Филологическая разминка...
Свернуть
X
-
-
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...
- интересно.. а кто-нибудь задумывался о смысле последних двух строк,
который обозначил здесь Пушкин?..
связанным с вызыванием дождя..
подобное описано и в стихах Есенина:
Троицыно утро, утренний канон,
в роще по березкам белый перезвон..
тянется деревня с праздничного сна,
в благовесте ветра хмельная весна..
на резных окошках ленты и кусты,
я пойду к обедне - плакать на цветы..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Да нет, наверное,
Ну, как сложится судьба
И как со временем -то будет...?
Нельзя сказать, что буду - "да",
За "нет" меня , ведь, тоже не осудят..)Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 13 November 2019, 04:58 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
об этом не только в лингвистике и литературе, но и вдругих науках говорится - в психологии, криминологии, юриспруденции, и пр..
да, и просто, жизненный опыт, зачастую подсказывает,
что когда жена недовольным тоном сообщает мужу - иди, конечно... я не обижусь..
то, лучше бы ему остаться дома.
вот, как раз шутка юмора на эту тему..)
Последний раз редактировалось Lia; 13 November 2019, 04:45 AM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- вот интересный факт..
сегодня, многие не могут объяснить однозначно - что такое " счастье",
окутывают это понятие различными многозначными терминами, сложными философскими и психологическими конструктами, все больше запутывая себя и других..
в то время как наши предки совершенно просто и ясно давали определение этому явлению,
обозначая его как: часть " с'часть-е", долю, участь чего-то хорошего, несущего благо.
вот так все мудро и ясно в простоте.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
И ещё немного из школьных сочинений.
- Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
- Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
- Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.
- Трактор мчался по полю, слегка попахивая
- Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
- Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Интересный рассказ священника Андрея Ткачёва о армянском языке.
Последний раз редактировалось учащийся; 13 November 2019, 06:15 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
- ты же не думаешь, что мне нравится то, что " обычно"..)
- - - Добавлено - - -
то за год я бы его почти выучила.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Но, всё же, о русском. Как часто одно и то же сочетание букв имеют разный смысл.
Например:
Задело - за дело
ему же надо будет - ему жена добудетПоследний раз редактировалось учащийся; 13 November 2019, 06:38 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
- сама такая..)
Но, всё же, о русском. Как часто одно и то же сочетание букв имеют разный смысл.
Например:
Задело - за дело
ему же надо будет - ему жена добудет
это ещё раз доказывает, что возможности человеческого языка - не безграничны..
да, и великих мыслителей, писателей, существенно расширяющих его границы - так немного,
да и те, которые уже оставили свой след в естественном процессе развития языка, к сожалению мало применимы на практике в разговорной речи.
хочу добавить, что сегодня вообще люди с развитием интернета существенно хуже стали формулировать свою мысль в повседневном живом общении.. а речь отягощённая сленгом, неясными словосочетаниями не отражающими простоту и ясность мысли сложно воспринимается на слух.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три...
- интересно.. а кто-нибудь задумывался о смысле последних двух строк,
который обозначил здесь Пушкин?..Комментарий
-
- привет, Клещик..
почему ты решил что здесь говорится о кресте?
- - - Добавлено - - -
вот, мне сейчас по этой причине сложно осваивать английский на более глубоком уровне,
у меня просто не закреплено в сознании ( как в отношении родного языка), - зависимость слов от контекста,
и их многозначность.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Привет.
Я хотел картнинку запостить,но не нашёл такую в нете.Вобщем.Был у меня крестик.Там не было изображения на нём не распятия,ни просто креста.А было изображение лучей,исходящих из центра.То есть на подобии лучезарной дельты.Ну на вроде того.И три гвоздика.
Вот так прочитал те строчки и сразу вспомнил.Последний раз редактировалось ilya481; 15 November 2019, 05:50 AM.Комментарий
Комментарий