Свобода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Свобода

1-ый вопрос: Если Бог дал человеку определенную долю свободы, значит Он Себя лишил этой доли свободы?
    Если Бог в любой момент может вмешаться и ограничить свободу человека, значит свобода человека - всего лишь иллюзия? Разве можно назвать свободой отсутствие ограничений при условии, что действуешь по заранее заготовленному плану, и присутствие ограничений, если не действуешь?
    Если Бог не может вмешаться и ограничить свободу человека, значит Бог в какой-то степени стал несвободным, а значит зависимым?

2-ой вопрос: Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

1-е Иоанна 1
    6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
    8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

От чего освободит истина, если грех при этом остается?
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Краткий вывод мой такой:
    свобода условна, потому что ограничена Волей Бога.
    То есть, в пределах Его Воли, по типу, песочницы: человек "свободен" шалить, бросаться песком, драться, любить, воевать...
    Пока не переступит границу..дозволенного Конструктором и Создателя песочницы.
    Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 29 June 2018, 10:23 PM.
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Блонди
      1-ый вопрос: Если Бог дал человеку определенную долю свободы, значит Он Себя лишил этой доли свободы?
      Если Бог в любой момент может вмешаться и ограничить свободу человека, значит свобода человека - всего лишь иллюзия? Разве можно назвать свободой отсутствие ограничений при условии, что действуешь по заранее заготовленному плану, и присутствие ограничений, если не действуешь?
      Если Бог не может вмешаться и ограничить свободу человека, значит Бог в какой-то степени стал несвободным, а значит зависимым?

да всё верно. Бог создав этот мир ограничил Себя. Например теперь Он НЕ МОЖЕТ нарушить Своё слово данное человеку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди

2-ой вопрос: Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

1-е Иоанна 1
      6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
      8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

От чего освободит истина, если грех при этом остается?
      Познание истины это не в этом мире а в грядущем. Здесь на земле наши познания ограничены. Мы слишком несовершенны пока.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

мое пояснение к теме, причем вывод мною сделан уже давно, может кому нибудь поможет: итак свободы как таковой не существует в принципе, человек так или иначе будет от чего нибудь зависеть, если он будет свободен от греха, то по отношению к праведности он будет не свободен и наоборот, я еще в нулевые это понял.
        спасибо за внимание.
        что касается свободы выбора тут тоже все не так просто, сам по себе выбор это уже не свобода, при всем уважении. Немного по умничал, ну да ладна.))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

По поводу свободы, не раз рассуждала в этом ключе:

или..
          1) надо признать,что мы полностью роботы с программой и нет никаких свобод:мысли, действий и намерений.Всё запрограммировано и каждый выполняет отведённую ему Создателем роль.
          в этом случае,у человека нет возможности господствовать над грехом и тогда всё..всё разрешено и никакой ответственности персональной, которую получается ни один человек не несёт за свои действия,поступки..
          А если нет разницы,зачем платить больше?(с)
          То есть,если нет разницы между убийством и спасением жизни, насилием и оказанием помощи,исцелением и т.п., то и теряется смысл бытия и эти слова ничего не значат:

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
          Бытие 4 глава

4910, משׂל‎
          A(qal):
          господствовать, владычествовать, управлять, начальствовать.
          E(hi):
          давать господство, ставить владыкой, наделять властью; инф.господство, владычество, держава, власть,

"К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу."

или...пункт 2) если свобода выбора всё же есть,пусть ограниченная РАМКАМИ И ГРАНИЦАМИ Создателя,то надо признать,что Бог не зря подарил возможность осознавать последствия своих действий. Следовательно, Он и может спросить, какие цели человек преследовал и как воспользовался данным даром от Него: свободно размышлять и осознавать,анализировать...
          Таким образом, понятие "грех", в этом случае, даже если оно человеческое,будет неким мерИлом действий человека.

"..жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих,.."

27 "Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким" .

Зачем же взвешивать,если нет разницы по пункту 1?
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Jewe
            да всё верно. Бог создав этот мир ограничил Себя. Например теперь Он НЕ МОЖЕТ нарушить Своё слово данное человеку.
            А какое слово Бог дал человеку? Бог что-то человеку пообещал что ли? По-моему в Евангелии одна констатация фактов и не более, нет никаких обещаний.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Блонди
              А какое слово Бог дал человеку? Бог что-то человеку пообещал что ли? По-моему в Евангелии одна констатация фактов и не более, нет никаких обещаний.
              Ну к примеру не наводить потоп на землю.
              вообще странное у вас представления о евангелии. Констатация фактов и всё? Там вообще то много чего есть. Истории всякие, притчи, аллегории и т.п.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Jewe
                Не убивать человека и всё живое? Нет, не сбудется, так как земля и все дела на ней сгорят. Что собственно естественно в живой природе, ибо всё течет всё меняется и каждому свой срок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                вообще странное у вас представления о евангелии. Констатация фактов и всё? Там вообще то много чего есть. Истории всякие, притчи, аллегории и т.п.
                Истории, притчи и аллегории - это констатация, а не обещания.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Блонди
                  Не убивать человека и всё живое? Нет, не сбудется, так как земля и все дела на ней сгорят. Что собственно естественно в живой природе, ибо всё течет всё меняется и каждому свой срок.
                  А я разве сказал не убивать всё живое? Я привел пример где Бог пообещал не наводить потоп. Есть еще сотни примеров.Обещания Аврааму. Помните Библию то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди

Истории, притчи и аллегории - это констатация, а не обещания.
                  вам слово констатция понравилось? Всякая история это констатация. Круто вы определяете.

-

«

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    2) если свобода выбора всё же есть,пусть ограниченная РАМКАМИ И ГРАНИЦАМИ Создателя
                    Любое ограничение свободы - это принуждение и по большому счету рабство. А Христос говорит -

Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                    Матф.17:26 сыны свободны

Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу

Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

и т.д.

Свободу от ЧЕГО проповедует Христос?

Приносящие плоды духа даже от закона освобождены, т.е. от любого принуждения -

Гал.5:23 На таковых нет закона

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Свободу от ЧЕГО проповедует Христос?
                      может от желаний? нет ну серьезно, человек сплошь и полностью зависим от своих желаний, как не крути, может от них? не?

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Jewe
                        А я разве сказал не убивать всё живое? Я привел пример где Бог пообещал не наводить потоп.
                        По-Вашему Бог так выкручивался) хитрил) Типа потоп обещаю не наведу, а вот пожар не факт) А Ной такой мелким шрифтом про пожар в договоре не прочел и счастливый ходил? Вы как и ветхозаветные писатели пытаетесь Бога на свое ограниченное человеческое понимание натянуть, начиная про 6 дней творения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                        может от желаний? нет ну серьезно, человек сплошь и полностью зависим от своих желаний, как не крути, может от них? не?
                        И как это реализуется?) Человек пожелал не иметь желаний? И пока желает не иметь желаний - не имеет их?)

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Блонди
                          И как это реализуется?) Человек пожелал не иметь желаний? И пока желает не иметь желаний - не имеет их?)
                          закручено слишком, вот апостол пишет: ничего не должно обладать мной, если исходить от этой точки опоры, то не все желания являются обузой, или грузным весом, а лишь те которые держат, и не дают покоя, я так думаю.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Goodvin
                            закручено слишком, вот апостол пишет: ничего не должно обладать мной, если исходить от этой точки опоры, то не все желания являются обузой, или грузным весом, а лишь те которые держат, и не дают покоя, я так думаю.
                            Ничего не должно обладать, даже любовь и сострадание?

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

Сообщение от Блонди
                              Ничего не должно обладать, даже любовь и сострадание?
                              позвольте спросить, как вы себе представляете обладание состраданием? лично для меня это что то за гранью, сострадание это не навязчивая идея в которой можно постоянно пребывать от нечего делать, вы не вту степь, простите завернули.

Комментарий

Обработка...