Русский язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Juliya 77
    -

и далее следуют рассуждения о непостоянстве и эволюции литературного языка.
    не литературного языка, а правил грамматики

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Juliya 77
      - я уже поняла, что Вы школу прогуливали..
      но тратить время на чужое образование мне неинтересно, поэтому, возьмите учебник пятого класса и изучите материал самостоятельно.
      Корень - смысловая часть слова. Разные корни = разный смысл.

В др.славянском слоговом письме "ло-жити" (с тем же первым слогом: "ло-мати", "ло-коть", "ло-скут", "ло-шадь" и тд), слог "ло" означает что-то отдельное, что-то сверху, вершина.. "жити" - существовать, находиться.. Ложити - сделать находящимся на чём-то.

Класть ("к-ладу") - сделать что-то частью чего-то.. присоединить до/к ладу.. разместить внутри..

Знайте корни, а не распространяйте ересь рускаязычнаю..
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8509

Сообщение от Juliya 77
        - а как Вам такой вариант написания?..

где - в грамматикИ..)
        Выглядит как банальная опечатка.
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Фёдор Манов
          Единственный способ правильно владеть любым языком - это постоянное чтение на нем, и что еще более важное писать на нем.
          Если конечно есть желание познавать все его премудрости.
          ... единственный способ правильно владеть ЛЮБЫМ языком это вызубрить наизусть книгу на русском языке, апосля купить ту же книгу на языке оригинала и читать ея ...

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Велик и могуч сей наш Русский язык,
            Особенно теми кто жить в нем привык.
            И Пушкин и Ленин, и Сталина слог.
            Великому Путину править помог.
            И каждому малому в этой общине.
            Повязших в словесной могучей сей тине.
            Понятно, кто что и зачем им сказал.
            Бездомный то был, или контр генерал.
            Когда законектились мы в этот слог,
            Тогда понимание дать он помог.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Квинт
              ... единственный способ правильно владеть ЛЮБЫМ языком это вызубрить наизусть книгу на русском языке, апосля купить ту же книгу на языке оригинала и читать ея ...
              Как вариант .......
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33929

Сообщение от JimCrowsby
                Ложь, ложный, лежал, ложе, ложа, ложбище, ложившийся, ложащийся, ложиться.

Человека нужно ложить на кровать или класть?

Ложись спать или кладись спать?
                Не вижу уже нужды что-то вам отвечать. Юлия ответила за меня. Добавить мне нечего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                Оля, реальность такова, что этот язык отнюдь не сакральная субстанция, но инструмент коммуникации открытый для творческой его модернизации пользователями, независимо нравится это кому-то или нет. Меня больше достаёт до тошноты, когда здесь вроде грамотные люди часто-густо пришут : ,,Вы пишИте,, вместо пишЕте.и это явно не из-за спешки или невнимательности, проверял - хроническое.лингвистическая паталогия !
                Ну что ж поделать, Саша. Все мы разные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77

- а покласть не пробовали?..
                Или покладать. ))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джа дай
                Да неужели? Так и не существует?)) Видимо белорусы знают больше о русском языке...)))
                Беларусы встречаются намного грамотней русских. Впрочем, как и другие национальности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джа дай
                Да неужели? Так и не существует?)) Видимо белорусы знают больше о русском языке...)))
                Белорусы встречаются намного грамотней русских. Впрочем, как и другие национальности.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сообщение от Пятница

Прямо вот реально ? И какие же это мысли
                  Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний; кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию; но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

а -они какой род
                  Наверное, надо род смотреть по существительному в единственном числе.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от denis25
                    Наверное, надо род смотреть по существительному в единственном числе.
                    смотреть не надо ибо это в древнерусском у каждого рода было свое множественное число, а потом они слились.
                    и есть слова во множественном числе, но они выражают единственное - например ножницы

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Евлампия
                      И с ударением на другой слог тоже будет неправильно. Нужно говорить и писать "клал". На сегодняшний день такое произношение является правильным, стандартным, то есть принятой нормой литературного (хорошего) русского языка.
                      Да. Уже прочитал сегодня по дороге на работу.
                      Правило следующее:
                      1) "ложить" употребляется только с приставками, а без приставок нельзя. Пример: приложить, положить, уложить;
                      2) "класть", наоборот, употребляется без приставок. Например, нельзя говорить "покласть"; можно: клал, кладет, будет класть (если сказать с приставкой, то тогда надо так: "положит").

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                      Это как кому, я лично не собираюсь каверкаться в угоду ,,правильности,, второго варианта, пусть он даже будет подкреплён авторитетом Ушакова или Даля, важно понимать, что язык также подвижен и именчив как сама жизнь и не пытаться творить нелепую архаику: ,, они находились на государственном обеспЕчении,, вместо ,,обеспечЕнии,,
                      Вам везет, а мне это надо в силу профессии, я в аудитории лекции читаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                      Человека нужно ложить на кровать или класть?
                      Еще на кровать можно "наложить".

Мне про это всегда напоминают, когда я кому хочу еду в тарелку "наложить"

Комментарий

• Пятница
                        Еретик
                        • 22 April 2021
                        • 1931

Сообщение от denis25
                        Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний; кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию; но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.
                        Ну это же не ваши мысли, это кусок из канона.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33929

Кстати, насчет Александра Сергеевича. Он никогда не обижался, когда его поправляли более грамотные люди. Просто менял слова...
                          Например в "Кавказском пленнике" поэт исправил, - "остановлял он долго взор" . Глагол "остановлял" не был правильным даже несколько веков назад. Пушкин выкрутился, и в следующей версии фраза выглядела так: "вперял он любопытный взор".
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

Сообщение от JimCrowsby

А.С.Пушкин, весьма литературно:

«Сослужу тебе потом:
                            Ты не лебедь ведь избавил,
                            Девицу в живых оставил;
                            Ты не коршуна убил,
                            Чародея подстрелил.
                            Ввек тебя я не забуду:
                            Ты найдёшь меня повсюду,
                            А теперь ты воротись,
                            Не горюй и спать ложись»
                            Сегодня прочитал, что во времена Пушкина так и говорили: "ложить". Это было правильно. Тогда.

Более того, еще 60 лет назад было правильно говорить "притти", "придти", "прийти". Представляете?! Сейчас только "прийти".

Язык меняется. Правильный язык кодифицирован, т.е. зафиксирован в словарях. Наша задача - следить за новыми изданиями словарей, чтобы не остаться в старых нормах.

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от denis25
                              Мне про это всегда напоминают, когда я кому хочу еду в тарелку "наложить"
                              "Ложить" уже подразумевает "на-"))) Из-за утраченного смысла и добавляют по привычке "на-"..
                              а дважды "на" это уже ближе к тюркам))) где повторение буквы или слога как-бы усиливает смысл сказанного))

Также и другие приставки добавляют против смысла, например "в-ло-жить".. ведь если "в-", тогда уже не "ло-"..

Та же ошибка и когда говорят "в-кладывать", так как "класть" уже подразумевает "к(в)-".

Язык не меняется, а деградирует, упрощается. Если раньше каждая буквица в слове имела глубокий смысл, то сейчас нужно произносить целое слово, чтобы передать какое-либо одно значение.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                              - - - - - - - - -
                              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                              - - - - - - - - -

Комментарий

• denis25
                                Ветеран

• 08 May 2018
                                • 1281

Сообщение от Пятница
                                Ну это же не ваши мысли, это кусок из канона.
                                Когда-то был кусок из Канона, пока не стал моими мыслями.

У меня такое чувство сложилось, что многолетнее чтение утренних и вечерних молитв как раз и необходимо для того, чтобы слиться с ними в своих мыслях, пока свои мысли не облекуться в эти формы.

Я понимаю, про что Вы говорите. Конечно, в обиходной речи мы ЦСЯ не употребляем, только заученные богослужебные тексты. Но, думаю, есть люди, овладевшие ЦСЯ в совершенстве, могущие строить на нем бытовые фразы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                                Меня больше достаёт до тошноты, когда здесь вроде грамотные люди часто-густо пришут : ,,Вы пишИте,, вместо пишЕте.и это явно не из-за спешки или невнимательности, проверял - хроническое.лингвистическая паталогия !
                                Да, я читал сегодня про таких поборников грамотности. У них даже есть свое сообщество "граммар-наци". Они выслеживают в интернете всех, кто пишет не грамотно. У них есть даже "расстрельный список правил русского языка", нарушив которые человек попадает в черный список.

Комментарий

Обработка...