Свободная воля. Возможна ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=Sara По некоторым источникам, до недавнего времени так и было, и человек как существо был Ему не интересен.Теперь же Творец уже вмешивается.

Мнение, как говорится, имеет право на жизнь, но не больше, тексты не дают оснований для такого вывода:1. Человек образ, и если он "неинтересен", значит и его оригинал так же будет "того". 2. Форма глагола "опочил" (завершенное действие) не оставляет "щели" для Его непосредственного интереса в течение этих 7 дня.
    -----
    И наши тела будут Храмом живущего в них Творца.

С этим пожалуй вы "опоздали", уже было сказано "вы боги, сыны Всевышнего".

Комментарий

• Анна
      Участник

• 04 April 2005
      • 41

Сообщение от Дмитрий Резник
      Из чего видно, насколько свободен был выбор первых людей? В тексте об этом ничего не сказано.
      Тогда дайте мне, пожалуйста, ответ, зачем было дерево в саду?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Сообщение от Анна
        Я ответа не знаю, ибо в Библии его нет, а фантазировать - не в моих привычках.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15234

Сообщение от aka Zhandos
          Конечно, он ведь есть любовь.
          Достаточно жертвы Иисуса, чтобы видеть, что Б-г есть любовь. Вам этого мало, Вы хотите, чтобы Он с Вами сверял все Свои планы? Не дождетесь.
          Сообщение от aka Zhandos
          а наш текст, как известно - наш бог.
          Не бог, а единственный достоверный источник информации.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Анна
            Участник

• 04 April 2005
            • 41

Может, стоит не фантазировать, а подумать? Зачем Господу, который с любовью все сотворил, повеливать так людьми( если думать, что у нас нет свободы выбора), чтоб превести к таким результатам - изгнание из рая и все последующие события? Неужели Вы думаете, что Бог все это придумал,чтоб забавляться на небесах?

Комментарий

• Урфин
              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Анна
              Неужели Вы думаете, что Бог все это придумал,чтоб забавляться на небесах?
              Это не Бог придумал, это древний человек.

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Анна
                Здравствуйте, Анна! Дерево, вероятно, было для того, чтобы люди могли познать добро и зло. (оно так и называется "дерево познания добра и зла")
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                  • 7740

Достаточно жертвы Иисуса, чтобы видеть, что Б-г есть любовь. Вам этого мало, Вы хотите, чтобы Он с Вами сверял все Свои планы? Не дождетесь.
                  Дождёмся. Мы ещё доживём до того времени, когда все человеконенавистнические требования нашего Отца Небесного будут приведены в соответствие с действующим законодательством.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15234

Сообщение от Анна
                    Может, стоит не фантазировать, а подумать? Зачем Господу, который с любовью все сотворил, повеливать так людьми( если думать, что у нас нет свободы выбора), чтоб превести к таким результатам - изгнание из рая и все последующие события? Неужели Вы думаете, что Бог все это придумал,чтоб забавляться на небесах?
                    Это как раз называется не думать, а фантазировать. Ибо если у нас воображение не может предложить иной цели, кроме как забавляться, то это не значит, что такой цели не может быть. Например, мой сын завидует, что я работаю программистом. В его воображении компьютер существует лишь для того, чтобы гонять на нем компьютерные игры - и он считает, что я целый день только забавляюсь. Он просто вообразить не может серьезной работы на компьютере. Так и Вы. Вы можете еще сказать: зачем существуют роботы, раз у них нет свободы выбора? Ведь люди знают наперед все их возможные ходы и движения. Не иначе как люди придумали их, чтобы забавляться. Выбор - роботов нет.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15234

Сообщение от Урфин
                      Дождёмся. Мы ещё доживём до того времени, когда все человеконенавистнические требования нашего Отца Небесного будут приведены в соответствие с действующим законодательством.
                      Ваши заявления - не что иное, как б-гохульство, которое противоречит правилам форума. Воздержитесь от этого, если у Вас получится, пока Вам не поставили на вид.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Достаточно жертвы Иисуса, чтобы видеть, что Б-г есть любовь.
                        Кому достаточно? А что такое жертва Христа в предопределенческих выкладках? Всего лишь еще один выкрутас божества!

Вам этого мало, Вы хотите, чтобы Он с Вами сверял все Свои планы? Не дождетесь.
                        ТАКОГО БОГА НЕТ!!! И мне не нужно, чтобы он сверял со мной планы, потому что ЕГО НЕТ!!!
                        Не бог, а единственный достоверный источник информации.
                        Нет Бога, кроме Человека.
                        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Дмитрий Резник Да не трудно, а бессмыссленно. Просто почитайте текст, и увидите, что эти слова используются взаимозаменяемо.

Берем текст, читаем "В начале Элохим..", где имеем неопределенное множество, теперь попробуйте подставить Яхве, который никакого множества и рядом не выносит, и как замена у вас получается? (Яхве - "как один из Нас", здорово правда?)
                          Человек (мужчина и женщина) - образ и подобие Элохим, подставляем Яхве, взаимозамены опять же не получается и т.д.
                          Да и главное, надо доверять составителю, Ему было виднее, если Элохим не табуировано значит они функционально не тождественны, слова не синонимы, и не взаимозаменямы.
                          А вообще-то хотелось услышать от вас что-нибудь вразумительное на этот счет, а не отписки, не может быть потому что не может быть.
                          ------
                          Кто наблюдает ветер, тому не сеять, а кто смотрит на облака, тому не жать. Пр.11.4.

Комментарий

• Анна
                            Участник

• 04 April 2005
                            • 41

Это как раз называется не думать, а фантазировать. Ибо если у нас воображение не может предложить иной цели, кроме как забавляться, то это не значит, что такой цели не может быть. Например, мой сын завидует, что я работаю программистом. В его воображении компьютер существует лишь для того, чтобы гонять на нем компьютерные игры - и он считает, что я целый день только забавляюсь. Он просто вообразить не может серьезной работы на компьютере. Так и Вы. Вы можете еще сказать: зачем существуют роботы, раз у них нет свободы выбора? Ведь люди знают наперед все их возможные ходы и движения. Не иначе как люди придумали их, чтобы забавляться. Выбор - роботов нет.
                            Простите, пожалуйста, но я, действительно, тогда не понимаю зачем живу?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15234

Сообщение от aka Zhandos
                              Кому достаточно? А что такое жертва Христа в предопределенческих выкладках? Всего лишь еще один выкрутас божества!

ТАКОГО БОГА НЕТ!!! И мне не нужно, чтобы он сверял со мной планы, потому что ЕГО НЕТ!!!
                              Вы не кричите. И тоже не б-гохульствуйте. Вас не оскорбляют - не оскорбляйте и Вы чувства других.
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Не по умолчанию, а по мнению верующих. Вы же говорите, что для меня текст Библии - бог. Я поправляю, что это для меня источник информации.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15234

Сообщение от vlek
                                Берем текст, читаем "В начале Элохим..", где имеем неопределенное множество, теперь попробуйте подставить Яхве, который никакого множества и рядом не выносит, и как замена у вас получается?
                                Нет ни какого неопределенного множества. Множественное число используется по отношению и к людям - такой уж странный язык. Что на это скажете?
                                Сообщение от vlek
                                Человек (мужчина и женщина) - образ и подобие Элохим, подставляем Яхве, взаимозамены опять же не получается и т.д.
                                Не знаю, что у Вас не получается.
                                Сообщение от vlek
                                Да и главное, надо доверять составителю, Ему было виднее, если Элохим не табуировано значит они функционально не тождественны, слова не синонимы, и не взаимозаменямы.
                                О каком табуировании Вы вообще говорите?
                                Сообщение от vlek
                                А вообще-то хотелось услышать от вас что-нибудь вразумительное на этот счет, а не отписки, не может быть потому что не может быть.
                                Очень трудно вразумительно доказывать кому-то, что черное - это не белое.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...