Есть ли у человека духовное составляющее?
Свернуть
X
-
Кстати, это не только у авторы темы так. Вот, кусочек из одной хорошей книжки:
ЦЕНТРАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. ВСЕОБЩАЯ ЛИЧНОСТЬ
"Ты есть Он" такова вечная истина: Тат твам аси ты То еси. Такова Истина, которой учили древние Мистерии и которую забыли более поздние религии. Утеряв главную тайну, они впали в того или иного рода дуализм источник заблуждения, и тогда мистерии, уже лишенные истинного света, вменили великую и в то же время простую Мистерию. "Я и Отец мой одно", говорил Иисус Христос (Иоанн, 10, 30), "Я это Он", говорят мудрецы Индии: со'хам ибо такова истина, которую открывают все люди свободного духа с Востока ли они или с Запада, из прошлого или из настоящего. Это вечный Факт, который все мы должны открыть. И это "я", утверждающее свое тождество с Богом, не является принадлежностью какой-либо привилегированной личности. И действительно, разве можем существовать во всем этом безбрежном неудержимом распускании, расцветании хотя бы одно жалкое обособленное "я", неужели же единение с Богом удел лишь мудрецов Упанишад, риши Вед или Христа? На самом деле это голоса всех людей, слитые в едином космическом сознании. Мы все дети Божьи.Комментарий
-
Который вы обрезали - "Исходя из вашей же темы, складывается вопрос, чем отличается отожествление себя Богом от отожествления себя Богом во плоти?"
- - - Добавлено - - -
Вы не ответили на вопросКомментарий
-
Комментарий
-
Я же сразу написал ,что у меня ответа нет, я попросил автора дать ответ, автор увиливал,увиливал, затем выдал перлы из разряда (душа = дух во плоти) и (дух = Бог).
Но как видно, он не смог сам ими оперировать и предпочел задавать вопросы на вопрос
Что касается вас, барышня, вас я критиковать не могу, т.к. вы судя по нику девушка, а девушке глупой быть не запрещено.Комментарий
-
Душа - как внутреннее составляющее живого существа, его индивидуальность, свой опыт, свой уровень развития и т.п.
Дух - как внешняя составляющая, которая взаимосвязана со всем живым вокруг и с Богом, нечто вроде пуповины у эмбриона. Через дух человек имеет связь со всем живым, но не всегда осознает это. Данная связь открывается ему по мере его развития и изменения его функций.
Дух и душа как-бы составляющие одного целого, как инь и ян, их нельзя просто взять и разделить.
Плоть - это средство для развития души-духа. Её форма зависит от функций, которые выполняет живой организм, от уровня его развития.
Тело меняется одно на другое и является временным, как и любое средство.
Как-то так.Комментарий
-
У меня вроде похожее понимание)
Душа - как внутреннее составляющее живого существа, его индивидуальность, свой опыт, свой уровень развития и т.п.
Дух - как внешняя составляющая, которая взаимосвязана со всем живым вокруг и с Богом, нечто вроде пуповины у эмбриона. Через дух человек имеет связь со всем живым, но не всегда осознает это. Данная связь открывается ему по мере его развития и изменения его функций.
Дух и душа как-бы составляющие одного целого, как инь и ян, их нельзя просто взять и разделить.
Плоть - это средство для развития души-духа. Её форма зависит от функций, которые выполняет живой организм, от уровня его развития.
Тело меняется одно на другое и является временным, как и любое средство.
Как-то так.Комментарий
-
Я же сразу написал ,что у меня ответа нет, я попросил автора дать ответ, автор увиливал,увиливал, затем выдал перлы из разряда (душа = дух во плоти) и (дух = Бог).
Но как видно, он не смог сам ими оперировать и предпочел задавать вопросы на вопрос
Что касается вас, барышня, вас я критиковать не могу, т.к. вы судя по нику девушка, а девушке глупой быть не запрещено.
спасибо, у меня это хорошо получается: глупить.
Так и что, если Вы не ответили, по тщательно изложенной Вами причине, почему я должна отвечать на вопрос темы?))
Правильно, не должна.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Исходя из вашего определения души, чем же тогда она отличается от психики?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий