Артисты-онлайн, отзовитесь!:)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Аннета
    Мне кажется Вы другими словами высказали ту же мысль, что и я.
    Наверное, да.
    Очень рад, если так.
    Просто я ведь несколько раз по разным курсам академическим проходил эти тринитарные споры. Кое-что отложилось.
    Еллины премудрости ищут, понимать их сложно. Дюже богато там всяких мыслей. И исторических коллизий.

Но вот относительно НЕСУЩЕСТВОВАНИЯ тогда нужнейшего понятия САМОСОЗНАНИЕ - это сущая правда. Знать это - может пригодиться при случае, если столкнетесь с отеческой классикой.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Аннета
      Мой мальчик в школе был отличником и спортсменом. И никогда не дрался. Ума хватало решать все споры словами.
      "Как это получается, что маленький мальчик с такими добрыми голубыми глазами драчун?"(с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
      Как вы собираетесь воплощать ваши красивые слова в реале - мечтать о себе(с) что у вас праведное сердце и боженька вас лично защитит от хулиганов в каждой ситуации?
      Конечно. Если человек грешный то он столкнётся со многими демонами в человеческом обличие, а чем праведнее человек становится тем больше его демоны обходят.
      Но, если он станет очень праведным ему придётся столкнуться с сильными демонами, что бы победить их во Славу Божию и перейти на новый уровень.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
      Ума хватало решать все споры словами.
      Вы лично со всеми не соглашаетесь и скандалите.
      Даже Ольга Владим. ухитрилась со мной не согласится три раза "нет, нет, нет".
      То есть если в США ещё и можно договорится ( но конечно не детям ), то в СССР точно нет.
      И это особенность русской культуры в СССР, об этом и говорит в своих лекциях профессор А. Шмелев из института русского языка АН.

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Певчий
        Ну наконец-то хоть один АНТОН появился. Т.е., Ваш Антон смог бы распознать тестирование и именно потому ничего предпринимать не стал бы? Он не видел угрозе Кате (не важно при этом, видит ли он в ней любимую девушку или просто сестру по вере)? Я Вас правильно понимаю?
        В идеале (оторванном от реального: "хорошая мысля приходит опосля") да, Антон попался очень умный и находчивый и успел все правильно расценить и проконтролировать свои чувства.. )
        Правда раз он такой умный, то мог бы и самокритично отнестись к своей пламенной речи в защиту "непротивления и всепрощения". Что-то дополнить к сказанному, типа "нет готовых рецептов, надой учитывать место-время-обстоятельства, "серединный путь" - ведь крайности известн от кого..".

Кстати если уж и Катя такая одаренная в сии младые годы, то через сутки я таки представил свой ответ на ее месте: "Прости Максимчик, я не уверена что люблю тебя и этой любовью (помимо христианской) и готова искренне тебе предаться.. Обманывать не могу, давай знакомится поближе постепенно и там уж как Бог даст" )
        Не, Мамы Эли в моем сюжете не будет. Это не триллер. Что же касается вопроса о пацифизме, то в контексте конкретного сюжета Вы пишите вполне приемлемо для меня, так что мне незачем на Вас "наезжать". Была б ситуация другая, где реально предполагалось физическое насилие, тогда б можно было Вас помучить вопросами еще.)) Но пока я не настроен рассматривать другую ситуацию. Да и спать уже надо идти.
        В итоге все участники сцены сходятся во мнении что вопрос остается не раскрыт и договариваются продолжить обсуждения пацифизма и всепрощение дальше в следующих встречах и обсуждениях всеми доступными методами..... Прошло пятьдесят лет. Вопросов меньше не стало и вот уже наша героиня Катерина Матвеевна, открывает очередную тему на интернет форуме, где она зарегистрирована под ником "Мама Эля"! Антон на том же форуме пытается прекратить наконец эту бесконечную историю, так задевшую его подругу и приведшую к разрыву.. на том же форуме он работает под ником Илья с цифрами, означающими его безуспешные попытки предложений ей. Максим понял жизнь, стал олигархом и уже никуда не спешит.. ))

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Elf18
          Конечно. Если человек грешный то он столкнётся со многими демонами в человеческом обличие, а чем праведнее человек становится тем больше его демоны обходят.
          Славная теория!
          Можете в ее свете раскрыть ужасные мученические смерти Господа Иисуса Христа, двенадцати апостолов и первых христиан?

Но, если он станет очень праведным ему придётся столкнуться с сильными демонами, что бы победить их во Славу Божию и перейти на новый уровень.
          Аха. Быстро переобулись..

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Elf18
            Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
            Да? Ты так думаешь? спросил он и неодобрительно взглянул на маму. Кристер мне сказал: «Я могу тебя отлупить». Так он и сказал. А я ему ответил: «Нет, не можешь». Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?
            Мама не нашлась что ответить,
            Зря мама отмолчалась. Малыш вполне мог признать свою слабость. Почему нет?
            И в разговоре мог сказать Кристеру - ну и зачем лупить - ведь потом придется отвечать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
            Fight это например школьная драка, да когда двое дерутся все р кричать fight ! fight !
            fight: варианты перевода

имя существительное
            Частота

борьба
            struggle, fight, fighting, battle, wrestling, war
            бой fight, battle, combat, fighting, action, engagement
            драка fight, fighting, fray, scuffle, tussle, scrimmage
            сражение battle, fighting, fight, combat, action
            спор dispute, controversy, argument, debate, quarrel, fight
            грызня fight
            мордобой
            fight
            задор
            ardor, fight, ardour
            драчливость
            pugnacity, pugnaciousness, bellicosity, fight
            глагол
            бороться
            fight, struggle, combat, deal, contend, battle
            сражаться
            fight, battle, combat, militate
            воевать fight, war, make war
            драться fight, spar, brawl, scuffle, scramble, bicker
            биться beat, fight, struggle, chip, pound, hit
            вести бой fight, fight a battle, combat
            защищать
            protect, defend, advocate, uphold, guard, fight
            отстаивать
            defend, advocate, assert, fight, stand up for, maintain
            грызться
            fight
            рубиться
            fight
            маневрировать
            maneuver, shunt, fight, manoeuvre
            стравливать
            pit, fight
            науськивать
            egg, hallow, fight, egg on, halloo
            передраться
            fight
            управлять
            control, manage, run, drive, operate, fight
            Google Переводчик

Выделила наиболее употребительное.

И довольно нам флудить в чужой теме. ок?
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Аннета
              Умный человек до драки не доведет. Кулаки в ход пускают тупицы, у которых нет аргументов. Ума хватало решать все споры словами.
              А в школе и тупиц тоже много.
              В теории конечно(очень теоретической ) , можно решить словами. Но что решить то ?
              Ведь согласно школьным правилам все равны и нельзя никого оскорблять и обижать.
              И вы отлично знаете, что на практике это не так, но слишком жестки сердцем и это не лицемерно "не видите".
              С другой стороны, большинство вопросов и решается словами.
              Но, несомненно мальчики хотят выяснить кто из них лидер. Это решается не словами, а делами.
              И девочки кстати мальчиков подталкивают.
              Не все "дела" друг друга видятся одинаково и значит оценки друг друга будут отличаться.
              И поэтому конфликт не избежен, а решится он может только через fight.
              Да ведь и у дворян были дуэли. Дуэли запрещали позднее из-за гибели дуэлянтов.
              Но, что же плохого в дуэли на кулаках?
              Вообще абсурдно детям приписывать какую-то сверхразумность, что не обладают даже взрослые люди.
              Более того, не факт, что разумно всегда решать словами.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Певчий
                Конечно, можно пройти мимо, сославшись на то, что то Бог их за что-то наказал. Но мне как-то такая модель поведения претит...
                А вот тут другой вопрос. Вопрос защиты - ценою своей жизни.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Elf18
                  ага, в мире нет идиотов. Ты юморист.
                  Таких - нет. Истреблены эволюцией. Понятно, что в теории на 6 млрд. населения может таки родиться, но и он же не доживает до старости. Детей и учеников не оставляет. Следовательно о нем не видно и не слышно...

Сообщение от Elf18
                  Нет, не идиот, во-первых иногда нет выбора, во-вторых без сильного духа тело не помогает.
                  Наоборот, без сильного тела, дух не помогает. А только мешает. Мешает осознать реальность и переводит сознание в страну эльфов. Которой не существует, поэтому тело, оставшись без здравого смысла, расплачивается натурой.
                  Дух нужен, чтобы победить раньше, чем вступишь в драку. Но если до драки уже дошло, то побеждает сильнейший. В исключительно "недуховном" смысле этого слова.

А осознание своей физ. силы тоже сила духа.
                  Никакой силы духа в расстреливании лягушек или ударе под дых младшеклассника нет. А вот осознания своей силы - хоть отбавляй.

И есть много примеров когда в теории более слабый выигрывает бой за счёт духа.
                  Я и говорил, что есть куча примеров в фантастических историях и сказках. Иногда эти истории не оформлены как сказки, а претендуют на правду, но сути дела это не меняет.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62666

Сообщение от Ольга Владим.
                    А вот тут другой вопрос. Вопрос защиты - ценою своей жизни.
                    Не всегда в этом есть потребность. И не всегда это эффективно. Хотя история знает примеры, когда это действовало. Как отменили гладиаторские бои в Риме, думаю, слышали многие. Там был именно Ваш случай. Но если маньяк начнет насиловать жертву, чтобы потом ее еще и убить, а кто-то придет и предложит его сперва убить, то маньяк убьет еще этого человечка, а потом докончит и жертву. Я не вижу потребности усложнять простое. Не всякое умерщвление физическое есть грех. Для меня это простая истина, как 2+2=4. И все попытки толстовцев-пацифистов меня переубедить - это пустая трата времени. Как любил говорить один наш формумчанин, не тратьте себя.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Аннета
                      Да, брат из церкви тоже рассказывал, что когда ему угрожали ножом, он просто разговаривал, естественно о Боге, о том, что конечно если есть воля Божья, то убьют, а если нет, то нет... В общем все окончилось разговорами, никто никого не зарезал. А начни брат драться, точно пострадал бы. Он еще и инвалид хромой.
                      Да вагон такого на самом деле. Начиная от поведения, когда тебя окружила свора диких собак и заканчивая общением с человеческими индивидами особого склада. Везде, где до начала схватки есть какая-то смысловая пауза, ее можно и нужно использовать, поскольку это ЛУЧШИЙ для тебя момент выиграть. Если ты пошел на "обострение" - ты просто дурак. Или просто любишь подраться, оправдываясь "самообороной". Есть и такие.

Конечно, бывают ситуации, когда этой паузы просто нет. Но ее как правило нет тогда, когда силы настолько неравны, что физическое сопротивление ничего не решает. Только усугубляет величину повреждений, которые получишь.

Но в принципе да, есть ситуации, когда лучше силового варианта просто ничего не будет. Но проблема в том, что люди, которые ВНУТРЕННЕ ГОТОВЫ пустить в ход "для самообороны" в 99% случаев путают ситуацию, где этот вариант не нужен, с ситуацией, где он необходим.
                      И в результате ошибаются на порядок чаще и на порядок хуже, чем идейные пацифисты.

Я не превращаю это в универсальное правило, но в НАШЕМ обществе это обстоит именно так. Вполне допускаю, что в обществах более древних и более диких все обстояло с точностью до наоборот.
                      Но сейчас установка крайнего пацифизма гораздо более полезна. Если ты конечно не служишь в вооруженных силах, где она бессмысленна в силу самой специфики работы.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Elf18
                        Но, несомненно мальчики хотят выяснить кто из них лидер. Это решается не словами, а делами.
                        И девочки кстати мальчиков подталкивают.
                        Не все "дела" друг друга видятся одинаково и значит оценки друг друга будут отличаться.
                        И поэтому конфликт не избежен, а решится он может только через fight.
                        От благородной защиты чужой жизни скатились до разговора о ценности драки ради детских иллюзий и щенячьих амбиций. Да в школе вообще экономнее получить раз в морду, чтобы тебя перестали считать претендентом, чем молотить друг друга два года выясняя, кто же таки царь горы.
                        Просто зачастую в школе мы не такие умные, чтобы это все правильно разруливать и видеть суть за понтами.
                        Но вот когда уже взрослыми у нас остается мозг уровня школьника - вот тогда бяда-бяда. Впрочем могу только повторить, что уже говорил об идиотах. Кто не учится - тот не выживает.
                        Вы то сами - часто деретесь на улицах, когда Вас "привечают" ? Или рассказываете о богатом опыте, почерпнутом из приключенческой литературы о дворянах?
                        Кстати дуэли - лишнее подтверждение того, что идиоты не выживают. Их же запретили не ради христианских ценностей и гуманизма, а просто потому, что людей на них стало гибнуть больше, чем на войне.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

И в разговоре мог сказать Кристеру - ну и зачем лупить - ведь потом придется отвечать.

Потому нет, что он не считал себя слабее !
                          То есть самолюбие, желание быть лучше. А пока не попробуешь не узнаешь.
                          Конечно , есть примерная оценка, но эта разница всегда и учитывается.
                          Но, ведь зависит от реальных слов и дел.
                          В каких-то случаях, если Кристофер сильнее Малыша, Малыш мог бы уступить, так и происходит, но есть пределы.
                          Есть право сильного и право слабого, если сильный выходит за пределы своей власти , то слабый должен биться за свои права.
                          "Я тебя отлуплю". Это явный вызов на дуэль. Вызов должен был принят.

Вот как был вызов на дуэль в романе Тургеневе " отцы и дети " в английском переводе отцы и сыновья

Часа два спустя он стучался в дверь к Базарову
                          Я должен извиниться, что мешаю вам в ваших
                          ученых занятиях, - начал он, усаживаясь на стуле
                          a у окна и опираясь обеими руками на красивую
                          трость с набалдашником из слоновой кости (он
                          обыкновенно хаживал без трости), - но я
                          принужден просить вас уделить мне пять минут вашего времени... не более.

I have made up my mind to fight you." Я решился драться с вами

Чувствительно вам обязан, - ответил Павел
                          Петрович, - и могу теперь надеяться, что вы
                          примете мой вызов, не заставив меня прибегнуть
                          к насильственным мерам
                          То есть, говоря без аллегорий, к этой палке? - хладнокровно заметил Базаров. - Это совершенно
                          справедливо

и хотя Базаров был противник дуэлей он вынужден был драться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                          Таких - нет. Истреблены эволюцией. Понятно, что в теории на 6 млрд. населения может таки родиться, но и он же не доживает до старости. Детей и учеников не оставляет. Следовательно о нем не видно и не слышно...
                          есть другое мнение на вектор эволюции

Browser Connection Security Issues
                          Наоборот, без сильного тела, дух не помогает.

Никакой силы духа в расстреливании лягушек или ударе под дых младшеклассника нет. А вот осознания своей силы - хоть отбавляй.
                          не надо бросаться в крайности (и врать тоже).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                          От благородной защиты чужой жизни скатились до разговора о ценности драки ради детских иллюзий и щенячьих амбиций. .
                          Амбиции остаются до 25 лет и как раз в школе много решается

Да в школе вообще экономнее получить раз в морду, чтобы тебя перестали считать претендентом, чем молотить друг друга два года выясняя, кто же таки царь горы.

Речь и идёт что лучше получить в морду чем считаться sissy

Вы то сами - часто деретесь на улицах, когда Вас "привечают" ?
                          Взрослым людям ( после 25-30 лет ) ничего уже выяснять не надо , но именно потому , что они это выяснили в школе и колледже
                          но, есть конечно случаи когда человек должен без полиции решать вопрос.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62666

Сообщение от Sleep
                            Да в школе вообще экономнее получить раз в морду, чтобы тебя перестали считать претендентом, чем молотить друг друга два года выясняя, кто же таки царь горы.
                            Так часто школьников просто чморят, превращают их в безвольных и бесхребетных.
                            Я в школьные годы долго не интересовался боевыми единоборствами. Играл в футбол и хоккей. И приставал ко мне один мой одноклассник, постоянно пытаясь унизить. А я знал, что его тренирует один старший пацан, показывает приемы всякие. Потому реально побаивался его. Но с класса 6-7, когда уже стал засматриваться на девочек, терпеть оскорбления, да еще и перед девочками, мне стало неприятно. И тогда я попросил мужа своей старшей сестры, чтобы он начал мной заниматься. А он был боксером и занимался вольной борьбой. В юности дрался часто. Ну тогда на танцах драки было молодецкими забавами. Чужаков метелили везде. Я сам не видел как он дерется. Но мне сестра рассказала, что когда они поехали в медовый месяц после свадьбы на море, то там сперва познакомились еще с одной только поженившейся парой, а потом, на танцах на них напали местные, человек 20. А второй был каратистом. Тогда, в Союзе , каратэ было запрещено. Но занимались им тайно. Так вот они вдвоем, став спинами друг к другу, смогли противостоять этой толпе. Причем, сестра говорила, удары были поставлены так классно, что они вырубали противников с одного удара. Меня это так впечатлило тогда. И я захотел, чтоб муж моей сестры научил и меня драться. И он начал меня тренировать. И уже через пару месяцев я дал отпор этому своему обидчику, залепив ему по морде прямо посреди всего класса. Там все офигели. От меня, тихони, вдруг такой отпор тому, кто считался авторитетом на всей параллеле. Он растерялся, не ожидая такого от меня. И больше ко мне не приставал. А я почувствовал уверенность в себе, какой до этого не имел. При этом задирой я никогда не был. И сегодня, когда у меня спрашивают, нужно ли мальчика отдавать в школы боевых единоборств, я обычно отвечаю: до лет 12 пусть занимается командными видами спорта, где нужно научаться побеждать коллективно. А это футбол, баскетбол, волейбол, гандбол. И уже только после 12, если ребенок захочет, можно отдавать на силовые виды спорта. И если бы Бог мне дал сына, то несомненно я бы отдал его в боевую секцию. Что никак не означало бы, что он должен был бы стать задирой. Воспитание человеческих качеств никто не отменяет.
                            Последний раз редактировалось Певчий; 04 January 2020, 03:41 PM.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

- - - Добавлено - - -

fight: варианты перевода
                              Вот как переводят на английский это место с Малышом ( в шведском оригинале Лилеброр Младший брат , а анг Эрик)
                              Eric shut the closet door. He had no sooner done this than Bridget and Christopher came in. They
                              lived on the same street and were in the same class at school as Eric. Eric liked Bridget very much;
                              he would often tell Mommy how sweet-natured she was. He liked Christopher, too, and had already
                              forgiven him for the bruise on his forehead. It often happened that he fought with Christopher, but
                              afterward they were as good friends as ever. As a matter of fact, it was not only with Christopher
                              that Eric got into fights: he had had fierce battles with almost all the children on the street. But he
                              was always on good terms with Bridget.
                              How is it that you never fight with Bridget? his mother once asked him.
                              Cause shes so sweet, I never need to, said Eric.
                              никаких проблем не было что Малыш дрался не было, и с Кристофером они оставались хорошими друзьями.
                              и как видим уже появляется некая девочка Бриджет.
                              Что тоже меняет контекст.
                              И ведь Базаров получил вызов из-за девушки что нагло целовал.

Постойте, я хочу понюхать с вами, - промолвил
                              Базаров, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы.
                              Она дрогнула, уперлась обеими руками в его грудь, но уперлась слабо, и он мог возобновить и продлить свой поцелуй.
                              Сухой кашель раздался за сиренями.

Wait a moment; I want to smell it with you," said -
                              Bazarov; he bent down and kissed her vigorously on her parted lips.
                              She shuddered, pushed him back with both her hands
                              on his breast, but pushed weakly, so that he was able
                              to renew and prolong his kiss.
                              A dry cough made itself heard behind the lilac bushes
                              Тут все есть что мы обсуждали , и харасмент , "покушение на изнасилование "
                              ведь девушка сопротивляется( хотя и слабо ).
                              И ревность , ведь Павел видит за кустами и кашляет подавая знак "я вас вижу прелюбодеи ".

Потому ещё Базаров не мог не принять дуэль , из-за любви к девушке , конкуренции за неё с Павлом.
                              Хотя она была чужая жена. И по рассказу может она и с Павлом имела связь адультерную.
                              Но, как минимум как дворянин Базаров не мог позволить избить себя палкой старику !
                              Ну не мог !
                              Последний раз редактировалось Elf18; 04 January 2020, 04:22 PM.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Да, Ретт Батлер в "унесённых ветром " был против дуэлей, но в таком случае человек требуется дополнительные объяснения что бы люди поверили что не "a coward".
                                Кстати есть у Джека Лондона рассказ "the coward ".
                                И там девушка подумала что парень трус , и отказалась выходить за него замуж, но он был не трус, у него был хитрый план заманить русских захватчиков в засаду ( дело было на Аляске ).

Ты моя жена, Уна, сказал Негор твердо и с тенью угрозы.Она встала внезапно и мягко, по-кошачьи, выпрямилась. Ее глаза сверкали, ее ноздри трепетали, как у оленя. Я должна была быть твоей женой, Негор. Но ты трус. Дочь Старого Кинуза не может быть женой труса.Он пытался говорить, но она заставила его замолчать властным жестом. Старый Кинуз и я пришли к вам из далекой страны. Ваше племя приняло нас к своим кострам и согрело, не спрашивая, откуда мы и почему странствуем. Они думали, что Старый Кинуз потерял зрение от старости. И ни Старый Кинуз, ни я этого не опровергали. Старый Кинуз был храбрый человек, но он не хвастун. Теперь, когда ты узнаешь, как он ослеп, ты поймешь, что дочь Кинуза не может быть матерью детей такого труса, как ты, Негор.Она снова не дала ему заговорить. Знай, Негор, если сложить все твои переходы в здешней стране, и то ты не дошел бы до Ситки на Великом Соленом озере. Там много русских людей, и закон их суров. Из этой Ситки бежал Старый Кинуз, который в те дни был молодым Кинузом. Он бежал со мной маленьким ребенком на руках, вдоль островов, находящихся посреди моря. Моя убитая мать могла бы рассказать о его обиде. Убитый русский, с копьем, пронзившим ему грудь и спину, мог бы рассказать об исполненной мести Кинуза. Но всюду, куда мы бежали и как бы далеко мы ни уходили, везде мы находили ненавистных русских. Кинуз не боялся их, но видеть их не мог. Поэтому мы бежали все дальше и дальше, через озера и реки, пока не пришли к Великому Туманному морю, о котором ты слышал, но которого ты никогда не видел. Мы жили среди разных племен, и я выросла и стала женщиной. Но Кинуз, сделавшись стар, не взял себе другой женщины, и я не взяла себе мужа. Наконец мы пришли в Пэстилик, туда, где Юкон вливается в Великое Туманное море. Здесь мы долго жили на краю моря среди народа, ненавидевшего русских. Но иногда они приходили, эти русские, на больших кораблях и заставляли жителей Пэстилика показывать им дорогу между бесчисленными островами у устья Юкона. И иногда люди, которых они брали с собою, чтобы показать им дорогу, не возвращались. Наконец народ этот не мог выносить дольше и задумал великое дело. И когда пришел корабль, Старый Кинуз выступил и сказал, что покажет русским путь. Он был тогда уже стариком, и волосы его были седы. Но он был бесстрашен. И он был хитер, ибо повел корабль туда, где море стремится к берегу и где волны бьют белой пеной о гору, называемую Романовой. Море унесло корабль туда, где волны бьют о берег; он был выброшен на берег и разбился о скалы. Тогда пришли люди из Пэстилика (ибо в этом заключался их замысел) с копьями, стрелами и немногими ружьями. Но перед этим русские выкололи глаза Старому Кинузу, чтобы он никогда больше не мог указывать дорогу. И затем началось сражение там, где волны бьют о берег, с людьми из Пэстилика. Во главе этих русских был Иван. Он сам, своими двумя большими пальцами, выдавил глаза Старого Кинуза. Затем с двумя людьми, оставшимися из всего его отряда, он пробился сквозь ряды противника, прошел через бурные воды и ушел вдоль берега Великого Туманного моря к северу. Он бежал от моря вверх по великому неведомому Юкону до Нулато. И я бежала с ним. Так поступил старик, мой отец. Но что сделал юноша Негор?
                                Ты сказал, что эти русские и сейчас нас ищут. Негор, покажи им путь так же, как когда-то Старый Кинуз. Пусть придут они, ничего не подозревая, к тому же месту, где мы их будем ждать, к проходу между скалами. Ты знаешь место, где скалистая стена высока и изломана. Там мы их уничтожим, во главе с Иваном. Когда они будут, подобно мухам, цепляться за скалы, наши люди нападут на них с обеих сторон с копьями, стрелами и ружьями. Сверху женщины и дети будут скатывать на них обломки скал. Это будет великий день. Русские погибнут, и страна наша будет очищена. Иван же, тот самый Иван, который ослепил моего отца и избил тебя плетью для собак, будет также убит. Он умрет, как бешеная собака, раздавленный скалами. А когда начнется сражение, ты, Негор, должен тайком уползти, так, чтобы тебя не убили. Хорошо, ответил он. Негор покажет им дорогу. А потом?
                                Тогда я буду твоей женой, Негор, женой храброго человека. Ты будешь охотиться для меня и Старого Кинуза, и я буду готовить тебе пищу и шить тебе теплое, крепкое платье и сделаю тебе обувь по образцу моего народа она будет лучше, чем та, которую у вас носят. И я буду с этого дня всегда твоей женой. Я сделаю твою жизнь радостной, так что все твои дни будут полны песнями и смехом, и ты узнаешь, что Уна не похожа на других женщин. Она путешествовала в далеких странах и видела неведомые места, и она стала мудрой мудрой, как мужчина, такой мудрой, что умеет доставлять им радость. И в старости твоей она будет давать тебе радость. И твои воспоминания о ней, о том, какой была она в дни твоей молодости, будут сладки. Ибо ты будешь знать всегда, что она была для тебя облегчением, миром, отдыхом и была лучшей для тебя женой, чем другие женщины для других мужчин.
                                Солнце плясало над ним в небе; огромные скалы колебались и качались, а он все еще смутно слышал и видел. Когда же грозный Иван упал у его ног, безжизненный, раздавленный упавшей глыбой, он вспомнил слепые глаза Старого Кинуза и радовался.Затем звуки замерли, глыбы больше не скатывались мимо него, и он видел, как люди его племени подходят все ближе и добивают раненых копьями. Он смутно различал, как рядом с ним могучий русский охотник поднимается в последней схватке за свою жизнь и падает, пронзенный десятками копий.Затем он увидел над собою лицо Уны и ощутил ее объятья. И на мгновение солнце остановилось и громадные колеблющиеся стены скал застыли. Ты храбрый человек, Негор, услышал он ее голос. Ты мой муж, Негор.И в это мгновение он пережил всю ту жизнь радости, какую она ему сулила, и обещанные ею смех и песни. И в то время как в небе медленно исчезало для него солнце и жизнь его постепенно отливала, он был объят сладостным воспоминанием об Уне. И по мере того как память его тускнела и бледнела и проблески ее сменялись нарастающей темнотой, он узнавал в объятьях любимой действительность предвещанного ему отдыха, исполнение предсказанного ему покоя. Когда же черная ночь охватила его, лежащего на ее груди, он ощутил великий мир, проникающий вселенную, он познал в замирании уходящих сумерек таинственное наступление Тишины.
                                Последний раз редактировалось Elf18; 04 January 2020, 05:44 PM.

Комментарий

Обработка...