Ш-ш-ш... Бум!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Еще немного...

Несколько коротких и несложных задачек

1. Фирма Nike по глупости решила открыть в России два одинаковых завода по производству кроссовок одной и той же модели.
    Как выяснилось вскоре - на обоих заводах воруют "по-черному".
    Что делать хозяевам фирмы, чтобы избежать разворовывания?
    Можно, конечно, утроить охрану, опутать в два слоя колючкой, ввести обыск...
    А проще?

2. На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола.
    Через некоторое время банка упала.
    Что было в банке?

3. В один стакан (назовем его "стаканом виски") налито 100 мл виски, а в другой (пусть будет - "содовый") 100 мл содовой. Бармен из стакана с виски берет ложку (30 мл) виски и переливает ее в стакан с содовой. Взбалтывает, перемешивая содержимое содового стакана, и ложку получившейся смеси переливает обратно в стакан с виски.
    Повторяет эту операцию (двойное переливание) четыре раза.
    Чего при этом оказывается больше - виски в содовой или содовой в стакане виски?

Засчитываются за одну...

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Claricce,для меня достаточно того,что я получила удовольствие при решении и получила правильный результат.
      Достаточно того,что дочка тоже порадовалась расправившись играючи на моих глазах минут за 15
      Так что я посылать не буду - лень,нет времени
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Claricce
        Lastor и его жена - Ч+10мин <...>
        Прошу прощения, что не уложился по времени - только сейчас после сна добрался до компьютера...

Сразу говорю, что моей заслуги в ответе нет. Впрочем, если ответ не правильный, я тоже не виноват.

Немец, собственно, был к рыбкам не равнодушен. Только у меня в задачке другие названия сигарет фигурировали. Но это принципиального значения не имеет.

Сообщение от Claricce
        P.S. А что до 4 процентов... Кадош и Lastor, я думаю, что Ваши жены не только в четыре процента населения Земли входят, но и вообще - единственные и уникальные.
        Ну это само собой.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Сообщение от Claricce
          ....
          Кадош и его жена - Ч+9.3 часа,
          ...
          С Уважением,
          Claricce
          Гы-гы...
          Кстати первый вариант мы решали раздельно. Каждый примерно по часу...
          А опубликовал я его так поздно, потому что фильмы смотрели, только вечером полез на сайт... А второй вариант мне уже было лень просчитывать, Слава Богу, жена у меня не настолько ленивая, решила сразу, минут за 25...
          Вложения
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Claricce

Давайте сделаем так - завтра утром 14 июня, часов так в 6-10 по Москве (как кому удобно), напишите свои ответы. Можно не всю таблицу - Rafael - Ч+23 часа...

Увы , только сейчас добрался до компьютера.
            Не огорчайтесь, если утром выяснится, что Вас кто-то обогнал. Это же игра, случай...
            Радоваться надо за форум
            Вложения
            Последний раз редактировалось Рафаэль; 14 June 2005, 01:51 AM.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Сообщение от Claricce
              Таким образом в стакане с виски больше будет виски(54,823/45,177),
              А в стакане с содовой больше будет содовой в той-же пропорции - (54,823/45,177).
              И вот буквально тока что меня осенило, что это всё сходящиеся ряды, и если количество переливаний будет стремиться к бесконечности, то процент смешения будет стремиться к 50/50, но никогда в стакане с содовой виски не будет более 49.99999999999999999999999(9) %-тов.
              Значит, как-бы там не было, но в стакане с виски виски всегда будет больше чем содовой, и наоборот в стакане с содовой содовой всегда будет больше...

PS ой, кажется я стер всё ранее мной написанное, блин... , а там было с юмором...

Ладно попробую восстановить что помню:

1.

Варианты
              а) Непатриотический
              Демонтировать и увезти всё оборудование, а то, либо разворуют, либо национализируют...

б) Экспериментальный
              Вызвать оба завода на соц-соревнование - кто больше сопрет кроссовок. И тогда заработают десятилетиями вырабатывавшиеся тормоза, и нежелание и воровство пойдет на спад...

в) Антиэкспериментальный
              Вызвать оба завода на кап соревнование по тому, кто больше продаст кроссовок. С передачей синего вымпела победителя этого самого кап-соревнования...

г) Правильный, но мне он неизвестен...

2.

Варианты:
              а) Вязкая жидкость, типа сгущенки,
              б) Замороженная вода(лёд).

3. - см. выше...
              Жаль тока расчеты стерлись, там такие цифры, у-у-у-у-у-у.....
              Последний раз редактировалось Кадош; 14 June 2005, 02:34 AM.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте!

Неправильных ответов Эйнштейну не было. Старика Альберта, наверное, обрадовало бы - участники форума МХФ стройными колоннами входят в избранные им 4%.

Конечно же, это немец, с чувством выпивая свой кофе, педантично три раза в день кормит рыбок в аквариуме, стоящим на подоконнике его зеленого домика....
                ...крошками табака Prince.

Lastor, Вы и Ваша жена первыми правильно ответили Эйнштейну. Как и Ваша жена, я тоже воспользовался Exel'ем. За то же время, те же десять минут - видимо, операционки и Office у нас одинаковые.
                Передайте ей привет и поцелуйте в щечку - от себя, Lastor, от себя...

Нина, Rafael... - Вы тоже правы, ну просто ответили чуть позже.

А на три маленькие задачи быстрее всех ответил ~Chess~:

"2. Как вариант: на одном заводе выпускать партии только левых, а на втором только правых кроссовок.
                3. В банке мог быть, например, лед.
                4. Количество виски в содовой и содовой в виски, разумеется, одинаково.
                "

Правильно... ~Chess~ получает в награду замороженную "Колу" и правый кроссовок Nike'а, в который налит коктейль виски с содовой из левого стакана (и как Вы можете пить такую гадость - самогонную сивуху?!)

Кадош!

Задача о виски немного родственна бикфордовым шнурам. Решение - не столь фундаментальным рассчетом (Вы посчитали правильно, но число переливаний могло быть и 217, например).
                Если бармен не разливает по дороге виски и содовую и не отпивает под шумок, пока Вы склонились над рассчетами, то количество перелитой содовой справа налево равно количеству виски, перелитого слева направо - если в каждом стакане по прежнему по 100 мл.
                А значит концентрации (как они сформулированы в вопросе) будут одинаковы всегда.

PS ой, кажется я стер всё ранее мной написанное, блин... , а там было с юмором...
                Я-то успел прочесть...
                Кадош - работайте в Opere. Она все кеширует и таких проколов не получается.

Спасибо,
                Claricce
                Последний раз редактировалось Claricce; 14 June 2005, 02:51 AM.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Claricce
                  Задача о виски немного родственна бикфордовым шнурам. Решение - не столь фундаментальным рассчетом (Вы посчитали правильно, но число переливаний могло быть и 217, например).
                  Я-ж дописал ответ, что в пределе концентрации будут стермиться к пропорции 50/50, но никогда не будет в стакане с содовой более виски, чем содовой и наоборот... Это вопрос по сходящимся рядам, как я потом догадалси...

Кадош - работайте в Opere. Она все кеширует и таких проколов не получается.
                  Да не в этом дело. Я-ж ответ написал, а потом когда хотел дописку дописать нажал правка, а не ответ. А решил, что нажал Ответ ну сам всё и постирал... А что в Опере можно восстановить ранее писанное? Експлорер тоже всё кеширует, картинки, странички, но вот "визивиговские" тексты напрочь не помнит(сабака такайа!)...

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Кадош!

Сообщение от Кадош
                    А что в Опере можно восстановить ранее писанное? Експлорер тоже всё кеширует, картинки, странички, но вот "визивиговские" тексты напрочь не помнит(сабака такайа!)...
                    Шаг назад "<-" (delete) или удерживая нажатой правую кнопка+щелчок левой.
                    И Вы в прежней старичке редактирования с набранным Вами текстом.

Разница в том, что IE перегружает страничку окна редактирования заново - и текст Вы теряете. Я на этом уже накалывался, когда работал не со своей машинки.

С Уважением,
                    Claricce

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от Claricce
                      Шаг назад "<-" (delete) или удерживая нажатой правую кнопка+щелчок левой.
                      И Вы в прежней старичке редактирования с набранным Вами текстом.

Разница в том, что IE перегружает страничку окна редактирования заново - и текст Вы теряете. Я на этом уже накалывался, когда работал не со своей машинки.

С Уважением,
                      Claricce
                      Вау! Буду посмотреть!!!!!!

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

тоже воспользовался Exel'ем. За то же время, те же десять минут - видимо, операционки и Office у нас одинаковые.
                        Что такое Exel' ? Я делала каранdашом и бумагой.

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Добрый вечер, Нина!

Сообщение от Нина
                          Что такое Exel' ? Я делала каранdашом и бумагой.
                          Нина, совсем не обязательно на мониторе писать карандашом. И стирают с дисплея не бумагой...

Хотя, Нина, Вы использовали именно те средства, которые и были во времена Эйнштейна и поэтому по праву попадаете в 4% им избранных.

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• Нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Не зна-а-а-ю,мне кажется технические средства значительно упрощают решение,но зато меньше тренируется серое вещество.

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Нина!

Сообщение от Нина
                              Не зна-а-а-ю,мне кажется технические средства значительно упрощают решение,но зато меньше тренируется серое вещество.
                              Нина, Вы только представьте себе - каким тренированным должно быть серое вещество у рядового парня каменного века...
                              И ведь решал он задачу Эйнштейна - по незнанию карандаша - углем на стене пещеры. Не мог не решить - кто-то же должен составлять эти 4%. Во все времена...

P.S. Нина, а Вы решили бы задачу из картины Богданова-Бельского "Устный счет в сельской школе С.А. Рачинского"? Не только без Exel'я, но и без калькулятора, карандаша и бумаги?.. Серым веществом.
                              В ней правда почти нет смекалки - только математика.

P.P.S. Стоп-стоп-стоп... Я знаю, что вы все эту задачу решали. И картину видели.
                              Но дайте решить Нине. Без карандаша.

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

• Утро
                                Ветеран

• 07 January 2002
                                • 1579

Сообщение от Claricce
                                P.P.S. Стоп-стоп-стоп... Я знаю, что вы все эту задачу решали. И картину видели.
                                Лично я эту картину не видел, задачу такую раньше не решал. Я попробывал в уме - и решил. Дело в том, что именно в этой "задачке", когда начинаешь считать, происходит как бы "помощь", позволяющая запоминать предыдущие steps (извините, с русским эквивалентом проблемы).
                                А что в этой теме выясняется?

Комментарий

Обработка...