Плохой и страшный сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Блонди
    Зачем сатане губить человека? Что он против него имеет?
    Потому что он показал себя не состоятельным правителем ,уже всем очевидно,
    что результатом его правления будет гибель человечества .
    И ему известна его участь от Бога-гибель.
    Вам не приходилось встречать таких людей,или слышать о них,которые знают,что умрут ,и стараются навредить или заразить даже близких?
    Они ,как раз ярко демонстрируют настрой сатаны:я погибну,так и вы тоже.

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Немного плагиата из старых тем (http://www.evangelie.ru/forum/t97585-7.html#post3357785) сам еще не перечитал:

---------------------------------

Варианты перевода слова "САТАН" в Библии

Сатана (евр. «сатан»)

"воспрепятствовать"

Числ.22,22: И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
      ---

"воспрепятствовать"

Числ.22,32: И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо мною.
      ---

"противником"

1Цар.29,4: И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
      ---

"наветниками"

2Цар.19,22: И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Из-раиле? Не вижу ли я, что ныне я царь над Израилем?
      ---

"противника"

3Цар.5,4: Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон.

3Цар.11,14: И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

3Цар.11,23: И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского.
      ---

"противником"

3Цар.11,25: И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, [причиненного] Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
      ---

"сатана"

1Пар.21,1: И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
      ---

"сатана", "сатане"

Иов 1,6-9: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Иов 1,12: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Гос-подня.

Иов 2,1-4: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него.

Иов 2,6-7: И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
      ---

"враждуют"

Пс.37,21: И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
      ---

"враждующие"

Пс.70,13: Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
      ---

"враждуют"

Пс.108,4: За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.
      ---

"диавол"

Пс.108,6: Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
      ---

"врагам"

Пс.108,20: Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
      ---

"противники"

Пс.108,29: Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
      ---

"противодействовать", "сатана"

Зах.3,1-2: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не го-ловня ли он, исторгнутая из огня?
      ===

Разве не налицо привнесение в перевод предубеждений переводчиков?

---------------------

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от Блонди
        Хотелось бы услышать в теме людей, часто употребляющих слово "сатана", на предмет того, что они под этим словом подразумевают.
        Кто он такой? Например - личность с доброй волей, или безвольный служебный дух?
        Где этот сатана находится непосредственно?
        В чем его практическая деятельность по отношению к человеку?
        Чего он в итоге добивается, какие цели преследует?
        Какую власть имеет?
        За что и какую ответственность несет?
        и т.д.

ПС Кратко и своими словами желательно. Интересует именно личное понимание, а не выдерганные цитаты.

Я не верю в то, что сатана - это враг Бога, враг человеков.

Увы, без цитат никак!

Сначала - Книга Иова:

(6) И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать пред Господом, и пришел меж ними и сатан. (7) И сказал Г-сподь сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Г-споду и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней. (8) И сказал Г-сподь сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что нет подобного ему на земле; человек (он) непорочный и справедливый, Б-гобоязненный и удаляющийся от зла. (9) И отвечал сатан Г-споду и сказал: разве даром Б-гобоязнен Ийов? (10) Ведь Ты оградил кругом его, и дом его, и все, что (есть) у него? Дело рук его благословил Ты, и скот его распространился по земле. (11) Но простри-ка руку Твою и коснись всего, что (есть) у него, клянусь, пред лицом Твоим Тебя хулить станет. (12) И сказал Г-сподь сатану: вот, все, что (есть) у него, в руке твоей, только на него не простирай руки своей. И вышел сатан от Г-спода.

Потом - история гибели Ахава:

(19) И сказал (Михайеу): итак, внимай слову Г-сподню: видел я Г-спода, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от Него. (20) И сказал Г-сподь: кто бы уговорил Ахава, чтобы он поднялся и пал в Рамоте Гиладском? И один говорил так, а другой говорил иначе. (21) И выступил дух, и стал пред Господом, и сказал: я уговорю его. (22) И сказал ему Г-сподь: как? И он сказал: я выйду и стану духом лживым в устах всех пророков его. И сказал Он: ты уговоришь и преуспеешь в этом; выйди и сделай так.

Ну то есть - сам Бог - прислушался к сатану в истории с Иовом, и сам Бог - допустил духу стать лживым духом в устах пророках.

Остальное для меня - всё это сказки - из-за бессилия людей. Легче кого-то обвинять, чем самому делать, исправляться, менять. Легче признаваться в своем бессилии, верить в сатану - как во врага. Верить в то, что с ним надо бороться. А борются то - с Богом. Борьба в том - что вроде и хотят верить, жить как надо, а не получается из-за слабости.

А слабость людей - она вот в чем. Она в том, что людей окружают люди, далекие от Бога, от Библии. Если взять человека и отправить на неделю - две - в пустыню - он скорее всего исправится. Убрать магазины - и вот уже - много не поешь, уже легче. Убрать телевизор - еще легче, убрать людей вокруг - и всё, человек изменится.

В этом и была суть христианства по началу - люди оставляли людей. Происходило разделение - меч Христа действовал. Но постепенно, с подачи государственных деятелей всё это сошло на нет. Никакому государству не нужны люди, которые будут бродить. Государствам нужны семьи. Вот и всё. Меч превратился в мир в устах церкви. И борьбы уже нет. Есть только слова. Что сами - ничто.

Нет, я конечно здесь не спорю - что без Бога человек - слаб, но увы - Тора говорит как раз о том, что евреям Бог не освободил землю. Он предавал им в руки народы. А они шли и освобождали сами. Они сами принимали усилия. Хотя казалось бы - должно быть не так.

12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
        13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
        14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
        15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
        16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Речь шла - просто - возвратятся. А о битвах - ни слова.
        Так и христиане - они должны усилием входить в Царствие Божие. И также с усилиями - противостоять искушениям.

Самая - яркая и горячая цитата из Библии, для меня - это вот эта:

1 Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению:
        2 управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения;
        3 прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
        4 Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив,
        5 ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения.
        6 Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него.
        7 Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть.
        8 Боящиеся Господа! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша.
        9 Боящиеся Господа! надейтесь на благое, на радость вечную и милости.

Но здесь надо задуматься о цитате выше - из гибели Ахава. Там просто - свои услуги - предложил дух. Не сатана сказал, а просто - дух - из воинства небесного. Так вот искушения для человека - создают духи. И они не нечистые. Любая ситуация, в которую человек попадает - это всё от Бога. И искушения - они также от Бога. А уж кем они производятся. В истории с Ахавом - был просто дух, а не сатана.

По моему - это всё от язычество идет - что есть хорошее и плохое, что есть Бог и есть сатана. Очень сложно язычнику поверить в то, что испытания даются от Бога. Вот и не верят.
        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Серга
          Участник

• 04 December 2017
          • 497

Итак, отличается ли ветхозаветный взгляд на Сатану от новозаветного? Да, сильно отличается, но, наверное, лучше всего будет сказать не тем, что Ветхий Завет был неправ о Сатане, а тем, что Ветхий Завет был почти совсем неинформирован о нем. Первое упоминание Сатаны встречается где-то на 600-й странице Ветхого Завета. В Новом Завете Сатана упоминается уже на третьей странице. В целом Сатана упоминается в Ветхом Завете 19 раз, 14 из них в книге Иова. Новый Завет упоминает Сатану (или его бесов) почти 200 раз, несмотря на то что он в пять раз короче Ветхого Завета.
          Только три ветхозаветных автора упоминают Сатану, и то вскользь. КАЖДЫЙ новозаветный автор упоминает Сатану. Удивительно, но Моисей, Давид, Авраам и Соломон НИКОГДА не упоминают Сатану никогда. Их полное молчание трудно вообразить, поскольку они считаются гигантами веры. Противопоставьте это Новому Завете, где Иисус постоянно называет Сатану князем этого мира (2 Кор. 4:4) и властитель сил, обитающих в воздухе (2 Кор. 11:14). Апостол Петр называет Сатану ваш враг рычащий лев, ища кого сожрать (1 Ин. 5:19).
          Что же происходит? Ни один ветхозаветный стих не предостерегает нас от злого влияния Сатаны на наши сердца и умы, не говоря уже о его бунтарском правлении над всем падшим миром. В Ветхом Завете не был изгнан ни один демон. Легионы бесов изгоняются в Новом Завете. Злые духи посылаются ОТ Господа в Ветхом Завете (Мф. 12:24-29).http://pastor-vladimir.net/richard-m...etxogo-zaveta/

библейском повествовании об Исходе из Египта не раз говорится о том, что «Бог ожесточил сердце фараона» (Исх 7:3; 9:12). Может показаться, что так скорее должен действовать сатана, чем благой Бог. Ожесточение сердца ведет человека по пути разрушения, от чего страдают и другие. Зачем Богу это делать? Фактически эти слова вступают в противоречие с верой в то, что Бог благ.
          Быть может, еще удивительнее история, о которой рассказано в 2 Цар 24, о переписи при царе Давиде. Хотя Библия этого не объясняет, следует думать, что Давид затеял перепись, чтобы понять, сколько воинов он может выставить в случае надобности. В ту эпоху люди видели в подобных поступках проявление гордыни. Даже суровый военачальник Иоав понимал, что это неверный шаг (2 Цар 24:3), но Давид настоял на своем. Как рассказывается далее во Второй книге Царств, хотя Давид позднее и принес покаяние за свой грех, Господь возвестил царю через пророка Гада, что его ждет наказание. Правда, Давиду была дарована «привилегия» выбрать вид наказания самостоятельно. Все это выглядит для нас странно, но самая проблематичная часть данной истории находится во вводных словах об участии в ней Бога: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду» (2 Цар 24:1). А затем, как мы уже видели, Господь наказывает Давида за проведение переписи (2 Цар 24: 10слл). Как может благой Бог подталкивать человека к неверному поступку, а затем его же за это наказывать? С нашей точки зрения, эта история совершенно непонятна.
          Возьмем несколько иную категорию трудных отрывков. В Библии мы найдем немало эпизодов, когда Бог непосредственно участвует в наказании за грех. Обычно мы думаем, что Он просто позволяет грешнику в качестве наказания пережить последствия своего греха. Зачем Богу вмешиваться в его участь, насылая на виновного змей и скорпионов? Разве сам грех не несет в себе и наказания? Рассмотрим один отрывок такого рода. В Числ 21 описан очередной эпизод бунта израильтян. Можно было бы ожидать, что Бог с сожалением лишит Израиль своей защиты, чтобы тот набил себе шишек от столкновения с жестокой реальностью, но мы видим другую картину. Библейский автор говорит нам о гневе Господа: «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых» (Числ 21:6). Некоторые люди, столкнувшись с такого рода повествованиями, сделали вывод, что Бог Ветхого Завета и в самом деле поступает деспотично: «Если вы не будете выполнять моих распоряжений, я нашлю на вас ядовитых змей». У одних христиан это вызывает возмущение, другие же, чтобы защитить авторитарный подход к религиозной жизни, ссылаются на этот самый отрывок, где Бог говорит человеку: «Не задавай лишних вопросов. Делай так, потому что Я так велю».
          В каждом из приведенных выше примеров, если я буду понимать слова Библии в буквальном смысле и в отрыве от общей картины, то действительно могу прийти к выводу, что Бог Ветхого Завета жесток и деспотичен. Вот почему так важно помнить о большой картине, в рамках которой мы читаем и понимаем Библию. В прошлой главе я предложил помнить о космической битве добра со злом, когда мы читаем ветхозаветные свидетельства о нравственном упадке человека. Чтобы в итоге вселенная стала надежным местом, Бог дал злу свободу развиваться. С человеческой точки зрения, это долгий и опасный процесс, и похоже, Бог здесь рискует своей репутацией. Но в конце концов Бог будет оправдан от всех обвинений, которые выдвигает против него Враг.
          [COLOR=#2E2E2E][FONT=Georgia]Но даже если мы согласимся, что эта картина верна и что она помогает понимать Ветхий Завет, мы сталкиваемся с одной великой загадкой при чтении Писания: почему Ветхий Завет так мало говорит о Враге? В самом деле, чем это можно объяснить? На дела Врага намекает Быт 3 и, разумеется, Книга Иова, но если вы внимательно пролистаете весь Ветхий Завет, то найдете здесь крайне мало прямых упоминаний о бесах, сатане, или дьяволе. Фактически в библейской симфонии приводятся только три места, где прямо упоминается сатана: это

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от nelson
            Так и есть, плоть идут к праху.
            Тогда кому обратившись Иисус к Петру сказал отойди от меня сатана. Петру или кому?
            Господу Слава!

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Ястреб.
              Тогда кому обратившись Иисус к Петру сказал отойди от меня сатана. Петру или кому?
              Если Иисус обратился к Петру, то значит сказал Петру.

Комментарий

• tagil
                Православный

• 01 May 2016
                • 13511

Сообщение от Блонди
                ... Как он может помогать, если не является ни личностью, ни служебным духом?...
                Вот так, например:

Разговор с дьяволом.

" ... Но скажи: как можно ей
                быть во всем меня милей?
                Признавайся: всех я краше.Обойди всё царство наше, хоть весь мир; мне ровной нет. Так ли?»
                Зеркальце в ответ:
                «А царевна всё ж милее, всё ж румяней и белее».
                Делать нечего.
                Она,
                чёрной зависти полна, бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку и наказывает ей, сенной девушке своей,
                Весть царевну в глушь лесную и, связав ее, живую под сосной оставить там
                на съедение волкам.

Вот теперь скажите, кто будет нести ответственность перед Богом за убийство: дьявол (принявший вид зеркальца), царевна или Чернавка?

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Блонди
                  Почему в Писании дух противопоставляется плоти тогда? И плоды духа противопоставляются делам плоти? Если Вы говорите, что греховная сущность живет в мире духа?

- - - Добавлено - - -

Рожденное от Духа - есть дух.
                  Сатана не может быть духом а принципе. Или же сатана рожден свыше и совершенен.
                  Сатана, не только может быть духом в принципе, но является еще и духом противления. Разница только в том, что есть духи тварные, а есть не сотворенный вечный Дух Божий.
                  Или вы думаете, что на небе Ангелы имеют плоть?
                  Буду подкреплять сказанное Писанием.
                  7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
                  Или это:
                  И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                  2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления.......
                  Сатана есть противник и враг душ человеческих, который только то и хочет, что украсть, убить и погубить.
                  Ему неинтересно одному быть в озере огненном, поэтому все его действия направлены на то, чтобы погубить как можно больше человеческих душ.

Комментарий

• BABON
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2842

Сообщение от Блонди
                    Хотелось бы услышать в теме людей, часто употребляющих слово "сатана", на предмет того, что они под этим словом подразумевают....

ПС Кратко и своими словами желательно. Интересует именно личное понимание, а не выдерганные цитаты.
                    Ну если очень кратко и своими словами - сатана к Творцу никакого отношения не имеет - кроме того, что является творением человека, созданного Творцом из Творца и для Творца!
                    Кто такой сатана. С 9 минуты...
                    ФОРУМ
                    Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                    Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                    А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от nelson
                      Если Иисус обратился к Петру, то значит сказал Петру.
                      Вы можете продолжить. Я вам не поверю, что Пётр был прежде Адама и Евы.
                      Господу Слава!

Комментарий

• о. Павел
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 1579

Сообщение от VladislavMotkov
                        Ватикан - престол сатаны.
                        Папа Римский - антихрист, который служит сатане.
                        Католическая церковь - блудница, которая блудодействует со всеми экуменизмом.
                        Сразу видно, что вы святой праведник Зря вы слушаете невежд и передаёте их невежество дальше

Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• о. Павел
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 1579

Сообщение от Блонди
                          Хотелось бы услышать в теме людей, часто употребляющих слово "сатана", на предмет того, что они под этим словом подразумевают.
                          Русская Нечисть. Фильм про банду семилетних кикимор.

Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от Valentina Koret
                            Сатана, не только может быть духом в принципе, но является еще и духом противления. ...
                            Или вы думаете, что на небе Ангелы имеют плоть?...
                            Mы думаем, что этот дух противления живёт в Вас самой.

Потому что ТС прямо сказала:
                            [QUOTE=Блонди;5754619]... ПС Кратко и своими словами желательно. Интересует именно личное понимание, а не выдерганные цитаты./QUOTE]

А Вы, всё равно за своё:
                            Буду подкреплять сказанное Писанием.

Комментарий

• antipa21
                              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                              • 15259

[QUOTE=Блонди;5754619]Хотелось бы услышать в теме людей, часто употребляющих слово "сатана", на предмет того, что они под этим словом подразумевают.[QUOTE]

Я подразумеваю под этим именем - вашего хозяина! Я это говорю вполне серъёзно!
                              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Andron
                                Не злобный человек

• 03 September 2017
                                • 4300

Сообщение от Блонди
                                Зачем сатане губить человека? Что он против него имеет?
                                Говорят что человек на Бога похож а это дьявола раздражает и отсюда он ненавидит человека и хочет его погубить .
                                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                                Луки 15:21-24

Комментарий

Обработка...