Есть ли у человека духовное составляющее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Reaper42
    Memento mori

• 05 May 2016
    • 1905

Сообщение от Viktor.o
    Информацию и компьютер имеет. Компьютер, это ж не дух?
    Ну, там есть демоны. Такие себе духи, но суть похожа. И информацию я имею ввиду в широком смысле, а не только какие-то данные. Процесс - это тоже информация, как и его состояния.

А любовь, это не информация, а состояние.
    Ок. А состояние - это что? У нас нет ничего больше просто. Есть материя, есть информация.
    Словарь сленга | Платиновые треды
    Ищу свободных христиан из своего региона
    Можно на "ты".

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от triatma
      Тут приходим к еще одной из основополагающих вещей в вайшнавизме - это Майа, Сила Иллюзии, разделяющаяся (условно?) на Маха Майу и Йога Майу. Первая для джива татвы - простых дживатм, вторая для Вишну татвы. Все дживы (души) вечные, они не возникают неизвестно откуда при рождении человека как в христианстве (хотя как в христианстве? - бардак), они просто покрываются плотью и Майей (Майей намного раньше, когда первый раз попадают в Сансару (все в кавычках - только образы) и забывают свою истинную сущность. Вспомнить кто ты есть и означает освободиться (познать истину и стать свободным). Выходит и слова " второе рождение" можно понимать как "пробуждение" духовной личности.
      Отдельный большой (слишком большой для нас) что это за личность и есть ли личности разные, или только одна...
      И вот Вы написали что же Ему сидеть в тоске всезнания. Ну возможно это и не тоска бы была. Но уж точно Он не намерен сидеть. И вот в Библии указано, что, выйдя на новый рубеж - это будет началом творения чего то на совершенно ином уровне упорядоченности и совсем иными сущностями. Словом тот бесконечный скучный бардак, что был подвластен Брахманам тоже прекратится, потому как получит новый опыт. Тот которого не было, но в Его мыслях вероятно он просчитан и Ему одному ясен и понятен. И надо только реализовывать. Так если Брахманы не знают больше того, что им дозволено, то с чего же нам людям дастся больше?

И я думаю, что фраза :
      "18 Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
      19 тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. "

И несет смысл, мной высказанный.

И тогда, это то, что вытекает из Библии - Он вообще творит реальность зла - тьму и абсолютное безжизненное.

Я говорю первые стихи первой главы. Затем говорит нам, что Он изолирует очень крепко этот участок от остального и тут вот помещает столько этого творящего зло, чтобы оно прошло всем путем самого глубокого погружения в "нечистоты" и могло увидеть последствия, но частичку Своего Я Он оставляет в каждом как возможного аналитического наблюдателя....

То, что этого мира очень немного звучит в словах:
      "6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. ...
      ... ибо вы малочисленнее всех народов, -....
      ...14 благословен ты будешь больше всех народов; "

Как и Аврааму сказано в тебе благословятся все народы. Это все метафоры, но и книга же не арифметика и все в образности и метафоричности...

О тогда вот ступень Нового Завета нам показывает к чему привел Господь в конце свое творение . Каков не бывалый доселе опыт явил. То есть Сам спустился в эту нашу структуру и в ней родил новое тело, совсем отличное. возможно его можно назвать как и Циолковский - лучистым человеком С параметрами иными и рубежами тоже.

То, что это был Сам Бог можно косвенно судить со слов:
      "18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. "

Значит из недр Своих Он спустил Дух Свой и во плоти греховной - родил новое и нетленное и безгрешное и подобное по силе Ему Самому, и предназначенное уже для чего то иного. Да еще и потом, при явлении этого опыта Всей Вселенной - присоединятся к этому и те, что внешние - не овцы этого дома (маленькой нашей вселенной). Но это вот мы перерожденные. Это я вижу как термин второе рождение.. Как вот пробуждение, что Вы пишете... Пусть будет пробуждение.

Но это не осознание. Осознание - это всего лишь узкая калитка, что введет нас в это...

И это не вспомнить, а осознать новое, постичь его опытом и новыми знаниями,

Думаю Высшая личность одна.

Библию вижу как предписание нам тут живущим к чему будем приведены.

И даже смотрите те же каббалисты говорят о том, что человечество должно развернуться на 180 градусов. Притом по их пониманию это должно произойти в недалеком будущем... Но превращение в совершенно иного человека с корыстного продажного - в альтруиста - просто не возможно Это нельзя ни воспитать ни принудить... Вот поэтому у Него такой вот способ обучения и преображения мира - Его мира.

Вы продолжайте и критиковать и возражать. Мне это только на пользу. Потому, что я обнаруживаю тогда рождение новых вопросов. Их вроде бы не было, а тут вдруг на них надо отвечать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
      Идея не в голове у человека. Она может быть у нескольких людей одна. Может "спонтанно" возникать у людей, которые вообще друг с другом не пересекаются. Та же Евклидова геометрия как идея существует вообще отдельно от всего. Разум только осознаёт её, но не создаёт, т.е. всякие прямые, треугольники и кубы могут существовать вообще отдельно от материального мира, и если вне его есть нечто мыслящее оно способно осознать это.

Я и не говорил, что дух == идея. Это - идеальная сущность. Дух не имеет материального начала и кроме информации, в широком смысле, у нас нет больше вообще никаких определений для такого понятия, как дух. Вообще.
      Что то значков нет, то напишу - должна заметить мне импонирует Ваш ход рассуждений.

Комментарий

• Reaper42
        Memento mori

• 05 May 2016
        • 1905

Сообщение от Ордина
        Что то значков нет, то напишу - должна заметить мне импонирует Ваш ход рассуждений.
        Эти рассуждения рассуждали до меня еще давно. У меня плохо с познаниями в философии и я не знаю как это всё называется, но у кого-то видел похожий ход мыслей.
        Словарь сленга | Платиновые треды
        Ищу свободных христиан из своего региона
        Можно на "ты".

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от Reaper42
          Эти рассуждения рассуждали до меня еще давно. У меня плохо с познаниями в философии и я не знаю как это всё называется, но у кого-то видел похожий ход мыслей.
          Да не всегда можно опираться на познания. Лучше все же пользоваться своим умом, но здраво и не преувеличивая, а что самое важное - это обязательно все себе объяснять логически и не принимать ничего на просто веру..

Притом иногда даже очень глубокие познания в чем то одном приводят к поговорке "за деревьями - леса не видно". А тут как раз есть смысл увидеть "лес" И особенно в наши, сегодняшние дни. Кажется это же Триатма и отмечал, что человечество деградирует и это анатомически подтверждено- мозг в среднем на 250 гр. уменьшается. Но я думаю, что социально это даже виднее, даже взвешивать мозги не надо.

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от Ордина
            И вот Вы написали что же Ему сидеть в тоске всезнания. Ну возможно это и не тоска бы была. Но уж точно Он не намерен сидеть. И вот в Библии указано, что, выйдя на новый рубеж - это будет началом творения чего то на совершенно ином уровне упорядоченности и совсем иными сущностями. Словом тот бесконечный скучный бардак, что был подвластен Брахманам тоже прекратится, потому как получит новый опыт. Тот которого не было, но в Его мыслях вероятно он просчитан и Ему одному ясен и понятен. И надо только реализовывать. Так если Брахманы не знают больше того, что им дозволено, то с чего же нам людям дастся больше?
            Брахма (наш) знает Нараяну на 78-79 процентов, мы на какие-то десятые у лучших представителей (не спрашивайте откуда это известно, если не известно все). Дело в другом - представьте что вы наелись на сто процентов - как вы можете получить удовольствие от обеда с друзьями? Правильно - проголодавшись опять. Бог обладает 100 процентным знанием, он полон знания - как Он может получить удовольствие от познания..... ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
            Здравствуйте. Мое имя Валентина, оно так же настоящее, как и фамилия. только моя фамилия не так склоняется, как ее пишут на форуме. Но это неважно.

Я поняла Вас. Но давайте к этому подойдем немножко по другому. Вас смущает даже то, что я не владею Вашей терминологией.
            Нет, меня не смущает то что вы не владеете терминологией одной их тысяч сект (в хорошем смысле этого слова). Меня смущает что вы даже не зная терминологии и философии, так уверено заявляете что в Библии лучше все поясняется (чем где?? там где вы не вникали подробно???)))

Добрый день. Меня назвали Андрей и мне интересно как по другому склонять вашу фамилию! )

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от triatma
              Брахма (наш) знает Нараяну на 78-79 процентов, мы на какие-то десятые у лучших представителей (не спрашивайте откуда это известно, если не известно все). Дело в другом - представьте что вы наелись на сто процентов - как вы можете получить удовольствие от обеда с друзьями? Правильно - проголодавшись опять. Бог обладает 100 процентным знанием, он полон знания - как Он может получить удовольствие от познания..... ?
              Очень приятно, Андрей, здравствуйте.

Ну в какой то степени я соглашусь с Вашим сравнением.
              Хочу добавить лишь одно замечание. Мы ведь не знаем Кто Он и Что Он. Понятно лишь одно - Он не желает находиться в неком покое "лежа не диване перед теликом".. Иначе Он бы не позволил, я намеренно употребляю слово позволил, творить все эти миры. Ну Он есть, Он самодостаточен, то и успокоился бы уж. Скажем Сам в Себе. Но Он и в Вашем индуизме и в Библии показывает, что одним из Его свойств - потребностей есть все время находиться в действии, в творческом действии. Но так как Он это (для нашего разума) непостижимая по мощи и разумности сила, Он хочет создавать более и более совершенное, не худшее, а все более совершенное. И в плане т.н. моральных качеств..

Очень даже соглашусь с Вашим определением, что Он знает все на 100 процентов. Ну по простецки, что Ему Одному известен предел (беспредел?) творческого процесса. Возможно этот процесс не имеет вообще конца, но Ему и это известно. Но будучи Сам совершенной силой Он творит все в постепенно улучшенном качестве (тут я слишком как то примитивно сказала).

Но что важно, Ему не нужны простые исполнители от и до: Это вот в Библии то, что пытаются навязать как грех ослушания Адаму. Так Ему как раз такие "послушные" не нужны. Они тогда не смогут мыслить и принимать решения.

В нашей жизни мы видим эту деградацию человечества от гаджетов. Вроде бы такой вот сильный прогресс, что и правда, но это же отучает мыслить. А чё мыслить - на кнопку нажал и все - уже ответ... Главное еще не разучиться на кнопки жать. Так и собачка Павлова знала на какую кнопку жать....

Так вот вернусь к способу воспитания ... Вот Он создает условия и способы, что бы на этих "тренажерах" все попробовали, что "в голову взбредет", но без вреда всему творению . А это творение постепенно будет видеть результаты, и , видя их, набираться знания....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
              Нет, меня не смущает то что вы не владеете терминологией одной их тысяч сект (в хорошем смысле этого слова). Меня смущает что вы даже не зная терминологии и философии, так уверено заявляете что в Библии лучше все поясняется (чем где?? там где вы не вникали подробно???)))

Добрый день. Меня назвали Андрей и мне интересно как по другому склонять вашу фамилию! )
              Скажу о фамилии, хотя разве это так важно. Ударение на последнем слоге. То и склонение -ой, для - ой, от -ой. ну вот вродь как то так. Фамилия от старинного рода ( хотя я не там), "глава русского внешнеполитического ведомства А. Л. Ордин-Нащокин ")))) Он поддержал предприятие содержания и развития почты в России.

Теперь вот к этому:
              (((так уверено заявляете что в Библии лучше все поясняется (чем где?? там где вы не вникали подробно???)))

Мой интерес к другого рода знаниям проявляется не в глубоком погружении в мелочи, частности и нюансы, а длится до тех пор пока у меня сформируется общее представление о течении.

Если я буду погружаться в частности, я не смогу увидеть общую картину, объединяющую, казалось бы не совместимое.

И кстати сейчас и в науке к этому подошли, чтобы увидеть нечто общее в в частных науках - требуются специалисты, что без знания мелочей могут увидеть четкий смысл, общую картину учения.

Для этого мне и интересно беседовать с такими вот, что погружены глубоко И когда я говорю об общем направлении течения учения - они вправе и да и смогут меня подправить.

В Библии я нашла эти связи со всем вот предыдущем знанием, что Вы описываете, о Ведах и их уже много тысячелетней истории.

Ну и потом нечто иное наталкивает на общую связь, единый процесс, которым управляет Единый Творец...

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от nelson
                Если, да, то как это можно доказать?
                К духовному относится вера человека, спросите у безбожника духовен ли он?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

Сообщение от Алексей1984
                  А вера - это как?
                  И потом, что значит духовность?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Ордина
                    А вера - это как?
                    Уверуете - узнаете.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от Алексей1984
                      Уверуете - узнаете.
                      Надо же как понятно!!! А главное нам повезло общаться с избранным!

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от Алексей1984
                        Уверуете - узнаете.
                        Бред!
                        Что за вера? Покажите мне ее

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        всё это бредни, пока не будет прямых доказательств что есть духовное, душа, вера..?

Ну вы поняли ; )

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Алексей1984
                          Я у вас спрашиваю: у человека есть духовное составляющее?

Комментарий

Обработка...