Важнее вера или дела?
Свернуть
X
-
Богатый юноша, который пришел к Иисусу соблюдал заповеди, но ему не хватило веры Богу, чтобы раздать свое имение и следовать за Христом.
Много других примеров дел веры приводит Павел в 11 главе послания к Евреям. Там он, в частности, упоминает Ноя, который, поверив Богу, в течение длительного времени строил ковчег; Авраама, который неплохо устроившись в родном городе Уре, бросил все и пошел за Господом в неизвестную землю, а потом ещё повиновался Богу и пытался принести в Жертву Исаака. Далее идет Моисей, который мог бы жить роскошно в доме фараона, но сделал выбор в пользу своего народа, вывел его из Египта и скитался по пустыне.
Таким образом, вера в писаниях - это ни в коем случае не вера в просто существование Бога или Христа как спасителя, ведь написано, что Бесы тоже веруют. Вера требует максимального самоотречения и не каждый к этому способен.Комментарий
-
А Вы не видите? Антоний Великий говорит о непременной важности наших благодеяний на поприще снискания разрешений от грехов и умножения способности вкушать Божью благость.
- - - Добавлено - - -
Но думаю, если бы он сошёл со креста до делал бы много.
Правильная вера - первопричина всех богоугодных дел. Она важнее, но без дел - мертва.
Находясь прибитым по рукам и ногам разбойник нашёл в себе возможность действовать славословием. Чем и снискал благодать.
Но он действовал. Всем, чем осталось.Комментарий
-
Разбойник на кресте не показывал дел. Физически не мог. Только веру.
Но думаю, если бы он сошёл со креста до делал бы много.
Правильная вера - первопричина всех богоугодных дел. Она важнее, но без дел - мертва.
Находясь прибитым по рукам и ногам разбойник нашёл в себе возможность действовать славословием. Чем и снискал благодать.
Но он действовал. Всем, чем осталось.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А это:
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук.23:40-43)
Фактически он заступился за Христа и показал свою веру на деле, а мог бы промолчать... но не промолчал...
- - - Добавлено - - -
Думаю, что по мере знакомства с человеком, на основании многих бесед можно постепенно раскрывать его веру...
Так же и думаю, что вера многогранна, как и Сам Бог, и в Библии в разных местах открываются разные грани веры и качеств Бога... Это же не математика, где в теоремах пишутся сразу все достаточные и необходимые условия...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Как не показал дел?
А это:
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук.23:40-43)
Фактически он заступился за Христа и показал свою веру на деле, а мог бы промолчать... но не промолчал...
Зачем обрезали это?
Но он действовал. Всем, чем осталось.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Поэтому пришел Иисус и исполнил закон для нас. Поверившие Ему становятся в Нем безупречными исполнителями закона и через это получают спасение.
Поэтому в НЗ больше говорится о вере. Нужно поверить не просто в Бога, но Богу, верить Его обещанию, что, несмотря на наше несовершенство и неспособность постоянно исполнять все написанное в законе, мы спасены благодаря Иисусу, исполнившему закон для нас.
А дела уже являются следствием веры. Заработать спасение делами человек не можетИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
Комментарий