Священное предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от ВВладим
    я не раз говорил, что та Церковь и нынешняя ПЦ - 2 большие разницы.
    Так вероучение ПЦ осталось тем же, что было и при формировании библейского канона. В чем разницу для себя Вы увидели? Напомню Вам, что формирование библейского канона закончилось лишь в пятом веке, на очередном Вселенском Соборе. Вы хотите сказать, что признаете постановления всех тех Вселенских Соборов, которые имели место на момент формирования библейского канона? Что-то мне подсказывает, что Вы не осознаете должной мере, во что сейчас "вписались". Если Вы признаете ту Церковь, то должны признавать и Священное Предание ее. Та Церковь признавала Священное Предание.

Сообщение от ВВладим
    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    (Гал.1:8)

Вот и нужно было держаться ТОГО ПРЕДАНИЯ, чтобы оставаться ТОЙ Церковью.

Тогда бы и протестанты бы не пришли все на место возвращать.
    А откуда Вы можете знать досконально о том предании, которое проповедовали Апостолы более устно, чем письменно? Вы берете часть предания, в виде текстов Нового Завета, и на основании своего понимания этих текстов делаете вывод о том предании, которое лишь частично отражено в письменной форме.
    Кстати, согласно предания Апостолов, сколько Ангелов явилось у Гроба Господнего при Воскресении? Ну Вы-то должны знать истину, раз так уверены о себе, что знаете предание Апостолов. Поясните мне, невежде, сколько было Ангелов тех. Потому что я запутался в показаниях четырех евангелистов. Если только евангелисты подлинно так противоречиво то все описали, а не переписчики что-то напутали при переписке.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от ВВладим
      Богу не нужна такая ревность. Это членовредительство.
      Ну, вообще-то обрезание, заповеданное Богом, - то ещё членовредительство.
      А сын Бога прямо говорит о членовредительстве в Нагорной проповеди: вырви глаз, который тебя соблазняет.
      Мне кажется, история про Мастридию всё-таки не с потолка взята.
      Кстати, Павел в Послании галатам тоже достаточно резок: "О если бы были оскоплены соблазняющие вас!"
      Конечно, нам перевели благообразно "о если бы были удалены смущающие вас", но греческий язык не обманешь.
      Павел, то есть, желает тех, кто соблазняет галатов обрезаться, и вовсе оскопить.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от Певчий
        Поясните мне, невежде, сколько было Ангелов тех. Потому что я запутался в показаниях четырех евангелистов. Если только евангелисты подлинно так противоречиво то все описали, а не переписчики что-то напутали при переписке.
        Любой начинающий следователь знает, что если свидетели повторяют свои показания слово в слово, то это означает, что они договорились. Это сигнал следствию, что именно к этим показаниям нужно относиться с недоверием и "качать" именно тут. Так что я могу с уверенностью сказать, что Ангелов было не больше двух из тех, которых видели те очевидцы.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4365

Сообщение от shlahani
          Ну, вообще-то обрезание, заповеданное Богом, - то ещё членовредительство.
          Обрезание у мужчин и слепота у женщины... Сравните.

А сын Бога прямо говорит о членовредительстве в Нагорной проповеди: вырви глаз, который тебя соблазняет.
          Если в опасности душа, лучше остаться без глаза.
          Лисица перегрызает и теряет лапу, если попала в капкан.

Но Мастрида на соблазнялась. Наоборот.

Мне кажется, история про Мастридию всё-таки не с потолка взята.
          Только все перевернуто.

Кстати, Павел в Послании галатам тоже достаточно резок: "О если бы были оскоплены соблазняющие вас!"
          Конечно, нам перевели благообразно "о если бы были удалены смущающие вас", но греческий язык не обманешь.
          Павел, то есть, желает тех, кто соблазняет галатов обрезаться, и вовсе оскопить.
          Ну это же оскопление(неспособность учить и вредить) в духовном смысле. Они же их не по плоти блудить соблазняли, а в учении. Корректный перевод.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Сообщение от ВВладим
            Любой начинающий следователь знает, что если свидетели повторяют свои показания слово в слово, то это означает, что они договорились.
            Не обязательно. Вот я могу Вам сказать, что на моем троллейбусе 10 колес. Уверяю Вас, если Вы спросите о том же у многих водителей, кто видел мой троллейбус, то услышите точно такой же ответ. Но когда люди путаются в показаниях и один говорит, что был один Ангел, который встретил двух Марий сидящим на камне у входа в Гроб Господень, и диалог происходит с тем Ангелом на улице; а другой говорит, что Ангела встретили внутри Гроба и там уже состоялся диалог с Ангелом тем; а третий говорит, что войдя внутрь Гроба встретили там двух Ангелов, а четвертый говорит, что увидели двух Ангелов, но уже после того, как увидели, что Господа нет в могиле; то все это очень напоминает игру "в испорченный телефон", когда предания прошли уже через многие уста и уши, что в итоге и привело к таким противоречиям. Я, допустим, могу честно признать, что понятия не имею, как там было все на самом деле. И мне на сердце спокойно, что не нужно лгать и утверждать то, чего я подлинно не знаю. Для меня не катастрофа - честно признать, что Бог на сохранил четкого свидетельства на этот счет. И мне не нужно лгать на Бога и говорить, что все эти четыре свидетельства озвучены по вдохновению Духа Святого. Я вполне могу признать, что тексты эти прошли через руки обычных людей. При этом я верю, что Дух Святой может одухотворять и такие подпорченные рукописи, делая их богодухновенными, так что через них может проговорить Господь. Дух Святой выделит истинную мысль и побудит пропустить не корректную мысль или слово. Именно Дух Святой обеспечивает явление слова Божия, в том числе и через Библию. В моей вере фокус внимания не на книжке (или книжках), а на Господе. Я не сомневаюсь в том, что Он может проговорить даже через ослицу, а не то что через подпорченные тексты писаний при переписке.
            Сообщение от ВВладим
            Т.е., Вы не можете точно сказать, сколько было тех Ангелов?
            Понятия не имею! Может, один. Может, два. И мне не надо врать при этой правде! )) Я честно говорю людям, что предания здесь противоречивы.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

Сообщение от ORBITA

В этом нет никакого смысла - иначе, это будет проповедь того, что Апостол явно велит игнорировать. Нет смысла приводить на форуме мусор преданий человеческих, которые Апостол внятно указывает игнорировать (см. Колоссянам 2:8).
              Это будет пропаганда НЕБИБЛЕЙСКИХ учений.

но ведь неувидев предание я не смогу сделать такое заключение.

потому важно увидеть в пример что то осмысленное.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71104

Сообщение от blueberry
                Логично ...
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

Сообщение от ВВладим
                  Вот пример абсурдного предания:

Мастридия Александрийская христианская святая, почитается в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 7 декабря (24 ноября по юлианскому календарю).

Согласно житию, Мастридия жила в Александрии Египетской и в юности дала обет девства, проводя жизнь в посте и молитве. Один юноша, испытывая к ней вожделение, настойчиво пытался склонить Мастридию к нарушению обета целомудрия. Преподобная, устав от преследований, через служанку пригласила его к себе в дом:
                  Мастридия, когда вошёл к ней юноша, занималась тканием полотна, и спросила его:
                  Зачем ты, брат, доставляешь мне столько огорчения и печали, что не даёшь мне даже сходить в церковь?
                  Поистине, ответил юноша, я очень люблю тебя, и, когда тебя вижу, я весь бываю, как бы огненный.
                  Что же ты видишь во мне? спросила юношу Мастридия.
                  Я вижу очи твои настолько прекрасными, сказал юноша, что они прельщают меня.
                  Святая дева, услышав, что её глаза прельщают людей, челноком, которым ткала полотно, тотчас же проколола себе глаза.

Димитрий Ростовский. Жития святых
                  Видя действия Мастридии, юноша раскаялся и, приняв монашество, стал аскетом.

Примером Мастридии протопоп Аввакум увещевал боярыню Морозову в её борьбе с любовными соблазнами: «Глупая, безумная, безобразная выколи глазища те свои челноком, что и Мастридия».

ну хорошо.

а если бы юноше сердце понравилось девушки, надо было себе туда кол вбить?

вопрос к знающим предание.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Сообщение от blueberry

А как вам предания, которые сделали каноном Нового Завета?

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Певчий
                      Так в чем моя неправда?
                      У меня нет желания выступать в роли обвинителя.
                      Я не считаю что Вы ответили на мои аргументы, хотя написали много.
                      Спорить дальше не вижу смысла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      "Вы считаете православные предания вредными для христиан?".
                      .
                      Однозначно, считаю вредными.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Сообщение от Lester_M
                        У меня нет желания выступать в роли обвинителя.
                        Но Вы уже это сделали, написав:
                        Сообщение от Lester_M
                        Вы там говорили что еретики не принимают православного предания.
                        А я такого не говорил.
                        Я пытался Вам помочь развязаться, чтобы эта неправда Вам не навредила в Ваш последний день. Но дело Ваше, можете оставаться связанным этим неправдивым обвинением. Всего хорошего.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6270

Сообщение от blueberry

Надо отдать должное вашему чувству юмора , с которым вы "отзеркаливаете "как автора темы), так и некоторых клонов фанатиков форума)

Забавно за этим наблюдать)

Вообще, мне кажется, это правильная тактика,- когда вам стучат по голове одними и теми же схемами, то лучше всего действовать теми же принципами, чтобы сабж превратился в фарс)))

- - - Добавлено - - -

В этом случае его важность абсолютно обнулится, и мы придём к выводу, что Библия- это единственно Слово Божие, а все придумки от людей не следует изучать и принимать всерьёз.
                          Это будет мешать постигать ВАЖНОЕ!
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5612

Сообщение от Vladilen
                            Например,
                            предание о крещении младенцев.
                            интересно кто автор этого предания.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5612

Сообщение от Певчий
                              А как вам предания, которые сделали каноном Нового Завета?

книги это здорово.

но книги не могут вместить учение иисуса.

только человек может вместить это учение.

павел нёс учение в себе, а его книги не могли вметить этого учения.

и всё было хорошо пока павел был жив.

оно и сейчас не изменилось, и только человек может нести учение иисуса.

но в мыслях людей теперь, что книги и предание несут учение. а это не так.

с другой стороны это не страшно. потому что никто и ничто может преградить путь.

входить узкими вратами сложно.

потому придумано много правил.

правилам следовать проще.

кому то нужна суббота, кому то литургия. и там и там есть форма жертвенности.

а учение иисуса стоит выше. оно выше мастридии выколовшей себе глаза.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62351

Так Священное Предание и не предназначено для замены собой Христа. Оно предназначено стать инструментом для Духа Святого, через который можно будет подводить людей ко Христу. Но многие сделали себе культ из тех преданий. К примеру, к Библии стали относиться как к Богу. Другие из других частей предания сделали себе культ...

Комментарий

Обработка...