Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Все сверяют свои толкования с Писанием. Но от этого разночтения никуда не исчезают. Одни так трактуют, а другие - эдак. И все сверяют с Писанием. А вот понимают по разному. Два протестанта. Оба сверяют с Писанием. Один так понимает, другой эдак. Отсюда и множества протестантских деноминаций. Так что высший авторитет Писания - это только на словах у протестантов. А на деле высший авторитет у протестантов - их проповедники, пастора и абсолютно тоже "предание" по сути, то есть традиционное понимание текстов которое передается из поколений в поколение их авторитетными протестантскими учителями. И кстати общую христианскую догматику которая принята на церковных соборах протестанты тоже свято чтят.
2. Понятно что трактовки даже у протестантов разные, но вы подменяете тезис, так как вопрос касается онтологии а не эпистемологии. Те несмотря на все различные понимания у протестантов, их объединяет то, что они стараются свои взгляды соразмерять и сверять с Писанием, те Писание это regula fidei и эталон вероучения церкви, у православных же нету такого, так как для них авторитет предания равняется авторитету Писания. К примеру Писание разрешает епископа иметь жену, православие же подобно фарисеям отвергает Писание и следует своих преданий. Те идеал протестанта это стремиться к учению Писания, в отличие от православных, у которых идеал это стремление к преданию(если чего то нет в Писании, не проблема, дополним преданием, как это сделали фарисеи! Если Писание при адекватном интерпретации противоречит предании, не проблема, ведь у нас первично предание, перетолкуем Писание так, чтобы соответствовало предании! Вы улавливаете разницу?)Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Нет не похоже! "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" Никто не говорит так как говорили фарисеи, ибо они говорили правильно и правильно учили, но сами так не поступали чему учили! То есть Иисус признавал правильность того что велели делать фарисеи, и если сравнить что учили фарисеи, то почти (а все таки наверное все)все христианские деноминации так не учат. В этом ни кто не похож на фарисеев потому что они знали истину, а все так не знают как фарисеи.
)
- - - Добавлено - - -
Потому что, перед её открытием, я общался с Сэмом, в другой теме, о манкуртах, и сказал ему, что можно открыть такую тему, с таким названием, и посмотреть на ответы участников...Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Ну давай посмотрим, так ли ты нелицеприятен к тексту, как говоришь:
Мф 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.Комментарий
-
Зачем воду в ступе толочь? Сверять Писание с Преданием или Предание сверять с Писанием. Это одно и тоже. Смахивает на иудаизм, а не на фарисейство. Фарисейство это течение в иудаизме которое давным-давно кануло в лету.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ну давай посмотрим, так ли ты нелицеприятен к тексту, как говоришь:
Мф 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Потому что, в Торе, Моше сел судить народ, и на этом судейском кресле, сидели книжники и фарисеи... то есть, речь о Синедрионе...
И так, смысл такой, чтобы люди не бунтовали против судейских постановлений, даже если им выносят смертный приговор, или побитие палками, не бунтовать, а принимать как должное...
В таком прочтении, два места не противоречат друг другу, в твоём же, противоречат...Комментарий
-
2. Понятно что трактовки даже у протестантов разные, но вы подменяете тезис, так как вопрос касается онтологии а не эпистемологии. Те несмотря на все различные понимания у протестантов, их объединяет то, что они стараются свои взгляды соразмерять и сверять с Писанием, те Писание это regula fidei и эталон вероучения церкви, у православных же нету такого, так как для них авторитет предания равняется авторитету Писания. К примеру Писание разрешает епископа иметь жену, православие же подобно фарисеям отвергает Писание и следует своих преданий. Те идеал протестанта это стремиться к учению Писания, в отличие от православных, у которых идеал это стремление к преданию(если чего то нет в Писании, не проблема, дополним преданием, как это сделали фарисеи! Если Писание при адекватном интерпретации противоречит предании, не проблема, ведь у нас первично предание, перетолкуем Писание так, чтобы соответствовало предании! Вы улавливаете разницу?)
- - - Добавлено - - -
Нет я в шоке от абсурдностей ваших тезисов...вот снова - "советский патриотизм" Это что? Причем тут советский или иудейский или еще какой то? Патриотизм присущ всем. Это естественное человеческое чувство. И если кто то его лишен - это отклонение от нормы. Так же как если кто то лишен чувства любви или справедливости. Атрофированность чувств - это не нормально.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
Комментарий