Совпадают ли понятия добра и зла у Бога и у людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Люциус
    Завсегдатай

• 03 May 2018
    • 714

Сообщение от nelson
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от nelson
      26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
      Давайте Я повторюсь. Я спросила почему Он производит бедствия и творит тьму. зачем...

Вы отвечаете что потому что создал по подобию Своему человека... что это? Значит Сам есть тьма и бедствие или что означает Ваш ответ....

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Yosi
        Я же писал раньше - для меня Бог -есть Любовь.
        Для меня тоже.

Но любящий отец, желая ребенку добра, и наказывает его, когда необходимо, и учит ребенка ответственности за свои действия, за свой выбор тем, что оставляет его нести последствия за свои поступки, хотя мог бы и, так сказать, "подтереть" за ним. Т.е. уничтожить то злое, что получилось в итоге...
        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от Yosi
          Одно точно - наш мир находится на очень низкой ступени развития!
          А тогда зачем Богом сотворен такой вот не совершенный мир?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Hibiscus
          А чего Вы ждёте от темы этой? Вы воду мутите или переливаете её из пустого в порожнее? Я не одобрил в любом случае...
          Простите - Вы модератор?

Комментарий

• Hibiscus
            Отключен

• 21 September 2017
            • 1135

Сообщение от Ордина
            Простите - Вы модератор?
            Не более последнего, но и не менее, чем первый. Фантазия о модераторстве не более, чем эротическая, но первый модератор в мире должен был со мной считаться. Иначе бы на год я не попал к нему в немилость.

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от nelson
              Но почему Бог допускает это?
              "17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. "

А чтобы не пришло на сердце и поминать не хзахотелось, так уже надо увидеть что это. ЧТО ЭТО, Выше Берегиня упомянула об опыте для осознания. но потом Вы ее сбили с мысли. а я уже стараюсь не лезть ей в глаза. чтобы искру...
              Так вот вы все эту искру...притоптали И как сказал Иисус и сами не вошли и Берегиню не пустили....

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ

Если у Бога критерии "хорошести" и "нехорошести"))
                Его критерии "добра" и "зла" ? И если есть таковые, будут ли эти критерии совпадать с человеческими ?
                Нужно ли Богу рассматривать нас со стороны: "хороший- плохой" или это всё человеческие понятия ?
                Если для Бога мы все Его Создания, будет ли это означать совсем иную Его оценку действиям человека?
                Как в басне Крылова - ты виноват лишь тем что хочется мне кушать. То бишь то что для волка добро, для ягненка - зло. Я это к тому, что очевидно наш мир устроен таким образом что понятия добра и зла весьма относительны. Это как бы пролог к размышлениям. Слишком обширная тема.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Сообщение от Ордина
                  Так вот некоторые ставят вопрос. Имеют и право и основание. Но зачем мы тогда должны стремиться к Нему, любить Его, да и за что должны почитать Богом?. И как можно верить, что у экспериментатора не припасена еще какая то каверза.

Но все же не дает основания так думать то, что Он Сам нам говорит, Я произвожу бедствия.... И потом в иных книгах Сам провоцирует нас задавать Ему вопросы такого вот толка....
                  суммарное количество в познании добра и зла, которое сделало, делает человечество
                  -для современника - закрыто.
                  Каждый знает за собой - сколько проецирует в секунду своё право на любой выбор
                  в зависимости обстоятельств и своих способностей (в рамках ограничения - предусмотренных Богом)
                  /)
                  Бог имеет преимущество и как Свободная Личность и как Собственник всего Им созданного.
                  Поэтому, к примеру Китай с его миллиардным населением в данную минуту
                  воспроизводит каждую секунду свой "ЛИСТ" с ОГРОМНЫМ количеством перечня выбора,
                  -известного лишь Богу.
                  Если в нём, в этом перечне - собственность Бога не считает нужным быть руководимой Богом
                  и делать свои независимые шаги от Него, то Он вправе независимо от их добра или зла
                  -делать всё, что бы открыть - ошибочность избранного ими пути решения (смертельно ошибочного).
                  /)
                  Сам путь к познанию добра и зла - уже был ошибочен на заре человечества (в начале, изначально)
                  -в соответствии с этим и все процессы в нём - ошибочны, так как ФИНИШ - этому неизбежная смерть.
                  Др. путь, который через познание Бога - мог бы открыть человечеству не ошибочный путь
                  к познанию добра и зла - остаётся в силе и он служит к БЕСКОНЕЧНОЙ ЖИЗНИ,
                  так как вся ответственность безошибочности Бога возлагается только на Его
                  -уникальные и совершенные способности (ГАРАНТИРОВАНО).

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сообщение от Jewe
                    Как в басне Крылова - ты виноват лишь тем что хочется мне кушать. То бишь то что для волка добро, для ягненка - зло. Я это к тому, что очевидно наш мир устроен таким образом что понятия добра и зла весьма относительны. Это как бы пролог к размышлениям. Слишком обширная тема.
                    согласна с Вашим мнением.
                    относительность..в субъективности восприятия ?
                    поразмышляйте,пожалуйста, вслух. Пролог понравился,спасибо.)
                    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                    (с)

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от nelson
                      Я хочу от вас услышать ответ.
                      Ну это если действительно хотите. Я уже его повторяла миллионы раз.
                      В шестодневе человек творится из греховного материала - земля, но вдувается тот Дух, что в нем набирается опыта, что выше уже о нем говорилось. Который потом сделает осознание, что добро, что зло.

Но все потопы, сожжения (Содом...) войны и иные напасти касаются только этой вот части человека, что и есть плотская из земли, которая еще в Бытие названа прах, то есть уже мертвое...

Ну не из за высокой же степени цинизма Иисус сказал предоставьте МЕРТВЫМ хоронить своих мертвецов... И это на просьбу похоронить родителя....

Комментарий

• Люциус
                        Завсегдатай

• 03 May 2018
                        • 714

Сообщение от Ордина
                        А тогда зачем Богом сотворен такой вот не совершенный мир?
                        а кто сказал тебе , о , человек , что этот мир сотворен для тебя и ты есть центр этого мира ? человек ,ты даже не песчинка в этом мире . о какой справедливости речь ? чтобы в этом мире было в угоду тебе ? о каких понятиях добра и зла ты можешь судить , о человече. ведь ты всего лишь сотворен по образу и подобию Господа. но уж не возомнил ли ты себя образом и подобием его ?

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно

ведь коснулся Адам древа познания. ну и дало ли то древо неведающему заповеди ли какой , или закона, что надлежит делать , и познал ли он что есть добро а что зло ? и почему то древо называлось именно так ? древо познания . что познали то ? не то ли что сказал им дьявол ? в день , в который вы вкусите плодов с дерева того , откроются глаза ваши и будете вы как боги , знающие добро и зло.

как боги...... и бог усмехнулся , сказав : вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло .

почему люди до сих пор спорят сами с собой и даже с богом о том что есть добро , а что зло . что справедливо , а что нет . кто дал человеку плод такого знания ? уж не дьявол ли? будете как боги , знающие что есть добро , а что зло.

а теперь прочтите название темы . и суть дискуссий.

Комментарий

• Ордина
                          Ветеран

• 10 December 2016
                          • 5825

Сообщение от Jewe
                          Ну если трудная тема, то шо ж Вы себя тут нудиться заставляете????

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Люциус
                          а кто сказал тебе , о , человек , что этот мир сотворен для тебя и ты есть центр этого мира ? человек ,ты даже не песчинка в этом мире . о какой справедливости речь ? чтобы в этом мире было в угоду тебе ? о каких понятиях добра и зла ты можешь судить , о человече. ведь ты всего лишь сотворен по образу и подобию Господа. но уж не возомнил ли ты себя образом и подобием его ?

ведь коснулся Адам древа познания. ну и дало ли то древо неведающему заповеди ли какой , или закона, что надлежит делать , и познал ли он что есть добро а что зло ? и почему то древо называлось именно так ? древо познания . что познали то ? не то ли что сказал им дьявол ? в день , в который вы вкусите плодов с дерева того , откроются глаза ваши и будете вы как боги , знающие добро и зло.

как боги...... и бог усмехнулся , сказав : вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло .

почему люди до сих пор спорят сами с собой и даже с богом о том что есть добро , а что зло . что справедливо , а что нет . кто дал человеку плод такого знания ? уж не дьявол ли? будете как боги , знающие что есть добро , а что зло.

а теперь прочтите название темы . и суть дискуссий.
                          С таким восприятием Творца - Вам Бог не нужен. Вы уже над Ним... Дерзайте.....

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от Ордина
                            Давайте Я повторюсь. Я спросила почему Он производит бедствия и творит тьму. зачем...

Вы отвечаете что потому что создал по подобию Своему человека... что это? Значит Сам есть тьма и бедствие или что означает Ваш ответ....
                            Для ответа на этот вопрос, необходимо ответить на другой вопрос. Кто мы есть?

Комментарий

• Люциус
                              Завсегдатай

• 03 May 2018
                              • 714

Сообщение от Ордина
                              С таким восприятием Творца - Вам Бог не нужен. Вы уже над Ним... Дерзайте.....
                              это вам бог не нужен . коли вы все равно пыжитесь стать подобными богу . размышляя о том что есть добро а что зло. вы все все знаете . человеку на первых же страницах писания объяснили проще некуда кто он . а вам невдомек. разум занят интеллектуальным онанизмом

а мне вот бог нужен.

пс.
                              кстати я вам пересказал толкования книги бытия со слов святого Иоанна Златоуста.
                              Последний раз редактировалось Люциус; 21 June 2018, 05:43 AM.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                согласна с Вашим мнением.
                                относительность..в субъективности восприятия ?
                                поразмышляйте,пожалуйста, вслух. Пролог понравился,спасибо.)
                                Да да, вы точно уловили смысл. Я как раз написал о субъективном восприятии и объективном но потом стер, так как слишком запутанно получилось. Здесь конечно надо размышлять.

Вот если на этом примере из басни. С одной стороны восприятие волка и ягненка субъективны, но с другой стороны их такими создали. Правильно? Не волк виноват в том что ему хочется кушать. Он таков по природе. А это уже изначальная данность - волк таков по своему существу от природы, следовательно его понимание добра диктуется ему из вне. Он подчиняется той системе в которую его поместили. За что же его судить? Не за что. Он разрывает живое существо потому что иначе умрет с голоду. Объективно ли это? Да.

Так где же истина? Совершает ли волк зло? И да и нет.

Теперь к вопросу, кто же создал эту данность? Бог. Что совершает волк в понимании Бога, когда он загрызает свою жертву - добро или зло? Богу жалко ягненка? Но если волк не загрызет его то он сам умрет с голоду.

Я думаю здесь вывод один - Бог не испытывает эмоций. И волк и ягненок - просто винтики в механизме мироздания, которые выполняют свою определенную функцию.

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...