Есть ли у Бога чувства и эмоции?
Есть ли у Бога чувства и эмоции?
Свернуть
X
-
Думаю так:
человек по образу Его создан Им.
Разум, чув- ва и воля и т.д.- это атрибуты личности.
Но раз Он вложил чув- ва и эмоции ( и не только их) в нас, значит , и у Него они есть, только не человеческой природы, а Божественной.
С одной стороны, Он беспристрастный, как говорит о нём Антоний Великий в той цитате, что Вы приводили.Это я понимаю так: справедливость в Божественном проявлении всего и во всем.Именно, Божественное мерило справедливости, в этом беспристрастность.
С другой стороны, огромный спектр Божественных эмоций описан в Библии: от гнева до радости.
пс: спасибо за интересную тему)я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с) -
Думаю так:
человек по образу Его создан Им.
Разум, чув- ва и воля и т.д.- это атрибуты личности.
Но раз Он вложил чув- ва и эмоции ( и не только) в нас, значит , и у Него они есть, только не человеческой природы, а Божественной.
С одной стороны, Он беспристрастный, как говорит о нём Антоний Великий в той цитате, что Вы приводили.Это я понимаю так: справедливость в Божественном проявлении всего и во всем.Именно, Божественное мерило справедливости, в этом беспристрастность.
С другой стороны, огромный спектр Божественных эмоций описан в Библии: от гнева до радости.
пс: спасибо за интересную тему)Комментарий
-
Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Антоний великий.
Да, об этой Божественной беспристрастности и этой цитате говорила...
Она не противоречит тому, как я воспринимаю Образ Божественной Личности.
Страсть- это категория человеческая.
А Божественная беспристрастность по Своему образу вложили в человек то, что Сам имеет, только в Божественном Духовном Проявлении, а не в человеческом, плотском.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
)))
я пояснила подробнее, дописав сообщение выше.
Послушаю Осипова позднее, спасибо.
Таково моё мнение на сегодн.момент.
Интересно мне послушать будет другие мнения в Вашей теме.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Комментарий
-
Сострадание - это эмоциональное состояние.
Божественное сострадание -это проявление Божественных Эмоций.
Гнев - это тоже эмоция.
Божественный гнев - это проявления пусть нечеловеческого характера, но Божественной Личности, значит.
Благосердие
2551, חֶמְלָה жалость, пощада, сострадание, милость (с)
Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
Исаия 63:9я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Скажу не по существу...про детей с профессором не согласен...есть дети в храме - есть будущее у храма, а если детишки мешают кому-то, то воспринимать это надо как легкое испытание - дескать будь смиреннее, а то, понимаешь воспарил в молитве...весь такой возвышенный .... пусть он родит ребенка, а потом Господь заберет его у него - вот тогда поймет кто он, а кто ребенок.....а то, что он говорит ссылаясь на авторитеты, то да - полностью разделяюДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
Комментарий