Бунт Ивана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от Jewe
    Сложно сказать какая у Достоевского была позиция по этому вопросу, но на мой взгляд и этот его тезис показывает что у него не было ясности в богословских вопросах. Дело здесь не в страдании и не в степени страданий детей или взрослых. А дело здесь в том что Бог установил такие правила которые посчитал нужным. Эти правила людям по разным причинам кажутся просто вопиюще несправедливыми. Но это их проблемы. А Бог решил вот так. И всё. Либо человек принимает мир таким какой он есть либо возмущается и ропщет. Но никогда человек не придет к полной гармонии и не избавится от чувства диссонанса относительно подобных вопросов. Всегда человеку будет казаться что кругом сплошная несправедливость и всё ужасно и мир катится в пропасть, вот вот наступит апокалипсис и т.д. и т.п.
    Все верно....Возможно Достоевский не богослов, но это и хорошо - он не дает конкретных, научно-выверенных определений - они скучны и не динамичны. Представьте, что все персонажи романа с их переживаниями - это переживания одного человека , но , возможно в разные периоды своей жизни.....Алеша бунтует, Дмитрий смирился и т.д. Мне так видится этот сюжет...кстати об апокалипсисе, он может быть и локальный, личный....и, возможно ничего не катится, а уже скатилось...
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

да нет никуда мир не скатился. Идет естественное развитие по одному из сценариев Бога.

А Достоевский да - он просто художественно изобразил некие образы, вложил свои размышления в своих героев. Но как он сам думал - это надо читать его дневники.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Hawks
        Отключен

• 19 December 2016
        • 1869

Сообщение от Enigma
        Кладбище это ещё не конец и не познание Истины.
        Вот именно.
        Истина как раз в этом - все оказываются на кладбище.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
        а я выбираю страдание. страдание и есть жизнь, но жить можно.
        Мазохист? У вас точно страдания не имеют природы удовольствия?
        Попробуйте буддизм, у них даже наслаждение имеет природу страдания - вот это кайф! ; )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
        да нет никуда мир не скатился. Идет естественное развитие по одному из сценариев Бога.

А Достоевский да - он просто художественно изобразил некие образы, вложил свои размышления в своих героев. Но как он сам думал - это надо читать его дневники.
        Но ведь чел думал, страдал.. и не он один - не хотели бы облегчить их страдания и светом истины развеять его заблуждения?!

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Тимофей-64
          Сестра, я выделил ответ, который Вы сами дали на свой вопрос.
          Мера страданий может не быть пропорциональной - это верно, но вполне безвинных не существует.
          В т.ч. в мире детей.
          И в чем виновен младенец, который даже не в состоянии осознать значение слова "вина"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
          Ложный тезис " Дети за отцов не в ответе" на самом деле снимает ответственность с отцов что их злодеяния не отразятся на детях.
          Вы о чем вообще? Сколько можно циклиться на плотском?

Матф.23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Hawks
            Вот именно.
            Истина как раз в этом - все оказываются на кладбище.
            Это правда, но не Истина.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Enigma
              Ваши выводы для меня как-то странно звучат конечно, можете более подробно пояснить свою мысль.

От нашего неверия или верия действитеность как-то не зависит.
              Разве не знаете, что один и тот же Дух производит разные действия?
              Нет, Дух только ЖИВОТВОРИТ. Никаких разных действий Он не производит.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 5575

Сообщение от Брянский волк
                Остается только узнать когда человек делается Богу сыном.
                Когда он начинает служить Престолу Его. А до тех пор человек остаётся рабом. Рабы не могут говорить о Престоле Бога, они обсуждают свои низменные рабские вопросы.
                Семь солнц закона!

Комментарий

• Enigma
                  Православная христианка

• 07 July 2017
                  • 11855

Сообщение от Блонди
                  Нет, Дух только ЖИВОТВОРИТ. Никаких разных действий Он не производит.
                  Вы Истина?
                  Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                    Когда он начинает служить Престолу Его. А до тех пор человек остаётся рабом. Рабы не могут говорить о Престоле Бога, они обсуждают свои низменные рабские вопросы.
                    "Престол" довольно абстрактное понятие.

Матф.20:28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                    Вы Истина?
                    Причем тут я?

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Блонди
                      Причем тут я?
                      Значит и знать всего что делает Дух не можете.
                      Кто познал Его в полноте, тот сам есть Истина.
                      Ни вы, ни я, ни один человек Его не познали.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Блонди
                        Я то верю. Но при этом верю и в то, что никаких безвинно пострадавших не существует в природе.
                        Свой ответ Ивану озвучу позже. Надеюсь быть не одинокой.
                        Приветствую Вас дорога сестра. Я думаю, что Вы все эти страдания детей, как то связываете с реинкарнацией. Но я лично в реинкарнацию не верю. Но и ответить толком на его вопросы я тоже не могу. У самой такие же вопросы возникают.

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

уго...столько страниц уже...как правду искать?...от ушшш тема так тема...

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5575

Сообщение от Блонди
                            "Престол" довольно абстрактное понятие.
                            Для рабов. Царский дворец - для рабов абстрактное понятие. Так и Престол Бога. Для детей Бога это осязаемое наследство. А для рабов это абстрактное понятие.
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Enigma
                              Значит и знать всего что делает Дух не можете.
                              Кто познал Его в полноте, тот сам есть Истина.
                              Ни вы, ни я, ни один человек Его не познали.
                              Это же не повод начать любую отсебятину лепить, игнорируя учение Христа.

От Луки 9
                              54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
                              55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                              56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Иоан.6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                                Ветеран

• 30 September 2007
                                • 5575

Сообщение от Мама Эля
                                страдания детей
                                Страдания детей - из-за того, что их родители отреклись Престола Господня.

Последний раз редактировалось АНДРЕЙ 44; 11 September 2018, 04:47 AM.
                                Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...