Имеет ли человек право на сомнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Leopold 2465
    Чтобы делать правильные выводы здесь нужно, во-первых, хорошо знать значения слова "сомнение", и в каком смысле Вы его применяете.
    В самом простом и ясном, сомнение есть сомнение и никакого иного смысла сомнению я не придаю.
    Сомнение ассоциирую с колебанием мыслей; недоверием, подозрением и опасением в правильности выбора чего - либо, кого - либо.

И как это было открыто в предыдущем моём сообщении, сомнение может быть благом для сомневающегося в чём - либо или ком - либо.
    Последний раз редактировалось Алексей1984; 15 January 2022, 03:07 PM.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Вера только тогда работает, когда в ней нет сомнений . Сомнения и вера- не совместимы .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Алексей1984
        Я часто бываю в незнакомом мне лесу, в котором я никогда не был, при этом я запоминаю все возможные объекты, которые попадаются мне по лесным дорогам и тропинкам. Возвращаясь, я могу ненароком заблудиться и идти в противоположную от выхода из леса дорогу. И так бывает не редко.
        Вроде идёшь правильно, идёшь километр, два, а потом начинаешь сомневаться, а правильно ли идёшь. И вот это сомнение во благо останавливает путь не в ту сторону в которую надо идти. Как же Вы говорите, что сомнения во благо быть не может?
        А первое значение говорит, скорее, о ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ человека, о чувствах, о его духовном здоровье. И если Ваш пример леса перефразировать по отношению к первому значению, то это будет выглядеть так, как человек идет по компасу, а потом кого-то встретил и тот сказал, что он идет не туда, и человек начал сомневаться в правильности компаса и пошел в другую сторону и заблудился окончательно. А нужно было довериться компасу, взглянуть на него и если увидели, что действительно сбились от правильного направления, то нужно скорректировать движение.
        Компас здесь - это Библия, слово Божье, которое указывает верующему человеку путь и мы должны все время смотреть на компас и проверять все слова встречающихся нам на пути людей и подсказывающих путь. И здесь речь не о сомнении в людях, а в доверии к компасу. Это заповедь Божья, это наша работа, другими словами, идти по пути, который указал Господь.
        Сообщение от altafia
        «Спасайся, несчастный,
        Ты можешь пропасть!»
        Но слышен ребятам
        Знакомый ответ:
        «Прошу не учить,
        Мне одиннадцать лет!»
        Уже крокодил
        У Фомы за спиной,
        Уже крокодил
        Поперхнулся Фомой;
        Как уже многие форумные мужи начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне напомнить такое произведение, как "Божественная комедия" Данте.
        Начинается эта поэма как раз с леса:

Земную жизнь пройдя до половины,
        Я очутился в сумрачном лесу,
        Утратив правый путь во тьме долины.
        Каков он был, о, как произнесу,
        Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
        Чей давний ужас в памяти несу!
        Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
        Но, благо в нем обретши навсегда,
        Скажу про все, что видел в этой чаще.
        Не помню сам, как я вошел туда,
        Настолько сон меня опутал ложью,
        Когда я сбился с верного следа.

Затем Данте описывает, как он встретил в этом жутком адском лесу грозных зверей. Не аллигатора, но рысь и льва с волчицей. Но испытания, как нам известно, не бывают вечными, и потому в конце-концов Данте встречает Вергилия, которого всю жизнь считал своим учителем в поэзии.

И как скупец, копивший клад за кладом,
        Когда приблизится пора утрат,
        Скорбит и плачет по былым отрадам,
        Так был и я смятением объят,
        За шагом шаг волчицей неуемной
        Туда теснимый, где лучи молчат.
        Пока к долине я свергался темной,
        Какой-то муж явился предо мной,
        От долгого безмолвья словно томный.
        Его узрев среди пустыни той:
        «Спаси, воззвал я голосом унылым,
        Будь призрак ты, будь человек живой!»

Ну и так далее.

Комментарий

• Антропос
          Χριστιανός

• 14 May 2020
          • 1321

Сообщение от Алексей1984
          Думаю что имеет, потому что Любовь Божья не всему верит...
          "Любовь ... всему верит..." (1 Кор 13:4-7)

Имеет ли право человек, а тем боле верующий человек на сомнение?
          Сомнения в быту - норма.
          Сомнения в вопросах веры - признак отсутствия самой веры.
          Только подготовленный Верой ум способен открыть
          завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

Сообщение от Алексей1984
            Имеет ли человек право на сомнение?
            Имеет ли право человек, а тем боле верующий человек на сомнение?
            Думаю что имеет, потому что Любовь Божья не всему верит, да и апостол призывает испытывать духов. Но, если бы никто и ни в чём не сомневался, то для чего тогда нужны были бы испытания, а точно ли это так, как утверждает оппонент или общество?
            Не только право, но и обязанность, не только усомниться, но и решительно отвергнуть ложь, которую пытаются навязать нам в качестве правды, чтобы мы приняли эту ложь, приобщились к ней, а через неё и к отцу всякой лжи - диаволу и стали соучастниками лжи и отца её.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62708

Греховно сомнение как недоверие Богу, а не всякое сомнение. Когда Сам Господь проговорил к сердцу человека, а тот усомнился в правоте Божьей. А так сомнение сомнению рознь.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Tegularius
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 3957

Сообщение от Певчий
                Греховно сомнение как недоверие Богу, а не всякое сомнение. Когда Сам Господь проговорил к сердцу человека, а тот усомнился в правоте Божьей. А так сомнение сомнению рознь.
                Но как человек определит, что ему говорил именно Господь?
                Это мог быть и нечистый, который притворяется, выдавая себя за глас Господень.
                Или же человеку собственные мысли могут казаться исходящими из уст Господних. (сие часто наблюдается у душевнобольных)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62708

Сообщение от Tegularius
                  Или же человеку собственные мысли могут казаться исходящими из уст Господних. (сие часто наблюдается у душевнобольных)
                  Когда говорит Дух Святой - это ни с чем спутать нельзя. Слово Божье ВСЕГДА звучит в силе, так что Анания и Сапфира даже падали бездыханно от осознания своего греха. Ибо не всегда даже говорящий истину в состоянии ее донести другому в явлении Духа. Потому не все принимали слово Христа, говорящего в Силе Духа, но не всякому Дух свидетельствовал, что Он говорил правду Божью. Почему Христос и говорит, что блажен был Симон, называемый Петром, так как не кровь и плоть ему открыли, КТО есть Иисус, но Сам Отец Небесный. Когда звучит слово Божье в явлении Силы, то оно четко гремит в разуме как непреложная истина, так что сомнений тогда не бывает, что это Сам Бог проговорил. Другое дело, что не всегда Дух говорит к человеку даже тогда, когда тот читает записанное Божье слово. Без одухотворения Духом то слово мертво и бессильно...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Andron
                    Вера только тогда работает, когда в ней нет сомнений . Сомнения и вера- не совместимы .
                    Сомнения в чём - либо или ком - либо могут быть для Вас положительным результатом, а может быть единственно спасительным?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani

Ну и так далее.
                    Скажите, лично для Вас чем является сомнение?
                    Может ли сомнение в чём - либо или ком либо быть для Вас спасительным благом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                    "Любовь ... всему верит..." (1 Кор 13:4-7)

Любовь не всему верит и не всё покрывает, не надо путать Любовь Божью с любовью человеческой - ослеплённой.
                    Любовь ищет только Своего.
                    «Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
                    Любовь не всему верит Иов 4:18.
                    Любовь не всё покрывает.
                    МФ.13:32
                    Любовь ненавидит Ис 1:14

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос

Сомнения в быту - норма.
                    Сомнения в вопросах веры - признак отсутствия самой веры.
                    Что это значит сомнения в быту это норма?
                    Если Вы будучи в вере, засомневались в учении пастора или наставника или старца и проверили их учение Писанием и Преданием Церкви и нашли искажения веры у этих пасторов, наставников или старцев, то такое сомнение, которое позволило Вам остаться в истине веры разве не послужило для Вас благом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                    Не только право, но и обязанность, не только усомниться, но и решительно отвергнуть ложь, которую пытаются навязать нам в качестве правды, чтобы мы приняли эту ложь, приобщились к ней, а через неё и к отцу всякой лжи - диаволу и стали соучастниками лжи и отца её.
                    Всё верно!
                    В данном вопросе я с Вами полностью согласен, иначе нам пришлось бы на веру принимать от наших оппонентов иноверующих всякую ахинею за совершенную истину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    В каких случаях сомнения спасительны в вере?
                    Если учение святого отца или старца расходится с учением Церкви, то Вы в чём усомнитесь, в учении Церкви или учении старца и отца?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tegularius
                    Приветствую Вас!
                    Скажите, а чем сомнения являются для Вас, в каких случаях сомнения Ваши будут во грех, а в каких во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                    Интерестно, как у вас уживаются две противоположные идеи доверять рабочим производства в том, что они производят качественный продукт и при этом проверять за ними. ))

Когда у человека нет сомнений, особенно в своей правоте...это часто заканчивается печально для него.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, какие сомнения во грех, а какие во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Сомнение сомнению - рознь. Если в вашем слове будут сомневаться, то не думаю что вам это понравится.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, какие сомнения во грех, а какие во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Прозрение атеиста начинается с сомнений, что атеизм разумен...
                    Значит сомнения атеиста в атеизме послужило атеисту во благо, я правильно понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                    да, вопрос актуальный и логичный. Единственно что хотел бы сказать, что само слово "сомнение" в Священном Писании имеет всегда негативную коннотацию:

Ни одной ситуации употребления слова "сомнение" в положительном смысле ( по крайней мере я не нашел).
                    Скажите, чем для Вас являются сомнения, в каких случаях сомнения Ваши - Вам во грех, а в каких во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                    Правильные слова! Спасибо.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, в каких случаях Ваши сомнения Вам во грех, а в каких во благо?
                    Последний раз редактировалось Алексей1984; 16 January 2022, 12:03 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Алексей1984
                      И как это было открыто в предыдущем моём сообщении, сомнение может быть благом для сомневающегося в чём - либо или ком - либо.
                      Сомнения в чём - либо или ком - либо могут быть для Вас положительным результатом, а может быть единственно спасительным?
                      Самое время тогда, исходя из Ваших собственных слов, усомниться в своих словах. Что-то не вижу сомнений, которые пошли бы Вам во благо, потому что в Вашем примере нет ничего о том сомнении, которое Вы имеете ввиду.

Любовь не всему верит и не всё покрывает, не надо путать Любовь Божью с любовью человеческой - ослеплённой.
                      А это уже сомнения в Божьем слове, потому что НАПИСАНО:
                      4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                      5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                      6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                      7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                      (1Коринф.13:4-7)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                      (1Коринф.13:4,5)

И здесь Вы противоречите Библии!

Здесь не написано, что любовь ищет только своё.

Слова человека, Элифаза, о которых Бог сказал, что они не так верны, как слова Иова Вы принимаете за истину?
                      Еще раз, Бога нужно слушать:

И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                      (Иов.42:7)

Видите, как Бог отозвался о словах Элифаза? Зачем же Вы в который раз приводите эти НЕ ТАКИЕ ВЕРНЫЕ слова в качестве библейского аргумента? Гнев Божий на этих словах, а Вы их все время приводите как библейский пример, доказывающий Ваши слова! И никого не хотите даже слышать!

Любовь не всё покрывает.
                      МФ.13:32
                      И где там хоть слово, что любовь не все покрывает?

Любовь ненавидит
                      Ис 1:14
                      И где там хоть слово о ненависти любви?
                      - - - Добавлено - - -

Я вижу только как Вы проповедуете СОМНЕНИЯ и без всяких СОМНЕНИЙ искажаете слово Бога, уверены в своей правоте. Между тем у Вас есть Библия, где ясно написано, что любовь всё покрывает, и нигде там не написано, что не всё покрывает; написано, что любовь не ищет своего, и нигде не написано , что ищет только своего, нигде не написано, что сомнения - это благо, а наоборот написано, чтобы все делали без сомнения. От сюда я не вижу Ваших сомнений в Ваших словах, но вижу Ваши сомнения в слове Бога, которые сбивают Вас с пути, а Вы, в свою очередь, сбиваете с пути других, пытаясь поставить на дорогу сомнений в Божьем, когда человек не различает где Божье, а где своё.
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

А это уже сомнения в Божьем слове, потому что НАПИСАНО:
                        6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                        7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                        (1Коринф.13:4-7)

Так ведь и вот это написано в том же Божьем слове, Вы написанному верите?
                        Любовь не всё покрывает. (Мф.12:3132).
                        Любовь ненавидит Ис 1:14

- - - Добавлено - - -

Здесь не написано, что любовь ищет только своё.
                        Это по Вашей версии не написано, а по моей очень даже написано.
                        А если Господь всё сделал ради Себя, как написано, а не ради нас, то и ищет прежде всего исполнения Своего, а не нашего.

- - - Добавлено - - -

И где там хоть слово, что любовь не все покрывает?
                        Ошибка в ссылке, вот точная ссылка
                        (Мф.12:3132).
                        «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

- - - Добавлено - - -

И где там хоть слово о ненависти любви?
                        Прямо вот тут, вникайте.
                        Ис 1:14
                        Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

Пс 10:5
                        Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

Сир 15:13
                        Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его.

Евреям 1 глава
                        8 А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.
                        9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Пс 96:10
                        Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.

- - - Добавлено - - -

Я вижу только как Вы проповедуете СОМНЕНИЯ и без всяких СОМНЕНИЙ искажаете слово Бога
                        То же самое я вижу в Вас, какое у нас оказывается зрение разное.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Певчий
                          Александр, в теме возник вопрос, всему ли верит и всё ли покрывает Любовь Божья?
                          Разве Любовь Божья верит лжи, разве хулу на Духа Святого покрывает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Сомнение сомнению - рознь.
                          В теме возник вопрос, всему ли верит и всё ли покрывает Любовь Божья?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                          Здешние были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. ))

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от ЯОлег
                            Скажите, разве Любовь Божья верит лжи, разве хулу на Духа Святого покрывает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                            Правильные слова! Спасибо.

Комментарий

• Антропос
                              Χριστιανός

• 14 May 2020
                              • 1321

Сообщение от Алексей1984
                              Любовь ищет только своего.
                              Любовь не всему верит.
                              Любовь ненавидит.
                              Скажи, кто твой бог, и я скажу, кто ты )
                              Только подготовленный Верой ум способен открыть
                              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62708

Когда Божьи люди говорили о том, что сомнение - это грех, то надо учитывать контекст мысли, при которой это было сказано. Потому что каждое слово имеет свой контекст. О греховном сомнении говорят тогда, когда человек не доверяет Богу и Его слово, что не тождественно недоверию сынам человеческим, которые могут выдавать свое понимание за слово Божье. Также о любви, которая всему верит, говорится не в абсолютном значении этого слова, а о вере всему, что исходит из уст Божьих. Потому что Адам и Ева поверили змею и не усомнились в речах искусителя. Вот это всеверие и отсутствие сомнения и погубило их. Но нужно различать чистое от нечистого, слово Божие от искаженного Его слова посредниками.

Комментарий

Обработка...