Совпадают ли понятия добра и зла у Бога и у людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Охота,например. Человек убивает,чаще..не для утоления чув-ва голода,а с целью: развлечения,хобби и т.п.
    А про "необходимость" ...так это любую идею человек научился логически обосновывать и ещё манипулируя и облекая идеи в понятия : веры, морали,справедливости и мира во всём мире.))
    Обоснования - это как раз и есть понимание добра и зла. Для одного охотиться ради развлечения норма, для другого - дикость. А как на самом деле? Критерий есть? Нет.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      Выражаю благодарность уважаемому Горацио Нельсону - вдохновителю на создание данной темы.

Категоря "добра" и "зла". Является ли она человеческим определением,предусмотренным социумом для взаимодействия между собой, для определения ролей в государстве между индивидами, между индивидом и государством, путём различных рычагов: управления, контроля,подчинения...и т.д. и т.п. Ведь, для разграничения действий человека, необходимо дать определения(оценку) этим действиям,не так ли?
      Правила, законы, регламенты,инструкции ...направлены на регулирование взаимоотношений. И множество иных функций и методов.

Но интересно,особенно, вот что:

cубъективное отношение человека выражается в отношении и оценке событиям и действиям: "хорошо", "плохо", "злое", "доброе", "грех" , "праведность"... Каждый человек будет в эти категории вкладывать личное отношения,продиктованное субъективным восприятием действительности. Но что одним человеком рассматривается,как благо,то другим может быть воспринято,как зло.
      На сравнении и дуальности ,вероятно, построено наше восприятие.
      Проявление доброты,нежности мы отличаем от проявлений грубости,жестокости,к примеру.

Странно для меня было бы,если бы Бог мыслил категориями человеческими и дифференцировал бы "добро" и "зло" ,как это делает человек.

Вопросы:

Если у Бога критерии "хорошести" и "нехорошести"))
      Его критерии "добра" и "зла" ? И если есть таковые, будут ли эти критерии совпадать с человеческими ?
      Нужно ли Богу рассматривать нас со стороны: "хороший- плохой" или это всё человеческие понятия ?
      Если для Бога мы все Его Создания, будет ли это означать совсем иную Его оценку действиям человека?

( данные рассуждения ,размышления в теме рассматривать ,как имхо)

Заранее спасибо за участия и ваши комментарии по теме.
      Вы проводите разграничение о понятии добра и зла между Богом и человеком...
      Я уже как-то говорил; возьмем пачку, в которой шесть разноцветных карандашей и пачку с пятидесятью двумя разноцветными карандашами... насколько я помню...
      Так вот... шесть карандашей, это палитра наших чувств, человеческих, а пятьдесят два карандаша - это палитра чувств у Бога.
      Всякие чувства рождаются через познание добра и зла...
      У ангелов нет чувств, поскольку они и не испытали на себе зло и они не знают что такое добро...
      А вот человек испытывает... чтобы обрести стойкость, твердость, мудрость и любовь через долготерпение и милосердие...
      И главное... Господь Бог Сам, облекшись в плоть и кровь испытал на себе зло и даже более, чем испытываем мы на себе.
      5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:5)
      И Бог желает... чтобы мы наполнили свою душу теми же чувствованиями, или нравственностью... которые имеет Господь Бог.
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от Jewe
        Обоснования - это как раз и есть понимание добра и зла. Для одного охотиться ради развлечения норма, для другого - дикость. А как на самом деле? Критерий есть? Нет.
        это .., словно,внутренний камертон,в качестве критерия. Или совесть.
        По этому звуку идёт внутренняя настройка и действия будут опосредованы.
        А говоря о совести,о сердце..,наверное, о Боге речь идёт,в данном контексте?
        Выражение: "совесть не позволяет поступить так".
        или: "мучала меня совесть так,что уснуть нельзя".

"ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё."
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• Александр Вышни
          Ветеран

• 20 June 2017
          • 1658

Сообщение от Jewe
          Как в басне Крылова - ты виноват лишь тем что хочется мне кушать. То бишь то что для волка добро, для ягненка - зло. Я это к тому, что очевидно наш мир устроен таким образом что понятия добра и зла весьма относительны. Это как бы пролог к размышлениям. Слишком обширная тема.
          Нет, этот пример сюда не подходит - волк физиологически принужден питаться овцами, а человек человеком питаться не вынуждается природой. Вот если бы жили вместе вампиры и люди - то да, вампир бы говорил человеку: "ничего личного, просто голод", проще говоря "кушать хочется". Но этого нет. Так что пример не подходит.
          Квантовое доказательство Бога
          http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            это .., словно,внутренний камертон,в качестве критерия. Или совесть.
            По этому звуку идёт внутренняя настройка и действия будут опосредованы.
            А говоря о совести,о сердце..,наверное, о Боге речь идёт,в данном контексте?
            Выражение: "совесть не позволяет поступить так".
            или: "мучала меня совесть так,что уснуть нельзя".

"ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё."
            Это понятно. Но я же говорю что для одного охота ради развлечения норма. И его нисколько совесть не осуждает за это. Для другого - это дикость, варварство. А как на самом деле? Объективно как? Неизвестно.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Jewe
              Это понятно. Но я же говорю что для одного охота ради развлечения норма. И его нисколько совесть не осуждает за это. Для другого - это дикость, варварство. А как на самом деле? Объективно как? Неизвестно.
              почему Вы считает,что совесть не может говорить в том,кто ходит на охоту ,в качестве хобби?
              Может, человек заглушает звук её и сразу находит разумом десятки обоснований того,что делает.
              Но это не говорит о том,что совесть его не осуждает или не обличает,например)

(с)

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                почему Вы считает,что совесть не может говорить в том,кто ходит на охоту ,в качестве хобби?
                Может, человек заглушает звук её и сразу находит разумом десятки обоснований того,что делает.
                Но это не говорит о том,что совесть его не осуждает или не обличает,например)
                Здесь многое зависит от среды где воспитывался человек. Если он с детства ходил на охоту для развлечения, если его папа так воспитал, то вряд ли он услышит голос совести. А вот если человек не воспитывался таким образом, то вполне возможно какие то обличения, которые он может заглушать.

«

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Jewe
                  Здесь многое зависит от среды где воспитывался человек. Если он с детства ходил на охоту для развлечения, если его папа так воспитал, то вряд ли он услышит голос совести. А вот если человек не воспитывался таким образом, то вполне возможно какие то обличения, которые он может заглушать.
                  роль среды,воспитания и примера, вряд ли кто будет отрицать.

Но и ослики заговорить могут:

"что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?"(c)

(с)

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Если у Бога критерии "хорошести" и "нехорошести"))
                    Его критерии "добра" и "зла" ? И если есть таковые, будут ли эти критерии совпадать с человеческими ?
                    Нужно ли Богу рассматривать нас со стороны: "хороший- плохой" или это всё человеческие понятия ?
                    Если для Бога мы все Его Создания, будет ли это означать совсем иную Его оценку действиям человека?
                    Я считаю, что Библия учит, что совпадают.
                    Например в Торе о Боге сказано, что Он "справедливый".
                    Поскольку это характеристика Бога, которая позволяет понять Его людям, то под справедливостью как раз таки и имеется в виду человеческое понимание справедливости.

Иначе такая характеристика Бога просто бессмысленна. Например бессмысленно Богу говорить, что мяч синий, если для нас Божий "синий" - это "красный". Мы гарантированно неправильно Его поймем в этом случае.
                    Если уж Тора человеческим языком сказала, что Бог справедлив, значит его понятия о добре и зле совпадают с нашими, и потому Его суверенный суд с нашей точки зрения выглядит как суд справедливый, если мы конечно, получим ПОЛНУЮ информацию по вопросу.

Как-то так.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от GeorgH
                      Почему?
                      -"единородый" понимается как ОДИН род - ОДНОРОДНЫЙ, тоесть уникальный,
                      ПОЭТОМУ только в одном он может быть по теме:
                      -не причастный ко злу ("ко злу" - пишется раздельно)
                      Вы перемудрили.Первородный-так и есть "первый " .

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        роль среды,воспитания и примера, вряд ли кто будет отрицать.

Так ослик заговорил, но это поменяло характер Валаама? Нет.

«

Комментарий

• Hibiscus
                          Отключен

• 21 September 2017
                          • 1135

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Так и будешь изменять мне... Причём у всех на виду. Ну и хорошо: Heaven can wait!

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

Сообщение от Hibiscus
                            Так и будешь изменять мне... Причём у всех на виду. Ну и хорошо: Heaven can wait!
                            Может, прогуляетесь по другим темам и форумам,всё отвлечётесь от рутины бытия?))
                            "Небеса могут подождать"..не помню этот фильм,нужно бы посмотреть.

(с)

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              ( данные рассуждения ,размышления в теме рассматривать ,как имхо)

Заранее спасибо за участия и ваши комментарии по теме.
                              Ваши,Берегинины, рассуждения ,размышления в теме рассматривать ,как имхо?

Заранее спасибо за возможность высказать истину в последней инстанции.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 21398

Сообщение от Jewe
                                Так ослик заговорил, но это поменяло характер Валаама? Нет.
                                тогда зачем заговорил ослик? Ну,если смысла нет разбудить совесть,зачем предпринята активная попытка достучаться..до души?

9И Я скажу вам: просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам,
                                10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                                Ваши,Берегинины, рассуждения ,размышления в теме рассматривать ,как имхо?

Заранее спасибо за возможность высказать истину в последней инстанции.
                                на здоровье.)

(с)

Комментарий

Обработка...