Око за око, зуб за зуб - христианский принцип.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Axe
    Участник

• 18 September 2018
    • 172

Мне тут, типа "гуру" форума, сказали, что "око за око" - не христианский принцип и забудьте вообще...
    Меня возмутила подобная поверхностность и вспомнились слова: "Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"

Ну давайте с главного: "Я есмь испытующий сердца и внутренности ; и воздам каждому из вас по делам вашим".
    Это вообще апофеоз "око за око" в её высшем значении.

"Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".
    "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
    "Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
    "Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать".
    И так далее и тому подобное... всё это один и тот же принцип - "око за око".

А все те притчи, в которых возвращается хозяин, что после его возвращения - милость всем виновным чтоли?
    А "не обманывайтесь, ничто нечистое не войдёт в царство небесное"?

Вот каков Бог, а не просто добренький и всепрощающий без всяких условий. И он всегда таким был: "Бог и вчера и сегодня - тот же".

А теперь вопрос: а разве имеющий образ и подобие Его должен быть другим? и не воздавать каждому по делам его?
    Так кто имеет образ и подобие Его, чтобы называться "христианином", ведь: "Я и Отец одно".

Ну как банить, наказывать штрафами - так тут про милость и всепрощение забывается... ну как же: "око за око, зуб за узб" - получите, распишитесь ... ты же виновен ... а потом говорят: "око за око" - не наш метод ... смешно да и только - как же слепы порой бывают люди, особенно по отношению к самому себе.

Если свет, который в тебе - тьма, то не во тьме ли ты ходишь?

Надеюсь, кто имеет глаза читать это - будет читать и уразумевать.

Всё.
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7375

Речь идёт обо мне.
    И вот мой заключительный пост, которым я закрыл жалобу в жалобной книге, в конце которого употребил эту мысль, что "око за око" это не христианство.

А христианство это:
    19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Т. е. здесь совсем другой смысл и нет принципа "око за око" со стороны другого человека.
    Похоже автору это закрыто.
    С самой жалобой можно ознакомиться по ссылке.
    Там есть и пресловутое "око за око" в переписке с Брамменом, поэтому я в конце своего заключительного поста напомнил об этом изречении Ахе.
    Вот это предложение: "Христос сказал: "не нарушить закон пришёл я, но исполнить", а в законе есть:"око за око, зуб за зуб" - что и есть та же самая заповедь, что вы мне и процитировали, только иными словами и с иного ракурса."

Человек, похоже, ничего не понял.
    Не понял причины наказания, не понял, что на форуме нарушать его правила нельзя, не понял, что он получил наказание за хамство в теме и это основной лейтмотив моего поста.

Ну а то, что в христианстве нет принципа "око за око" между христианами, я уже показал.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Axe
      Мне тут, типа "гуру" форума, сказали, что "око за око" - не христианский принцип и забудьте вообще...
      Меня возмутила подобная поверхностность и вспомнились слова: "Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"

Ну давайте с главного: "Я есмь испытующий сердца и внутренности ; и воздам каждому из вас по делам вашим".
      Это вообще апофеоз "око за око" в её высшем значении.

"Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".
      "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
      "Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".
      "Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать".
      И так далее и тому подобное... всё это один и тот же принцип - "око за око".

А все те притчи, в которых возвращается хозяин, что после его возвращения - милость всем виновным чтоли?
      А "не обманывайтесь, ничто нечистое не войдёт в царство небесное"?

Вот каков Бог, а не просто добренький и всепрощающий без всяких условий. И он всегда таким был: "Бог и вчера и сегодня - тот же".

А теперь вопрос: а разве имеющий образ и подобие Его должен быть другим? и не воздавать каждому по делам его?
      Так кто имеет образ и подобие Его, чтобы называться "христианином", ведь: "Я и Отец одно".

Ну как банить, наказывать штрафами - так тут про милость и всепрощение забывается... ну как же: "око за око, зуб за узб" - получите, распишитесь ... ты же виновен ... а потом говорят: "око за око" - не наш метод ... смешно да и только - как же слепы порой бывают люди, особенно по отношению к самому себе.

Если свет, который в тебе - тьма, то не во тьме ли ты ходишь?

Надеюсь, кто имеет глаза читать это - будет читать и уразумевать.

Всё.

Час добрый! Око за око, это принцип уголовного суда, заключающийся в равном возмездии. Закон Моисея действовал в Израиле и как государственный уголовный кодекс, стоящий на страже отношений человека с человеком в обществе, т.е это горизонтальная связь. А к вертикальной связи, то есть отношению человека с Богом, этот принцип не используется, ведь если случилось христианину выбить зуб у своего ближнего, то Бог не будет выбивать зуб у оступившегося христианина.

Комментарий

• Мама Эля
        Отключен

• 16 May 2016
        • 12881

Сообщение от ilya481
        Речь идёт обо мне.
        И вот мой заключительный пост, которым я закрыл жалобу в жалобной книге, в конце которого употребил эту мысль, что "око за око" это не христианство.

А христианство это:
        19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Т. е. здесь совсем другой смысл и нет принципа "око за око" со стороны другого человека.
        С самой жалобой можно ознакомиться по ссылке.
        Там есть и пресловутое "око за око" в переписке с Брамменом, поэтому я в конце своего заключительного поста напомнил об этом изречении Ахе.
        Вот это предложение: "Христос сказал: "не нарушить закон пришёл я, но исполнить", а в законе есть:"око за око, зуб за зуб" - что и есть та же самая заповедь, что вы мне и процитировали, только иными словами и с иного ракурса."

Человек, похоже, ничего не понял.
        Не понял причины наказания, не понял, что на форуме нарушать его правила нельзя, не понял, что он получил наказание за хамство в теме и это основной лейтмотив моего поста.

Ну а то, что в христианстве нет принципа "око за око" между христианами, я уже показал.
        При всём уважении к Вам,ради справедливости хочу заметить, что око за око- это не месть, а справедливое воздаяние за плохой поступок. Конечно, обращаться на ты к оппоненту, который не желает, чтобы к нему обращались на ты- это хамство. Но все знают каким хамом может быть оппонент Вано. То если наказывать, то наказывать надо их обоих.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от ilya481
          ...

...
          Да. Один раввин рассказал совсем другой смысл "око за око, зуб за зуб". Он говорил вовсе не о мести, а о возмещении ущерба. Повредил глаз, оплати лечение, за зуб то же самое, и так - всё возмещать.

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Viktor.o
            Да. Один раввин рассказал совсем другой смысл "око за око, зуб за зуб". Он говорил вовсе не о мести, а о возмещении ущерба. Повредил глаз, оплати лечение, за зуб то же самое, и так - всё возмещать.
            И что в этом плохого?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Мама Эля
              И что в этом плохого?
              В чём?...................

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Viktor.o
                В чём?...................
                Что плохого в том, что возмещать надо, нанесённый кому то ущерб.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Мама Эля
                  Что плохого в том, что возмещать надо, нанесённый кому то ущерб.
                  Кто считает что возмещать ущерб, это плохо, у того и спрашивайте.

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от Viktor.o
                    Кто считает что возмещать ущерб, это плохо, у того и спрашивайте.
                    Требовать возмещение ущерба- это не месть, а справедливое требование. Но некоторые считают это местью. И попробуйте им доказать, что это не так. Вот и Илия481, если я его правильно поняла, считает, что принцип "око за око,зуб за зуб"- это месть.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Мама Эля
                      Требовать возмещение ущерба- это не месть, а справедливое требование. Но некоторые считают это местью. И попробуйте им доказать, что это не так. Вот и Илия481, если я его правильно поняла, считает, что принцип "око за око,зуб за зуб"- это месть.
                      Ни разу не встречал кого-либо, чтобы он возмещение ущерба считал местью.

А насчёт ""око за око,зуб за зуб"- это месть", так считают 99,9% прочитавших или услышавших эти слова.

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Viktor.o

А насчёт ""око за око,зуб за зуб"- это месть", так считают 99,9% прочитавших или услышавших эти слова.
                        А чем это вызвано?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Мама Эля
                          А чем это вызвано?
                          Тем что, начиная читать следующие строчки, забывают о тех, которые читали до этого. Например, вычитали "не мстите", а начав читать "око за око...", сразу же вылетело из головы "не мстите".

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от Мама Эля
                            А чем это вызвано?
                            Тем, что в душе они знают, что это голос совести, который вопиет, что милость превозносится над судом.....а НОВЫЙ, как новую заплату к ВЕТХОМУ, ветхой одежде не приставляют....Творю всё Новое....)
                            Мне думалось, что все христиане знаю это.....Хотя бы по этим словам "Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                            40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                            41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."
                            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Дамитрай
                              Час добрый! Око за око, это принцип уголовного суда, заключающийся в равном возмездии. Закон Моисея действовал в Израиле и как государственный уголовный кодекс, стоящий на страже отношений человека с человеком в обществе, т.е это горизонтальная связь.

А к вертикальной связи, то есть отношению человека с Богом, этот принцип не используется, ведь если случилось христианину выбить зуб у своего ближнего, то Бог не будет выбивать зуб у оступившегося христианина.
                              Ну и по головке его не погладит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                              Тем, что в душе они знают, что это голос совести, который вопиет, что милость превозносится над судом.....а НОВЫЙ, как новую заплату к ВЕТХОМУ, ветхой одежде не приставляют....Творю всё Новое....)
                              Мне думалось, что все христиане знаю это.....Хотя бы по этим словам "Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                              40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                              41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."
                              Нельзя понимать эти слова Господа буквально. Когда Господа один из служителей ударил Его по щеке. Он не стал обращать к нему другую щеку, а ответил ему:"если Я сказал худо, покажи что худо, а если хорошо, что ты бьёшь Меня." Иоанн 18:23 И от Луки 17:3-4, от Матф. 18:17 Господь требует призвать к покаянию, согрешившего против тебя .

Комментарий

Обработка...