Дополнение к теме "клуб четырёх коней"
Свернуть
X
-
Ну, тут не важно в какой угол.
Дело вкуса.
Короля можно оттеснить и на поле а1 и h8/
Ну, а в целом, правильно, конечно.
- - - Добавлено - - -
Вообще- то совершенно напрасно бросили вот этот этюд.
В личке Кверти я показал его решение.
А для всех не было этого решения.
Только какие- то слова.
Этюд- то старинный и очень достойный, чтобы его подробно осветить.
Со всеми подводными камнями.
В отношении этюда:
Здесь единственный ход Крg5... Ладье остаётся только объявлять шах и король постепенно смещается на g3, а цель: после шаха Ле3 - Крf2 и пешка легко превращается в ферзя
- - - Добавлено - - -
Да, здесь после хода белой пешки на с7 - Лd6 с шахом получается та же симметричная позиция, когда белому королю нужно дойти до поля с2...Комментарий
-
Здесь, думаю, уже можно прямо в теме размышлять, предлагать, анализировать... потому что красивый выигрыш, думаю, найти не так просто... хотя может это для меня не просто, а кто-то и быстро решит...
И здесь тоже не нужно до конца анализировать... главное показать идею...
Итак, белые начинают и выигрывают..
Комментарий
-
1. Крg5 Ле5+
2. Крg4 Ле4+
3. Крg3 Ле3+
4. Крf2... Ле4!
5. f8Ф Лf4+
6. Ф:f4 пат.
Так что, что- то здесь не такНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
А!....Тогда пешку нужно превратить не в ферзя, а в ладью.Комментарий
-
Тогда задачка посложнее...как для настоящих гурманов шахмат.
Здесь, думаю, уже можно прямо в теме размышлять, предлагать, анализировать... потому что красивый выигрыш, думаю, найти не так просто... хотя может это для меня не просто, а кто-то и быстро решит...
И здесь тоже не нужно до конца анализировать... главное показать идею...
Итак, белые начинают и выигрывают..Наверное так: 1. Kc2+ C:c2 2. Фg1! b2+ 3. Kp:c2+ b1Ф+ 4. Ф:b1× ?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
Если 1...Кра2 2.Кd4!+ b2+! и на 3.Крd1 с2+ и думаю, что здесь позиция белых безнадёжна.
А вот когда 1. ... C:c2 2. Фg1 Cb1!, решения не нахожу пока. Будем искать...
Я немного подскажу, чтобы даром не сушили мозги:
после 1...С:с2 позиция чёрных действительно безнадежная. Если хотите, то можете поискать. Здесь мат чёрным в 3 хода ( тоже интересно)
Поэтому бить слоном коня черным здесь нельзя и если 1.Кс2 то чёрные здесь сыграют именно Кра2Комментарий
-
Ведь смысл хода 2. Фg1 ,был именно в том, чтобы взять под контроль поле превращения пешки b1.
Но взять под контроль это поле можно и по другому, по вертикали, так сказать.
И сразу вырисовывается ход 2. Фb8!
И тут уже кроме защиты этого поля реальная угроза мата черному короля по линии "а".
Так что чёрным не хватает одного темпа, чтобы провести свой ферзь.
А дальше уже всё просто.
В зависимости от ответа чёрных мат или по линии "а" или диагональный с поля "с3".
- - - Добавлено - - -
А то ведь интересоваться могут и со стороны.
Ведь по материалу- равенство получаетсяНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Да, интересно.
Ведь смысл хода 2. Фg1 ,был именно в том, чтобы взять под контроль поле превращения пешки b1.
Но взять под контроль это поле можно и по другому, по вертикали, так сказать.
И сразу вырисовывается ход 2. Фb8!
И тут уже кроме защиты этого поля реальная угроза мата черному короля по линии "а".
Так что чёрным не хватает одного темпа, чтобы провести свой ферзь.
А дальше уже всё просто.
В зависимости от ответа чёрных мат или по линии "а" или диагональный с поля "с3".... поэтому здесь бить коня чёрным нельзя и они вынуждены после 1.Кс2 играть Кра2
Хорошо бы до конца провести разбор.
А то ведь интересоваться могут и со стороны.
Ведь по материалу- равенство получается
Возьму Вашу диаграмму:
Итак, 1.с7...Лd6+ 2. Крb5 Лd5+3. Крb4 Лd4+ 4. Крb3 Лd3+ 5. Крc2 Лd4 6. c8=Л
И пришли к такой позиции:
Здесь угрожает мат ладьей на а8 и единственная защита
6...Лa4
Тогда 7. Крb3 уже с угрозой мата на с3 и нападая на ладью... и здесь черным уже нужно отдавать ладью, а дальше уже легко ставится мат...Комментарий
-
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
И только что меня муза посетила!
Даю основной вариант (остальные попроще).
Итак.
1. Кс2+ Кра2
2. Кb4++ Кра1! (2. .... Кра3 слабее, рассмотрим позже).
3. Фа2+!! ba
4. Кс6 h3
5. Kd4 h2
6. Kb3 мат.
Если попытаться ходить не пешкой h, а маневрировать слоном, то всё равно никак не получится взять под контроль поля b3 и c2 (откуда конь ставит мат), т. е. за два хода попасть слоном на а4
Если
2..........Кра3, то
3. Кd3! (препятствуя 3........b2, так как тогда отдаются две пешки за коня с простым выигрышем).
3.............С: d3
4. Фd6+ c матом на а6, если король уйдёт на a2 или простым 5. Ф: d3 и пешки не проходят и легко уничтожаются.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Да, это сильнейший ход!
И только что меня муза посетила!
Даю основной вариант (остальные попроще).
Итак.
1. Кс2+ Кра2
2. Кb4++ Кра1! (2. .... Кра3 слабее, рассмотрим позже).
3. Фа2+!! ba
4. Кс6 h3
5. Kd4 h2
6. Kb3 мат.
Если попытаться ходить не пешкой h, а маневрировать слоном, то всё равно никак не получится взять под контроль поля b3 и c2 (откуда конь ставит мат), т. е. за два хода попасть слоном на а4
Если
2..........Кра3, то
3. Кd3! (препятствуя 3........b2, так как тогда отдаются две пешки за коня с простым выигрышем).
3.............С: d3
4. Фd6+ c матом на а6, если король уйдёт на a2 или простым 5. Ф: d3 и пешки не проходят и легко уничтожаются.
Вся идея этой позиции как раз и заключалась в жертве ферзя на а2... в противном случае только ничья с вечным шахом конём...Комментарий
Комментарий