Русский язык
Свернуть
X
-
В др.славянском слоговом письме "ло-жити" (с тем же первым слогом: "ло-мати", "ло-коть", "ло-скут", "ло-шадь" и тд), слог "ло" означает что-то отдельное, что-то сверху, вершина.. "жити" - существовать, находиться.. Ложити - сделать находящимся на чём-то.
Класть ("к-ладу") - сделать что-то частью чего-то.. присоединить до/к ладу.. разместить внутри..
Знайте корни, а не распространяйте ересь рускаязычнаю.._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
... единственный способ правильно владеть ЛЮБЫМ языком это вызубрить наизусть книгу на русском языке, апосля купить ту же книгу на языке оригинала и читать ея ...Комментарий
-
Велик и могуч сей наш Русский язык,
Особенно теми кто жить в нем привык.
И Пушкин и Ленин, и Сталина слог.
Великому Путину править помог.
И каждому малому в этой общине.
Повязших в словесной могучей сей тине.
Понятно, кто что и зачем им сказал.
Бездомный то был, или контр генерал.
Когда законектились мы в этот слог,
Тогда понимание дать он помог.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
-
- - - Добавлено - - -
Оля, реальность такова, что этот язык отнюдь не сакральная субстанция, но инструмент коммуникации открытый для творческой его модернизации пользователями, независимо нравится это кому-то или нет.Меня больше достаёт до тошноты, когда здесь вроде грамотные люди часто-густо пришут : ,,Вы пишИте,, вместо пишЕте.и это явно не из-за спешки или невнимательности, проверял - хроническое.лингвистическая паталогия !
- - - Добавлено - - -
Или покладать.))))
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Белорусы встречаются намного грамотней русских. Впрочем, как и другие национальности."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний; кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию; но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.
- - - Добавлено - - -
Наверное, надо род смотреть по существительному в единственном числе.Комментарий
-
Комментарий
-
Правило следующее:
1) "ложить" употребляется только с приставками, а без приставок нельзя. Пример: приложить, положить, уложить;
2) "класть", наоборот, употребляется без приставок. Например, нельзя говорить "покласть"; можно: клал, кладет, будет класть (если сказать с приставкой, то тогда надо так: "положит").
- - - Добавлено - - -
Это как кому, я лично не собираюсь каверкаться в угоду ,,правильности,, второго варианта, пусть он даже будет подкреплён авторитетом Ушакова или Даля, важно понимать, что язык также подвижен и именчив как сама жизнь и не пытаться творить нелепую архаику: ,, они находились на государственном обеспЕчении,, вместо ,,обеспечЕнии,,
- - - Добавлено - - -
Еще на кровать можно "наложить".
Мне про это всегда напоминают, когда я кому хочу еду в тарелку "наложить"Комментарий
-
Кстати, насчет Александра Сергеевича. Он никогда не обижался, когда его поправляли более грамотные люди. Просто менял слова...
Например в "Кавказском пленнике" поэт исправил, - "остановлял он долго взор" . Глагол "остановлял" не был правильным даже несколько веков назад. Пушкин выкрутился, и в следующей версии фраза выглядела так: "вперял он любопытный взор"."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Более того, еще 60 лет назад было правильно говорить "притти", "придти", "прийти". Представляете?! Сейчас только "прийти".
Язык меняется. Правильный язык кодифицирован, т.е. зафиксирован в словарях. Наша задача - следить за новыми изданиями словарей, чтобы не остаться в старых нормах.Комментарий
-
"Ложить" уже подразумевает "на-"))) Из-за утраченного смысла и добавляют по привычке "на-"..
а дважды "на" это уже ближе к тюркам))) где повторение буквы или слога как-бы усиливает смысл сказанного))
Также и другие приставки добавляют против смысла, например "в-ло-жить".. ведь если "в-", тогда уже не "ло-"..
Та же ошибка и когда говорят "в-кладывать", так как "класть" уже подразумевает "к(в)-".
Язык не меняется, а деградирует, упрощается. Если раньше каждая буквица в слове имела глубокий смысл, то сейчас нужно произносить целое слово, чтобы передать какое-либо одно значение._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Когда-то был кусок из Канона, пока не стал моими мыслями.
У меня такое чувство сложилось, что многолетнее чтение утренних и вечерних молитв как раз и необходимо для того, чтобы слиться с ними в своих мыслях, пока свои мысли не облекуться в эти формы.
Я понимаю, про что Вы говорите. Конечно, в обиходной речи мы ЦСЯ не употребляем, только заученные богослужебные тексты. Но, думаю, есть люди, овладевшие ЦСЯ в совершенстве, могущие строить на нем бытовые фразы.
- - - Добавлено - - -
Да, я читал сегодня про таких поборников грамотности. У них даже есть свое сообщество "граммар-наци". Они выслеживают в интернете всех, кто пишет не грамотно. У них есть даже "расстрельный список правил русского языка", нарушив которые человек попадает в черный список.Комментарий
Комментарий