Око за око, зуб за зуб - христианский принцип.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Axe
    Участник

• 18 September 2018
    • 172

Сообщение от ilya481
    Речь идёт обо мне.
    И вот мой заключительный пост, которым я закрыл жалобу в жалобной книге, в конце которого употребил эту мысль, что "око за око" это не христианство.

А христианство это:
    19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Т. е. здесь совсем другой смысл и нет принципа "око за око" со стороны другого человека.
    Похоже автору это закрыто.
    С самой жалобой можно ознакомиться по ссылке.
    Там есть и пресловутое "око за око" в переписке с Брамменом, поэтому я в конце своего заключительного поста напомнил об этом изречении Ахе.
    Вот это предложение: "Христос сказал: "не нарушить закон пришёл я, но исполнить", а в законе есть:"око за око, зуб за зуб" - что и есть та же самая заповедь, что вы мне и процитировали, только иными словами и с иного ракурса."

Человек, похоже, ничего не понял.
    Не понял причины наказания, не понял, что на форуме нарушать его правила нельзя, не понял, что он получил наказание за хамство в теме и это основной лейтмотив моего поста.

Ну а то, что в христианстве нет принципа "око за око" между христианами, я уже показал.
    "Не боги горшки обжигают" - пора бы уже понять.
    Почему такая хрень кругом твориться? - а потому что все ждут что за них всё сделают - и коррупцию за них "бог" исправит, и жизнь за них "бог" наладит - а мы чистенькими в сторонке постоим и будем молиться... - вам притчу о человеке, утонувшем во время потопа напомнить?

А "не мстите за себя, дайте место гневу Божию" - о том и речь, что сообразно божьему наказывайте, а не от собственной злобы. Я ни на кого не злюсь, я просто негодую от несоблюдения заповеданного людьми, которые себя божьими называют. Сразу вспоминается первая печать - "ты испытал тех, кто называет себя служителями божиими, и нашел, что они лжецы".

Пока волка, ворующего овец, не пристрелишь - он так и будет их воровать. Хорошо, если найдётся кто-то умный и пристрелит его за тебя - тогда сразу скажете: "вот Бог и помог, внял молитвам" - а то что ты сам мог пальцем пошевелить и давно сделать то же самое - это до них не доходит. "Мы душу свою побережём от греха, не будем на душу ничего брать". Очнитесь! "кто хочет душу свою сберечь, тот её потеряет"! и Христос на себя грехи мира берёт, а не спихивает, чтобы другие испачкались.

И это я то ничего не понимаю?

А если кому то обращение на "ты" не нравиться - пусть гордыней своей займётся, потому что там, дальше - всем пофиг, как к нему обращаются - все равны. А кто с этим не справляется - тому там и не место.

Комментарий

• Axe
      Участник

• 18 September 2018
      • 172

Сообщение от Дамитрай
      ведь если случилось христианину выбить зуб у своего ближнего, то Бог не будет выбивать зуб у оступившегося христианина.
      Ну да, это должен сделать другой человек, который по заповедям, по закону и сделает.
      Если только виновник не признает ошибку и не возместит прежде: "мирись с соперником пока ты ещё на пути с ним, чтобы ..."
      "Меня любит тот, кто исполняет заповеди мои" - не закон нарушать заповедано, а исполнять. Иди и покажись священнику, сделай должное закону, - слышали исцелённые от проказы...

"Бог есть дух" - а вы его руки, ноги, глаза. Если тело парализовано, то как исполниться воля?
      Не зря же призывают: и приидет Царствие твое и на земле, как на небе...
      А как придёт, если не исполнять его воли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
      Нет, христианский принцип:

17. Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
      18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
      19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
      (Послание к Римлянам 12:17-19)

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

5. ...Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
      6. И язык огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
      7. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
      8. а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
      (Послание Иакова 3:5-8)

13. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
      14. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
      15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская
      (Послание Иакова 3:13-15)

17. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
      18. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
      (Послание Иакова 3:17,18)

Ахе,
      Vano также очень вспыльчивый человек и то, что он в пылу наговорил тебе тоже немало гадостей, это очевидно, но признай, что начал цеплять его - ты. Он вообще не с тобой вел диалог в той теме. Но за непомерно дерзкую реакцию - Vano можно было тоже наградить парочкой баллов. Ведь правее тот, кто первый замолчит.

2. Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
      (Псалтирь 38:2)

"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает".

"Око за око, зуб за зуб" - часть закона, о котором сказано, что он свят.
      Вы можете сколько угодно прощать и ждать вразумления, когда в вас плюют и харкают, но если никого рядом не найдётся, кто приструнит его, если сами не можете - ничего не изменится. "Во плоти" приходит спаситель, а дух ничего без плоти сделать не может. Через плоть видит, через плоть слышит, и через плоть и воздаёт.

Комментарий

• Axe
        Участник

• 18 September 2018
        • 172

Сообщение от Света Дюжева
        Все это так, но так же куда девать из Библии и другие стихи ?
        - Бог посылает дождь праведным и не праведным
        - Не противься злому
        - кто судится с тобой , отдай и рубашку
        - подставь правую щеку
        - молитесь за обижающих
        - благославляйте проклинающих
        А теперь подумай, кому всё это сказано?
        Это сказано тем, кто виновен перед законом, но хочет избежать и уклониться от наказания, тем кто не исполнял закон.
        Конечно таковые не хотели подставлять щёку, чтобы и их били, противятся закону, как злу для них и т.д.
        И сказано им: благословляйте обижающих вас, как исполняющих закон, и молитесь за них.
        Не праведников он пришёл призвать к покаянию, а грешников.
        Если ты чист пред Богом, чего тебе щеку подставлять и молиться за обидчика? это ему следует покаяться, а не тебе.
        А чтобы знать, что ты чист- нужно бодрствовать, постоянно сверятся и держать в уме заповеди, пока это не станет навыком автоматическим, бессознательным, не перейдёт в область "неосознанной компетентности". О чём же по вашему Давид: но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Axe
          до христианский.
          ...
          Ну давайте с главного: "Я есмь испытующий сердца и внутренности ; и воздам каждому из вас по делам вашим".
          это не месть.

это вердикт. подводящий итог Вашим земным стараниям, сэр -причём вердикт -ИСТИННЫЙ.
          Это вообще апофеоз "око за око" в её высшем значении.
          нет
          око за око есть месть возведённая в ранг закона.

до христианский принцип.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Axe
          Это сказано тем, кто виновен перед законом, но хочет избежать и уклониться от наказания, тем кто не исполнял закон.
          Конечно таковые не хотели подставлять щёку, чтобы и их били, противятся закону, как злу для них и т.д.
          а если уточнить смысл этого Христова совета - то окажется , что это фигуральное выражение означающее не спеши отвечать ударом на удар .

не спеши.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от Axe
            И сказано им: благословляйте обижающих вас, как исполняющих закон, и молитесь за них.
            Не праведников он пришёл призвать к покаянию, а грешников.
            Если ты чист пред Богом, чего тебе щеку подставлять и молиться за обидчика? это ему следует покаяться, а не тебе.
            А чтобы знать, что ты чист- нужно бодрствовать, постоянно сверятся и держать в уме заповеди, пока это не станет навыком автоматическим, бессознательным, не перейдёт в область "неосознанной компетентности". О чём же по вашему Давид: но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
            А чем Христос согрешил, когда подставлял ланиты бьющим и руки распинавшим ?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

А чем Христос согрешил, когда подставлял ланиты бьющим...
              плз , прошу цитату.
              подставлял ланиты бьющими руки распинавшим ?
              и эту - цитату прошу.
              ......чьё?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Виталич
                плз , прошу цитату. и эту - цитату прошу.
                Не тролльте, Виталич.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Виталич
                  плз , прошу цитату.
                  "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания." (Ис.50:6)
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Axe
                    Участник

• 18 September 2018
                    • 172

Сообщение от Виталич
                    до христианский.
                    ...
                    это не месть.

это вердикт. подводящий итог Вашим земным стараниям, сэр -причём вердикт -ИСТИННЫЙ.
                    нет
                    око за око есть месть возведённая в ранг закона.

до христианский принцип.

- - - Добавлено - - -

а если уточнить смысл этого Христова совета - то окажется , что это фигуральное выражение означающее не спеши отвечать ударом на удар .

не спеши.
                    Ещё раз повторю, сэр: Тогда вы зря молите "и да будет воля Твоя и на земле, как на небе."
                    Что-то я не помню, чтобы грешники на небе в раю сидели, они либо в озере огненном, либо во тьме внешней - такова воля.
                    А если молите: "и да будет воля Твоя и на земле, как на небе", а грех наказывать не хотите, то не то ли это самое, как если: "и грехи ваши дошли до неба"?

Это не месть?
                    "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
                    Что же приговор, если не месть? А справедливость не отмщение ли за несправедливость?

Запомните, чтобы спасать, оказывая милость, нужно сперва самому спастись, чтобы благими намерениями не устилать другому дорогу в ад.
                    "Добрый доктор - со скальпелем в руках".
                    Бьёт же всякого сына, которого принимает.

- - - Добавлено - - -

А чем Христос согрешил, когда подставлял ланиты бьющим и руки распинавшим ?
                    Верно выше подмечено: где такое написано?
                    Наоборот: "ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня ?"

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Виталич
                      Не пора ли самому начать читать Библию?
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Виталич
                        Не тролльте, Виталич.
                        ))
                        оригинально
                        )))))))))))
                        ......чьё?

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7377

Сообщение от Axe
                          А если кому то обращение на "ты" не нравиться - пусть гордыней своей займётся, потому что там, дальше - всем пофиг, как к нему обращаются - все равны. А кто с этим не справляется - тому там и не место.
                          Вы предупреждены самим фактом штрафа о поведении на форуме.
                          Если не вняли, то в следующий раз за подобное нарушение санкции будут построже.
                          Убеждать вас в чём- то не намерен.
                          Времени жалко.
                          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Axe
                            это близко не христианский принцип
                            Ну давайте с главного: "Я есмь испытующий сердца и внутренности ; и воздам каждому из вас по делам вашим".
                            Это вообще апофеоз "око за око" в её высшем значении.

"Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".
                            "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
                            "Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
                            "Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать".
                            И так далее и тому подобное... всё это один и тот же принцип - "око за око".
                            этот принцип в данном контексте не применим к людям
                            только к Богу
                            "Мне отмщение, и Аз воздам"
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Сергей Сур
                              "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания." (Ис.50:6)
                              благодарю.

а что нам передложит Света Дюжева по сути своего заявления из Евангелия?

- - - Добавлено - - -

Не пора ли самому начать читать Библию?
                              )
                              так начните с Евангелия .

итак :
                              А чем Христос согрешил, когда подставлял ланиты бьющим...
                              плз , прошу цитату.
                              подставлял ланиты бьющими руки распинавшим ?
                              и эту - цитату прошу

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Axe
                              ...Верно выше подмечено: где такое написано?
                              вот и я жду прочесть это в Евангелии -но молчат пока.
                              Наоборот: "ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня ?"
                              факт.

но -не наоборот, ибо - Спаситель в реале не подставил вторую щёку и руки
                              и не ответил ударом на удар,
                              но
                              спросил .

и это есть реальный пример для подражания.
                              ......чьё?

Комментарий

• Axe
                                Участник

• 18 September 2018
                                • 172

Сообщение от greshnik
                                это близко не христианский принцип

этот принцип в данном контексте не применим к людям
                                только к Богу
                                "Мне отмщение, и Аз воздам"
                                Блин, ну дежавю, как всегда.
                                Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего, все вы.

Комментарий

Обработка...