Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Briliant
    Просто вы, меня не понимаете... уж не знаю, по какой причине...)
    Да нет, все вас давно поняли - вам просто охота всех православных сделать одинаковыми, что по сути неверно
    И всего делов

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Pavlo Suomalainen
      Да нет, все вас давно поняли - вам просто охота всех православных сделать одинаковыми, что по сути неверно
      И всего делов
      Я же говорю что не понимаете... понимали бы, не делали бы таких выводов...)

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Сообщение от Briliant
        Я же говорю что не понимаете... понимали бы, не делали бы таких выводов...)
        Да нет, всё давно понятно
        Скорее, интересно - за что же вы так РПЦ не любите?

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от Briliant
          Просто вы, меня не понимаете... уж не знаю, по какой причине...)
          По причине разницы меж правосла-вием и правосла-вными ))

Комментарий

• Ex Orthodoxian
            Завсегдатай
            • 27 February 2021
            • 668

Сообщение от Jewe
            Все сверяют свои толкования с Писанием. Но от этого разночтения никуда не исчезают. Одни так трактуют, а другие - эдак. И все сверяют с Писанием. А вот понимают по разному. Два протестанта. Оба сверяют с Писанием. Один так понимает, другой эдак. Отсюда и множества протестантских деноминаций. Так что высший авторитет Писания - это только на словах у протестантов. А на деле высший авторитет у протестантов - их проповедники, пастора и абсолютно тоже "предание" по сути, то есть традиционное понимание текстов которое передается из поколений в поколение их авторитетными протестантскими учителями. И кстати общую христианскую догматику которая принята на церковных соборах протестанты тоже свято чтят.
            1. Православные сверят понимание Писания с преданием, а потому вы ошибаетесь, протестанты же действуют полностью наоборот. Потому и православие смахивает на фарисейство.
            2. Понятно что трактовки даже у протестантов разные, но вы подменяете тезис, так как вопрос касается онтологии а не эпистемологии. Те несмотря на все различные понимания у протестантов, их объединяет то, что они стараются свои взгляды соразмерять и сверять с Писанием, те Писание это regula fidei и эталон вероучения церкви, у православных же нету такого, так как для них авторитет предания равняется авторитету Писания. К примеру Писание разрешает епископа иметь жену, православие же подобно фарисеям отвергает Писание и следует своих преданий. Те идеал протестанта это стремиться к учению Писания, в отличие от православных, у которых идеал это стремление к преданию(если чего то нет в Писании, не проблема, дополним преданием, как это сделали фарисеи! Если Писание при адекватном интерпретации противоречит предании, не проблема, ведь у нас первично предание, перетолкуем Писание так, чтобы соответствовало предании! Вы улавливаете разницу?)

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Briliant
              Похоже ли православие на фарисеев и саддукеев, в одном флаконе, только под новой вывеской?

Просто ответьте да, или нет...
              Нет не похоже! "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" Никто не говорит так как говорили фарисеи, ибо они говорили правильно и правильно учили, но сами так не поступали чему учили! То есть Иисус признавал правильность того что велели делать фарисеи, и если сравнить что учили фарисеи, то почти (а все таки наверное все)все христианские деноминации так не учат. В этом ни кто не похож на фарисеев потому что они знали истину, а все так не знают как фарисеи.

Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Да нет, всё давно понятно
                Скорее, интересно - за что же вы так РПЦ не любите?
                Да при чём здесь любовь, или не любовь? Я одинаково отношусь, как к РПЦ, КЦ, так и к Протестантским церквям...

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                  Отключен
                  • 20 January 2021
                  • 8520

Сообщение от Briliant
                  Да при чём здесь любовь, или не любовь? Я одинаково отношусь, как к РПЦ, КЦ, так и к Протестантским церквям...
                  НО тему-то сделали именно про РПЦ

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от юри
                    Нет не похоже! "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:" Никто не говорит так как говорили фарисеи, ибо они говорили правильно и правильно учили, но сами так не поступали чему учили! То есть Иисус признавал правильность того что велели делать фарисеи, и если сравнить что учили фарисеи, то почти (а все таки наверное все)все христианские деноминации так не учат. В этом ни кто не похож на фарисеев потому что они знали истину, а все так не знают как фарисеи.

И я даже догадываюсь почему ты так говоришь...)

- - - Добавлено - - -

НО тему-то сделали именно про РПЦ
                    Потому что, перед её открытием, я общался с Сэмом, в другой теме, о манкуртах, и сказал ему, что можно открыть такую тему, с таким названием, и посмотреть на ответы участников...

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Briliant
                      И я даже догадываюсь почему ты так говоришь...)
                      Простой анализ слов Иисуса, наталкивает на очевидные выводы которые я привел.
                      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от юри
                        Простой анализ слов Иисуса, наталкивает на очевидные выводы которые я привел.
                        Ну давай посмотрим, так ли ты нелицеприятен к тексту, как говоришь:

Мф 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Ex Orthodoxian
                          1. Православные сверят понимание Писания с преданием, а потому вы ошибаетесь, протестанты же действуют полностью наоборот. Потому и православие смахивает на фарисейство.
                          Зачем воду в ступе толочь? Сверять Писание с Преданием или Предание сверять с Писанием. Это одно и тоже. Смахивает на иудаизм, а не на фарисейство. Фарисейство это течение в иудаизме которое давным-давно кануло в лету.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Briliant
                            Ну давай посмотрим, так ли ты нелицеприятен к тексту, как говоришь:

Мф 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
                            Давай! "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от юри
                              Давай! "итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"
                              Ну я могу этот момент Его слов, понять так, что речь о судейских решениях... почему?

Потому что, в Торе, Моше сел судить народ, и на этом судейском кресле, сидели книжники и фарисеи... то есть, речь о Синедрионе...

И так, смысл такой, чтобы люди не бунтовали против судейских постановлений, даже если им выносят смертный приговор, или побитие палками, не бунтовать, а принимать как должное...

В таком прочтении, два места не противоречат друг другу, в твоём же, противоречат...

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Ex Orthodoxian
                                2. Понятно что трактовки даже у протестантов разные, но вы подменяете тезис, так как вопрос касается онтологии а не эпистемологии. Те несмотря на все различные понимания у протестантов, их объединяет то, что они стараются свои взгляды соразмерять и сверять с Писанием, те Писание это regula fidei и эталон вероучения церкви, у православных же нету такого, так как для них авторитет предания равняется авторитету Писания. К примеру Писание разрешает епископа иметь жену, православие же подобно фарисеям отвергает Писание и следует своих преданий. Те идеал протестанта это стремиться к учению Писания, в отличие от православных, у которых идеал это стремление к преданию(если чего то нет в Писании, не проблема, дополним преданием, как это сделали фарисеи! Если Писание при адекватном интерпретации противоречит предании, не проблема, ведь у нас первично предание, перетолкуем Писание так, чтобы соответствовало предании! Вы улавливаете разницу?)
                                Еще раз повторяю. И православные и протестанты сверяют свои трактовки Писания с Писанием. Ваш пример с епископом не подходит. Это внутрицерковное правило. И выбор делает человек вступая в какую то церковную должность не предполагающую вступление в брак. Внутрицерковные правила есть и у протестантов. Например множество запретов. Запрет на употребление алкоголя. Запрет на ношение украшений в некоторых церквях и т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                                Ты в шоке, потому что в твоей голове, есть только советский патриотизм...

Как эталон земного патриотизма...
                                Нет я в шоке от абсурдностей ваших тезисов...вот снова - "советский патриотизм" Это что? Причем тут советский или иудейский или еще какой то? Патриотизм присущ всем. Это естественное человеческое чувство. И если кто то его лишен - это отклонение от нормы. Так же как если кто то лишен чувства любви или справедливости. Атрофированность чувств - это не нормально.

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...