасиловать...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Прит.8:30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
Прит.8:31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
слово Амон(0525 по Стронгу) - вовсе не художник и не искуссный мастер, как пытается нас убедить товарищ Стронг.
Это слово - ПИТОМЕЦ!!!!
Вот, к примеру перевод товарища Давида Йосифсона:
Прит.8:30 И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время,
Прит.8:31 Веселясь на обитаемой земле Его, и радость моя - с сынами человеческими.
Причем такой перевод более логичен, потому что суть этих двух стихов - веселие, а не художества.
Мол я, как забавная питомица, забавляла и Его и сынов человеческих. Но только тех из них, кто любит меня.
И пошла в свою программу, чтобы сравнить различные переводы. Что характерно , как и в украинских переводах, так и в белорусских ,и в английских слово "художница" - это "майстер, master workman".
Ну никак это нельзя перевести, как "питомец"! Это несколько абсурдно. Кстати, капитана на судах называют Мастером, - это тоже по смыслу подходит к нашему разговору.
Мастером называют всех тех, кто в своей профессиональной деятельности достиг невиданных вершин , кто полностью владеет своим делом.
Но благодарю, что уделили мне внимание, было интересно )
Не надо насиловать свою логику) пусть лучше поэзия в Библии останется поэзией), не всегда всё можно объяснить логически, во всяком случае, мне)
Мне кажется, что все-таки иррациональность не всегда понятие со знаком "минус".Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
К сожалению, это слово всего один раз используется тут, поэтому не могу посмотреть практику применения, чтобы сравнить...
НО...
Полагаю, что Давид Йосифсон "немного" лучшеСтронга знает свой язык!
как Вы думаете?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вот этот-
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете
И вот этот-
Логос
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2Оно было в начале у Бога. 3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть
Нет ничего сотворенного кем то другим -все что начало быть
Бог Ветхого Завета - это Иисус Христос?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Посредник ветхого завета ангел Яхве через которого Отец небесный заключил завет с Израилем
Посредник нового Христос во плоти
Ангел завета тут и там
Ангел Лица /Присутствия Его / представлял Отца небесного
Где был Логос это секрет
Он был среди ангелов которые давали закон и сопровождал Израиль
Либо отдельно был либо в ангеле Присутствия
О каком Боге идёт речь?
Не были никакого Бога -были ангелы и ангел завета
Отец небесный никогда не спускался на землю и даже небеса небес посещал ли Он когда либо?
Все через посредников под разными именами с которыми Бог открывается в разный период времени
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовалсяЕвангелие от Иоанна 8 глава Библия: https://bible.by/syn/43/8/#56*****Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий