Мотивация, что это такое?
Свернуть
X
-
Может предложить по проще? Как тебе такая. Матфей 7:24
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
О каком камне для строительства говорил Господь и что такое песок?
Да уж, куда уж проще...
Ладно давай разбираться.
С Б-жьей помощью.
...ах, хитрец! Тема попроще, говоришь? Я больше часа готовился.
Ладно, эмоции в сторону.
Ну, во-превых, пшат, простое понимание этой притчи дал Сам Иисус. Тут особо и разбирать нечего. Перейдем сразу к ремезу (намек). И камень и песок являются строительными материалами, которые во времена Иисуса широко использовались во всей ойкумене. Так же хорошо известен был и широко применялся в те времена бетон. Что такое бетон? Бетон -- это смесь измельченного камня, песка, воды и связующего вещества.
Думаю, что Спаситель намекает на на то, что, во-первых, не нужно измельчать камень, который есть основание.. Там в греческом слово "петра" использовано -- "скала" -- символ непоколебимости. Ну да ладно. Так вот не стоит разбивать свои основания, а во-вторых, не стоит смешивать несмешуемое. Ты же знаешь, что евреи привыкли все разделять. Они отделяют шерсть от льна, чистое от нечистого, кошерное от трефного, левитов от остального народа, и т.д. и т.п. Да об этом и в Торе написано. Не нужно смешивать мелкое и многочисленное (язычество) и крупное и незыблемое.
Ах, хитрец. Давай попробуем драш (толкование). Камень -- серьезный символ в танахе. Это и жертвенник, и изголовье, и памятник, и сиденье, когда уже не вмоготу стоять с поднятыми руками... Из камня и на камне был построен Храм. Однако квинтэссенцию всему нам дает Шломо а-Мелех, он говорил: "тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца тяжелее их обоих". Даже язычники, если они благоразумны, лучше разгневавшегося дурака и неважно к какой "партии" он принадлежит.
Сод, тайна? Я, лично, не полезу в каббалу -- не настолько я смел. Дам лишь намек. Из рая вытекало четыре реки и одна из них текла в землю, где золото и камень оникс...
Да, спасибо тебе я полинтернета перелопатил, да и Библию как будто заново перечитал.
- - - Добавлено - - -
нет, нет этот вопрос мы, безусловно, обсуждать не будем.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
А Вы про какую любовь гутарите? Если ту, которая от Бога даётся, то я не могу об этом свидетельствовать объективно, но думаю и чувствую что есть, а если про земную, то тоже не обделён, правда наличие детей не всегда бывает прямым показателем любви, но у меня их 5, внуков 4 и с одной женой живу 40 лет.Комментарий
-
И камень и песок являются строительными материалами, которые во времена Иисуса широко использовались во всей ойкумене.
Думаю, что Спаситель намекает на на то, что, во-первых, не нужно измельчать камень, который есть основание.. Там в греческом слово "петра" использовано -- "скала" -- символ непоколебимости. Ну да ладно. Так вот не стоит разбивать свои основания, а во-вторых, не стоит смешивать несмешуемое. Ты же знаешь, что евреи привыкли все разделять. Они отделяют шерсть от льна, чистое от нечистого, кошерное от трефного, левитов от остального народа, и т.д. и т.п. Да об этом и в Торе написано. Не нужно смешивать мелкое и многочисленное (язычество) и крупное и незыблемое.
Камень -- серьезный символ в Танахе. Это и жертвенник, и изголовье, и памятник, и сиденье, когда уже не вмоготу стоять с поднятыми руками... Из камня и на камне был построен Храм. Однако квинтэссенцию всему нам дает Шломо а-Мелех, он говорил: "тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца тяжелее их обоих". Даже язычники, если они благоразумны, лучше разгневавшегося дурака и неважно к какой "партии" он принадлежит.
Сод, тайна? Я, лично, не полезу в каббалу -- не настолько я смел. Дам лишь намек. Из рая вытекало четыре реки и одна из них текла в землю, где золото и камень оникс...
Да, спасибо тебе я пол интернета перелопатил, да и Библию как будто заново перечитал.
Игн. Брянчанинов. Основавший жительство свое на изучении Евангелия и на исполнении евангельских заповедей основал его на твердейшем камне.
На песке строительство тех, которые полагают в основание ему исключительно какой-либо телесный подвиг или и многие подвиги, иногда весьма трудные и весьма выставляющиеся, но не обращают должного внимания на евангельские заповеди.
Макарий Египетский. А что такое камни? Они суть чистые и благие помыслы естества Адамова. Ибо они схожи с небесным Камнем и, соизмеряясь с Ним, употребляются для возведения (нерукотворного дома).
Но есть и другой дом, (построенный) на песке (Мф. 7, 26); он ум мирской, души грешные, опустившиеся в плотские страсти. Они возводят (дом свой) на лукавом помысле, на духе диавола.
В интернете много можно найти похожих ответов из традиционной церкви и протестантов, но никто не говорит о том, что такое песок и кто на нём строит дом.Комментарий
-
А Вы про какую любовь гутарите? Если ту, которая от Бога даётся, то я не могу об этом свидетельствовать объективно, но думаю и чувствую что есть, а если про земную, то тоже не обделён, правда наличие детей не всегда бывает прямым показателем любви, но у меня их 5, внуков 4 и с одной женой живу 40 лет.
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6
не радуется неправде, а сорадуется истине;
7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
1-е Коринфянам 13:
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6
не радуется неправде, а сорадуется истине;
7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.Комментарий
-
Привет, с праздником тебя.
Рад тебе неизменно.
Сначала мы наполняем его камнями и вот он вроде бы полон. Однако туда можно еще насыпать изрядное количество сухого песка. Казалось бы теперь уже совсем места не осталось, но туда еще можно влить немалое количество воды. Все? -- нет. Мы можем закачать еще немало газа под давлением...
Рассмешил! Я не нарочно, хотя как знать. А почему тебе не понравились предложенные в интернете ответы? Например вот такие.
Игн. Брянчанинов. ............
Макарий Египетский. ...........
В интернете много можно найти похожих ответов из традиционной церкви и протестантов,
Я в инете, в основном, искал инфу по строительству. Хотел себя перепроверить, дабы не оказаться лжецом. Нашел много нового.
Основная канва ответа пришла "сама-собою". Все остальное -- это лишь уточнения и перепроверка. Так "камни" родились в результате размышлений и это заняло большую половину времени. (нельзя так говорить половина не может быть ни большей, ни меньшей) Из исследований я добавил песочка. Ну а вода... Воду нам дает Всесильный. Газ? газ очень подвижен, прям как дух, который руах, который ветер.
но никто не говорит о том, что такое песок и кто на нём строит дом.
Песок символ множественности, неисчислимого множества. В песке можно что-либо спрятать, как например, тело убитого египтянина. Ну или сокровище.
Песок может вместить в себе немалое количество воды, при этом не увеличиваясь в объеме. Но только строго определенное количество. Тогда как другие виды почвы разбавляются вводой до бесконечности, вплоть до полного (практически) уничтожения. Они не исчезают, но поди попробуй отыскать пригоршню глины, растворенную в океане. Песок же в спокойной воде опустится на дно все той же пригоршнею.
Но из песка нельзя строить -- он сыпуч. При строительстве нужен камень... Я буду размышлять.
Кто строит на песке? Я не знаю, но думаю, что либо безумец, либо волшебник.
Я буду размышлять.
Поможешь?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Что-то мне как-то не по себе от соревновательного процесса, я люблю просто обмениваться знаниями, а углубление может быть где и как угодно, поэтому я никогда не любил соревноваться. Я напишу свой понимание, ну как своё, конечно не своё, у меня своего нет ничего.
Я буду краток, поскольку ты и так всё знаешь. Матф. 7:21
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Исходя из этого стиха мы видим, что основанием для постройки дома является не признание Иисуса Господом и Мессией, но исполнением воли Отца Небесного. У нас на ум сразу приходит стих первого Псалма Давида:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
Но мы-то с тобой знаем, что в еврейском тексте стоит не слово ЗАКОН (греческое номо), а Тора, тогда получится так - но в Торе Господа воля его, и о Торе Его размышляет он день и ночь!
Далее Господь говорит:" Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;."
О каких словах сиих говорит Господь? А вот о тех, которые относятся к исполняющим волю Отца Небесного, о них Он и сказал. что строящие свой дом на Торе, то есть на Слове божьем и есть благоразумные строители. Возможны некоторые возражения, ведь есть места в Писании где говорится следующее Исайя 28:16:
Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.
Но во второй главе, ранее, сам Исайя поясняет, что это за камень на Сионе:
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет Тора, и слово Господне - из Иерусалима.
Как видим речь идёт о воплотившемся Слове Бога Отца - Иешуа Машиах. Продолжим о песке, но не в печени, а в голове строителей.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
С безрассудством понятно, но разве не строят дома на песке? Строят, так называемые безфундаментные или на сваях небольших, таких домов по всему миру навалом, в той же Америке. Если Тора это камень из Сиона, то песок ни что иное как человеческие домыслы и искажения Божьего Слова, на которых строятся многочисленные церкви, которые не раз в истории падали при сильном ветре и разливе людского моря.Комментарий
-
Что-то мне как-то не по себе от соревновательного процесса, я люблю просто обмениваться знаниями, а углубление может быть где и как угодно, поэтому я никогда не любил соревноваться. Я напишу свой понимание, ну как своё, конечно не своё, у меня своего нет ничего.
Я буду краток, поскольку ты и так всё знаешь.Ты меня расстроил или я тебя не правильно понял.
Я не соревнуюсь. Напротив, ты чуть ли не единственный с кем я тут общаюсь (на более не менее регулярной основе) и кажется, что ты меня должен бы уже понимать...
............................
Как видим речь идёт о воплотившемся Слове Бога Отца - Иешуа Машиах.
Продолжим о песке, но не в печени, а в голове строителей.
С безрассудством понятно, но разве не строят дома на песке? Строят, так называемые безфундаментные или на сваях небольших, таких домов по всему миру навалом, в той же Америке. Если Тора это камень из Сиона, то песок ни что иное как человеческие домыслы и искажения Божьего Слова, на которых строятся многочисленные церкви, которые не раз в истории падали при сильном ветре и разливе людского моря.
Но мы о конкретном случае говорим.
То место которое мы разбираем -- это конец, завершение большой проповеди. Иисус подводит черту под Им сказанным. А вначале проповеди Он говорит интересные слова: "Вы есть соль земли, если соль сделается безвкусной, в чем будет осолена?". Странно не правда ли? Соль -- это минерал (камень) -- она не может перестать быть соленой.
...я отлучусь на несколько минут
-
Ты понимаешь в чем фишка. Понятие "песок" в Библии так же неоднозначно, как и понятие "закваска". И то и другое может употребляться с разной нагрузкой, как в негативном, так и в позитивном наполнении.
А вначале проповеди Он говорит интересные слова: "Вы есть соль земли, если соль сделается безвкусной, в чем будет осолена?". Странно не правда ли? Соль -- это минерал (камень) -- она не может перестать быть соленой.
В словах Иешуа мы видим прямую связь со словами Торы Левит 2:13
Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.
Всё, что сжигается на жертвеннике, должно быть посолено солью. Выражение соль завета, обратное выражение записано в Числах 18:19.
Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
Здесь идёт речь о роли, обязанностях и привилегиях священников.
Нагорная проповедь началась очень нестандартно, с блаженств, но после блаженств идёт предостережение апостолам о соли. До Иешуа, ни один раввин, принимающий или набирающий себе учеников, такого не говорил.
Речь Спасителя теснейшим образом связана с Торой. Вы соль земли, соль связана с вечным заветом. С самого начала Иешуа настраивает своих учеников на то, что их служение будет глобальным, потому, что соль солит всю землю. Завет будет заключён не только с еврейским народом, а со всеми желающими спасения.
Ученик Иешуа должен олицетворят соль завета это священство Нового Завета, в котором Господь первосвященник.
С 1_го по 17_й стих нагорной проповеди многие комментаторы называют мидрашом в которой раввин пытается представить духовную суть Торы, именно это и делает Иешуа. Он связывает свои слова с теми принципами, которые заложены в Торе.
Тех слушателей, которым не очень понятно о чём Он говорит, и они не всегда могут сопоставить сказанные слова с текстами Торы, Иешуа успокаивает их и говорит:»
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».Комментарий
-
Я не правильно понял. Прости.
это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою.
.
Да, завет Всевышнего с Израилем называется "Завет соли" и именно по той причине, что соль не может перестать быть солью.
Спасибо, порадовал.
...счас буду смотреть дальше. И, с Б-жьей помощью, закончу свою предыдущую мысль.
-
Я не правильно понял. Прости.
Ты прям с кончика языка сорвал! Я аж заерзал на стуле от нетерпения, даже до конца не прочитал..
Да, завет Всевышнего с Израилем называется "Завет соли" и именно по той причине, что соль не может перестать быть солью.
Спасибо, порадовал.
...счас буду смотреть дальше. И, с Б-жьей помощью, закончу свою предыдущую мысль.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Как и написано: "Железо железо острит, так и человек изощряет взгляд друга своего".
С солью мы, похоже разобрались.
Продолжим.
Интересный факт. Подводя итог-черту Своей проповеди, Иисус пользуется странным, казалось бы, сравнением. Он пользуется строительной терминологией. Однако, на самом деле ничего странного в этом нет, если вспомнить, что Он сын плотника и помогал отцу в его ремесле, судя по всему, до 30 лет.
"Фишка" только в том, что нам не совсем корректно перевели слово "тэктон", которое означает, в том числе, "строитель". Земной отец Иисуса не мог быть плотником по определению, он был строителем. В Израиле не было такой профессии, как плотник по двум причинам. Во-первых, там нет леса, а во-вторых, там строили дома без окон и дверей. Ты помнишь, шо Соломон древесину для строительства Храма покупал за золото в Ливане. Более того в Израиле даже не было мастеров способных работать с деревом. Вместе с лесом Соломон попросил у своего друга Хирама и мастеров. 3Цар. 5:6.
Итак, Иисус был строителем, отсюда такое сравнение. Вот я столяр, например. И я бы сказал так: "..всякий благоразумный сделает двери из акации (одна из самых твердых пород в мире, к слову Ковчег Завета, судя по всему, был выполнен из акации "ситтим" вероятнее всего - это именно акация). Неразумный же сделает из пихты (она как вата, практически).
И еще один момент вот это слово "эпи" можно переводить как угодно, в том числе и как "из". Так что правомерно сказать, что имелось в виду "из песка". Из песка можно строить, но на берегу моря и игрушечные башни, мы, наверное все этим занимались в детстве.
Счас вернусь к твоему последнему сообщению.
-
Так интересно и приятно наблюдать за вашей "бомбёжкой" ( дискуссией), не то, что за Виталичем с Лукой.....и сразу видно....где присутствует Бог...при этом между двумя, а где в сторону отходит....видя, что просто сеется ветер....для бури....)))
Не обращайте внимания...это я так...о своём...о женском...волосы поправляю...)
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
Комментарий