И так, плов блюдо специфическое. Хороший плов должен быть в меру жирный, рассыпчатый, сочный, сладковатый и с небольшой ноткой кислинки.
Рецептов плова великое множество. Самый вкусный я ел в Самарканде, а самый пакостный в Тбилиси.
А так как сердце мое и желудок предпочли узбекский вариант, то о нем и напишу.
Что нам понадобится.
Рис.Лучше твердых сортов, желательно длинный.В идеале- Узгенский розовый длинный рис 1,5 стакана.
Морковь-250 грамм
Лук-200 грамм
Один средний помидор
Чеснок-6-7 зубчиков.
И конечно мясо. 300 грамм
Дело в том, что в Средней Азии, плов из мяса птицы(курица, индейка, цесарка), считается Эмирским. Королевским.
Баранина все таки хороша пока горячая. Как остынет.....
Первым делом мы берем полтора стакана риса , высыпаем в свободную кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на пятнадцать.
Очень рекомендую это делать даже если на пачке написано, что рис пропаренный.
Пока рис запаривается, режем мясо.
Лучше всего брать крылышки курицы или индейки порезав их по суставам на три части. Хороша так же и грудка индейки.
Ее режем мелкими кубиками и все это отправляем в казан или утятницу.Это принципиально важно. Хороший плов можно приготовить исключительно в чугунной посуде.Она создает специфический температурный режим. Но в идеале-казан.
И так, мясо начало обжариваться, и мы берем кастрюлю с рисом и ставим ее под проточную воду.
И пока мы обжариваем все ингредиенты, рис пускай моется под проточной водой.Должна уйти вся муть. Просто отрегулируйте струйку воды из крана так, что бы поток воды не вышибал рисинки из кастрюли.
В общем, пусть моется.
Обжариваем мясо до короичневой корочки.
Режем лук.Чем мельче порежете, тем будет вкуснее и по готовности мяса закладываете в казан.
Лук нужно обжаривать до той поры, пока он не станет прозрачным.
По готовности обжарки лука, добавляем мелко порезанный помидор.
Здесь тоже не надо зверствовать и как только помидор обмяк и начал расползаться, кидаем мелко нашинкованную морковь.
Для резки моркови я использую терку. Их сейчас много продается. Получаются тоненькие полоски шириной около миллиметра.Самое то.
Морковь тоже не мучаем и она считается готовой как только станет мягкой и начнет свисать с ложки.
Теперь укладываем чеснок. Чеснок надо только очистить от шелухи, а сами зубчики оставить в кожуре.
Уложили чеснок и сверху ровным слоем кладем промытый рис.
Разравниваем и заливаем подсоленной по вкусу водой.
Воды надо наливать так, что бы она покрывала рис слоем примерно на первую фалангу указательного пальца.
Доводим до кипения,закрываем крышкой плотно, уменьшаем огонь до самого минимума. Вода в казане должна просто побулькивать неспеша.
И оставляем это все на медленном огне на 45 минут.
Некоторые сорта риса требуют более долгой варки, но более 50 минут, я все же вам держать плов на огне не рекомендую.
По истечении этого времени, выключаете газ, а казан заворачиваете в что нить теплое. Подойдет ватное одеяло и оставляете дозревать на час.
После все этих процедур разворачиваете казан, открываете крышку, хорошо перемешиваете плов.
Подавать к столу можно приправляя плов в тарелке мелко нарезанными помидорами.Но это, на любителя.
Приятного аппетита
Рецептов плова великое множество. Самый вкусный я ел в Самарканде, а самый пакостный в Тбилиси.
А так как сердце мое и желудок предпочли узбекский вариант, то о нем и напишу.
Что нам понадобится.
Рис.Лучше твердых сортов, желательно длинный.В идеале- Узгенский розовый длинный рис 1,5 стакана.
Морковь-250 грамм
Лук-200 грамм
Один средний помидор
Чеснок-6-7 зубчиков.
И конечно мясо. 300 грамм
Дело в том, что в Средней Азии, плов из мяса птицы(курица, индейка, цесарка), считается Эмирским. Королевским.
Баранина все таки хороша пока горячая. Как остынет.....
Первым делом мы берем полтора стакана риса , высыпаем в свободную кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на пятнадцать.
Очень рекомендую это делать даже если на пачке написано, что рис пропаренный.
Пока рис запаривается, режем мясо.
Лучше всего брать крылышки курицы или индейки порезав их по суставам на три части. Хороша так же и грудка индейки.
Ее режем мелкими кубиками и все это отправляем в казан или утятницу.Это принципиально важно. Хороший плов можно приготовить исключительно в чугунной посуде.Она создает специфический температурный режим. Но в идеале-казан.
И так, мясо начало обжариваться, и мы берем кастрюлю с рисом и ставим ее под проточную воду.
И пока мы обжариваем все ингредиенты, рис пускай моется под проточной водой.Должна уйти вся муть. Просто отрегулируйте струйку воды из крана так, что бы поток воды не вышибал рисинки из кастрюли.
В общем, пусть моется.
Обжариваем мясо до короичневой корочки.
Режем лук.Чем мельче порежете, тем будет вкуснее и по готовности мяса закладываете в казан.
Лук нужно обжаривать до той поры, пока он не станет прозрачным.
По готовности обжарки лука, добавляем мелко порезанный помидор.
Здесь тоже не надо зверствовать и как только помидор обмяк и начал расползаться, кидаем мелко нашинкованную морковь.
Для резки моркови я использую терку. Их сейчас много продается. Получаются тоненькие полоски шириной около миллиметра.Самое то.
Морковь тоже не мучаем и она считается готовой как только станет мягкой и начнет свисать с ложки.
Теперь укладываем чеснок. Чеснок надо только очистить от шелухи, а сами зубчики оставить в кожуре.
Уложили чеснок и сверху ровным слоем кладем промытый рис.
Разравниваем и заливаем подсоленной по вкусу водой.
Воды надо наливать так, что бы она покрывала рис слоем примерно на первую фалангу указательного пальца.
Доводим до кипения,закрываем крышкой плотно, уменьшаем огонь до самого минимума. Вода в казане должна просто побулькивать неспеша.
И оставляем это все на медленном огне на 45 минут.
Некоторые сорта риса требуют более долгой варки, но более 50 минут, я все же вам держать плов на огне не рекомендую.
По истечении этого времени, выключаете газ, а казан заворачиваете в что нить теплое. Подойдет ватное одеяло и оставляете дозревать на час.
После все этих процедур разворачиваете казан, открываете крышку, хорошо перемешиваете плов.
Подавать к столу можно приправляя плов в тарелке мелко нарезанными помидорами.Но это, на любителя.
Приятного аппетита
Комментарий