Дополнение к теме "клуб четырёх коней"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Сергей Доця
    А сейчас ответ на задачку с матом в два хода:

1. е8Л Крg2 2. 0-0-0-0 !!!! (король на е3 а ладья на е2) мат Здесь вертикальная рокировка , т.е. король рокируется с ладьёй на е8
    Формально ни одно правило тогда не было нарушено, поэтому в 1972 году было в правило добавлена строка о запрещении вертикальной рокировки. Это задача была придумана голландским шахматистом Тимом Краббе...
    Может быть я чего- то не понял, но ты поместил выдержку из старых правил с вертикальной рокировкой.
    Но там ведь написано, что вертикальная рокировка невозможна, если ладья была превращена из пешки.
    Т. е. тогда (в то время) сама возможность вертикальной рокировки допускалась, кроме оговоренного случая.

Это понятно.

Но в твоей позиции ладья появилась на е8 как раз в результате превращения!
    Значит рокировку нельзя было применять!
    Или я что- то не так понял?
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Дополнение к теме "клуб четырёх коней"

По предложению Сергея Доци все шахматные композиции перенесены сюда, дабы они не мешали шахматной игре между форумчанами.

Думаю, что эта тема тоже получит популярность и впоследствии.
      Последний раз редактировалось ilya481; 30 April 2018, 03:10 AM.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от ilya481
        Может быть я чего- то не понял, но ты поместил выдержку из старых правил с вертикальной рокировкой.
        Но там ведь написано, что вертикальная рокировка невозможна, если ладья была превращена из пешки.
        Т. е. тогда (в то время) сама возможность вертикальной рокировки допускалась, кроме оговоренного случая.

Это понятно.

Но в твоей позиции ладья появилась на е8 как раз в результате превращения!
        Значит рокировку нельзя было применять!
        Или я что- то не так понял?

По всей видимости тогда (после 1972 года и тех правил, которые я привёл) вертикальная рокировка уже не допускалась, так как другим пунктом (рокировка не допускается с той ладьёй, которая уже ходила) исключалась возможность вертикальной рокировки и в случаях, когда ладья становилась на восьмое поле не в результате превращения пешки, ведь это возможно только тогда, когда ладья уже ходила... Это значит, что и другой возможности вертикальной рокировки не было...
        Но ты прав, здесь какая-то путаница, которую раньше я не заметил и не проверял, ведь в современных правилах нет пункта с запрещением вертикальной рокировки.
        Я думаю, что этот пункт стал ненужным из-за того, что изменили определение рокировки:

Рокировка - это ход короля и одной из ладей того же цвета на одной и той же горизонтали, считающийся как единственный ход короля и выполняемый следующим образом: король перемещается со своего начального места на два поля по направлению к ладье, затем эта ладья перемещается на поле, которое король только что пересёк.

Вот, думаю, поскольку здесь упомянуто, что рокировка происходит на горизонтали, то и отпала необходимость дополнительного правила рокировки по вертикали.А старое определение, скорее, было где-то такое:

Рокировкой называется переход короля через одно поле с одновременным движением ладьи на это поле.

Т.е. правила менялись не один раз после 1972 года и в отношении рокировки. Но я не могу найти в интернете правила шахмат до 1972 года и проверить. А это определение рокировки(без упоминания горизонтали) я взял из энциклопедии шахмат (Правила шахмат | Энциклопедия шахмат | FANDOM powered by Wikia)

Сообщение от ilya481
        По предложению Сергея Доци все шахматные композиции перенесены сюда, дабы они не мешали шахматной игре между форумчанами.

Спасибо, Илья.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Хочу поделиться интересным доказательством теоремы Пифагора. Когда-то учил, но забыл, а теперь встретил оригинальное доказательство с помощью шахматной доски и , думаю, что теперь никогда не забуду... и так просто

Доска (вверху) разбивается на квадрат и четыре конгруэнтных прямоугольных треугольника. На рисунке внизу видны те же четыре треугольника, а также два квадрата. Итак, треугольники в обоих случаях занимают одну и ту же площадь. Следовательно, одну и ту же площадь занимают и оставшиеся части доски без треугольников, на рисунке вверху - одного квадрата, а на рисунке внизу - двух. Поскольку большой квадрат построен на гипотенузе прямоугольного треугольника, а маленькие - на его катетах, то «пифагоровы штаны во все стороны равны»!

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

И ещё , на мой взгляд, интересная задача на логику:

Здесь мат в один ход, но вопрос: кто ставит мат? Ответ, конечно, должен быть с логичным решением ( не нужно здесь воспроизводить все ходы и устанавливать то, как эта позиция получилась - это я на всякий случай. )

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от Сергей Доця
              Не могу со всем с Вами согласиться, потому что здесь творческий процесс и сложность решения не всегда зависит от количества ходов и спортивного разряда в шахматах... и Вы, думаю, могли уже в этом убедиться.
              А теперь, ну так как рискнёте ещё раз решить двухходовку, но уже чуть сложнее?.. Это наполовину моя композиция ( я её только вчера придумал)... а наполовину моя потому, что я взял чью-то простую двухходовку, и немного усложнил (добавил всего одну фигуру и мат ставят чёрные ( я люблю играть за чёрных и люблю, когда чёрные ставят мат белому королю )

Итак (надеюсь, что Вы не решите эту задачу не только за 3, но даже за 5 минут, но если решите так быстро, то лучше сразу пишите в личку, чтобы не лишать удовольствия найти решение другим, ведь задача для всех любителей шахматных головоломок ) здесь Вы играете черными: чёрные начинают и дают мат в 2 хода.

Надеюсь, что здесь нет ошибок, и Вы не побьёте меня ногами, образно говоря, когда найдёте или узнаете решение.
              я пытался ее решить минут 15 не хочу уже...я здаюсь...можно решение мне в личку...черные ходят+на втором ходе мат???...хммм...король черных под шахами стоит кругом...жээээээээээээстььь...

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от qwertyu
                я пытался ее решить минут 15 не хочу уже...я здаюсь...можно решение мне в личку...черные ходят+на втором ходе мат???...хммм...король черных под шахами стоит кругом...жээээээээээээстььь...
                Ну, если сдаётесь... тогда пишу решение, тем более, что прошли сутки, и ещё, тем более, что эту задачу уже решил Илья ещё вчера. Поздравляю Илью...

Итак:

1. ...........Фа7: f7
                2. b6........Фg8 (g6, f5) мат.

Последний раз редактировалось Сергей Доця; 01 May 2018, 01:44 AM.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от Сергей Доця
                  Ну, если сдаётесь... тогда пишу решение, тем более, что прошли сутки, и ещё, тем более, что эту задачу уже решил Илья ещё вчера. Поздравляю Илью...

Итак:

1. ...........Фа7: f7
                  2. b6........Фg8 (g6, f5) мат.

а так фигурки стоят типа нетак...Вас точно побить нужно товарищ Доця-Сережа который...кстати, скоро в ц.поеду Киева...шевч.парк...к 6 или 7вечера там буду...сегодня поработал...жара страшная...завтра вроде похолодание в Киеве...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481

мешать не будет...а если шашки захотят еще?...+задачки и партии...зачем столько тем и распыляться...ладна...хозяин-барин...

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от qwertyu
                    а так фигурки стоят типа нетак...Вас точно побить нужно товарищ Доця-Сережа который...кстати, скоро в ц.поеду Киева...шевч.парк...к 6 или 7вечера там буду...сегодня поработал...жара страшная...завтра вроде похолодание в Киеве...
                    А почему бы не поблагодарить за, на мой взгляд, интересную задачу вместо того, чтобы побить?

Кстати, и Руслан решил её...

Да и в самой задаче были подсказки:
                    1."Вы играете чёрными"... а как Вы видите доску, когда играете черными? Разве не так, как на диаграмме?
                    2. На доске нет цифр и букв, которые помогают определять ориентацию доски.
                    3. Ну нет при данной ориентации мата в 2 хода.

Просто, как мне кажется, часто простая игра в шахматы приводит к некоторому шаблонному мышлению, автоматизму, и здесь теряется интерес к шахматам, а шахматные композиции помогают мыслить нестандартно...

мешать не будет...а если шашки захотят еще?...+задачки и партии...зачем столько тем и распыляться...ладна...хозяин-барин...
                    А почему не поучаствовать?
                    Я просто подумал, что в той теме, к примеру, даётся задание, а потом много страниц шахматной игры и все уже и забыли об этой задаче, или нужно её искать Бог знает на какой странице, напоминать о ней, что , кстати, и начало происходить...
                    Просто может мало кому интересны шахматные композиции, тогда другое дело, и эта тема заглохнет само собою...

Если вдруг кто-то думает над задачей в один ход, то даю подсказку, что задача решается путём установления чётности , или нечётности ходов...

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Сообщение от Сергей Доця
                      И ещё , на мой взгляд, интересная задача на логику:

Здесь мат в один ход, но вопрос: кто ставит мат? Ответ, конечно, должен быть с логичным решением ( не нужно здесь воспроизводить все ходы и устанавливать то, как эта позиция получилась - это я на всякий случай. )
                      Тут важно оценить позицию, причём с точки зрения, чётности сделанных ходов.

Белые:
                      Поскольку кони при каждом своём ходе меняют цвет поля на противоположный, то понятно, что один конь сделал чётное количество ходов (а именно тот, который стоял на b1, а второй - нечётное.
                      Ладья, стоящая сейчас на b1, сделала нечётное кол- во ходов (необязательно один, может быть и три и пять и т. д.), ладья, стоящая сейчас на g1- нечётное, пешка а3- нечётное.
                      Подсчитываем чётность всех ходов, сделанных белыми.
                      Чётное (конь)+ нечётное (конь)+ нечётное (ладья)+ нечётное (ладья)+ нечётное (пешка)- итого чётное количество ходов.

Переходим к подсчёту чётности ходов, сделанных чёрными фигурами.
                      Обе ладьи- нечётное (каждая), поскольку оба коня сейчас стоят на чёрных полях, а цвет полей на исходной позиции у них разных, то, понятно, что один конь сделал чётное число ходов, другой- нечётное.
                      Ну и пешки а6, h6- каждая сделала нечётное количество ходов.

Итак оцениваем общую чётность за чёрных.
                      Нечётное (ладья)+ нечётное (ладья)+ чётное (конь)+ нечётное (конь)+ нечётное (пешка)+ нечётное (пешка)--- итого нечётное кол- во ходов

Итак видим, что к рассматриваемому времени (на что указывает позиция) черные и белые сделали кол- во ходов разной чётности, значит последний ход был сделан белыми и сейчас ход за чёрными.
                      Матующий ход в позиции: К:с2 - мат.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от ilya481
                        Тут важно оценить позицию, причём с точки зрения, чётности сделанных ходов.

Итак видим, что к рассматриваемому времени (на что указывает позиция) черные и белые сделали кол- во ходов разной чётности, значит последний ход был сделан белыми и сейчас ход за чёрными.
                        Матующий ход в позиции: К:с2 - мат.
                        Точно... Всё верно...

Я потому и нахожу такие задачи, что сейчас сильно развиты различные шахматные программы, которые решают любые позиции в два счёта, и на мой взгляд, даже из-за этого многие шахматные композиции начали терять интерес, а здесь уже нужно подумать...

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Ещё один этюд:

Здесь чёрные начинают и выигрывают... Не нужно здесь приводить все ходы, а только ключевые... как здесь можно выиграть?

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Сергей Доця
                            Ещё один этюд:

Здесь чёрные начинают и выигрывают... Не нужно здесь приводить все ходы, а только ключевые... как здесь можно выиграть?
                            Клерк решил эту задачу, (молодец ) но почему-то не хочет публиковать решение.
                            Здесь сначала просто ферзём оттесняется король белых в правый нижний угол, чтобы он не смог больше ходить, и тогда белые будут вынуждены ходить слоном на С8, и дальше легко черные добиваются победы.
                            Последний раз редактировалось ilya481; 27 May 2018, 03:56 PM.

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от Сергей Доця
                              Клерк решил эту задачу, (молодец ) но почему-то не хочет публиковать решение.
                              Здесь сначала просто ферзём оттесняется король белых в правый нижний угол, чтобы он не смог больше ходить, и тогда белые будут вынуждены ходить слоном на С8, и дальше легко черные добиваются победы.
                              Не публиковал я, Сергей, в надежде, что кто-то ещё решает этот этюд.
                              Подавайте-ка следующий интересный этюд, или задачку, из Вашей щедрой шахматной руки!

Комментарий

• ilya481
                                спасённый грешник
                                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                                • 7373

Сообщение от Сергей Доця
                                Здесь сначала просто ферзём оттесняется король белых в правый нижний угол, ....
                                Ну, тут не важно в какой угол.
                                Дело вкуса.
                                Короля можно оттеснить и на поле а1 и h8/

Ну, а в целом, правильно, конечно.

- - - Добавлено - - -

Вообще- то совершенно напрасно бросили вот этот этюд.
                                В личке Кверти я показал его решение.
                                А для всех не было этого решения.
                                Только какие- то слова.
                                Этюд- то старинный и очень достойный, чтобы его подробно осветить.
                                Со всеми подводными камнями.

Комментарий

Обработка...