Бунт Ивана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Бунт Ивана

Братья Карамазовы (2007) | 4 Серия - YouTube

"Любишь ты деток, Алеша? Знаю, что любишь, и тебе будет понятно, для чего я про них одних хочу теперь говорить. Если они на земле тоже ужасно страдают, то уж, конечно, за отцов своих, наказаны за отцов своих, съевших яблоко, но ведь это рассуждение из другого мира, сердцу же человеческому здесь на земле непонятное. Нельзя страдать неповинному за другого, да еще такому неповинному!
    ...
    Слушай: если все должны страдать, чтобы страданием купить вечную гармонию, то при чем тут дети, скажи мне, пожалуйста? Совсем непонятно, для чего должны были страдать и они, и зачем им покупать страданиями гармонию? Для чего они-то тоже попали в материал и унавозили собою для кого-то будущую гармонию?
    ...
    Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены? Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены? И какая же гармония, если ад: я простить хочу и обнять хочу, я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены.
    ...
    Да и слишком дорого оценили гармонию, не по карману нашему вовсе столько платить за вход. Не бога я не принимаю, Алеша, я только билет ему почтительнейше возвращаю". (Братья Карамазовы)

Интересно, что человек, сказавший: "В одном Православии и правда и спасение народа русского", в своем романе задается вопросами о несправедливости детских мучений. Но еще интереснее, что сам же не находит аргументов для возражения. Алеша Карамазов, олицетворяющий самые светлые стороны автора, в котором вроде как уже и Христос начинает жить, отвечает, что убил бы мучителей ребенка и не построил бы гармонии и на одной детской слезе.
    Само слово "бунт", которое употребил Ф.М. Достоевский, свидетельствует о рабском положении человека по отношению к Богу, а не о сыновстве. И это совершенно уместно, потому что "сын знает, что делается в дома Отца его, а раб нет".

Я знаю, что ответила бы Ивану.

А что ответили бы Вы?
  • Садхана
    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
    • 4181

Ну налицо конфликт между зарождающейся гуманистической моралью и античеловеческой времен библейских и средневековья . Не стоила ничего жизнь человека. И на страдание соответственно всем плевать. Первично поклонение божеству, а человек пыль земная. И все внутри этой звериной парадигмы вполне гармонично
    Но потом кто-то придумал гуманизм и ценность жизни и недопустимость страдания. И началось ...
    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Блонди
      Я знаю, что ответила бы Ивану.

А что ответили бы Вы?
      Уверуй в Бога и Его спасение.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Блонди
        "сын знает, что делается в дома Отца его, а раб нет".
        Остается только узнать когда человек делается Богу сыном.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Ольга К.
          Уверуй в Бога и Его спасение.
          Каким образом это объясняет детские страдания и смерть? С таким же успехом можно предложить уверовать в естественный отбор или в эксперименты инопланетян над людьми.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Блонди
            Братья Карамазовы (2007) | 4 Серия - YouTube

...
            Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены?
            Это возможно, но не тем, что будут отомщены. Это искупление подарил людям Бог, когда отдал Своего Сына , чтобы никто ( в том числе и дети) не погиб и имел жизнь вечную.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Сергей Доця
              Это возможно, но не тем, что будут отомщены. Это искупление подарил людям Бог, когда отдал Своего Сына , чтобы никто ( в том числе и дети) не погиб и имел жизнь вечную.
              Т.е. миллиарды деток безвинно пострадали, затем безвинно пострадал Сын Божий - и ... что... простите? После подобных объяснений Вы предлагаете мне поверить в то, что Бог есть Любовь? У Бога пунктик по поводу безвинного страдания?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Блонди
                Каким образом это объясняет детские страдания и смерть? С таким же успехом можно предложить уверовать в естественный отбор или в эксперименты инопланетян над людьми.
                А Бог и не обязан все объяснять. Он призывает уверовать в Него и довериться Ему.

Но многие верят себе и судят сами - сами себе боги..
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Ольга К.
                  А Бог и не обязан все объяснять. Он призывает уверовать в Него и довериться Ему.
                  Очень интересно как работает СЛЕПАЯ вера? Пришли два бога с черными ящиками, например Бог Отец Христа и Кришна - и Вы выбрали слепо верить в одного и слепо не верить в другого. Почему? Так карта легла или что?

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8499

,,Я знаю, что ответила бы Ивану.

А что ответили бы Вы?,,

Ничего..... до тех пор, пока человек не верит Богу, у Которого воздаяние за все перенесеноое и совершенное за время земной жизни.... потому Помазанник так часто и говорил ,, имеющие уши да слышат ,, . Что можно сообщить мертвому ?
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Блонди
                      Т.е. миллиарды деток безвинно пострадали, затем безвинно пострадал Сын Божий - и ... что... простите? После подобных объяснений Вы предлагаете мне поверить в то, что Бог есть Любовь?
                      Да, миллиарды деток безвинно пострадали... Когда взрослые, к примеру,
                      воюют, разве не страдают и не умирают от этого и ни в чём не повинные дети?

И почему не поверить, что Бог есть любовь, если я верю и многие верят... и Вы верите?

У Бога пунктик по поводу безвинного страдания?
                      Разве Бог хочет, чтобы дети безвинно страдали? Смерть и страдания - это следствие греха.
                      А Бог спасает детей от этих последствий.
                      Если Вы, к примеру, будете спасать из горящей, по халатности взрослых, избы ребёнка, то разве это у Вас пунктик по поводу невинного страдания этого ребёнка?
                      Так как Вы не виноваты в страданиях этого ребёнка, так и Бог не виноват в страданиях детей.
                      Но и Вы, когда спасаете ребёнка, и Бог, когда спасает людей, разве не проявляете любовь?

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Брянский волк
                        Остается только узнать когда человек делается Богу сыном.
                        Разве Богу нужны рабы? Это выбор человека...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                        Т.е. миллиарды деток безвинно пострадали, затем безвинно пострадал Сын Божий - и ... что... простите? После подобных объяснений Вы предлагаете мне поверить в то, что Бог есть Любовь? У Бога пунктик по поводу безвинного страдания?
                        Как вы мило деток выцарапали с Михалычем из бытия - словно изюм из батона.
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Сергей Доця
                          И почему не поверить, что Бог есть любовь, если я верю и многие верят... и Вы верите?
                          Я то верю. Но при этом верю и в то, что никаких безвинно пострадавших не существует в природе.
                          Свой ответ Ивану озвучу позже. Надеюсь быть не одинокой.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Блонди
                            Я то верю. Но при этом верю и в то, что никаких безвинно пострадавших не существует в природе.
                            Справедливо истреблять весь род на корню развязавший войну и активно ее разжигавший. От осинки не родятся апельсинки.
                            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Блонди
                              И Христос был в чём-то виноват?

Комментарий

Обработка...