Жертвоприношения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от kiriliouk
    Вы упустили один тезис: Б-г дал человеку определенную власть над сотворенным.

И тогда вопрос окажется в том, как человек эту власть употребит. Так, как его учит Б-г - или же по своему разумению.
    1-е Коринфянам 3
    6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
    7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

Апостол Павел напрямую написал, что человек лишь исполняет волю Бога, это и логически понятно. Человек не приносил Богу жертву, он исполнял повеление Бога о жертве. Если это не так, то прибавьте себе роста хотя бы на локоть, покажите свою власть над природой.

О какой власти над сотворенным Вы говорите? Представьте, что Вы пасете 10 овец. Все овцы умерли. Бог забрал их жизнь. Вам от этого хорошо или плохо? Думаю, что плохо.
    Если Бог призовет Вас, овцы этого даже не заметят, будут продолжать есть, пить и плодиться. Хотя нет, заметят - никто не будет их стричь и убивать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
    Бытие, глава 4

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
    4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.
    Жертва - принудительный отказ от чего-либо в пользу кого-либо.

Ни Авель, ни Каин жертву не приносили.
    Они принесли дар, а дар это милость, это от сердца.
    "Милости хочу, а не жертвы".

Отец Небесный не Бог смерти, но Бог жизни. Дар, принесенный ему - не смерть, а жизнь.

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Блонди
      Жертва - принудительный отказ от чего-либо в пользу кого-либо.
      Кто вам сказал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
      Отец Небесный не Бог смерти,
      А кто есть Бог смерти?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Блонди
        Из Вашего ответа вытекает - жадность побеждает грех? И никакой любви и никакого осознания?
        Мы так же само управляем нашими детьми: "не сделаешь уроки, заберу велосипед", ... типа того. А когда подрастёт и придёт осознание, тогда запретов не будет. Скажешь "живи, как хочешь, только знай что за свои поступки будешь сам отвечать".

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Viktor.o
            Мы так же само управляем нашими детьми: "не сделаешь уроки, заберу велосипед", ... типа того. А когда подрастёт и придёт осознание, тогда запретов не будет. Скажешь "живи, как хочешь, только знай что за свои поступки будешь сам отвечать".
            Немного некорректное сравнение.
            Не сделаешь уроки - заберу велосипед.
            Давайте изменим пример.
            За каждую 5-ку Вы даете сыну 100 р. Но если сын получит 2-ку, Вы даете сыну 100 р., и эти 100 р. сын должен порвать собственными руками, на Ваших глазах. Так более похоже.

Комментарий

• altafia
              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
              • 2193

Сообщение от Блонди
              Вопрос - кто принес в жертву животных, созданных из земли в помощь человеку, созданному по образу и подобию Бога?
              БОГ!
              И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.(Быт.3:21) Заметьте не сотворил, ибо время творения прошло, а сделал...А с тушами что...? Всё было показано лично. Авель в этом деле был далеко не самоучка, когда приносил дар.
              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от nelson
                Кто вам сказал?
                А нужно, чтобы кто-то говорил? Или нужно обязательно кого-то слушать?
                Сообщение от nelson
                А кто есть Бог смерти?
                Напишу коротко - похоть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
                БОГ!
                И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.(Быт.3:21) Заметьте не сотворил, ибо время творения прошло, а сделал...А с тушами что...? Всё было показано лично. Авель в этом деле был далеко не самоучка, когда приносил дар.
                Теперь представьте образ того, что Вы написали)
                Бог носится по джунглям с топором, животные с округленными от ужаса глазами разбегаются в разные стороны, Бог кого-то поймал, убил, выпотрошил, и с руками по локоть в крови на швейной машинке делает кожаные одежды)
                Хочу заметить, Бог - это Дух. Начальник жизни. Бог не создал НИЧЕГО мертвого, что не имело бы жизни. А одежда жизни не имеет.
                Так же могу напомнить, как Иисус Христос умножал рыбу и хлеба - он сети не закидывал, тесто не заводил... Точно так же Бог мог создать всё, что угодно.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Блонди
                  А нужно, чтобы кто-то говорил? Или нужно обязательно кого-то слушать?
                  Жертва - живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения.
                  Материал из Википедии

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Блонди
                    Немного некорректное сравнение.
                    Не сделаешь уроки - заберу велосипед.
                    Давайте изменим пример.
                    За каждую 5-ку Вы даете сыну 100 р. Но если сын получит 2-ку, Вы даете сыну 100 р., и эти 100 р. сын должен порвать собственными руками, на Ваших глазах. Так более похоже.
                    Если деньги не его, ему и весь кошелёк порвать не жалко. Тогда уж ещё корректнее:

Даёшь сыну каждую неделю на карманные расходы и говоришь что за каждую двойку он должен вернуть 100 рублей. Ему жалко возвращать, и он старается учиться хорошо и не получать двоек.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Блонди
                      Напишу коротко - похоть.
                      Без комментариев.

Комментарий

• Бенджамен
                        в списках не значится

• 04 May 2016
                        • 1926

Сообщение от kiriliouk
                        Зачем? Это тема целой диссертации, лично я не дерзну классифицировать, ибо не достаточно подкован. Всесожжение, грехоочистительные (разные), ежедневные, праздничные, личные, общественные, за себя и за того парня...
                        Вот это и смущает, что жертвоприношения животных библейскому Б-гу приносились чрезвычайно много.
                        Складывается ощущение, что Он был к ним очень не равнодушен.

Но есть и перпендикулярный ответ на вопрос "Зачем?", полагаю, Вы именно такой и хотите услышать.
                        Так вот,
                        во-первых, затем, что так говорит Г-сподь;
                        Ну это понятно.
                        Интерес Б-га к этим жертвам сложно не заметить.

во-вторых, затем, что это нужно самому человеку.
                        А вот с этого места поподробнее!
                        Для начала мысленно поставьте себя на место израильтянина, которому постоянно приходилось резать животных в жертву Б-гу.
                        И задумайтесь, а действительно ли ему это было нужно?

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Сообщение от Блонди
                          Теперь представьте образ того, что Вы написали)
                          с руками по локоть в крови на швейной машинке делает кожаные одежды)
                          Вы видимо ужастиков пересмотрели о маньяках и садистах.) От того и фантазия буйствует...
                          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Блонди
                            1-е Коринфянам
                            Апостол Павел напрямую написал, что ...
                            Ну что Вы .
                            Послания ребе Шауля - это не устав караульной службы, "напрямую" там ничего не написано.
                            человек лишь исполняет волю Бога, это и логически понятно. Человек не приносил Богу жертву, он исполнял повеление Бога о жертве.
                            Вы смешиваете сущности.
                            Есть Закон, установленный Б-гом и функционирование которого обеспечивается Б-гом (что я понимаю под Законом если интересно можно посмотреть тут http://www.evangelie.ru/forum/t120842.html#post4138233).
                            А есть деятельность человека в рамках этой математической модели.
                            О какой власти над сотворенным Вы говорите? Представьте, что Вы пасете 10 овец. Все овцы умерли. Бог забрал их жизнь. Вам от этого хорошо или плохо? Думаю, что плохо.
                            Я могу пасти овец плохо и потому они передохли.
                            Я могу парочку зарезать и продать мясо налево.
                            А могу в лепешку расшибиться, недоедать, ночей не спать - и стадо будет тучным и многочисленным.
                            Я много чего могу - в рамках отведенного мне Б-гом аквариума.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
                            Вот это и смущает, что жертвоприношения животных библейскому Б-гу приносились чрезвычайно много.
                            Складывается ощущение, что Он был к ним очень не равнодушен.
                            Извините, но это ощущение - Ваши проблемы.
                            У меня подобных ощущений не возникает. Я вижу тут заботу Б-га о человеке.

А вот с этого места поподробнее!
                            Для начала мысленно поставьте себя на место израильтянина, которому постоянно приходилось резать животных в жертву Б-гу.
                            И задумайтесь, а действительно ли ему это было нужно?
                            Ставил неоднократно.

Да, конечно, действительно нужно:
                            1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
                            2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, (Левит 1)

"Хочет". Жертва Б-гу - это то, что нужно человеку. Нормальному человеку.
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от nelson
                              Жертва - живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения.
                              Материал из Википедии
                              Вот Библейский текст, который в точности соответствует материалу из Википедии
                              Исх.35:24 и каждый, кто жертвовал (תְרוּמָה) серебро или медь, приносил сие в дар (תְרוּמָה) Господу

Слово תְרוּמָה означает - дар, приношение, пожертвование, дань. (общепринятое)

В данном тексте одно и то же слово используется как "жертва" и как "дар", а это не правильно.
                              Должно быть
                              Исх.35:24 и каждый, кто дарил (תְרוּמָה) серебро или медь, приносил сие в дар (תְרוּמָה) Господу

На сколько я понимаю, в Википедии можно отредактировать всё, что там написано, и сделать это может любой, кто захочет. На мой взгляд, нет ни одного слово без значения. Вы считаете, что слова "жертва" и "дар" могут заменять друг друга?
                              Дар и жертва - по своей сути различаются внутренним отношением к происходящему.
                              Дар не имеет аспекта долженствования. Жертва же - это обязательство.

Еще пример из Ветхого завета слово "дар" -
                              Авель принес מִנְחָה (дар)

מִנְחָה
                              1. дар, подарок;
                              2. дань;
                              3. приношение (без крови).

А Иаков принес жертву (זבַח).

Быт.31:54 И заколол Иаков жертву (זבַח) на горе

זבַח
                              (заколаемая) жертва, жертвоприношение.

Иными словами - всё что без крови и отнятия жизни - можно назвать даром. Жертва же обязательно должна быть с кровью.

Еще немного текста
                              Ос.6:6 Ибо Я милости (חֶסֶד) хочу, а не жертвы (זבַח)...

זבַח
                              (заколаемая) жертва, жертвоприношение.

חֶסֶד
                              преданность, верность, лояльность, милость или доброта (как следствие преданности или верности), милосердие.

Отсюда ДАР - это милость, а жертва - убийство совершаемое против воли жертвователя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              Если деньги не его, ему и весь кошелёк порвать не жалко. Тогда уж ещё корректнее:

Даёшь сыну каждую неделю на карманные расходы и говоришь что за каждую двойку он должен вернуть 100 рублей. Ему жалко возвращать, и он старается учиться хорошо и не получать двоек.
                              Деньги то как раз его, ему их дали. Мог газировки купить, в кино сходить... А тут порвать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                              Я могу пасти овец плохо и потому они передохли.
                              Что значит "плохо пасти"? Вы им в рот корм не положите? Воды не дадите?
                              Сообщение от kiriliouk
                              Я могу парочку зарезать и продать мясо налево.
                              "Налево" от самого себя что ли?

И вообще вопрос в другом, выживут ли животные, если у них не будет пастуха?
                              Вы можете их вообще не пасти, а если пасете - то делаете это сугубо для себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                              Без комментариев.
                              Мудрый комментарий.

Комментарий

• Бенджамен
                                в списках не значится

• 04 May 2016
                                • 1926

Сообщение от kiriliouk
                                Извините, но это ощущение - Ваши проблемы
                                Ваш ответ был ожидаем.
                                Но я не вижу в моих ощущениях проблемы.
                                Смотрите: по факту мы имеем в библии постоянные и многочисленные жертвоприношения животных, инициированные самим библейским Б-м.
                                Можете как угодно интерпретировать эту инициацию, но раз она исходит от самого библейского Б-га, то вывод напрашивается, что это в первую очередь интересно Ему.
                                Другой вопрос: зачем Ему эти жертвы нужны?
                                Кстати, вопрос тоже весьма интригующий, ибо если задуматься: а зачем собственно Создателю Вселенной эти постоянные и многочисленные жертвы??

У меня подобных ощущений не возникает. Я вижу тут заботу Б-га о человеке.
                                Опять забота о человеке.
                                Человеку то зачем это вообще нужно?!
                                Поподробнее, пожалуйста, Вас же просили.

Ставил неоднократно.
                                Нет, Вы право, очень плохо себе представляете в реальности, что значит постоянно приносить эти жертвы.

Да, конечно, действительно нужно:
                                1 И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря:
                                2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, (Левит 1
                                Это всего лишь жертва всесожжения.
                                И кто знает, не было ли скрытого принуждения, психологического, к принесению таких добровольных жертв?
                                Если человек таких жертв вообще не приносил, не означало ли это, что у него нет доверия к Б-гу?

И где Ваша аргументация по принудительным жертвам за грехи?

Жертва Б-гу - это то, что нужно человеку. Нормальному человеку.
                                Кто Вам сказал, что нормальному человеку нужны эти жертвы?
                                Нормального человека можно к такому только принудить!

Пока не прозвучало ни одного разумного аргумента в пользу того, что это нужно было САМИМ людям.
                                И пока таких аргументов не прозвучит будет правомерен вывод, что все эти жертвы были нужны библейскому Б-гу.

Комментарий

Обработка...