Дополнение к теме "клуб четырёх коней"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Сообщение от Сергей Доця
    Просто, думаю, что Вы первый правильный ход даже ещё и не рассматривали, насколько он кажется, на первый взгляд, бессмысленным...
    Для шахматных программ всё проще: они просто перебирают все варианты, а наш мозг часто просто отбрасывает заведомые, как ему кажется, плохие варианты, не тратит на них усилия... это конечно мудро устроено, но , порою, играет с нами плохую шутку...
    Ну, Сергей, погоди! Вот задача так задача, весь вспотел: 1. Лh1! Ce8 2. Фb1! Cb5 Фg1 мат. Получилось?..

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Клерк
      Ну, Сергей, погоди! Вот задача так задача, весь вспотел: 1. Лh1! Ce8 2. Фb1! Cb5 Фg1 мат. Получилось?..

Ну вот, и не такая уж она и тяжелая ( молодец. ) . Надеюсь, что решение стоило трудов...
      Разве ход Лh1 не интересный? А чего стоит ход ферзём?
      Предлагаю теперь ответить на вопрос: зачем ладья на f3? Какая её роль в этой композиции, и какая роль слона на а1?

Комментарий

• Клерк
        ............

• 12 October 2016
        • 3315

Сообщение от Сергей Доця
        Ну вот, и не такая уж она и тяжелая ( молодец. ) . Надеюсь, что решение стоило трудов...
        Разве ход Лh1 не интересный? А чего стоит ход ферзём?
        Предлагаю теперь ответить на вопрос: зачем ладья на f3? Какая её роль в этой композиции, и какая роль слона на а1?
        Да, действительно, она того стоит, чтоб потрудиться! Спасибо, Сергей, что выкопали для нас это чудо! Слон на a1, думаю, чтоб убрать побочное решение: 1. Лa1! О ладье f3 буду думать...

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Подумал, что вместо пешки f3 - ладья f3 также устраняет побочное решение... Но может я не прав. Может кто другой смысл заметит...

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

-------------------------------
            Последний раз редактировалось qwertyu; 03 July 2018, 12:37 PM. Причина: решил стереть...

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Клерк
              Подумал, что вместо пешки f3 - ладья f3 также устраняет побочное решение... Но может я не прав. Может кто другой смысл заметит...
              Почему? Думаю, ( сам могу здесь в чём-то ошибаться ) что верно мыслите.. Если вместо ладьи поставить более слабую фигуру (пешку, или слона), то поле е4 оказывается под боем и появляются другие варианты мата в 3 хода, которые на много проще и появляется вариантность... С другой стороны, если просто вообще убрать ладью, то появляется возможность ходить пешкой, а не обязательно слоном и ферзь вторым ходом не может стать на b1, так как остаётся неприкрытым конь на b6.

Комментарий

• qwertyu
                Отключен

• 04 June 2013
                • 32381

Сообщение от Клерк
                да шоб пешка не ходила...и потом эта ладья тож путает мозги......Клерк, Вы чудо...жаль шо не мальчик...я то мальчиков люблю...и молоденькое ищу...ну мона и девочку бы...лет 8-9-11...сколько годков Клеркушка? Вам???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                Почему? Думаю, ( сам могу здесь в чём-то ошибаться ) что верно мыслите.. Если вместо ладьи поставить более слабую фигуру (пешку, или слона), то поле е4 оказывается под боем и появляются другие варианты мата в 3 хода, которые на много проще и появляется вариантность... С другой стороны, если просто вообще убрать ладью, то появляется возможность ходить пешкой, а не обязательно слоном и ферзь вторым ходом не может стать на b1, так как остаётся неприкрытым конь на b6.
                Доць, а Илюша быстро решил?...комменты прислал Вам красивые хоть?...можете на форум выложить гений Ильи...я хочу оценить

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от qwertyu
                  Доць, а Илюша быстро решил?...комменты прислал Вам красивые хоть?...можете на форум выложить гений Ильи...я хочу оценить
                  Нет, я же написал, что Илья ещё не решил, но ошибался, и, конечно, красиво. но и Клерк перед этим ошибался в решении не менее красиво , а Ильи, думаю, просто чуть-чуть ещё не хватило времени, ведь он не отказывался от этой задачи как Вы...
                  Всем благодарю, за участие в решении этой композиции.
                  Надеюсь, что в следующей задаче тоже примете участие...

Комментарий

• qwertyu
                    Отключен

• 04 June 2013
                    • 32381

[QUOTE=Сергей Доця;5716090]

конечно...Клерку нужно присваивать кандидата в мастера спорта...
                    Последний раз редактировалось qwertyu; 03 July 2018, 11:47 AM. Причина: не нужное убрал....

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от ilya481
                      Вроде решил....
                      Так что, давать в личке?
                      Или как?
                      Ладно, покажу в личке, а там как скажешь, Серёжа.
                      Там главный вариант
                      странно, что не решили...хммм...хотя хорошо...я теперь боятся Вас не так сильно буду...Клерк решил+Доця подсказывал чуток правда...
                      Последний раз редактировалось qwertyu; 03 July 2018, 11:45 AM. Причина: решил стереть основную часть...за ненужным уже считаю...жаль конечно...

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Молодец, Виталий!
                        Класс!
                        Но богохульства это не отменяет.
                        Вы понимаете, о чём я
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

прошу прощение...наверное тож чуток наофтопил в этих темах шахматных...наверное удалюсь от них тож...не вижу особого смысла...да и зачем?...в инете есть и задачки и этюды...да и поиграть там можно...набить рейтинг...а если движком пользоваться то ваще-супир...и играть именно с движками класса ,,рыбки,, или ,,стокфиша,,....если будут вопросы по шахматам пишите в личку...я занимаюсь действительно тренерством в Киеве...официально пока не хочу устраиваться...зарплата маленькая будет...да и не выдержу я когда море детей кричат в уши...если хотите подучиться Клерк или Колос...гуглите, как Шипов блицует например и смотрите внимательно....что\то да отложется в мозгах...Шипов и комментирует ведь...это совет просто неплохой...конечно теорию нужно тож читать\изучать...и в инете есть все...тож поможет...

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Здесь мат в 4 хода. Это, на мой взгляд, композиция проще, ведь фигур поменьше, хоть и 4 хода.
                            Но идея мне понравилась.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Интересное, хоть и ошибочное, решение этой композиции предложил Клерк.

1. Cf1! Cc5
                              И здесь нельзя брать слона из-за пата... (оригинальный, на мой взгляд, вариант)
                              2. Фa2 C:d4 3. Kd6! C:e3 4. Kb5 мат.

И всё было бы хорошо, если бы у чёрного слона вместо взятия пешек не было бы более сильных продолжений, к примеру, продолжать ходить по той же диагонали и мат за 4 хода не получается...

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Сообщение от Сергей Доця

Здесь мат в 4 хода. Это, на мой взгляд, композиция проще, ведь фигур поменьше, хоть и 4 хода.
                                Но идея мне понравилась.
                                Что-то я не понял, Сергей... здесь вроде бы и такой вариант получается: 1. Фe2! Cc5 2. Cd3 C:d4 3. Kd6 C:e3 4. Kb5 мат. Если же чёрный слон идёт: 1. ... Cg5, получается то же самое. Но этот вариант немного грубее, не такой интересный того неправильного, который я нашёл ранее...
                                Есть ли опровержение и этого варианта решения?..

Комментарий

Обработка...