Ш-ш-ш... Бум!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Ш-ш-ш... Бум!

Задачка...

Есть два куска бикфордова шнура. Сделаны они очень грубо и самодельно, поэтому горят неравномерно, да еще и неравномерность скорости горения по длине шнура может быть распределена непредсказуемо.
    Только в одном можно быть уверенным - каждый кусок сгорает ровно за одну минуту.

Вопрос - как с помощью этих шнуров отмерить интервал времени в 45 секунд?

P.S. Если Вы откуда-то уже знаете ответ задачи, а не догадались сами - воздержитесь писать. Не портите удовольствие другим - решать.
    Задача мне понравилась, хотя сам я дошел только до половины решения...

С Уважением,
    Claricce
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Долго думал стоит ли выкладывать свои мысли, или всё же лучше не позорится, таки решил выкласть

. думаю не как не отмерять, если шнуры горят не равномерно думаю что стоит поджечь два шнура одновременно, и в районе когда первый сгорит например чуть больше чем на ¾ а второй несколько меньше чем ¾ и возьмём среднею отметку за 45 сек.

Второй вариант: если мы знаем что весь шнур сгорает за 1 минуту, то можем предположить что половина за 30 сек, тогда ждём пока сгорит половина и поджигаем второй когда первый догорает на ¾ тушим его и фиксируем отметку на которой находится второй шнур, когда второй шнур догорает до отметки первого поджигаем первый шнур.
    Только вот не понятно, что теперь делать с этими данными.хм

Третий вариант: поджечь шнур посередине и с одного конца. (прошел бы вариант если бы шнур горел равномерно).
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Egor!

Шнуры горят неравномерно по скорости...
      В задаче нет каламбуров или игры слов. Но решение - есть.

С Уважением,
      Claricce

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Партия выиграна, ~Chess~!

~Chess~ написал мне в private письмо с правильным вариантом ответа. Думаю, что ничего не будет страшного, если я его опубликую здесь, не спрашивая согласия автора:

"А!
        Можно же шнуры не сплетать, а поджигать одновременно с двух концов. Тогда сначала поджигаем первый с обоих концов и второй с одного. А когда первый сгорит полностью (через 30 секунд), тогда поджигаем второй со второго конца и пока он не сгорит пройдет еще 15 секунд, т.е всего 45.

Ну, теперь, кажется, все корректно. Очень красиво. Спасибо."

Совершенно правильно, ~Chess~, Вы нашли точный ответ. На мой взгляд - задача красивая.

Спасибо Вам,
        Claricce

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Еще немножко...

Еще одна старинная простая задача, тоже связанная с неравномерным движением:

"Буддийский монах совершает паломничество в храм, расположенный на вершине горы. Начинает он восхождение по горной тропинке с рассветом. При подьеме он идет с разной скоростью - созерцает природу, немного медитирует, пьет воду священного источника из кувшина...
          К воротам храма он подходит уже на закате.

Проведя неделю в посте и молитвах, опять-таки на рассвете начинает спускаться. Идет, снова по пути медитируя, останавливаясь и пережидая ливень...
          К подножию горы доходит на закате.

Вопрос - как доказать, что на тропинке есть хотя бы одна точка, которую монах проходил в одно и то же время - на подьеме и спуске с горы?"

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Задача для Вас, ~Chess~!

Раз уж Вы такой шахматист..
            .
            "Шахматную доску можно заложить костяшками домино - так, чтобы каждая кость ложилась на две соседние клетки (комплекта не хватит - займем у соседа). Множеством способов - располагая из по вертикали, горизонтали...
            А теперь давайте для научного эксперимента изуродуем шахматную доску и вырежем из нее квадратики A1 и H8

Вопрос - как доказать, что теперь не существует ни одного способа закрыть костями домино изуродованную шахматную доску?
            (Можете проверить экспериментально, однако существует простой логический способ доказать принципиальную невозможность)"

С Уважением,
            Claricce

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Claricce Claricce

Вопрос - как доказать, что на тропинке есть хотя бы одна точка, которую монах проходил в одно и то же время - на подьеме и спуске с горы?"

В одно и тоже время суток я надеюсь.

Если представить, что это путешествие происходит в один день в одном направлении движется оригинал, а в противоположном дубль, то его дубль обязательно пересечется с оригиналом в одной точке. Причем, трудно представить таких точек больше одной, или я что то путаю?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Здравствуйте, Claricce.

Сообщение от Claricce
                Раз уж Вы такой шахматист..
                .
                "Шахматную доску можно заложить костяшками домино - так, чтобы каждая кость ложилась на две соседние клетки (комплекта не хватит - займем у соседа). Множеством способов - располагая из по вертикали, горизонтали...
                А теперь давайте для научного эксперимента изуродуем шахматную доску и вырежем из нее квадратики A1 и H8

Вопрос - как доказать, что теперь не существует ни одного способа закрыть костями домино изуродованную шахматную доску?
                (Можете проверить экспериментально, однако существует простой логический способ доказать принципиальную невозможность)"

С Уважением,
                Claricce
                Спасибо за добрые слова. А Ваша задачка с шахматной доской очень проста, я знаю ее решение. Приводить не буду, может быть, кто-то захочет над ней на досуге поразмышлять.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Андрей!

Сообщение от KPbI3
                  Если представить, что это путешествие происходит в один день в одном направлении движется оригинал, а в противоположном дубль, то его дубль обязательно пересечется с оригиналом в одной точке.
                  Правильно. Нужно лишь совместить начальные точки (рассветы и закаты) подьема и спуска, пустив монаха навстречу самому себе, и все сразу становится понятно.
                  Эта задачка иногда приводится, как пример математического понятия - неподвижная точка. У него есть множество красивых аналогий.
                  Например, если вырезать дно картонной коробки из-под обуви, смять его и бросить назад в коробку, то будет хотя одна точка в комке, лежащая по вертикали над своим положением в коробке до вырезания.
                  Или еще одно следствие неподвижной точки - нельзя гладко причесать волосатый шар. Хотя бы один волос останется торчать. И что удивительно - это знает любой парикмахер, даже выгнанный из второго класса начальной школы за неуспеваемость по арифметике.
                  Сообщение от KPbI3
                  Причем, трудно представить таких точек больше одной, или я что то путаю?
                  Вы правы, Андрей, это я путаю - не совсем корректно сказав "хотя бы". Даже если он останавливается у костра при подьеме и спуске - точке это соответствует одной.
                  Точка не только есть, но и единственная, если монах достаточно упертый в вере и не меняет своих убеждений в течении дня, дергаясь вниз-вверх.

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Claricce

Вы правы, Андрей, это я путаю - не совсем корректно сказав "хотя бы".

Задачи про домино я если честно не понял. Если разговор идет о том, что клетки частично закрываются кругляками, то конечно клеток нужно четное количество. Если можно фрагмент доски с фишкой продемонстрироваь.

ЗЫ Первую задачу я напрочь не понял, лишь потом после прочтения правильного ответа до меня дошло, что мину взрывать не нужно

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59610

Сообщение от Claricce
                      Задачка...

Есть два куска бикфордова шнура. Сделаны они очень грубо и самодельно, поэтому горят неравномерно, да еще и неравномерность скорости горения по длине шнура может быть распределена непредсказуемо.
                      Только в одном можно быть уверенным - каждый кусок сгорает ровно за одну минуту.

Вопрос - как с помощью этих шнуров отмерить интервал времени в 45 секунд?

P.S. Если Вы откуда-то уже знаете ответ задачи, а не догадались сами - воздержитесь писать. Не портите удовольствие другим - решать.
                      Задача мне понравилась, хотя сам я дошел только до половины решения...

С Уважением,
                      Claricce
                      Разрезать вдоль на четыре части каждый кусок, а потом шесть из восьми кусков смотать вместе...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Уважаемый Claricce.

А что означает Ваш "Бум!" в заголовке этой темы?

Если это типа взрыв, то значит шнур привязан к взрывчатке, и у нас не получилось бы поджечь его с обеих сторон.

Если полное выгорание шнура, то "Бумов!" должно быть два, ведь они по решению происходят не одновременно.

Если же "Эврика!", то она должна идти до "Ш-ш-ш...", а не после.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Андрей, ~Chess~, Кадош!

Андрей!

Сообщение от KPbI3
                          Задачи про домино я если честно не понял. Если разговор идет о том, что клетки частично закрываются кругляками, то конечно клеток нужно четное количество. Если можно фрагмент доски с фишкой продемонстрироваь.
                          Вам, видимо, давно не попадались на глаза доминошки, Андрей (может быть, Лиза разбросала?).
                          Впрочем, я тоже в домино играть не люблю. Но помню, что кость домино - прямоугольник с отношением сторон 2:1 (толщину игнорируем). Как раз удобно накрывать клетки шахматной доски.

Четность клеток не играет роли. Ведь я вырезаю две клетки - остаются 62 и казалось бы их тоже можно последовательно заложить костями, как и все исходные 64.
                          А вот ничего подобного... Можете поставить на A1 и H8 ладей и потом попытаться покрыть доску доминошками - ничего не выйдет.
                          Но этого даже не надо делать, если Вы найдете логический ответ задачи.

ЗЫ Первую задачу я напрочь не понял, лишь потом после прочтения правильного ответа до меня дошло, что мину взрывать не нужно
                          Тихо-тихо-тихо...
                          Андрей, аккуратно, без резких движений положите толовую шашку обратно в холодильник.
                          ~Chess~, Вас тоже касается - хорошо еще, что Вы запал в мину не той стороной всовывали. Хотя и правильно решили задачу - отмерить интервал времени, а не взорвать.
                          "Бум"? - а у Вас другие ассоциации с бикфордовым шнуром?

"Я же говорил - найти Саги, а не хватать. Вот так всегда - не дослушаете..." (С) Маугли

Кадош!

Резать шнур вдоль на четыре части?
                          Во-первых, как Вы себе это представляете? Вы держали его когда-нибудь в руках?
                          Во-вторых, можете складывать вместе любое количество кусков шнура - подожженые с одного конца они сгорят за минуту, с двух - за полминуты.
                          Хотя... строго говоря они сгорят быстрее - если учитывать, что пучок будет сгорать с переменной текущей скоростью, максимальной среди кусочков в сечении пучка.
                          Но в любом случае - отмерить точно 45 секунд таким способом у Вас не получится.

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59610

Сообщение от Claricce
                            Резать шнур вдоль на четыре части?
                            Во-первых, как Вы себе это представляете? Вы держали его когда-нибудь в руках?
                            Во-вторых, можете складывать вместе любое количество кусков шнура - подожженые с одного конца они сгорят за минуту, с двух - за полминуты.
                            Хотя... строго говоря они сгорят быстрее - если учитывать, что пучок будет сгорать с переменной текущей скоростью, максимальной среди кусочков в сечении пучка.
                            Но в любом случае - отмерить точно 45 секунд таким способом у Вас не получится.
                            Это был небольшой шутк.. Ответ-же уже был дан...
                            А такая задачка - Охотник с собачкой идут с охоты домой, собачка, как известно бегает быстрее человека, а потому бежит, до дому до хаты, потом разворачивается, и бежит на встречу с хозяином, встретив оного она разворачивается и бежит к дому и так, до тех пор, пока хозяин не придет домой. Вопрос - Первоначальное расстояние от Охотника до Дома - Х. Какое расстояние пробежит, собачка, пока Охотник дойдет до дома?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Кадош
                              А такая задачка - Охотник с собачкой идут с охоты домой, собачка, как известно бегает быстрее человека, а потому бежит, до дому до хаты, потом разворачивается, и бежит на встречу с хозяином, встретив оного она разворачивается и бежит к дому и так, до тех пор, пока хозяин не придет домой. Вопрос - Первоначальное расстояние от Охотника до Дома - Х. Какое расстояние пробежит, собачка, пока Охотник дойдет до дома?
                              Ровно во столько раз большее Х, во сколько ее скорость больше скорости охотника.

Комментарий

Обработка...