Дополнение к теме "клуб четырёх коней"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • руслан 1984
    Ветеран

• 04 July 2016
    • 7127

Наверное, не в первый раз нарываюсь. Дело было в сказочные времена, когда не ты платил за учебу, а тебе платили.... Когда было два выходных в неделю, и 17 дней отпуска на год.
    Многие наверное помнят, как увеличивали отпуск до трех , и более месяцев в году, поступая сразу в два учебные заведения, или вечерний ВУЗ, с работой 3 дня в неделю.
    Так вот после многократной сдачи зачета в бассейне, гордый, легонько зеленый от вволю нахлебавшийся воды, но выполнивший норматив, зашли мы в шах-кружок, перевести дыхание.
    Талантливые ребята .... уже покинули стены Альма -матери, и этот набор был заметно послабее ни одного играющего в силу кмс. Мне тогда всего полочки не хватало до балла, и надо было в этот семестр сыграть на городском турнире уровня 1 разряда.
    Занятие вел Федор Кузьмич, на шахматной доске показывал какую то партию в учебных целях, (Он считал, что того кто не научился играть до поступления,... учить нет никакого смысла.) Обычно занятие проходило без его участия, он выдавал пару задач и занимался своими делами...
    В этот раз фортуна повернулась другой стороной:
    На доске красовалась раннемиттельшпильная позиция с изолятором
    -Кто мне скажет, - в своем въедливом стиле спросил Федор Кузьмич, - в чем заключается смысл избыточной защиты?
    Уже сам вопрос подразумевал, что собравшиеся вокруг него бездари и олухи даже на такой элементарный вопрос ответить не способны.
    Я конечно представлял, что это понятие из *Моя система* - Нимцовича
    На этом мои познания заканчивались, книгу не видел и в глаза, но тут что то меня дернуло за язык:
    - Для того, чтобы в нужный момент можно было использовать любую из осуществляющих защиту фигур для иных целей!!!
    Признаться, еще ни разу в присутствии (Федора) я не был настолько доволен собой.
    Тренер неторопливо оглядел почтительно молчащих первокурсников
    -Вот видите - сказал он с явным удовлетворением в голосе
    - знает же человек. И не скажешь, что только второразрядник.
    ...

Комментарий

• руслан 1984
      Ветеран

• 04 July 2016
      • 7127

Белые начинают и выигрывают
      ...

Комментарий

Обработка...