По просьбе друга открываю тему.
Давайте разберемся, что же такое воскресение.
Выделим основные моменты:
Матф.14:2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
Лук.9:8 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
Мар.12:25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
Матф.27:52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
Мар.16:14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Иоан.5:29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.
Иоан.6:40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Иоан.11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Еф.1:20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах
К Колоссянам 2
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Основные вопросы темы:
1. Под "воскресением" в Писании понимается одно, или это слово имеет в Писании несколько значений в разном контексте?
2. Прошу кратко и последовательно описать все виды воскресения. В каком теле, где, когда, при каких условиях.
3. В каком теле воскрес Иисус Христос и каким из видов воскресения, разбираемых во втором вопросе?
Коллатеральные вопросы темы:
4. Если воскресение всех праведников и умерших в детском возрасте произойдет в их прежних материальных телах, хватит ли планеты Земля, чтобы всех вместить?
5. Если земля сгорит (2Пет.3:10), то где воскреснут все праведники для жизни? Новое небо и новая земля - это какая-то другая планета?
Комментарий