Нравственный человек ("Живя согласно с строгой моралью...")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
    • 5322

Сообщение от baptist2016
    "как хочешь чтобы с тобой поступали так и ты поступай с ними". Но это не значит поблажки беззаконникам и умышленным нарушителям закона.
    Конечно нет. Но не забывайте, что руками беззаконников убили Христа-Мессию. Зато сами - в стороне. Руки умыли, все шито-крыто.
    В общем-то, об этом и тема. Сам случай, приведенный А Некрасовым - гиперболичен. Но именно гипербола выпячивает дефекты праведности по плоти. Настоящая же праведность милостива.
    Впрочем, если вы полицейский или судья - поступайте по Закону или инструкциям. Это ваша обязанность.
    И в заключение: Моисей дал родителям право: если сын - мот и пьяница, побивать тких камнями. Но, насколько мне известно, никто своих балбесов камнями так и не побил. Не знаете, почему? А я скажу: любовь и милость превозносятся над судом.
    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

Сообщение от БАБАЙ
      никто своих балбесов камнями так и не побил. Не знаете, почему? А я скажу: любовь и милость превозносятся над судом.
      зато других побивают
      так что любовь и милость здесь не при чём
      банально-своё жалко
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от БАБАЙ
        Тут еще вот какой ракурс: В большинстве своем, болезни соматические - порождение болезней ментальных. Не я это выдумал, врачи говорят. Непрощение, зависть, гнев и прочее - порождают ужасный выводок болезней телесных. Христос видел эту нужду, и говорил: "Прощаются тебе твои грехи". И исцелял.
        когда я писала сообщение, которое Вы процитировали, а, именно, о чахотке, я приблизительно думала о том же, о чём Вы сказали.
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от БАБАЙ
          Конечно нет. Но не забывайте, что руками беззаконников убили Христа-Мессию. Зато сами - в стороне. Руки умыли, все шито-крыто. В общем-то, об этом и тема. Сам случай, приведенный А Некрасовым - гиперболичен. Но именно гипербола выпячивает дефекты праведности по плоти. Настоящая же праведность милостива.Впрочем, если вы полицейский или судья - поступайте по Закону или инструкциям. Это ваша обязанность.И в заключение: Моисей дал родителям право: если сын - мот и пьяница, побивать тких камнями. Но, насколько мне известно, никто своих балбесов камнями так и не побил. Не знаете, почему? А я скажу: любовь и милость превозносятся над судом.
          взять историю с блудным сыном. Промотал отцовское богатство. Потом вернул ся домой . Мот. И что отец? Принял. Почему? Бо пришедший раскаялся.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от БАБАЙ
            - Но, насколько мне известно, никто своих балбесов камнями так и не побил. Не знаете, почему?.
            зачем же дан закон если не исполняется?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
            взять историю с блудным сыном. Промотал отцовское богатство. Потом вернул ся домой . Мот. И что отец? Принял. Почему? Бо пришедший раскаялся.
            жить стало не на что потому и пришел.

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от greshnik
              зато других побивают
              так что любовь и милость здесь не при чём
              банально-своё жалко
              Мне кажется, своих любить проще, естественней. Иисус тоже - посылал учить и крестить, начиная с Иерусалима, потом, Иудеи, далее - Самарии, а уже потом - до краев земли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
              зачем же дан закон если не исполняется?
              Дано было право, но не обязанность. Разница, как говорится, небольшая, но существенная.
              жить стало не на что потому и пришел.
              Возможно. Но, перед тем, как прийти, он прежде пришел в себя, одумался. Так что, баптист прав.
              Но тут, опять же, что понимать под покаянием. Мой друг рассказывал, как он покаялся: "Все пошли, и я пошел". Ну, как тут судить? Хороший брат, искренне верующий. Видимо, глубинные процессы нам видеть не дано. Потому и сказано: "Придет Господь и осветит скрытое во мраке".
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от nelson
                Так сделал зло "нравственный человек" или нет?
                Прекрасное сатирическое стихотворение Некрасова. Похоже очень писал Леонид Филатов. Только о нравственности нашего времени. Почти два века прошло, а люди все те же... Про Фетода-стрельца вспомнила... Там тоже очень много важных повторений... После каждой части стихотворения Некрасова повторяется как мантра: "Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла". Это звучит и как убеждение и как оправдание. Ведь и вправду, не он виновен в их несчастьях, а они сами. Но каков мотив? Герой стихотворения искренне считает, что его действия совершенно оправданы, что ничего плохого в них нет. Логику размышлений персонажа легко понять: не изменяла бы жена, не пришлось бы умирать опозоренной; не влюбилась бы дочь в того, кто ниже по социальному статусу, жила бы счастливо в неравном браке; не стал бы крестьянин спорить с барином, не утопился бы; отдал бы друг долг, не попал бы в тюрьму. Некрасовский "нравственный человек" не считает себя виноватым в чужих бедах, но страшно не это. Страшно то, что действует закон кикимор: "А главное что? А главное то, что мы тут совершенно ни при чем"...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Евлампия
                  Прекрасное сатирическое стихотворение Некрасова. Похоже очень писал Леонид Филатов. Только о нравственности нашего времени. Почти два века прошло, а люди все те же... Про Фетода-стрельца вспомнила... Там тоже очень много важных повторений... После каждой части стихотворения Некрасова повторяется как мантра: "Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла". Это звучит и как убеждение и как оправдание. Ведь и вправду, не он виновен в их несчастьях, а они сами. Но каков мотив? Герой стихотворения искренне считает, что его действия совершенно оправданы, что ничего плохого в них нет. Логику размышлений персонажа легко понять: не изменяла бы жена, не пришлось бы умирать опозоренной; не влюбилась бы дочь в того, кто ниже по социальному статусу, жила бы счастливо в неравном браке; не стал бы крестьянин спорить с барином, не утопился бы; отдал бы друг долг, не попал бы в тюрьму. Некрасовский "нравственный человек" не считает себя виноватым в чужих бедах, но страшно не это. Страшно то, что действует закон кикимор: "А главное что? А главное то, что мы тут совершенно ни при чем"...
                  Надо делать одно заключение. Ни один из персонажей не верил в Бога.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от nelson
                    Скажите, а все ли верующие люди лишены эгоизма? Что же касается творчества Некрасова... Вот еще его строки. Мои любимые. "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть"... Эта мысль рефреном проходит через все творчество Николая Алексеевича...

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Евлампия
                      Скажите, а все ли верующие люди лишены эгоизма?
                      Нет, верующие люди имеют терпение.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от nelson
                        Нет, верующие люди имеют терпение.
                        Верующие верующим рознь...

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Евлампия
                          Верующие верующим рознь...
                          Этого я не понимаю.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от nelson
                            Этого я не понимаю.
                            здесь некоторое объяснение: 19Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от nelson
                              Верно подмечено.

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22828

Сообщение от nelson
                                Это ещё почему? ))
                                Разве Давид или Соломон не бил рабов? Не наказывал жён за измену? Не отдавал дочерей тому, кому захотел? Или богател от прощения всем и вся долгов?
                                Почему Вы решили, что они не верили в Бога?

Комментарий

Обработка...