Готовим плов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей5511
    Отключен

    • 03 December 2017
    • 6266

    #1

    Готовим плов

    И так, плов блюдо специфическое. Хороший плов должен быть в меру жирный, рассыпчатый, сочный, сладковатый и с небольшой ноткой кислинки.
    Рецептов плова великое множество. Самый вкусный я ел в Самарканде, а самый пакостный в Тбилиси.
    А так как сердце мое и желудок предпочли узбекский вариант, то о нем и напишу.
    Что нам понадобится.
    Рис.Лучше твердых сортов, желательно длинный.В идеале- Узгенский розовый длинный рис 1,5 стакана.
    Морковь-250 грамм
    Лук-200 грамм
    Один средний помидор
    Чеснок-6-7 зубчиков.
    И конечно мясо. 300 грамм
    Дело в том, что в Средней Азии, плов из мяса птицы(курица, индейка, цесарка), считается Эмирским. Королевским.
    Баранина все таки хороша пока горячая. Как остынет.....

    Первым делом мы берем полтора стакана риса , высыпаем в свободную кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на пятнадцать.
    Очень рекомендую это делать даже если на пачке написано, что рис пропаренный.
    Пока рис запаривается, режем мясо.
    Лучше всего брать крылышки курицы или индейки порезав их по суставам на три части. Хороша так же и грудка индейки.
    Ее режем мелкими кубиками и все это отправляем в казан или утятницу.Это принципиально важно. Хороший плов можно приготовить исключительно в чугунной посуде.Она создает специфический температурный режим. Но в идеале-казан.
    И так, мясо начало обжариваться, и мы берем кастрюлю с рисом и ставим ее под проточную воду.
    И пока мы обжариваем все ингредиенты, рис пускай моется под проточной водой.Должна уйти вся муть. Просто отрегулируйте струйку воды из крана так, что бы поток воды не вышибал рисинки из кастрюли.
    В общем, пусть моется.
    Обжариваем мясо до короичневой корочки.
    Режем лук.Чем мельче порежете, тем будет вкуснее и по готовности мяса закладываете в казан.
    Лук нужно обжаривать до той поры, пока он не станет прозрачным.
    По готовности обжарки лука, добавляем мелко порезанный помидор.
    Здесь тоже не надо зверствовать и как только помидор обмяк и начал расползаться, кидаем мелко нашинкованную морковь.
    Для резки моркови я использую терку. Их сейчас много продается. Получаются тоненькие полоски шириной около миллиметра.Самое то.
    Морковь тоже не мучаем и она считается готовой как только станет мягкой и начнет свисать с ложки.
    Теперь укладываем чеснок. Чеснок надо только очистить от шелухи, а сами зубчики оставить в кожуре.
    Уложили чеснок и сверху ровным слоем кладем промытый рис.
    Разравниваем и заливаем подсоленной по вкусу водой.
    Воды надо наливать так, что бы она покрывала рис слоем примерно на первую фалангу указательного пальца.
    Доводим до кипения,закрываем крышкой плотно, уменьшаем огонь до самого минимума. Вода в казане должна просто побулькивать неспеша.
    И оставляем это все на медленном огне на 45 минут.
    Некоторые сорта риса требуют более долгой варки, но более 50 минут, я все же вам держать плов на огне не рекомендую.
    По истечении этого времени, выключаете газ, а казан заворачиваете в что нить теплое. Подойдет ватное одеяло и оставляете дозревать на час.
    После все этих процедур разворачиваете казан, открываете крышку, хорошо перемешиваете плов.
    Подавать к столу можно приправляя плов в тарелке мелко нарезанными помидорами.Но это, на любителя.
    Приятного аппетита
  • Elf18
    Ветеран

    • 05 January 2019
    • 31332

    #2
    "Плов" ести ты русский должен есть репу и кашу.

    Комментарий

    • zeroman
      Ветеран

      • 04 November 2012
      • 23517

      #3
      А меня когда узбеки учили плов готовить, то сначала жарили лук толстыми кольцами. И что интересно, после готовки он куда-то растворяется... К моркови не применять ни какой тёрки, только крупная соломка. Мяса можно больше. С водой надо осторожно. Раз на раз не приходится. Лучше чуть долить в конце. Моркови и лука можно больше, это как "кашу маслом не испортить".
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

      Комментарий

      • Сергей5511
        Отключен

        • 03 December 2017
        • 6266

        #4
        Сообщение от Elf18
        "Плов" ести ты русский должен есть репу и кашу.
        Гамбургер с колой жуй

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от zeroman
        А меня когда узбеки учили плов готовить, то сначала жарили лук толстыми кольцами. И что интересно, после готовки он куда-то растворяется... К моркови не применять ни какой тёрки, только крупная соломка. Мяса можно больше. С водой надо осторожно. Раз на раз не приходится. Лучше чуть долить в конце. Моркови и лука можно больше, это как "кашу маслом не испортить".
        Способов приготовления плова множество.Лук просто обмякает и сваливается при жарке. Действительно, чем больше моркови, тем плов слаще. А количество воды... ну это с опытом.Да и от сорта риса зависит.

        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #5
          Сообщение от Сергей5511
          Гамбургер с колой жуй

          - - - Добавлено - - -
          .
          Все пловы что готовят в России очень плохие.
          Не сразу, но постепенно, узбеки все хуже и хуже готовят плов, ибо замечают такой факт.
          Если в Узбекистане за плохой плов могут чуть ли не зарезать, то в РФ люди привыкли есть всякую гадость и лишь некоторые лишь поворчат слегка и devoured.

          Комментарий

          • zeroman
            Ветеран

            • 04 November 2012
            • 23517

            #6
            Сообщение от Сергей5511
            Да и от сорта риса зависит.
            Basmati использовать это перебор. Не у всех есть возможность купить узбекский рис. Я использую любой, даже дешёвый. Промыть и запарить.
            Все буде добре, бо ми того варті...
            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

            Комментарий

            • Elf18
              Ветеран

              • 05 January 2019
              • 31332

              #7
              To cook это хорошо
              но, сначала to buy, потом to cook
              Но, дальше важный момент to serve !
              То есть мало изготовить кулинарное блюдо важно ещё и правильно стол сервировать.
              Это отдельная важная операция кулинарного искуства.

              Комментарий

              • Шестипалый
                Ветеран

                • 13 June 2018
                • 2538

                #8
                Сообщение от zeroman
                С водой надо осторожно. Раз на раз не приходится. Лучше чуть долить в конце. .
                Знакомый туркмен, если воды не хватало при варке, делал обратной стороной ложки несколько отверстий в рисе и туда заливал теплую воду...и не перемешивал до последнего момента

                - - - Добавлено - - -

                А говядину используете?
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

                Комментарий

                • Сергей5511
                  Отключен

                  • 03 December 2017
                  • 6266

                  #9
                  Сообщение от Elf18
                  Все пловы что готовят в России очень плохие.
                  Не сразу, но постепенно, узбеки все хуже и хуже готовят плов, ибо замечают такой факт.
                  Если в Узбекистане за плохой плов могут чуть ли не зарезать, то в РФ люди привыкли есть всякую гадость и лишь некоторые лишь поворчат слегка и devoured.
                  Отвали из темы, русофоб недоделаный

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от zeroman
                  Basmati использовать это перебор. Не у всех есть возможность купить узбекский рис. Я использую любой, даже дешёвый. Промыть и запарить.
                  Мягкие сорта не очень. Самый кайф, когда каждая рисинка отдельно и не расползлась в кашу

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Шестипалый
                  Знакомый туркмен, если воды не хватало при варке, делал обратной стороной ложки несколько отверстий в рисе и туда заливал теплую воду...и не перемешивал до последнего момента

                  - - - Добавлено - - -

                  А говядину используете?
                  Мне говядина не нравится.Собственно, плов можно готовить с любым мясом, тут на любителя.
                  Мне вообще очень нравится азиатская кухня. Возни минимум, а накормить можно сразу многих.
                  Интересно, а лагман кто нить готовил?

                  Комментарий

                  • Elf18
                    Ветеран

                    • 05 January 2019
                    • 31332

                    #10
                    Сообщение от Сергей5511
                    Отвали из темы, русофоб недоделаный
                    Так нужно совершенствовать вкус. Ты любишь игнорировать проблемы.
                    Да и какой ты можешь приготовить кулинарный продукт в РФ ?
                    Для этого нужно иметь дом с кладовкой,кулинарные проборы, супермаркеты поблизости ( а в РФ ритейл упал с 50 000 асортимента до 7000).
                    Время переходить на кашу, щи да каша пища наша.

                    Комментарий

                    • Сергей5511
                      Отключен

                      • 03 December 2017
                      • 6266

                      #11
                      Сообщение от Elf18
                      Так нужно совершенствовать вкус. Ты любишь игнорировать проблемы.
                      Да и какой ты можешь приготовить кулинарный продукт в РФ ?
                      Для этого нужно иметь дом с кладовкой,кулинарные проборы, супермаркеты поблизости ( а в РФ ритейл упал с 50 000 асортимента до 7000).
                      Время переходить на кашу, щи да каша пища наша.
                      Или ты уходишь, либо я сообщаю модератору, что ты провоцируешь скандалы и русофобствуешь

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #12
                        Сообщение от Сергей5511
                        Рис.Лучше твердых сортов, желательно длинный.В идеале- Узгенский розовый длинный рис 1,5 стакана.
                        Рис должен быть по крайней мере НЕ рафинированный.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Сергей5511
                        (курица,
                        Современную курицу с птицефабрики в плов ?
                        Увы, выращенная на гормонах по американской технологии курятина куда больше напоминает пластмассу, чем мясо !
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

                          • 30 May 2016
                          • 21398

                          #13
                          @Аннета , если не ошибаюсь, долгое время в Узбекистане жила и о приготовлении плова (особенностях) делилась как- то.
                          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

                          Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                          (с)

                          Комментарий

                          • саша 71
                            Ветеран

                            • 21 January 2012
                            • 15180

                            #14
                            Сообщение от Сергей5511
                            Баранина все таки хороша пока горячая. Как остынет.....
                            Ну так плов - это ведь горячее блюдо !
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                            Комментарий

                            • Шестипалый
                              Ветеран

                              • 13 June 2018
                              • 2538

                              #15
                              Сообщение от Elf18
                              Время переходить на кашу, щи да каша пища наша.
                              Ну расскажите как Вы щи готовите, готовите ли вы суточные щи...тоже пища
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

                              Комментарий

                              Обработка...