Имеет ли человек право на сомнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Leopold 2465
    Чтобы делать правильные выводы здесь нужно, во-первых, хорошо знать значения слова "сомнение", и в каком смысле Вы его применяете.
    В самом простом и ясном, сомнение есть сомнение и никакого иного смысла сомнению я не придаю.
    Сомнение ассоциирую с колебанием мыслей; недоверием, подозрением и опасением в правильности выбора чего - либо, кого - либо.

И как это было открыто в предыдущем моём сообщении, сомнение может быть благом для сомневающегося в чём - либо или ком - либо.
    Последний раз редактировалось Алексей1984; 15 January 2022, 03:07 PM.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

Вера только тогда работает, когда в ней нет сомнений . Сомнения и вера- не совместимы .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Алексей1984
        Я часто бываю в незнакомом мне лесу, в котором я никогда не был, при этом я запоминаю все возможные объекты, которые попадаются мне по лесным дорогам и тропинкам. Возвращаясь, я могу ненароком заблудиться и идти в противоположную от выхода из леса дорогу. И так бывает не редко.
        Вроде идёшь правильно, идёшь километр, два, а потом начинаешь сомневаться, а правильно ли идёшь. И вот это сомнение во благо останавливает путь не в ту сторону в которую надо идти. Как же Вы говорите, что сомнения во благо быть не может?
        А первое значение говорит, скорее, о ПСИХИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ человека, о чувствах, о его духовном здоровье. И если Ваш пример леса перефразировать по отношению к первому значению, то это будет выглядеть так, как человек идет по компасу, а потом кого-то встретил и тот сказал, что он идет не туда, и человек начал сомневаться в правильности компаса и пошел в другую сторону и заблудился окончательно. А нужно было довериться компасу, взглянуть на него и если увидели, что действительно сбились от правильного направления, то нужно скорректировать движение.
        Компас здесь - это Библия, слово Божье, которое указывает верующему человеку путь и мы должны все время смотреть на компас и проверять все слова встречающихся нам на пути людей и подсказывающих путь. И здесь речь не о сомнении в людях, а в доверии к компасу. Это заповедь Божья, это наша работа, другими словами, идти по пути, который указал Господь.
        Сообщение от altafia
        «Спасайся, несчастный,
        Ты можешь пропасть!»
        Но слышен ребятам
        Знакомый ответ:
        «Прошу не учить,
        Мне одиннадцать лет!»
        Уже крокодил
        У Фомы за спиной,
        Уже крокодил
        Поперхнулся Фомой;
        Как уже многие форумные мужи начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне напомнить такое произведение, как "Божественная комедия" Данте.
        Начинается эта поэма как раз с леса:

Земную жизнь пройдя до половины,
        Я очутился в сумрачном лесу,
        Утратив правый путь во тьме долины.
        Каков он был, о, как произнесу,
        Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
        Чей давний ужас в памяти несу!
        Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
        Но, благо в нем обретши навсегда,
        Скажу про все, что видел в этой чаще.
        Не помню сам, как я вошел туда,
        Настолько сон меня опутал ложью,
        Когда я сбился с верного следа.

Затем Данте описывает, как он встретил в этом жутком адском лесу грозных зверей. Не аллигатора, но рысь и льва с волчицей. Но испытания, как нам известно, не бывают вечными, и потому в конце-концов Данте встречает Вергилия, которого всю жизнь считал своим учителем в поэзии.

И как скупец, копивший клад за кладом,
        Когда приблизится пора утрат,
        Скорбит и плачет по былым отрадам,
        Так был и я смятением объят,
        За шагом шаг волчицей неуемной
        Туда теснимый, где лучи молчат.
        Пока к долине я свергался темной,
        Какой-то муж явился предо мной,
        От долгого безмолвья словно томный.
        Его узрев среди пустыни той:
        «Спаси, воззвал я голосом унылым,
        Будь призрак ты, будь человек живой!»

Ну и так далее.

Комментарий

• Антропос
          Χριστιανός

• 14 May 2020
          • 1321

Сообщение от Алексей1984
          Думаю что имеет, потому что Любовь Божья не всему верит...
          "Любовь ... всему верит..." (1 Кор 13:4-7)

Имеет ли право человек, а тем боле верующий человек на сомнение?
          Сомнения в быту - норма.
          Сомнения в вопросах веры - признак отсутствия самой веры.
          Только подготовленный Верой ум способен открыть
          завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• ЯОлег
            Ветеран

• 03 February 2019
            • 4234

Сообщение от Алексей1984
            Имеет ли человек право на сомнение?
            Имеет ли право человек, а тем боле верующий человек на сомнение?
            Думаю что имеет, потому что Любовь Божья не всему верит, да и апостол призывает испытывать духов. Но, если бы никто и ни в чём не сомневался, то для чего тогда нужны были бы испытания, а точно ли это так, как утверждает оппонент или общество?
            Не только право, но и обязанность, не только усомниться, но и решительно отвергнуть ложь, которую пытаются навязать нам в качестве правды, чтобы мы приняли эту ложь, приобщились к ней, а через неё и к отцу всякой лжи - диаволу и стали соучастниками лжи и отца её.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62630

Греховно сомнение как недоверие Богу, а не всякое сомнение. Когда Сам Господь проговорил к сердцу человека, а тот усомнился в правоте Божьей. А так сомнение сомнению рознь.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Tegularius
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 3957

Сообщение от Певчий
                Греховно сомнение как недоверие Богу, а не всякое сомнение. Когда Сам Господь проговорил к сердцу человека, а тот усомнился в правоте Божьей. А так сомнение сомнению рознь.
                Но как человек определит, что ему говорил именно Господь?
                Это мог быть и нечистый, который притворяется, выдавая себя за глас Господень.
                Или же человеку собственные мысли могут казаться исходящими из уст Господних. (сие часто наблюдается у душевнобольных)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62630

Сообщение от Tegularius
                  Или же человеку собственные мысли могут казаться исходящими из уст Господних. (сие часто наблюдается у душевнобольных)
                  Когда говорит Дух Святой - это ни с чем спутать нельзя. Слово Божье ВСЕГДА звучит в силе, так что Анания и Сапфира даже падали бездыханно от осознания своего греха. Ибо не всегда даже говорящий истину в состоянии ее донести другому в явлении Духа. Потому не все принимали слово Христа, говорящего в Силе Духа, но не всякому Дух свидетельствовал, что Он говорил правду Божью. Почему Христос и говорит, что блажен был Симон, называемый Петром, так как не кровь и плоть ему открыли, КТО есть Иисус, но Сам Отец Небесный. Когда звучит слово Божье в явлении Силы, то оно четко гремит в разуме как непреложная истина, так что сомнений тогда не бывает, что это Сам Бог проговорил. Другое дело, что не всегда Дух говорит к человеку даже тогда, когда тот читает записанное Божье слово. Без одухотворения Духом то слово мертво и бессильно...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Andron
                    Вера только тогда работает, когда в ней нет сомнений . Сомнения и вера- не совместимы .
                    Сомнения в чём - либо или ком - либо могут быть для Вас положительным результатом, а может быть единственно спасительным?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani

Ну и так далее.
                    Скажите, лично для Вас чем является сомнение?
                    Может ли сомнение в чём - либо или ком либо быть для Вас спасительным благом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                    "Любовь ... всему верит..." (1 Кор 13:4-7)

Любовь не всему верит и не всё покрывает, не надо путать Любовь Божью с любовью человеческой - ослеплённой.
                    Любовь ищет только Своего.
                    «Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
                    Любовь не всему верит Иов 4:18.
                    Любовь не всё покрывает.
                    МФ.13:32
                    Любовь ненавидит Ис 1:14

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос

Сомнения в быту - норма.
                    Сомнения в вопросах веры - признак отсутствия самой веры.
                    Что это значит сомнения в быту это норма?
                    Если Вы будучи в вере, засомневались в учении пастора или наставника или старца и проверили их учение Писанием и Преданием Церкви и нашли искажения веры у этих пасторов, наставников или старцев, то такое сомнение, которое позволило Вам остаться в истине веры разве не послужило для Вас благом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                    Не только право, но и обязанность, не только усомниться, но и решительно отвергнуть ложь, которую пытаются навязать нам в качестве правды, чтобы мы приняли эту ложь, приобщились к ней, а через неё и к отцу всякой лжи - диаволу и стали соучастниками лжи и отца её.
                    Всё верно!
                    В данном вопросе я с Вами полностью согласен, иначе нам пришлось бы на веру принимать от наших оппонентов иноверующих всякую ахинею за совершенную истину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    В каких случаях сомнения спасительны в вере?
                    Если учение святого отца или старца расходится с учением Церкви, то Вы в чём усомнитесь, в учении Церкви или учении старца и отца?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tegularius
                    Приветствую Вас!
                    Скажите, а чем сомнения являются для Вас, в каких случаях сомнения Ваши будут во грех, а в каких во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                    Интерестно, как у вас уживаются две противоположные идеи доверять рабочим производства в том, что они производят качественный продукт и при этом проверять за ними. ))

Когда у человека нет сомнений, особенно в своей правоте...это часто заканчивается печально для него.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, какие сомнения во грех, а какие во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Сомнение сомнению - рознь. Если в вашем слове будут сомневаться, то не думаю что вам это понравится.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, какие сомнения во грех, а какие во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Прозрение атеиста начинается с сомнений, что атеизм разумен...
                    Значит сомнения атеиста в атеизме послужило атеисту во благо, я правильно понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                    да, вопрос актуальный и логичный. Единственно что хотел бы сказать, что само слово "сомнение" в Священном Писании имеет всегда негативную коннотацию:

Ни одной ситуации употребления слова "сомнение" в положительном смысле ( по крайней мере я не нашел).
                    Скажите, чем для Вас являются сомнения, в каких случаях сомнения Ваши - Вам во грех, а в каких во благо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                    Правильные слова! Спасибо.
                    Скажите, а чем для Вас являются сомнения, в каких случаях Ваши сомнения Вам во грех, а в каких во благо?
                    Последний раз редактировалось Алексей1984; 16 January 2022, 12:03 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Алексей1984
                      И как это было открыто в предыдущем моём сообщении, сомнение может быть благом для сомневающегося в чём - либо или ком - либо.
                      Сомнения в чём - либо или ком - либо могут быть для Вас положительным результатом, а может быть единственно спасительным?
                      Самое время тогда, исходя из Ваших собственных слов, усомниться в своих словах. Что-то не вижу сомнений, которые пошли бы Вам во благо, потому что в Вашем примере нет ничего о том сомнении, которое Вы имеете ввиду.

Любовь не всему верит и не всё покрывает, не надо путать Любовь Божью с любовью человеческой - ослеплённой.
                      А это уже сомнения в Божьем слове, потому что НАПИСАНО:
                      4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                      5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                      6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                      7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                      (1Коринф.13:4-7)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                      (1Коринф.13:4,5)

И здесь Вы противоречите Библии!

Здесь не написано, что любовь ищет только своё.

Слова человека, Элифаза, о которых Бог сказал, что они не так верны, как слова Иова Вы принимаете за истину?
                      Еще раз, Бога нужно слушать:

И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                      (Иов.42:7)

Видите, как Бог отозвался о словах Элифаза? Зачем же Вы в который раз приводите эти НЕ ТАКИЕ ВЕРНЫЕ слова в качестве библейского аргумента? Гнев Божий на этих словах, а Вы их все время приводите как библейский пример, доказывающий Ваши слова! И никого не хотите даже слышать!

Любовь не всё покрывает.
                      МФ.13:32
                      И где там хоть слово, что любовь не все покрывает?

Любовь ненавидит
                      Ис 1:14
                      И где там хоть слово о ненависти любви?
                      - - - Добавлено - - -

Я вижу только как Вы проповедуете СОМНЕНИЯ и без всяких СОМНЕНИЙ искажаете слово Бога, уверены в своей правоте. Между тем у Вас есть Библия, где ясно написано, что любовь всё покрывает, и нигде там не написано, что не всё покрывает; написано, что любовь не ищет своего, и нигде не написано , что ищет только своего, нигде не написано, что сомнения - это благо, а наоборот написано, чтобы все делали без сомнения. От сюда я не вижу Ваших сомнений в Ваших словах, но вижу Ваши сомнения в слове Бога, которые сбивают Вас с пути, а Вы, в свою очередь, сбиваете с пути других, пытаясь поставить на дорогу сомнений в Божьем, когда человек не различает где Божье, а где своё.
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

А это уже сомнения в Божьем слове, потому что НАПИСАНО:
                        6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                        7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                        (1Коринф.13:4-7)

Так ведь и вот это написано в том же Божьем слове, Вы написанному верите?
                        Любовь не всё покрывает. (Мф.12:3132).
                        Любовь ненавидит Ис 1:14

- - - Добавлено - - -

Здесь не написано, что любовь ищет только своё.
                        Это по Вашей версии не написано, а по моей очень даже написано.
                        А если Господь всё сделал ради Себя, как написано, а не ради нас, то и ищет прежде всего исполнения Своего, а не нашего.

- - - Добавлено - - -

И где там хоть слово, что любовь не все покрывает?
                        Ошибка в ссылке, вот точная ссылка
                        (Мф.12:3132).
                        «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

- - - Добавлено - - -

И где там хоть слово о ненависти любви?
                        Прямо вот тут, вникайте.
                        Ис 1:14
                        Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

Пс 10:5
                        Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

Сир 15:13
                        Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его.

Евреям 1 глава
                        8 А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.
                        9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Пс 96:10
                        Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.

- - - Добавлено - - -

Я вижу только как Вы проповедуете СОМНЕНИЯ и без всяких СОМНЕНИЙ искажаете слово Бога
                        То же самое я вижу в Вас, какое у нас оказывается зрение разное.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Певчий
                          Александр, в теме возник вопрос, всему ли верит и всё ли покрывает Любовь Божья?
                          Разве Любовь Божья верит лжи, разве хулу на Духа Святого покрывает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Сомнение сомнению - рознь.
                          В теме возник вопрос, всему ли верит и всё ли покрывает Любовь Божья?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                          Здешние были благомысленнее фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. ))

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от ЯОлег
                            Скажите, разве Любовь Божья верит лжи, разве хулу на Духа Святого покрывает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                            Правильные слова! Спасибо.

Комментарий

• Антропос
                              Χριστιανός

• 14 May 2020
                              • 1321

Сообщение от Алексей1984
                              Любовь ищет только своего.
                              Любовь не всему верит.
                              Любовь ненавидит.
                              Скажи, кто твой бог, и я скажу, кто ты )
                              Только подготовленный Верой ум способен открыть
                              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62630

Когда Божьи люди говорили о том, что сомнение - это грех, то надо учитывать контекст мысли, при которой это было сказано. Потому что каждое слово имеет свой контекст. О греховном сомнении говорят тогда, когда человек не доверяет Богу и Его слово, что не тождественно недоверию сынам человеческим, которые могут выдавать свое понимание за слово Божье. Также о любви, которая всему верит, говорится не в абсолютном значении этого слова, а о вере всему, что исходит из уст Божьих. Потому что Адам и Ева поверили змею и не усомнились в речах искусителя. Вот это всеверие и отсутствие сомнения и погубило их. Но нужно различать чистое от нечистого, слово Божие от искаженного Его слова посредниками.

Комментарий

Обработка...