Жертвоприношения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от Бенджамен
    Кстати, тоже хочу обратить Ваше внимание на этот отрывок:

Из него довольно хорошо видно, что Яхве был заинтересован, чтобы животных закалывали только Ему.
    Обратите внимание, даже жертва закалываемая в стане, но не принесенная на жертвеннике перед Ним, считалась неугодной и наказывалась физическим истреблением человека.

Ну вот откуда у Яхве такая маниакальная потребность в жертвах?
    Мне, напротив, видится в этом отрывке из книги Левит напоминание о святости жизни вообще, и людей и животных. И что это не просто так, взять и заколоть овцу, чтобы поесть, это в любом случае убийство. И это требование напоминало о необходимости постоянно иметь это в виду и не относиться, как к чему-то обыденному и незначительному.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
    Да не жертвы ему были нужны. А чтобы идолам не поклонялись, что тут не понятного то?
    Не только.
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Бенджамен
      Ну если брать за основу мое базовое предположение, что за Яхве стоял, на самом деле один из так называемых "богов", то в этом предположении уже ничего невероятного нет.

Ничего нового здесь нет - это один из вариантов гностического учения. Верхний бог, нижний бог...

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от altafia
        Да не жертвы ему были нужны. А чтобы идолам не поклонялись, что тут не понятного то?
        Идолам внутри израильского стана?

"3 если кто из дома Израилева [или из пришельцев, присоединившихся к вам] заколет тельца или овцу или козу в стане, ...
        4 и не приведет ко входу скинии собрания,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
        Мне, напротив, видится в этом отрывке из книги Левит напоминание о святости жизни вообще, и людей и животных. И что это не просто так, взять и заколоть овцу, чтобы поесть, это в любом случае убийство. И это требование напоминало о необходимости постоянно иметь это в виду и не относиться, как к чему-то обыденному и незначительному.
        Ничего не понял из Ваших объяснений.

Комментарий

• shantis
          Ветеран

• 27 April 2017
          • 2735

Сообщение от Бенджамен
          Ничего не понял из Ваших объяснений.
          В этом отрывке говорится не только об именно жертвах, но и об обычном "закалании" для еды.

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
          2 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь:
          3 если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана
          4 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
          (Лев.17:1-4)
          И ясно говорится, что это "пролитие крови", убийство. Пусть и не человека, а животного. Любое убийство животного должно быть совершено только при святилище. Этим подчёркивается святость любой жизни, а не только предупреждается жертвоприношение идолам.

После вхождения в Ханаан этот закон был смягчён по понятным причинам.

15 Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя;
          16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду.
          (Втор.12:15,16)
          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
          Слава Украине!

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от shantis
            В этом отрывке говорится не только об именно жертвах, но и об обычном "закалании" для еды.
            И ясно говорится, что это "пролитие крови", убийство. Пусть и не человека, а животного. Любое убийство животного должно быть совершено только при святилище. Этим подчёркивается святость любой жизни, а не только предупреждается жертвоприношение идолам.
            Получается, поесть мяса просто так израильтяне не могли.
            Сначала принеси животное в жертву Яхве, и только потом (!) ешь мясо от этой жертвы.
            Но ведь это еще более указывает на интерес Яхве к смертям животных, о чем я здесь и толкую!

После вхождения в Ханаан этот закон был смягчён по понятным причинам.
            Яхве, очевидно понял, что сильно перегнул палку.
            Но вообще, судя по всему, первоначальное желание у Него было именно такое.
            Всякое животное должно было "пройти" через жертвенник скинии.

Комментарий

• altafia
              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
              • 2193

Сообщение от Бенджамен
              Идолам внутри израильского стана?
              Вспомните "золотого тельца". На пять минут отошёл, на тебе...
              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

Обработка...