Новые слова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Viktor 8
    Странно, что вы да сих пор пишете по русски.
    Хорошо бы узнать, как обогатился ваш язык и что лично вам дало прочтение Байрона или Гете в подлиннике?
    Если вы читали конечно это?

Ihr naht euch wieder, schwankende Gestalten,
    Die frueh sich einst dem trueben Blick gezeigt.
    Versuch ich wohl, euch diesmal festzuhalten?(с)

( прошу прощения , но умлаут местным редактором не поддерживается)
    Viktor 8, умлаут можно заменить на прибавление "е", как в моей цитате из Вас, точнее, из Гёте.
    Тут ведь в теме литераторы собрались тоже, не так ли?
    И все мы знаем, как западноевропейская литература повлияла на русскую.
    Вот Гёте Вы процитировали. Эту вот идею Фауста для русских неплохо изложил Булгаков во всеми нами любимом романе. Можно читать "Мастера и Маргариту" вместо Гёте.
    Пушкин очевидно стоит на французской литературе. По большому счёту он гениально перевёл на русский западные литературные идеи. Так гениально, что мы считаем эти идеи русскими.
    Современная русская литература так очевидно англосаксонская, что по стилистике, что по синтаксису и лексике отчасти.
    Мы вот на христианском форуме. Писания нового завета, те, что на греческом языке, только по форме греческие. Все идеи в них из иудаизма, что отражено и в синтаксисе и в грамматике отчасти.
    Или римская культура. Калька с греческой.

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от shlahani
      Viktor 8, умлаут можно заменить на прибавление "е", как в моей цитате из Вас, точнее, из Гёте.
      Вот Гёте Вы процитировали. Эту вот идею Фауста для русских неплохо изложил Булгаков во всеми нами любимом романе. Можно читать "Мастера и Маргариту" вместо Гёте.
      Пушкин очевидно стоит на французской литературе. По большому счёту он гениально перевёл на русский западные литературные идеи. Так гениально, что мы считаем эти идеи русскими.
      Современная русская литература так очевидно англосаксонская, что по стилистике, что по синтаксису и лексике отчасти.
      Мы вот на христианском форуме. Писания нового завета, те, что на греческом языке, только по форме греческие. Все идеи в них из иудаизма, что отражено и в синтаксисе и в грамматике отчасти.
      Нет, я реалист, оттого литератором себя не считаю, обычный любитель , можно сказать-обыватель.

Можно согласится с вашими аргументами по Пушкину и Булгакову и то с большой натяжкой. Булгаков же , это не мой любимый писатель.
      Но если взять хотя бы Гоголя , я уже не говорю о Достоевском, то это типично русская литература с русскими ,порой непередаваемыми и не понятными западному читателю характерами. Или вы сможете и тут провести параллели?

Кстати Достоевский гораздо популярнее на западе чем даже Толстой.
      Только разных переводов на иностранные языки романов Достоевского существует шесть.

А вот прибавлять "е" вместо умлаута-это не есть гут.
      Грамматика есть грамматика.
      Gesetz ist Gesetz.(с)
      Последний раз редактировалось Viktor 8; 09 February 2019, 10:20 AM.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от shlahani
        Juliya 77, Ваш список в целом достоверен. Как ни странно, но слово "хлеб" лингвисты считают германским заимствованием. Конечно, это не из той самой Германии, которую мы все знаем сейчас в Европе (и которую фактически сами и создали в 19 веке, чтобы напустить на французов после Крымской войны). Это слово из готского языка.
        - нет. насколько я знаю - речь идёт о группе восточно-германских языков более раннего периода.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
        Juliya 77, вот это интересный момент. Вы сейчас сформулировали причину заимствования того или иного термина в языке.
        - одну из..
        да, именно престижем, во многом обусловливались заимствования из других языков,
        это и являлось - одним из ведущих факторов.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от shlahani
          - да. но наибольшие заимствования в русском - призошли из другого языка..

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Viktor 8
            Можно согласится с вашими аргументами по Пушкину и Булгакову и то с большой натяжкой. Булгаков же , это не мой любимый писатель.
            Но если взять хотя бы Гоголя , я уже не говорю о Достоевском, то это типично русская литература с русскими ,порой непередаваемыми и не понятными западному читателю характерами. Или вы сможете и тут провести параллели?

Кстати Достоевский гораздо популярнее на западе чем даже Толстой.
            Только разных переводов на иностранные языки романов Достоевского существует шесть.
            Viktor 8, я не сторонник доводить собеседника до соглашательства.
            Но есть общепринятые вещи, и их знать полезно.
            Что такое типично русская литература? "Слово о полку Игореве"? Оригинал отсутствует, отсутствуют другие сочинения такого рода, чтобы обеспечить системный анализ. Литература же нового времени заимствует очень и очень много.
            Я недавно стал читать Достоевского в его статьях, в частности, как он начинал свою патриотическую идеологию, в журнале, издаваемом его братом.
            Я был разочарован. Достоевский в этих статьях показывает себя типичным литератором, заимствующим европейские идеи.
            Так, он признаёт господство европейской культуры, прежде чем начать отстаивать культуру русскую.
            Он, далее, идёт проторенной европейской дорожкой: смеётся над теми нациями, над которыми в Европе разрешено смеяться (над немцами и неграми), пресмыкается перед теми, перед кем пресмыкается Европа (англичане) и с осторожною шуткой признаёт превосходство французов, потому что Англия в то время французов как раз пестовала, чтобы натравить на нас в Крымской войне.
            Достоевский, таким образом, вполне вписался в европейскую коммуналку. (Первый русский, кстати, который смог позволить себе смеяться над англичанином, это, как ни парадоксально, грузин Сталин. Поскольку за его шутками впервые стояла реальная сила. Неудивительно, что англосаксы постарались вычеркнуть Сталина из нашей культуры.)
            Гоголя, судя по всему, надлежит теперь более отнести к украинской литературе, как Вы считаете?
            А украинцы у нас всегда были в фаворе. Раскол-то Никон учинил в церкви, потому что русские богослужебные книги исправлял по украинским.
            Кстати о священных писаниях, раз уж мы на христианском форуме. Ветхий завет ведь не так уж и оригинален.
            Это мы, церковные люди, привыкли смотреть на мир из рамок библии. В действительности иудейские писания - такой же продукт обработки и заимствований из других писаний.
            Шумеры, к примеру, описали потоп ещё когда!
            Апостол Павел цитирует эллинских поэтов прямо в книге, которую позолотили и положили на аналой в центре храма. Целуя Павла в золотом окладе, мирянин целует и эллинских философов заодно.

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от shlahani
              Viktor 8, я не сторонник доводить собеседника до соглашательства.
              Но есть общепринятые вещи, и их знать полезно.
              Что такое типично русская литература? "Слово о полку Игореве"? Оригинал отсутствует, отсутствуют другие сочинения такого рода, чтобы обеспечить системный анализ. Литература же нового времени заимствует очень и очень много.
              Я недавно стал читать Достоевского в его статьях, в частности, как он начинал свою патриотическую идеологию, в журнале, издаваемом его братом.
              Я был разочарован. Достоевский в этих статьях показывает себя типичным литератором, заимствующим европейские идеи.
              Так, он признаёт господство европейской культуры, прежде чем начать отстаивать культуру русскую.
              Он, далее, идёт проторенной европейской дорожкой: смеётся над теми нациями, над которыми в Европе разрешено смеяться (над немцами и неграми), пресмыкается перед теми, перед кем пресмыкается Европа (англичане) и с осторожною шуткой признаёт превосходство французов, потому что Англия в то время французов как раз пестовала, чтобы натравить на нас в Крымской войне.
              Достоевский, таким образом, вполне вписался в европейскую коммуналку. (Первый русский, кстати, который смог позволить себе смеяться над англичанином, это, как ни парадоксально, грузин Сталин. Поскольку за его шутками впервые стояла реальная сила. Неудивительно, что англосаксы постарались вычеркнуть Сталина из нашей культуры.)
              Ну да, русской литературы и нет, а то что было когда то, то и то не факт. Очень интересно.
              А Достоевский у вас , это фигляр, надсмехающийся на це Европой. Конгениално.
              Прочтите для начала такие романы, как "Идиот", " Преступление и наказание". Более пронзительной литературы по ее духовной сути трудно назвать.
              Многие персонажи "Преступления и наказания" прямо списаны с библейских образов.
              Что касается Европы, то я не по наслышке знаю эту цеевропу, прожил там большую часть своей жизни и очень хорошо представляю среднего европейца и его думки. Если я вам сейчас честно напишу, что я о них думаю, то меня мгновенно забанят.
              Скажу только одно- они своим социальным конформизмом, с своей толерантностью довели свое мышление до мышления плоского червя.

Гоголя, судя по всему, надлежит теперь более отнести к украинской литературе, как Вы считаете?
              Может быть и так.
              Хорошо было, если бы это было так.
              Но у меня такое впечатление, что вы даже не открывали произведений Гоголя, а все ваше представление о этом русском писателе украинского происхождения сводится к детским рассказам "Вечерам на хуторе близ Диканьки".
              Вы прочтите Тараса Бульбу, вдумайтесь в сцену, где Тарас убивает своего сына. Может быть тогда поймете, что стоило сделать это отцу, какие муки он испытал убивая сына, предавшего свой народ "ляхам". И сделал это только потому, что не мог предать своих "Братов" , которых сам возглавлял.
              Вы посмотрите на сцену выступления Тараса перед соплеменниками и тогда может быть поймете, что он был истинным патриотом своей родины.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Viktor 8
                Вы прочтите Тараса Бульбу, вдумайтесь в сцену, где Тарас убивает своего сына. Может быть тогда поймете, что стоило сделать это отцу, какие муки он испытал убивая сына, предавшего свой народ "ляхам". И сделал это только потому, что не мог предать своих "Братов" , которых сам возглавлял.
                Вы посмотрите на сцену выступления Тараса перед соплеменниками и тогда может быть поймете, что он был истинным патриотом своей родины.
                ну да, о Любви говорит, о загадочной душе народной, только мы мол умеем любить, а сына своего убил, а на войну ведёт свои товарищей, да и люди из других народов для него - не люди что-ли?...... тут же о Любви говорит и тут же своими действиями опровергает сам себя..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Viktor 8
                  Ну да, русской литературы и нет, а то что было когда то, то и то не факт. Очень интересно.
                  А Достоевский у вас , это фигляр, надсмехающийся на це Европой. Конгениално.
                  Прочтите для начала такие романы, как "Идиот", " Преступление и наказание". Более пронзительной литературы по ее духовной сути трудно назвать.
                  Что касается Европы, то я не по наслышке знаю эту цеевропу, прожил там большую часть своей жизни и очень хорошо представляю среднего европейца и его думки. Если я вам сейчас честно напишу, что я о них думаю, то меня мгновенно забанят.
                  Скажу только одно- они своим социальным конформизмом, с своей толерантностью довели свое мышление до мышления плоского червя.

Может быть и так.
                  Но у меня такое впечатление, что вы даже не открывали произведений Гоголя, а все ваше представление о этом русском писателе украинского происхождения сводится к детским рассказам "Вечерам на хуторе близ Диканьки".
                  Viktor 8, мне тоже приходилось бывать в Европе и общаться с европейцами.
                  У меня не дворянское происхождение и идеологически я не был подкован в молодости, поэтому первые иностранцы, с которыми я работал (переводчиком) в СССР, воспринимались мной, как боги.
                  Мне ещё повезло, что этот бог был профессор и швейцарец и левак, демонстративно ездивший у себя на родине на Жигулях.
                  После победы перестройки же я встречался по работе с таким европейским и американским отребьем, что кроме презрения к этим придуркам и невротикам у меня других чувствований не осталось.
                  Я воспитан на кодексе строителя коммунизма, и потому не вижу никаких причин переучиваться на всякий вздор типа американской демократии/британской монархии и прав человека. Не вижу также причин присоединяться к американско-европейскому расизму и пошленько унижать негров и азиатов. Не вижу также причин, почему я должен от социалистического интернационализма переходить к одобрению эксплуатации развивающихся стран империалистами и вообще к безумным идеям общества потребления.
                  Гоголь тем и гениален, что предвосхитил эту нынешнюю ситуацию между Россией и Украиной.
                  Как Достоевский в "Братьях Карамазовых" даёт образы отца и трёх сыновей законных и одного незаконнорожденного, так и Тарас Бульба с двумя своими сыновьями - это образ двух направлений движения Украины. К Польше или к Запорожью.
                  Тарас-Запорожье убивает путь в Польшу, так сказать. Но и к Москве как бы путь не показан, не так ли?
                  Украина тут явлена как Россия, какой бы она стала, если бы не стала империей.
                  А у Достоевского отец убит. Кто убийца? Первый сын мот, второй - нигилист, третий - мцыри, так сказать. Незаконнорождённый сын как раз и убил, а арестовали мота Митю.

P.S. "Конгениально" некоторые воспринимают как "сверхгениально". Между тем это как раз заимствованное слово из латыни, где приставка кон- означает "совместно". То есть конгениальный человек - это человек, чей гений Вам близок. Единомышленник.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Viktor 8
                    - а с кого Идиот списан - знаешь?..)

p.s - ну, все.. теме - конец.
                    разговор пошёл, о чем угодно.. только не о лингвистике.
                    можно начинать семечки лущить..)

Комментарий

• Viktor 8
                      ушел с форума

• 03 June 2010
                      • 11745

Сообщение от Juliya 77
                      - а с кого Идиот списан - знаешь?..)..)
                      С кого?:-):-):-)
                      Чет правда кого он мне напоминает.:-)

Последний раз редактировалось Viktor 8; 09 February 2019, 06:01 PM.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

какие две Украины, шо за бред ви здесь пишете.. конгениалисты собрались тут..))
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Viktor 8
                          С кого?:-):-):-)
                          Чет правда кого он мне напоминает.:-)
                          - бабуины?.. нет, не нужны.
                          я специализируюсь по змеям. :-)

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Viktor 8
                            ...Может быть и так.
                            Но у меня такое впечатление, что вы даже не открывали произведений Гоголя, а все ваше представление о этом русском писателе украинского происхождения
                            плз - или русском писателе из Малороссии?
                            как Вы опредляете термины" русский" и "украинский" ?плз - кратенько .
                            разве Гоголь русский малоросс сводится к детским рассказам "Вечерам на хуторе близ Диканьки".
                            )
                            а если так :
                            Адам повёлся и послушался Еву , в результате чего - потерял Отца и Отечество
                            и
                            Андрий повелся и послушался паненьку , в результате потерял братьев , отечество и отца, и только потом - был убит тем , кто его породил.

прямая аналогия.
                            )
                            я бы сказал - практическим, и - практикущим, и - поэтому реальным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                            Виталич,а что " великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, богатство и сильная краткость греческого и латинского языков", тебе как то помогают в повседневной жизни и в выращивании помидор сорта "Сахарный бизон?
                            а какие сомнения.

конешно жеж : из шкурных интересов я заменю всё это разнообразное многообразие одним совершенным русским на котором и написаны все аннотации и технологии по выращиванию даже Корнабеля (т.к. этот фаворит щас идёт ноздря в ноздрю с Сах.Бизоном) и даже БайкалЭМ-1 также с неизменным с успехом описывается по русски.
                            Последний раз редактировалось Виталич; 10 February 2019, 02:42 AM. Причина: Корнабель. как утверждает Виктор .....уточним позже.
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Jewe
                              Ну, короче, это все старо как мир - появление новых жаргонных слов и выражений.

Кстати слово "короче" - это по ходу из 80-х.
                              Нет, из гораздо более ранних времён.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от diana
                                какие две Украины, шо за бред ви здесь пишете.. конгениалисты собрались тут..))
                                )
                                мои украинцы( граждане Украины разных этнических и языковых пристрастий) ещё в 00-ых насчитывали мне до полудюжины разных Украин ( групп населения компактно проживающих и имеющих разные ментальности - порой диаметрально противоположные)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                                Не терплю авторитарности в отношениях.
                                )
                                Вы знаете, я тоже - мне интересней обмен мнениями .
                                нууу а в библейских вопросах стараюсь не упускать из виду мнение Автора.
                                Потому как авторитарность зачастую является синонимом деспотизма. Подобных индивидуумов стараюсь обходить стороной, потому что мне не нравится их стремление к подавлению и подчинению воли людей, вынужденных с ними общаться.
                                да.

в обычной жизни, на улице, на форуме это так , но на работе и в семье от авторитарности никуда не уити, но можно найти сотрудничество и тогда аторитарность становится разумной.

имхо.
                                но я такое в своей жизни наблюдал.
                                С вами, похоже, у нас пока сложились вполне демократичные отношения.
                                Благодарю .

и прошу мне строго -и без излишних экивоков - указать , если я где это нарушу в будущем .
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...