Что неправдоподобно выглядело? Максим положил руку на руку девушки, ожидая чтобы она убрала ее. Этим бы она показала, что не готова слепо следовать догме. Это цугцванг, как говорят в шахматах. При любом действии Катя не сдает экзамен. Но цель Максима не в том, чтобы завалив девушку на экзамене причинить вред ее душе, а в том, чтобы она увидела ошибку и исправила свой разум, став мудрее.
Артисты-онлайн, отзовитесь!:)
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a> -
Что неправдоподобно выглядело? Максим положил руку на руку девушки, ожидая чтобы она убрала ее. Этим бы она показала, что не готова слепо следовать догме. Это цугцванг, как говорят в шахматах. При любом действии Катя не сдает экзамен. Но цель Максима не в том, чтобы завалив девушку на экзамене причинить вред ее душе, а в том, чтобы она увидела ошибку и исправила свой разум, став мудрее.
Саша, ты одичал.
Причем тут догма? Она не выхватывает пистолет и не бьет ногой в пах. Она всего лишь уберет руку для восстановления уважительного общения. А если он ее потащит к выходу - то община вполне должна воспрепятствовать этому насилию своими телами - а не кулаками.
Проснись.
Все. Вышла. а то ударю.)
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Катя смотрит на Антона, Антон на Катю и говорит что ей решать что делать. А вдруг ей нравится Максим - любовь зла.Комментарий
-
У меня нет претензий ко Христу, так как Он ничего про толстовский пацифизм не говорил. Это уже извращенная форма того, чему учил Христос. Убрать аккуратно руку из-под руки Максима - это ПРАВИЛЬНАЯ реакция Кати. Но эта реакция выставляет ее из пацифизма. И нормальная реакция братьев и сестер была бы заступиться за девушку физически, но лишь в случае реально прямой угрозы ей (чего Максим не демонстрировал). Но при этой НОРМАЛЬНОЙ реакции с их стороны открылось бы, что пацифизм их - то глупость. Еще раз уловите: цель Максима была не страстная, не в удовлетворении похоти. Он ставил цель - опровергнуть на практике их теорию.
- - - Добавлено - - -
Я знаю.
Так именно догма здесь и важна. Малая закваска квасит все тесто.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Максим не был хамом. Но он заставил Катю сделать то, что ему было нужно (если она убрала руку). Повторяю: убрать аккуратно свою руку из-под руки братка - это нормальная реакция. Но это уже не пацифизм. Пацифисты были те, о ком писал Толстой. Вот те действительно были пацифистами. Их жен, дочерей и сестер насилуют, а с мужиков как с гуся вода. А тот "пацифизм", который предложили в теме некоторые, это лукавство. И надо просто честно перед своим сердцем в этом вопросе разобраться. В поступке Максима был элеменгт неэтичности, умышленной неэтичности (без насилия!). Это не этично - брать самому за руку девушку. Он мог просто протянуть ее, предложив самой положить свою руку в ее руку. Но цель была не в том, чтобы просто понравиться девушке, а в том, чтобы показать, что их пацифизм - это ересь. Неэтичность - это не насилие.
У меня нет претензий ко Христу, так как Он ничего про толстовский пацифизм не говорил. Это уже извращенная форма того, чему учил Христос. Убрать аккуратно руку из-под руки Максима - это ПРАВИЛЬНАЯ реакция Кати. Но эта реакция выставляет ее из пацифизма. И нормальная реакция братьев и сестер была бы заступиться за девушку физически, но лишь в случае реально прямой угрозы ей (чего Максим не демонстрировал). Но при этой НОРМАЛЬНОЙ реакции с их стороны открылось бы, что пацифизм их - то глупость. Еще раз уловите: цель Максима была не страстная, не в удовлетворении похоти. Он ставил цель - опровергнуть на практике их теорию.Комментарий
-
Просто многие видят себя пацифистами лишь в теории. А случись реальное жизненное испытание - и вся ложная теория сразу же дает сбой.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Либо Вы, либо я не правильно понимаем пацифизм. Убрать руку это как раз пацифизм. Отказ от догмы, как правильно было сказано выше, это дать по морде. Пацифизм не согласие со злом, а не отвечать на зло насилием. Я не знаю пацифистов, которые не постарались бы убедить насильника хотя бы словами, без применения силы по отношению к нему. Откуда взялись пацифисты потакающие злу? О чем проповедовал Антон?Только Энрике смог наделить Катю такой способностью, где она тактично смогла проявить себя как чадо Божье. Но в этом она проявила более чистоту своего сердца. Вопрос об освобождения разума от заблуждения догматического в такой ситуации просто откладывался б на более поздний срок. Такое в жизни часто случается. Имеющий заблуждения в уме за счет чистоты и мягкости сердца может всю жизнь прожить с тем заблуждением. Ну а то, что говорил Антон, это не суть важно. Важно то, что в теме не нашлось АНТОНА, который бы что-то предпринял по отношению к Кате. Вот это печалька.
- - - Добавлено - - -
Это доведение слов Христа о непротивлении злу до значения полного абсурда. Это если кратко. На простом жизненном примере я бы Вам ответил так. Это когда женщину лишают права на физическое сопротивление от насильника, внушая ей комплекс вины там, где вины ее нет.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
По дальнейшему обсуждению вырисовывается что Макс троллит собравшихся и Антона прежде всего, как бы давая им практический повод задуматься как непротивление сложно в реальной ситуации. То есть чистой агрессии тут не много, да и как бы Максим там оказался такой наглый, все таки это часами сидеть и слушать эти проповеди... Если Антон умный и контролирующий свои чувства, то может разглядеть этот тест, а равно и Катя. Варианты ответа конечно могут быть разные, ноя предложил один - почему бы Кате не понравился Максим? Во всяком случае Антон по смирению своему мог бы допустить этот вариант и не показывать что Катя его "собственность", но свободный человек. Повторюсь что реальной агрессии они, как умные молодые люди, а не фанатики, тут не видят. Может Кате захочется попробовать пообщаться с Максимом и "направить его на путь истинный" в личной беседе, может ей захочется представить себя самаритянкой какой-то, жертвующей ради спасения грешника своей честью, жизнью, чем там надо... У женщин логика постфактум подберет объяснения, тому что сердце прежде прикажет.. впрочем у мужчин ненамного реже та же ситуация.
И еще раз - опасности не вижу, но Антону придется подчиниться зову загадочного женского сердца и лучше это сделать раньше, а не потом, не только проиграв, но проиграть потеряв свое лицо.Комментарий
-
На простом жизненном примере я бы Вам ответил так. Это когда женщину лишают права на физическое сопротивление от насильника, внушая ей комплекс вины там, где вины ее нет.
Полное видимое неприятие насилильника или подчинение ему.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Здесь Вам пусть отвечают женщины, подвергавшиеся сексуальному насилию. Может кому из них Ваш ответ и придется по душе...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Притчу про потоп вы конечно слышали - когда в конце Бог говорит утонувшему надеятелю на Его помощь: "Я три раза посылал тебе людей, лодку и вертолет, но ты остался на крыше ждать чего-то еще, какого-то чудесного чуда.."
Перегибы на местах в понимании "надежды на Бога" описаны даже в криминальной хронике - один верующий заморил семью голодом в уверенности что ангелы должны принести им пищи, или манна с небес за его веру просыпатья. Хотя Иисус не прыгал с крыши Храма, а ответил другое..Комментарий
-
а так же туманно в русской " бьет значит любит".
Однако по статистике семейного насилия в современной РФ 70% убитых в семье это мужчины.
То есть женщины в РФ воспринимают себя выше по статусу мужчин. Но это в целом, есть же и другие случаи.
И нужно отличать насильник дома ( на которого можно сообщить в полицию ) и в тёмном парке.
но, в любом случае насильник добивается признания жертвы.Комментарий
-
Вполне мог. Учитывая то, что прочитать написанное: "Котенок, пойдем со мной!", - и услышать в живую ту же фразу, улавливая дух говорящего, тон, читая мимику на лице и видя глаза говорящего (а для этого нужен некий духовный уровень) - это несопоставимые вещи. Написанное слово легко понять превратно. Услышанное же в живую слово способно пробудить интерес к тому, кто говорит. И в моем видении именно этот момент и должен был подсказать Кате, что Максим не причинит ей вреда. Чистое сердце не может этого не уловить. А у нее чистое сердце по замыслу сюжета. Узнать в садовнике Господа - это Божий дар. Распознать в испытующем тебя человеке Бога, а не сатану, хотящего тебя погубить - способны немногие. Потому и Апостол писал, что не хочет писать чернилами, а желает прийти и говорить уста к устам. Слышание живого слова человека проницательным людям способно о многом поведать, что есть в человеке. Этого момента многие даже не учитывают...
Мой текст это как бы размышления Антона, быстро пробежавшие в его голове. Правда в них я сконцентрировался на личных отношениях с Катей, представил что она мне нравится, но я не уверен что я нравлюсь ей.. а не на идеях пацифизма и, не к ночи будет упомянута Мама Эля )), на указаниях Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17.... как например. Или других наставлениях Иисуса и главное личных примерах по поведению с заблуждающимися.. ведь по ситуации он мог и столы перевернуть и не покоряться синоду и первосвященнику с прокуратором.. как-то так.Комментарий
-
Т.е., Ваш Антон смог бы распознать тестирование и именно потому ничего предпринимать не стал бы? Он не видел угрозе Кате (не важно при этом, видит ли он в ней любимую девушку или просто сестру по вере)? Я Вас правильно понимаю?
Мой текст это как бы размышления Антона, быстро пробежавшие в его голове. Правда в них я сконцентрировался на личных отношениях с Катей, представил что она мне нравится, но я не уверен что я нравлюсь ей.. а не на идеях пацифизма и, не к ночи будет упомянута Мама Эля )), на указаниях Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17.... как например. Или других наставлениях Иисуса и главное личных примерах по поведению с заблуждающимися.. ведь по ситуации он мог и столы перевернуть и не покоряться синоду и первосвященнику с прокуратором.. как-то так.Что же касается вопроса о пацифизме, то в контексте конкретного сюжета Вы пишите вполне приемлемо для меня, так что мне незачем на Вас "наезжать".
Была б ситуация другая, где реально предполагалось физическое насилие, тогда б можно было Вас помучить вопросами еще.)) Но пока я не настроен рассматривать другую ситуацию. Да и спать уже надо идти.
Комментарий