Дополнение к теме "клуб четырёх коней"
Свернуть
X
-
Ну вот, и не такая уж она и тяжелая ( молодец.) . Надеюсь, что решение стоило трудов...
Разве ход Лh1 не интересный? А чего стоит ход ферзём?
Предлагаю теперь ответить на вопрос: зачем ладья на f3? Какая её роль в этой композиции, и какая роль слона на а1?Комментарий
-
Комментарий
-
) что верно мыслите.. Если вместо ладьи поставить более слабую фигуру (пешку, или слона), то поле е4 оказывается под боем и появляются другие варианты мата в 3 хода, которые на много проще и появляется вариантность... С другой стороны, если просто вообще убрать ладью, то появляется возможность ходить пешкой, а не обязательно слоном и ферзь вторым ходом не может стать на b1, так как остаётся неприкрытым конь на b6.
Комментарий
-
...Клерк, Вы чудо...жаль шо не мальчик...я то мальчиков люблю...и молоденькое ищу...ну мона и девочку бы...лет 8-9-11...сколько годков Клеркушка? Вам???
- - - Добавлено - - -
Почему? Думаю, ( сам могу здесь в чём-то ошибаться) что верно мыслите.. Если вместо ладьи поставить более слабую фигуру (пешку, или слона), то поле е4 оказывается под боем и появляются другие варианты мата в 3 хода, которые на много проще и появляется вариантность... С другой стороны, если просто вообще убрать ладью, то появляется возможность ходить пешкой, а не обязательно слоном и ферзь вторым ходом не может стать на b1, так как остаётся неприкрытым конь на b6.
Комментарий
-
но и Клерк перед этим ошибался в решении не менее красиво , а Ильи, думаю, просто чуть-чуть ещё не хватило времени, ведь он не отказывался от этой задачи как Вы...
Всем благодарю, за участие в решении этой композиции.
Надеюсь, что в следующей задаче тоже примете участие...Комментарий
-
Последний раз редактировалось qwertyu; 03 July 2018, 11:45 AM. Причина: решил стереть основную часть...за ненужным уже считаю...жаль конечно...Комментарий
-
прошу прощение...наверное тож чуток наофтопил в этих темах шахматных...наверное удалюсь от них тож...не вижу особого смысла...да и зачем?...в инете есть и задачки и этюды...да и поиграть там можно...набить рейтинг...а если движком пользоваться то ваще-супир...и играть именно с движками класса ,,рыбки,, или ,,стокфиша,,....если будут вопросы по шахматам пишите в личку...я занимаюсь действительно тренерством в Киеве...официально пока не хочу устраиваться...зарплата маленькая будет...да и не выдержу я когда море детей кричат в уши...если хотите подучиться Клерк или Колос...гуглите, как Шипов блицует например и смотрите внимательно....что\то да отложется в мозгах...Шипов и комментирует ведь...это совет просто неплохой...конечно теорию нужно тож читать\изучать...и в инете есть все...тож поможет...
Комментарий
-
Комментарий
-
Интересное, хоть и ошибочное, решение этой композиции предложил Клерк.
1. Cf1! Cc5
И здесь нельзя брать слона из-за пата... (оригинальный, на мой взгляд, вариант)
2. Фa2 C:d4 3. Kd6! C:e3 4. Kb5 мат.
И всё было бы хорошо, если бы у чёрного слона вместо взятия пешек не было бы более сильных продолжений, к примеру, продолжать ходить по той же диагонали и мат за 4 хода не получается...Комментарий
-
Есть ли опровержение и этого варианта решения?..Комментарий
Комментарий