Ш-ш-ш... Бум!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59615

Сообщение от ~Chess~
    Ровно во столько раз большее Х, во сколько ее скорость больше скорости охотника.
    Ай-ай-ай, Чесс! А другим подумать почему не даете?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59615

Сообщение от Claricce
      Раз уж Вы такой шахматист..
      .
      "Шахматную доску можно заложить костяшками домино - так, чтобы каждая кость ложилась на две соседние клетки (комплекта не хватит - займем у соседа). Множеством способов - располагая из по вертикали, горизонтали...
      А теперь давайте для научного эксперимента изуродуем шахматную доску и вырежем из нее квадратики A1 и H8

Вопрос - как доказать, что теперь не существует ни одного способа закрыть костями домино изуродованную шахматную доску?
      (Можете проверить экспериментально, однако существует простой логический способ доказать принципиальную невозможность)"

С Уважением,
      Claricce
      Спасибо вам Клэрисс!! Я из-за вас спать лёг в шестом часу....
      Но нифига продуктивного не изобрел...
      Крутится в голове некая фикция про четыре центральных квадрастика, про то, что если два рядом убрать, то на оставшиеся домино ложиться, а если вырезать по диагонали, то нет... и больше ничего...
      Какой вы злой аднака!!!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Egor
        потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
        • 914

Claricce:
        важно вырезать только эти клетки или можно любые?
        Первый грех - Легковерие.
        всех обманули.
        (с) Egor_Goodman
        Правило Арнольда Тойнби
        В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

да еще про шнуры, я додумался до такого метода, один поджигаем с двух сторон второй после того как первый сгорит отмеряв нам 30 сек, поджигаем с середины + с двух сторон
          Первый грех - Легковерие.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Кадош
            Ай-ай-ай, Чесс! А другим подумать почему не даете?
            Как не даю?! С 4-20 до 8-33 у всех было время подумать.

Ладно. Извините. Больше не буду...
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте, Egor!

Сообщение от Egor
              важно вырезать только эти клетки или можно любые?
              Нет, не любые конечно.
              Но если я скажу, при каких вырезанных получится покрыть доминошками доску - это будет уж слишком явной подсказкой.

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Claricce

Но если я скажу, при каких вырезанных получится покрыть доминошками доску - это будет уж слишком явной подсказкой.

Ясно, что резать нельзя диагональ. Но вот почему? Можно конечно рассмотреть микродоску размером 2х2, но как решить эту задачу в общем виде?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59615

Сообщение от KPbI3
                  Ясно, что резать нельзя диагональ. Но вот почему? Можно конечно рассмотреть микродоску размером 2х2, но как решить эту задачу в общем виде?
                  Вот и я про то-ж...
                  И единственное что приходит в голову - что доска 2*2 - это четыре квадратика, если возвести в квадрат, то будет 4*4 т.е. 16 квадратиков, и там такая-же абракадабра, а ежли 16-ти квадратиковую доску возвести в квадрат, то будет шахматная - 64-ёх квадратиковая...
                  Но как всё свести воедино???

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59615

Сообщение от Claricce
                    Нет, не любые конечно.

С Уважением,
                    Claricce
                    Да тут и подсказывать нечего - А1 и А8... Укладывается всё замЫчателно...
                    Может дело в осях симметрии? По идее доску с вашими вырезами можно пополам разделить всего тремя способами, и в каждой половинке будет по 31 квадрастику. Очевидно, что эти два по одному квадрастику из каждой половинки должны сопрячься друг-с-другом, но в вашем варианте это невозможно, бо упремся в центральные четыре квадрастика, а там будем иметь несовместимые либо два белых квадрастика, либо два черных, а они по диагонали, т.е. никак не совмещаются в одну доминошку...
                    А вот в случае с А1 и А8 симметрия другая, и центральные квадрастики совмещаюцца...
                    Но ка это сказать по умному??? Пардон, не знаю....

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Ответ...

Два дня прошло - нужно давать ответ...
                      Андрей, дело не в диагонали. И не в центральных квадратах, Кадош
                      .
                      Каждая кость домино закрывает две соседние на доске клетки. Т.е. - одну черную и одну белую.
                      А я предлагал Вам вырезать две одноцветные, белые клетки. Поэтому на остатке доски теперь 32 черных и 30 белых клеток - какая-то доминошка должна закрыть собой две черные, т.е. несоседние клетки.

И задача со шнурами и с шахматной доской имеют одну общую особенность - решением лоб не решаются.
                      Но есть простые более общие правила (со шнурами - нужно понять, что подожженый с обоих концов шнур сгорит ровно в два раза быстрее, независимо от неравномерности горения и главное - на чем я сам споткнулся, что второй шнур за это время сгорит на половину своего времени, а не длины)

А в случае с шахматной доской - правило четности. Это правило просто решает многие задачи.
                      Вот, например, лежат рубашками вверх три туза. Вам разрешили одновременно переворачивать по два туза. За какое переворачиваний Вы сможете перевернуть вверх "лицом" все три туза?
                      Если сообразить, что четность от переворачивания двух тузов (в любой комбинации) не меняется, можно сразу сказать - никогда. Т.е крутить карты можно до бесконечности и четность (точнее - нечетное количество рубашек) так и останется нечетной, не превратившись в требуемые три четные.

А есть и более замаскированные проявления сохранения четности.
                      Сразу и не увидишь.
                      Как не заблудиться в лабиринте и гарантировано найти выход? - держаться все время одной рукой за стену. Скажем - правую.
                      Возможно, что так Вы не обойдете весь лабиринт, но не заблудитесь - точно.

Вот такие задачи мне и нравятся. Это как в механике - решение не долгими прямолинейными рассчетами, а более общим законом - например, законом сохранения энергии или импульса.

С Уважением,
                      Claricce
                      Последний раз редактировалось Claricce; 06 June 2005, 02:39 PM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59615

Сообщение от Claricce
                        Два дня прошло - нужно давать ответ...
                        Андрей, дело не в диагонали. И не в центральных квадратах, Кадош
                        .
                        Каждая кость домино закрывает две соседние на доске клетки. Т.е. - одну черную и одну белую.
                        А я предлагал Вам вырезать две одноцветные, белые клетки. Поэтому на остатке доски теперь 32 черных и 30 белых клеток -
                        Признайте, что я ближе всех подошёл к решению. Цитирую: "а там будем иметь несовместимые либо два белых квадрастика, либо два черных, ..."

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Кадош!

Но ведь не...

А Ваша задача о собаке - тоже по стилю решения напоминает те, что я привел. Хотя я даже не успел попробовать ее решить.

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59615

Сообщение от Claricce
                            Но ведь не...

...
                            Но ведь почти...

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Альберт Эйнштейн?

Задача не слишком оригинальная по стилю...
                              Но меня зацепило предисловие к ней - по словам Эйнштейна решить ее могут только 4% всех людей. Ну вот я захотел узнать о себе - попаду ли в эти 4%?...
                              Оказалось - попадаю.

"В пяти домах разного цвета живут люди пяти национальностей. Они курят пять разных сортов сигарет, пьют пять разных напитков и содержат пять разных видов животных.

Англичанин живет в красном доме.
                              Швед содержит собак.
                              Датчанин пьет чай.
                              Зеленный дом слева от белого.
                              Хозяин зеленого дома любит пить кофе.
                              Любитель Pall Mall содержит птиц.
                              Хозяин желтого дома курит Dunhill.
                              В центральном доме предпочитают молоко.
                              Норвежец живет в первом доме.
                              Курящий Blend живет по соседству с хозяином кошек.
                              Хозяин лошадей живет рядом с тем, кто курит Dunhill.
                              Любитель пива курит Bluemasters.
                              Немец курит Prince.
                              Норвежец живет рядом с синим домом.
                              Курящий Blend живет по соседству с пьющим воду.

Вопрос: кто содержит рыб?"

Есть предложение - придержать свои решения до вечера...

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Сообщение от Claricce
                                ...по словам Эйнштейна решить ее могут только 4% всех людей. Ну вот я захотел узнать о себе - попаду ли в эти 4%?...
                                Оказалось - попадаю.
                                А я не попал... Впрочем, может быть, не достаточно настойчиво пытался. А вот жена попала. Повисела немного над Еxcel'ем, и выдала результат.

Я вот что думаю... Благодаря развитию вычислительных технологий, процентное отношение могущих решить сию задачку на сегодняшний день несколько выше, чем 4%.

P.S. Прошу прощения за офтопик...
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...