Математическая задачка..
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Олимпиадная математика довольно специфичный раздел математического знания.
Ее задача выявить талантливых и дать им путевку в жизнь.
В дальнейшей жизни она имеет мало смысла.
Некоторые так и остаются с ней.
Готовят своих учеников, возят на их олимпиады. Открывают школы.
Но это уже не для всех вчерашних олимпиадников.Комментарий
-
- мне кажется эта задача сложновата для пятого класса..
но, может, есть другие способы решения, более простые для объяснения ребёнку,
@ilya481 Илья, как думаете?
Я бы решил так.
(Причём заранее предупреждаю, что постараюсь, чисто методически, следовать уровню пятого класса, хотя не вполне понимаю, что означает этот уровень сегодня для российской школы; поэтому буду подробно всё описывать).
1) Любое четырёхзначное число после приписывания цифры порождает последовательность десяти последовательных чисел (уже пятизначных), оканчивающихся на цифры от "0" до "9".
2) А если выписать возрастающий ряд натуральных чисел, причём взять отсчёт с любого места этого ряда, то каждое одиннадцатое число этого ряда будет делиться на 11, а между соседними числами , делящимися на 11 будут всегда ровно 10 чисел, не делящиеся на 11.
Это два очевидных утверждения, хотя, конечно, их можно показать и алгебраически.
3) А теперь вспомним, что все 10 пятизначных чисел, являющиеся порождением красивого числа, не делятся на 11 (по условию) и их всегда по количеству ровно 10.
Так что по пункту 2) сразу следует только один возможный вариант:
все десять этих пятизначных чисел размещены между непосредственно примыкающими к ним числами слева и справа, делящимися на 11.
Попробую показать это алгебраически.
Пусть A- это красивое четырёхзначное число.
Тогда порождаемая этим числом последовательность пятизначных чисел имеет вид: 10A+0, 10A+1, 10A+2,......10A+9.
Так как все эти числа не делятся на 11, а их ровно 10, то следующее за ними число (10A+10) непременно делится на 11.
Но 10A+10= 10(A+1) и, поскольку 10 не делится на 11, то на 11 делится A+1
А теперь кратко подведём промежуточный итог: четырёхзначное число будет красивым только в том случае, если следующее за ним число делится на 11.
Ну а теперь перейдём к заключительному этапу задачи.
Забудем про пятизначные числа, посмотрим на четырёхзначные в диапазоне [3100; 3600]
Первое, делящееся на 11--3102, а это значит, что первое красивое число- 3101 (на единицу меньше).
Соответственно красивыми числами будут числа 3112, 3123,...3596. (3596- последнее красивое число).
Это арифметическая прогрессия с разностью 11.
Ну а дальше уже можно по всякому.
Я, например, воспользуюсь формулой: a(n)=a(1)+ (n-1)d, откуда n-1= (a(n)-a(1))/d, где a(n)- последний член прогрессии, a(1)- первый член, n- количество членов, d- разность прогрессии.
Итак n-1= (3596-3101)/11= 45 и окончательно n= 45+1= 46.
Получилось может быть длинно, зато, на мой взгляд, всё должно быть понятно.Последний раз редактировалось ilya481; 28 October 2021, 09:59 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
мой Илюша также передаёт Вам свою благодарность, а ещё, он сказал, что у Вас красивая борода!..
сейчас будем разбирать с ним Ваше решение.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Но главное здесь, чтобы ваш Илька (так меня когда- то называла моя бабушка) всё отлично понял в том решении.
Тогда, действительно, будет для него польза.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
быстро соображает, и столь же быстро, порой, забывает.
а Илькой я его тоже называю, только он обижается на это..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- всем доброго вечера!..
сидим над очередной перечневой олимпиадой,
друзья, подскажите пожалуйста:
как получить число 100 используя пять пятёрок и все знаки арифметических действий??мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Достаточно основ языка программирования Python, чтобы осуществить поиск среди возможных вариантов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий