Русский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8509

Сообщение от denis25
    А я вот задумался. На улице знакомые сказали "звОнит" и "лОжил". И что-то стало не по себе, решил заняться. Ведт сам-то тоже говорю плохо по-русски. Всё с ошибками. Например, всегда говорю "обеспечЕние", а надо - "обеспЕчение". И другие есть грехи. Стыдно даже, как не культурный какой.
    Это как кому, я лично не собираюсь каверкаться в угоду ,,правильности,, второго варианта, пусть он даже будет подкреплён авторитетом Ушакова или Даля, важно понимать, что язык также подвижен и именчив как сама жизнь и не пытаться творить нелепую архаику: ,, они находились на государственном обеспЕчении,, вместо ,,обеспечЕнии,,
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33929

Сообщение от JimCrowsby
      Насколько мне известно,

Клад, класть - это помещать что-то внутрь чего-то.

Ложь, ложить, ложиться - это помещать что-то поверх чего-то.

Имхо, слова не взаимозаменяемые.
      Слова "ложить" в русском языке не существует. Правильно "класть", и только так: я кладу, он кладет, вы будете класть. Корень "-лож-" употребляется только с приставкой: положить, заложить, наложить.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Сообщение от Евлампия
        Слова "ложить" в русском языке не существует. Правильно "класть", и только так: я кладу, он кладет, вы будете класть. Корень "-лож-" употребляется только с приставкой: положить, заложить, наложить.
        Ложь, ложный, лежал, ложе, ложа, ложбище, ложившийся, ложащийся, ложиться.

Человека нужно ложить на кровать или класть?

Ложись спать или кладись спать?
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8509

Сообщение от Евлампия
          Оля, реальность такова, что этот язык отнюдь не сакральная субстанция, но инструмент коммуникации открытый для творческой его модернизации пользователями, независимо нравится это кому-то или нет. Меня больше достаёт до тошноты, когда здесь вроде грамотные люди часто-густо пришут : ,,Вы пишИте,, вместо пишЕте.и это явно не из-за спешки или невнимательности, проверял - хроническое.лингвистическая паталогия !
          Последний раз редактировалось Тихий; 19 December 2021, 12:11 PM.
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Евлампия
            - анекдот..)

- скажите, а что стало причиной вашего развода?
            - ложь!
            - а конкретнее?
            - однажды утром я спросила: тебе сахар в чай положить?
            а он в ответ - ложь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
            Ложь, ложный, лежал, ложе, ложа, ложбище, ложившийся, ложащийся, ложиться.

Человека нужно ложить на кровать или класть?

Ложись спать или кладись спать?
            - а покласть не пробовали?..
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Juliya 77
              - а покласть не пробовали?..
              Кладут клад на кладбище))) А людей ложат.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от JimCrowsby
                Кладут клад на кладбище))) А людей ложат.
                - нет, "ложат" в штаны.. )
                а в русском литературном языке такого слова не существует.

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Сообщение от Juliya 77
                  - нет, "ложат" в штаны.. )
                  а в русском литературном языке такого слова не существует.
                  То есть надо говорить ребенку "кладись спать!" или приходишь к врачу, а он "кладитесь на кушетку"?)))

А.С.Пушкин, весьма литературно:

«Сослужу тебе потом:
                  Ты не лебедь ведь избавил,
                  Девицу в живых оставил;
                  Ты не коршуна убил,
                  Чародея подстрелил.
                  Ввек тебя я не забуду:
                  Ты найдёшь меня повсюду,
                  А теперь ты воротись,
                  Не горюй и спать ложись»

Или Пушкин не знал русского литературного языка, и потому совершил ошибку, ведь правильно "кладись"?))))

Или Пушкин это не литература, поэтому его слова не литературны?

Лев Толстой, так же замечательно выскажется устами одного из своих героев: «Верить верь, а без ружья спать не ложись»
                  _ _ _ _ _ _ _
                  - - - - - - - - -
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Джа дай
                    Отключен

• 30 December 2007
                    • 2588

Сообщение от Евлампия
                    Да неужели? Так и не существует?)) Видимо белорусы знают больше о русском языке...)))

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от JimCrowsby
                      То есть надо говорить ребенку "кладись спать!" или приходишь к врачу, а он "кладитесь на кушетку"?)))

А.С.Пушкин, весьма литературно:

«Сослужу тебе потом:
                      Ты не лебедь ведь избавил,
                      Девицу в живых оставил;
                      Ты не коршуна убил,
                      Чародея подстрелил.
                      Ввек тебя я не забуду:
                      Ты найдёшь меня повсюду,
                      А теперь ты воротись,
                      Не горюй и спать ложись»

Или Пушкин не знал русского литературного языка, и потому совершил ошибку, ведь правильно "кладись"?))))

- а может, все же не стоит так настойчиво демонстрировать своё невежество?
                      вам ведь уже сказали, что слова " ложить" в литературном языке не существует, а вы продолжаете стоять на своём.

Ложись форма повелительного наклонения глагола ложиться, который входит в состав русского литературного языка. К слову ложиться ни у кого претензий нет; говорят, что «нет» слова ложить (на самом деле такое слово, конечно же, есть, только является просторечием, не входит в состав литературного языка).

для тех, кто прогуливал занятия в школе:

существуют совершенные и несовершенные формы глаголов, это программа 5 класса,
                      глаголу несовершенного вида " класть" соответствует глагол совершенного вида " положить", и только так!

Последний раз редактировалось Lia; 19 December 2021, 01:21 PM.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Juliya 77
                        -

это лишь в поздней грамматики так, а раньше было больше принято видов глагола.
                        и не нужно путать законы языка и его официальные правила, которые меняются и лишь частично отражают сами законы языка

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

QUOTE=Juliya 77;6993195]- а может, все же не стоит так настойчиво демонстрировать своё невежество?
                          вам ведь уже сказали, что слова " ложить" в литературном языке не существует, а вы продолжаете стоять на своём.

Ложись форма повелительного наклонения глагола ложиться, который входит в состав русского литературного языка. К слову ложиться ни у кого претензий нет; говорят, что «нет» слова ложить (на самом деле такое слово, конечно же, есть, только является просторечием, не входит в состав литературного языка).

глаголу несовершенного вида " класть" соответствует глагол совершенного вида " положить", и только так![/QUOTE]
                          Я ответил. Но видимо мои ответы нарушают такую хрупкую безопасность соединенных штанов...)))
                          Последний раз редактировалось Джа дай; 19 December 2021, 01:57 PM. Причина: Ребчта я вас заполю... Но вы меня порадовалт.

Комментарий

• JimCrowsby
                            Ветеран

• 20 March 2020
                            • 3822

Сообщение от Juliya 77
                            - а может, все же не стоит так настойчиво демонстрировать своё невежество?

сущесвуют совершенные и несовершенные формы глаголов, это программа 5 класс
                            Тогда просветите, по какому правилу происходит трансформация корня "-лож-" в корень "-клас-" ? Выпадающие корни?

«ЛОЖИТЬ, ложу, ложишь, несовер., кого-что (прост. обл.). То же, что класть в 1 знач.» - Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
                            «ЛОЖИТЬ (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами.» - Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866

«А засело-таки в нём, не примирится: трёхсотграммовку свою не ложит, как все, на нечистый стол в росплесках, а на тряпочку стираную.» - А. И. Солженицын
                            _ _ _ _ _ _ _
                            - - - - - - - - -
                            - - - - - - - - -

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от JimCrowsby
                              Тогда просветите, по какому правилу происходит трансформация корня "-лож-" в корень "-клас-" ? Выпадающие корни?
                              - я уже поняла, что Вы школу прогуливали..
                              но тратить время на чужое образование мне неинтересно, поэтому, возьмите учебник пятого класса и изучите материал самостоятельно.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Тихий
                                Меня больше достаёт до тошноты, когда здесь вроде грамотные люди часто-густо пришут : ,,Вы пишИте,, вместо пишЕте.и это явно не из-за спешки или невнимательности, проверял - хроническое.лингвистическая паталогия !
                                - а как Вам такой вариант написания?..

где - в грамматикИ..)

и далее следуют рассуждения о непостоянстве и эволюции литературного языка.

Сообщение от Elf18
                                это лишь в поздней грамматики так..

Комментарий

Обработка...