Совпадают ли понятия добра и зла у Бога и у людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Совпадают ли понятия добра и зла у Бога и у людей?

Выражаю благодарность уважаемому Горацио Нельсону - вдохновителю на создание данной темы.

Категория "добра" и "зла". Является ли она человеческим определением,предусмотренным социумом для взаимодействия между собой, для определения ролей в государстве между индивидами, между индивидом и государством, путём различных рычагов: управления, контроля,подчинения...и т.д. и т.п. Ведь, для разграничения действий человека, необходимо дать определения(оценку) этим действиям,не так ли?
    Правила, законы, регламенты,инструкции ...направлены на регулирование взаимоотношений. И множество иных функций и методов.

Но интересно,особенно, вот что:

cубъективное отношение человека выражается в отношении и оценке к событиям и действиям: "хорошо", "плохо", "злое", "доброе", "грех" , "праведность"... Каждый человек будет в эти категории вкладывать личное отношение,продиктованное субъективным восприятием действительности. Но что одним человеком рассматривается,как благо,то другим может быть воспринято,как зло.
    На сравнении и дуальности ,вероятно, построено наше восприятие.
    Проявление доброты,нежности мы отличаем от проявлений грубости,жестокости,к примеру.

Странно для меня было бы,если бы Бог мыслил категориями человеческими и дифференцировал бы "добро" и "зло" ,как это делает человек.

Вопросы:

Есть ли у Бога критерии "хорошести" и "нехорошести"))
    Его критерии "добра" и "зла" ? И если есть таковые, будут ли эти критерии совпадать с человеческими ?
    Нужно ли Богу рассматривать нас со стороны: "хороший- плохой" или это всё человеческие понятия ?
    Если для Бога мы все Его Создания, будет ли это означать совсем иную Его оценку действиям человека?

( данные рассуждения ,размышления в теме рассматривать ,как имхо)

Заранее спасибо за участия и ваши комментарии по теме.
    Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 21 June 2018, 11:25 AM.
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

отличная тема...везде есть хорошие и плохие люди...и в совбесии люди могут быть хорошие...и в демократии могут быть подонки и негодяи...все решит Бог на всеобщем суде...мотивы и наши сердца будут взвешены...зло и добро только так будут рассматриваться...

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Похоже Он как-бы может одновременно на разных уровнях оперировать, соединяя казалось бы несоединяемое по нашей логике.
      Совсем вверху все происходит по его воле и хорошо весьма, а снизу в это совершенства включены и активно работают "добро" и "зло" (относительные).. как-то так.

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        Совпадают ли понятия добра и зла у Бога и у людей?.
        Я считаю, что не сопадают.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от nelson
          Я считаю, что не сопадает.
          подробней,пожалуйста.)
          Несовпадение кардинальное или в части...?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
          отличная тема...везде есть хорошие и плохие люди...и в совбесии люди могут быть хорошие...и в демократии могут быть подонки и негодяи...все решит Бог на всеобщем суде...мотивы и наши сердца будут взвешены...зло и добро только так будут рассматриваться...
          Скажите,пожалуйста, кто такие хорошие и кто такие плохие люди,по Вашей шкале и градации?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
          Похоже Он как-бы может одновременно на разных уровнях оперировать, соединяя казалось бы несоединяемое по нашей логике.
          Совсем вверху все происходит по его воле и хорошо весьма, а снизу в это совершенства включены и активно работают "добро" и "зло" (относительные).. как-то так.
          разверни,будь добр, мысль)

(с)

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            подробней,пожалуйста.)
            Несовпадение кардинальное или в части...?
            Кардинально. Для людей Потоп, все войны, всякие смертельные болезны - зло, а Бог допускает. Почему?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от nelson
              Кардинально. Для людей Потоп, все войны, всякие смертельные болезны - зло, а Бог допускает.

Почему?
              и почему ?))

Потому что Он не рассматривает события с позиции человеческого сознания ?

(с)

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                и почему ?))

Потому что Он не рассматривает события с позиции человеческого сознания ?
                Можно сказать и так.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Скажите,пожалуйста, кто такие хорошие и кто такие плохие люди,по Вашей шкале и градации?

воровать низя(это понятно)...если кто\то живет за счет совбесии на бюджетных деньгах-не критикуй, кто в поте лица зарабатывает деньги со слабым здоровьем и критикует совбесию многииииииииие до пенсий не доживут и они уже это знают и при этом работают и отчисление идет в пенсионные фонды.............в 1000 летнем царствии-все будут питаться от своего двора...честно и справедливо...юноша будет умерать 100летним дедушкой...последний враг уничтожится-смерть...

Комментарий

• Yosi
                    Ветеран

• 13 November 2017
                    • 5972

Для меня "Бог - есть Любовь" ..."Бог - есть Добро"...все злое для меня не от Бога....вот такая философия жизни. И мое глубокое убеждение, что на добрых людях держится этот мир и существует. На таких людях, которые во 2-ю мировую спасали еврейских детей рискуя своей жизнью и жизнями своих близких! Праведники мира сего....

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Yosi
                      Для меня "Бог - есть Любовь" ..."Бог - есть Добро"...все злое для меня не от Бога...
                      А от кого все беды людские?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от nelson
                        Можно сказать и так.
                        как Бог оценивает действия человека? Каким образом и какими критериями?

Понятие: "грех" и заложенный смысл в этом понятии.. какой ? Запрет, рекомендация( по типу: " границы и черты") и для чего Богу этот нужно,по- Вашему мнению?
                        Или это способ контроля нужен,прежде всего, человеку для человека?

(с)

Комментарий

• Yosi
                          Ветеран

• 13 November 2017
                          • 5972

Сообщение от nelson
                          А от кого все беды людские?
                          Мы приходим в этот мир с разными целями и судьбами. Некоторые приходят пострадать. Господь Иисус ведь как страшно умирал!? Через страдания мы познаем что такое боль. Познав боль серьезную мы понимаем что это такое и не желаем этой боли ближнему. Зачем все это и почему мне тяжело сказать. Наверное для того, чтобы мы стали лучше, чтобы мы прблизились к абсолютной Любви!

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            как Бог оценивает действия человека? Каким образом и какими критериями?

Понятие: "грех" и заложенный смысл в этом понятии какой ? Запрет, рекомендация( по типу: " границы и черты") и для чего Богу этот нужно,по- Вашему мнению?
                            Или это способ контроля нужен,прежде всего человеку для человека?
                            Только одна заповедь от Бога.
                            28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                            Мы приходим в этот мир с разными целями и судьбами. Некоторые приходят пострадать. Господь Иисус ведь как страшно умирал!? Через страдания мы познаем что такое боль. Познав боль серьезную мы понимаем что это такое и не желаем этой боли ближнему. Зачем все это и почему мне тяжело сказать. Наверное для того, чтобы мы стали лучше, чтобы мы прблизились к абсолютной Любви!
                            Значит все это, на самом деле добро, а не зло.
                            Последний раз редактировалось nelson; 21 June 2018, 03:43 AM.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                              Если у Бога критерии "хорошести" и "нехорошести"))
                              .
                              Я думаю, Бог судит, исходя из мотивации человека.
                              А мотиватором "хорошести" является любовь, ибо Бог есть любовь.

В приведенном выше примере люди спасали жизнь евреям, обманывая (о! лгать нехорошо!) при этом фашистов, но действовали из любви.

Так как видит их Бог? Хорошими - спасли людей? Или плохими - солгали?...
                              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

Обработка...