Филологическая разминка...
Свернуть
X
-
Крайне трудно найти точные слова и поставить их так, чтобы немногим было сказано много,
чтобы словам было тесно - а мыслям просторно.. ( А.М. Горький)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
И ещё немного из школьных сочинений.
- Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
- Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
- Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено.
- Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
- Здесь он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
- В результате из Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
- Кирсанов сидел в кустах, но все, что не надо, видел.
- Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Hо когда она похолодела, Евгений решил начать её снова. Было поздно.
- В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
- Летом мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Комментарий
-
Значит. Вы автора нашли?
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
- происхождение начальной " н" в местоимениях.. почему после предлогов стала появляться эта буква..
купил ему - подошёл к нему
любим ими - зашёл за ними
куплен ею - разговаривал с нею..
объясняется тем, что раньше предлоги имели другую форму, и состояли из трёх букв вън, кън, сън,
но впоследствии предлоги упростились, а последняя "н" присоединилась к начальной гласной местоимения.
Я такого не замечал в первоисточниках.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Салтыков-Щедрин, это один из моих самых любимых писателей..
А эти дровишки откудова?отгадай загадку..(с)
кто таков Иван Пятаков?.. сел на конь и поехал в огонь. ��
Я такого не замечал в первоисточниках.
есть много книг об исторических изменениях в морфемной структуре слов..
практически в любом можно найти эту информацию.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Комментарий
-
-
1. в каком смысле - нашла?..
Салтыков-Щедрин, это один из моих самых любимых писателей..
2. - оттудОва..отгадай загадку..(с)
кто таков Иван Пятаков?.. сел на конь и поехал в огонь. ��
3. - о каких первоисточниках Вы говорите?
есть много книг об исторических изменениях в морфемной структуре слов..
практически в любом можно найти эту информацию.
Я его, прости меня Господи, тоже почитал.
2. Не, я сдаюсь... Не знаю.
3. Ну, я имею в виду славянские первоисточники. Нет предлогов в славянских текстах, в текстах писания, в древнерусской литературе. Не встречал, не помню.
Что "Ъ" - это короткое "о", а "Ь" - короткое е, - это встречал и понимаю.
Но таких предлогов не видел.
А Ефимова не первоисточник.
Но все равно спасибо, что просветили.
Может, это еще до письменное употребление предлогов.
Сказывают, двойственное число из ДРЯ уходило уже в 11 веке! А раньше-то было.
Может, и эти предлоги древнее нашей литературы?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
а любимый у меня - только один.
2. Не, я сдаюсь... Не знаю.
3. Ну, я имею в виду славянские первоисточники. Нет предлогов в славянских текстах, в текстах писания, в древнерусской литературе. Не встречал, не помню.
Что "Ъ" - это короткое "о", а "Ь" - короткое е, - это встречал и понимаю.
Но таких предлогов не видел.
А Ефимова не первоисточник.
Но все равно спасибо, что просветили.
Может, это еще до письменное употребление предлогов.
Сказывают, двойственное число из ДРЯ уходило уже в 11 веке! А раньше-то было.
Может, и эти предлоги древнее нашей литературы?
а вот ещё неплохой источник на эту тематику..
съ(н)-: съ-ТЕорити, съ-плсти, съ-кдздти и т. д. В ряде случаев эта приставка сохраняла значение соединения (съ-лгЬ-смти, съ-лити и под.) или движения вниз (с rH 11-ИТ и «сойти», съ-к'Ьждти и под.). Некогда приставка звучала *sun- > *sm-, однако перед согласными (кроме */) конечный *п был утрачен, ио сохранился перед гласными: съи-нти (от ити), съп-атн (от ІАТИ, ср. русск. сн-ять) и т. д.; ср. с этой приставкой: сж-нржгъ («упряжка, супруг») < *swi-prongb от съ-нрАглти («запрягать»); сж-сЬдrb<*sbn-sedb от съ-сЬсти («сидеть, жить вместе»);
Старославянский язык - Хабургаев Г.А.
Последний раз редактировалось Lia; 14 November 2019, 03:06 PM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- почему деньги называют бабками?..
есть несколько версий, вот одна из них, мне она больше остальных понравилась..
связана она со старинной игрой в кости, бабками назывались игральные кости сделанные из надкопытных костей животных..
игрокам, нужно было метко сбивать бабки одним ударом, откуда по этой версии и произошли известные фразеологизмы " сшибать бабки", " заколачивать бабки"..
и, как следствие - денежная семантика приобрела эту связь,
став устойчивой формой выражения.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Ааааааааа......сел на конь,ну.Сел на конь и пнул конь в боки свой нога.Конь,такой,скоооок,скоооок,прррррррр,а этот,ну,такой наверх сидит,смотрит,что конь,такой,аааааааааааа и вжжжжжжжжжж в поль через лес.Ускокил конь,короч,а тот,ну,такой зад земля весь сидит,марщин весь покрыл себе всё лицо,думать,,такой,надо,нет?Что?Это.Конь,такой,это ,ну,вшииииииих и мимо бегит,а там,потом,ну за ним,пыл,такой,оооооооооооооо,ааааааааааааа,весь глаз обслезило.......Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий