помощь от верующих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dm14
    мертвец

• 07 April 2017
    • 3071

помощь от верующих

увидев голодного накормив правильно ли будет кормить его всю жизнь, раз не желает добывать себе пищу, но только просит помощь?
    можно ли давать деньги наркоману на дозу наркотиков чтобы не страдал?
    правильно ли помогать больным покупать лекарства, если только ищут излечения не каясь ни в каких своих грехах, не хотят менять свой образ жизни?

тема о том какие действия действительно есть помощью с точки зрения христианина и какие действия только создают видимость помощи.
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

С одной стороны вопрос правильный. А с другой вот пример. Оторвало человеку руку и ногу. Не важно почему. Важно, что ни на какую нормальную работу он не устроится, поэтому всегда будет жить впроголодь. Но в таком состоянии ему еще и лекарства нужны будут, причем много. И как быть? сказать ему, чтобы он учился зарабатывать? А как? Чем? Одно дело, если помочь ему найти работу, причем по его силам и научить его ей. И совсем другое - сказать - ну, я тебе помог, теперь идти, трудись, крутись. Я понимаю, нужно учиться, развиваться и тд, но не всем дано быть бухгалтерами, актерами или киллерами. У всех разный уровень интеллекта и способность к обучению. Один легко за месяц чужой язык изучает, другому на запоминание ста слов нужны три года.

Поэтому лично я ставлю себя на место "того парня" и думаю - как было бы мне лучше в этой ситуации? Чтобы я хотел, чтобы сделали мне? какой помощи я бы хотел получить? Какая помощь мне была бы на самом деле нужна?

Теперь по поводу наркоманов. Я, слава Богу, наркоманом никогда не был, но даже мне понятно, что давать им деньги на дозу - не выход. Это замкнутый круг. Хочешь помочь ему - найди клинику, предложи помощь в оплате лечения, но деньги не ему, а врачам.

Теперь по поводу больных, которые не ищут покаяния. А вы им почему помогаете, потому что надеетесь их на покаяние развести? Или потому что вам их жалко? Иисус пошел на крест, зная, что большая часть людей не покается. Но это не изменило Его намерений. Если мы Его люди, то и пример должны брать с Него. Тем более, покаяние - это вообще между ними и Богом и мы к нему никак не причастны. Тут либо Бог дает его, либо нет. Либо Бог открывается человеку, либо нет. А наше дело служить человеку.

На заре моего христианства, в середине девяностых, в церквях крайне негативно относились к знахарям и целителям. Мол они силой бесов действуют, они людей в ад загоняют. Но тогда я был молодой и глупый, мне сказали, что экстрасенсы зло и я этому верил. А сейчас я понимаю - утопающему без разницы, кто его из воды вытащит. Ему все равно, кто кинет палку, веревку или спасательный круг. Будет ли это святой с иконы, или сексуальный маньяк или дикарь-людоед. Разницы никакой. Он должен был утонуть и погибнуть, но ему дали еще один шанс.

Поэтому сейчас я не осуждаю настоящих знахарей, ведьм, экстрасенсов и прочих, кто реально помогает больным. Ведь что они делают? Они отодвигают смерть, давая человеку еще один шанс получить спасение. И еще. сдается мне, что вся волна против них была вызвана банальной завистью. Христиане по идее должны исцелять больных, но у них это не получается, а тут кто-то пошептал, пукнул, плюнул и человек здоров. Как? Как он посмел на святое покуситься? Раз у нас не получается, то и у него не должно! А на человека плевать. Главное верить.

Поэтому я придерживаюсь позиции - если видишь нужду и можешь помочь, помоги. А покается человек, не покается, оценит твою помощь или не оценит, это не важно. Важно, что я могу сделать для него хоть часть того, что сделал для меня мой Спаситель. И я могу стать Его инструментом и сделать Его дело. пусть даже человек не исцелится, не важно. Не всем Бог дает исцеление. Но Он помог мне, а я постараюсь помочь кому-то другому. Но я, это я. Другие так поступать не обязаны.

Комментарий

• dm14
      мертвец

• 07 April 2017
      • 3071

Сообщение от ВованМол
      Оторвало человеку руку и ногу. Не важно почему.
      если этот не желающий добывать себе еду отрезал себе руку и ногу, то значит его нужно кормить всю жизнь, так как он поставил себя в состояние когда проблемно заработать на еду?
      нужно ли помогать людям которые сами решили попасть в плохие ситуации?
      нужно ли пытаться помешать вредящему себе , мешать ли самоубийце?
      Сообщение от ВованМол
      Я, слава Богу, наркоманом никогда не был, но даже мне понятно, что давать им деньги на дозу - не выход. Это замкнутый круг. Хочешь помочь ему - найди клинику, предложи помощь в оплате лечения, но деньги не ему, а врачам.
      если денег на хорошего врача не хватает, но только на дозу, значит нужно помочь с дозой?
      страдающему ведь все равно сейчас какую помощь получить, это ведь как с спасательным кругом утопающему, не важно бросите спасательный круг или плавающий кусок дерева который недолго может удержать, главное избавится от страданий, так ведь?
      Сообщение от ВованМол
      Теперь по поводу больных, которые не ищут покаяния. А вы им почему помогаете, потому что надеетесь их на покаяние развести? Или потому что вам их жалко? Иисус пошел на крест, зная, что большая часть людей не покается. Но это не изменило Его намерений.
      все ли люди стали праведно жить после жертвы Иисуса?
      Иисус не навязывал всем свою жертву, есть выбор принять ли.
      если же говорить о исцеленных, то предупреждал что может быть намного хуже если будут жить как раньше.

помогать больным ради их покаяния нет смысла, раз страдания в болезни не сподвигли на покаяние.
      вопрос вообще в том, что излечившись грешник может пойти убивать людей чтобы побыстрее заработать себе на лечение в следующий раз.
      разве не соучастником убийств будет считаться тот кто помог вылечить болезнь этому убийце?

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Сообщение от dm14
        увидев голодного накормив правильно ли будет кормить его всю жизнь, раз не желает добывать себе пищу, но только просит помощь?
        правильно ли помогать больным покупать лекарства, если только ищут излечения не каясь ни в каких своих грехах, не хотят менять свой образ жизни?

тема о том какие действия действительно есть помощью с точки зрения христианина и какие действия только создают видимость помощи.
        Я бы сказала просто...Кто дал Вам право....делить деяния?....Если НЕ ВЕДАЕТЕ, то НЕ СТОИТ и БРАТЬСЯ за такое....Никто не может брать на себя ничего, если не дано ему свыше....Простите, если грубо звучит....но правда редко кому слух ласкает.....

Это надо знать, а не догадываться об этом или слушать чьи-то россказни....""В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
        14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
        15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.""
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от dm14

помогать больным ради их покаяния нет смысла, раз страдания в болезни не сподвигли на покаяние.
          вопрос вообще в том, что излечившись грешник может пойти убивать людей чтобы побыстрее заработать себе на лечение в следующий раз.
          разве не соучастником убийств будет считаться тот кто помог вылечить болезнь этому убийце?
          ..........
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Садхана
            #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
            • 4181

Сообщение от dm14

Ваше дело накормить голодного.
            Его дело найти работу
            Мухи отдельно. Котлеты отдельно
            Или не примазывайтесь к христианству и живите здоровым цинизмом
            Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Pinochet
              Hunter

• 24 January 2017
              • 3510

Сообщение от dm14
              ... о том какие действия действительно есть помощью с точки зрения христианина...
              .27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
              (1Иоан.2:27)
              .... все, что не по вере, грех.(Рим.14:23)
              продай одежду свою и купи меч
              (Лук.22:36)

Комментарий

• dm14
                мертвец

• 07 April 2017
                • 3071

Сообщение от Фонфан
                Кто дал Вам право....делить деяния?....
                совесть делит, а я вот спрашиваю чтобы точно никаких сомнений в случае чего не было.
                вот например помочь в исцелении нераскаянного грешнику совесть может сравнивать с ситуацией когда выпускают из клетки дикого зверя чтобы помочь зверю, а потом говорят о своей невинности относительно убитых зверем жертв.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Садхана
                Ваше дело накормить голодного.
                Его дело найти работу
                так делать добро нужна мудрость говорится.
                если вот так бездумно накормить голодного, для этого никакой мудрости не нужно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pinochet
                .27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                (1Иоан.2:27)
                .... все, что не по вере, грех.(Рим.14:23)
                лишняя проверка наверное не мешает, проверить отступил ли где-то от верного пути, поверил ли какой-то лжи.

Комментарий

• Pinochet
                  Hunter

• 24 January 2017
                  • 3510

Сообщение от dm14
                  лишняя проверка наверное не мешает, проверить отступил ли где-то от верного пути, поверил ли какой-то лжи.
                  23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
                  (Рим.14:23)

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от dm14

Я не думаю, что здесь могут быть какие-то правила. Это же всё по зову сердца происходит, с эмпатией. А не по распоряжению какому-то внешнему. Как чувствуешь, так и делаешь.

Комментарий

• Pinochet
                      Hunter

• 24 January 2017
                      • 3510

Сообщение от Блонди
                      Как чувствуешь, так и делаешь.
                      13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
                      14 Все делайте без ропота и сомнения,
                      (Фил.2:13,14)

Комментарий

• ВованМол
                        Ветеран

• 15 December 2011
                        • 2626

Сообщение от dm14
                        если этот не желающий добывать себе еду отрезал себе руку и ногу, то значит его нужно кормить всю жизнь, так как он поставил себя в состояние когда проблемно заработать на еду?
                        нужно ли помогать людям которые сами решили попасть в плохие ситуации?
                        нужно ли пытаться помешать вредящему себе , мешать ли самоубийце?
                        Представьте, что однажды Бог к вам отнесется точно так же. И тоже найдет что-то, что вы сознательно делали неправильно и скажет - все, ты Меня достал. А дальше вечность в аду. Именно поэтому мне без разницы по каким причинам человеку плохо. Не мое дело причины менять, мое дело служить и помогать тем, за кого на смерть пошел мой Спаситель. А с мотивами Он Сам разберется. Но это только ко мне относится и вас ни к чему не обязывает.

Сообщение от dm14
                        если денег на хорошего врача не хватает, но только на дозу, значит нужно помочь с дозой?
                        страдающему ведь все равно сейчас какую помощь получить, это ведь как с спасательным кругом утопающему, не важно бросите спасательный круг или плавающий кусок дерева который недолго может удержать, главное избавится от страданий, так ведь?
                        Я свою позицию озвучил. Поступайте как знаете и верите. И Бог поступит с вами так же.

Сообщение от dm14
                        все ли люди стали праведно жить после жертвы Иисуса?
                        Иисус не навязывал всем свою жертву, есть выбор принять ли.
                        если же говорить о исцеленных, то предупреждал что может быть намного хуже если будут жить как раньше.
                        Вы так невнимательно читали новый завет? Далеко не всех Он предупреждал. Читайте евангелие, там все описано.

Сообщение от dm14
                        Трудно быть богом. Вы уж сами как-нибудь решите, к чему вас Бог призвал, а я свою позицию уже озвучил. Мое дело служить и помогать чем могу. А что и как будет потом, то не моя забота.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от dm14
                          Нет, неправильно.
                          Нет, нельзя.
                          Покупать лекарство правильно. А вопрос покаяние - это их личное дело.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от dm14

Если человека на дух не переваривает, то тунеядца не станет кормить, наркому не даст на дозу, пусть лучше его смерть будет примером другим желающим стать наркоманами. Лекарство наверное даст.

А если это у матери родной сын, и она его очень любит, то будет кормить и тунеядца, и наркоману даст на дозу, чтобы не помер, и лекарство - само-собой.

Комментарий

• Садхана
                              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                              • 4181

Сообщение от dm14
                              совесть делит, а я вот спрашиваю чтобы точно никаких сомнений в случае чего не было.
                              вот например помочь в исцелении нераскаянного грешнику совесть может сравнивать с ситуацией когда выпускают из клетки дикого зверя чтобы помочь зверю, а потом говорят о своей невинности относительно убитых зверем жертв.

- - - Добавлено - - -

так делать добро нужна мудрость говорится.
                              если вот так бездумно накормить голодного, для этого никакой мудрости не нужно.

- - - Добавлено - - -

Это все хорошо. Непонятно другое
                              Какого лешего вы лезете в религию и христианство в частности
                              Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

Обработка...